Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Окна для естественного освещения
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий
Vladimir K.
Доброго времени суток.

Уважаемые специалисты, помогите пожайлуста решить проблему.
Окна для естественного освещения лестничной клетки выполнены в стене моего балкона. Упрпавляющая организация не согласовывает ликвидацию данных проемов (заложить кирпичем) ссылаясь на пожарных, но при этом не могут назвать ни одного пункта правил где это описано. Балкон изначально по проекту застеклен. Возможно ли как то решить данную проблему, предлогал даже за счет собственных средств выполнить установку эвакуационных светильников взамен данных проемов, в ответ лишь пожарные не разрешат.
Интересующийся
Вам прийдется смириться.
Окна на лестнице выполняют не только осветительную функцию, но и являются каналом удаления дыма при пожаре.
Если Вы заложите окна кирпичем, то изменится тип лестницы по пожарной класификации и соответственно система удаления дыма должна быть выполнена совершенно по другому. Это очень дорого и зачастую невозможно.
Vladimir K.
А куда будет удаляться дым? Ко мне в квартиру? Балкон застеклен, согласована перепланировка в квартире с демонтажом стены и объеденением балкона с комнатами.
Интересующийся
Цитата(Vladimir K. @ 27.5.2010, 12:43) *
А куда будет удаляться дым? Ко мне в квартиру? Балкон застеклен, согласована перепланировка в квартире с демонтажом стены и объеденением балкона с комнатами.

Этот вопрос адресуйте тем, кто согласовал перепланировку. blink.gif
Vladimir K.
В любом случае балкон был застеклен при строительстве в соответствии с проектом, и демонтаж окон запрещен дабы не нарушить архитетурный вид дома.
inPut
По поводу дыма загон, окна предназначены только для естетвенного освещения (они вообще могут даже быть неоткрываемыми). Установка светильников не вариант. Почитайте документ в соседнем посте особенно п.4.4.7. За такое дурацкое расположение окна благодарите архитекторов... А по поводу согласованной перепланировки с формальной точки зрения нет ничего плохого, ведь естественное освещение лестницы сохраняется через окна вашего балкона. Единственный вариант легально согласовать закладку вашего окна, это сделать окно на ту же лестничную клетку в другом месте, либо если этаж последний, через фонарь в крыше. Других вариантов к сожалению нет.

Сразу план не поглядел... в вашем случае придется смириться похоже...
Vladimir K.
Окна действительно неоткрываемые. А по поводу света через мой балкон, кто мне может запретить повесить у себя на балконе жалюзи которые полностью перекроют свет на лестничную клетку?
Vladimir K.
В соответствии с п.6.40* СНиП 21-01-97* "В зданиях высотой более 28 м следует предусматривать незадымляемые лестничные клетки, как правило, типа Н1."
В моем случае жилой дом (класс Ф1.3) 22 этажа 70 метров. 100% лестничных клеток типа Н2. Означает ли это что фирма застройщик не имела право включать данную часть балкона в общую площадь квартиры (первоначально паспорт БТИ выполнен без данной части балкона, затем внесены изменения) и продавать.
Интересующийся
Это верно! Основание для подачи иска в суд налицо.
Если будете судится сообщите результат. Очень интересно!
inPut
А у соседей с низу с верху такая же петрушка, может кто уже так сделал и можно посоветоваться?

При согласовании перепланировки (когда превращали балкон в часть комнаты) окна лестницы никаких не упоминаются?

Я так понимаю что у вас два окна проблемных? В принципе если сохранить площадь проемов 1,2 м.кв. т.е. заделать только одно окно, или оба но не полностью (оставив с верху часть) то нарушения не будет. По поводу правомерности включения части балкона перед окнами в общую площадь точно сказать не могу но бумажками застройщик я думаю запасся... Кстати первоночально там стена или отгородка была, или просто в БТИ не учитывалась площадь перед окнами?
Vladimir K.
У всех аналогичная ситуация, дом еще не полностью заселен многие не делали ремонты, у одного видел окна заклеены зеркальной пленкой и стоит решетка, но свет через нее не проходит и управляющая на сколько я знаю пытается заставить собственника квартиры снять данную пленку. Но я считаю пленка в данной ситуации не выход.

При перепланеровке управляющая (является филиалом застройщика) не согласовывает проект, поэтому в разрешении окна остались.

Окна действительно два, размеры 112х86 (0,96м2), по поводу первоночального плана просто в паспорте БТИ данная часть не отражена (завтра выложу).

По поводу бумажек у застройщика, очень вероятно что и есть с подписью инспектора пожнадзора, т.к. дом является самым высоким в регионе и к нему пристальное внимание (со слов управляющей) пожнадзора. Но разве данная бумажка может отменить СНиП и СП???

Я поэтому и пошу разъяснить, т.к. не являюсь специалистом в данной сфере, правильно ли я трактую данные СНиП и СП или существует еще какая либо нормативная документация позволяющая такую планировку??
inPut
Еще вопросик тогда, при согласовании официально жилая площадь увеличилась? Т.е. Вам согласовали превращение балкона в часть комнаты или просто снос стенки? В принципе тут конечно подколка на лицо, но судебные перспективы довольно туманны. Могут даже закончиться не в Вашу пользу и максимум, что вы отсудите это деньги, с управляющей компании на снос и востановление стенки.
Кстати лестниц в подъезде сколько? Если больше одной то есть перспективы...

ps. СНИП и СП главные документы, но дело то в том, что им ваша ситуация не противоречит, т.е. пока вы не заложите окна естетвенное освещение лестничной клетки сохраняться будет. А вот могли ли Вам втюхивать площади перед этими окнами это вопрос уже скорее юридической плоскости.

По опыту подобные ситуации встречались. Т.е. окна лестницы выходили не напрямую на улицу, а в помещение с естественным освещением (даже не балкон, а атриум со световым фонарем) и у пожарных вопросов не было, но это было в здании общественного назначения.
inPut
Попробуйте Вытребовать от управляющей компании Инструкцию по эксплуатации жилых и общественных помещений дома. Может там что полезного по вашему вопросу можно будет нарыть...
inPut
Вот нашел кой чего в СНиП 31-01-2003
3.14 Помещения общественного назначения
В данном документе - помещения, предназначенные для осуществления в них деятельности по обслуживанию жильцов дома, жителей прилегающего жилого района, и другие, разрешенные к размещению в жилых зданиях органами Госсанэпиднадзора.

Т.е. для потенциального иска можно отталкиваться от того, что эвакуация - это обслуживание жильцов дома, естественное освещение это необходимое условие для эвакуации, для обеспечения эвакуации необходимы окна, окна выходят в балкон, следоавтельно та часть балкона на которую выходят окна является помещением общественного назначения и не могло продаваться вам как часть квартиры...
Интересующийся
+5!
Ну Вы и буквоед!!!
inPut
Это моя работа
Vladimir K.
Спасибо за информацию!

Перепланеровка согласована с увеличением жилой площади. Лестница в подъезде одна.

Попробую в управляющей выбить исполнительную документацию и инструкции по результатам отпишусь.
anm
Мне вот интересно, зачем там вообще балкон сделали у лестниц? Ограничились бы балконом в пределах стены квартиры.
inPut
Архитекторы для красоты скорее всего... А застройщик пораскинув мозгами решил "пустующие площади" не в чем не повинным людям втюхать...
Любознательный
Цитата(inPut @ 28.5.2010, 19:16) *
Архитекторы для красоты скорее всего... А застройщик пораскинув мозгами решил "пустующие площади" не в чем не повинным людям втюхать...

Повинны в том что хочется застройщику кушать!
arhimb
Если судить по плану, то становится очевидным, что архитекторы заложили лестницу Н1, просто жадные застройщики убрали стену mad.gif , которая должна была отделить Вашу квартиру и лестницу Н1. Сразу возникает вопрос по пожарной безопасности этого здания.
znatok
Цитата(Vladimir K. @ 27.5.2010, 8:46) *
Доброго времени суток.

Уважаемые специалисты, помогите пожайлуста решить проблему.
Окна для естественного освещения лестничной клетки выполнены в стене моего балкона. Упрпавляющая организация не согласовывает ликвидацию данных проемов (заложить кирпичем) ссылаясь на пожарных, но при этом не могут назвать ни одного пункта правил где это описано. Балкон изначально по проекту застеклен. Возможно ли как то решить данную проблему, предлогал даже за счет собственных средств выполнить установку эвакуационных светильников взамен данных проемов, в ответ лишь пожарные не разрешат.

Проитав это и вспомнил свод правил СП1:

6.1.13 Лестничные клетки следует проектировать с естественным освещением через проемы в наружных стенах (кроме лестниц подвалов, а также колосниковых лестниц в зданиях зрелищных предприятий).
7.4.1 В зданиях вокзалов естественное освещение через окна в наружных стенах должны иметь не менее 50% лестничных клеток, предназначенных для эвакуации. Лестницы без естественного освещения должны быть незадымляемыми типов Н2 или Н3.
5.17. В зданиях театров в комплексе помещений обслуживания сцены следует предусматривать не менее двух лестниц в закрытых лестничных клетках с естественным освещением, имеющих выходы на чердак и кровлю, и две колосниковые лестницы, сообщающиеся с рабочими галереями и колосниками. Незадымляемые лестничные клетки могут быть без естественного освещения.

А также из тех же свод правил:
4.4.7 Лестничные клетки, за исключением лестничных клеток типа Л2, как правило, должны иметь
световые проемы площадью не менее 1,2 м2 в наружных стенах на каждом этаже.
Допускается предусматривать не более 50 % внутренних лестничных клеток, предназначенных
для эвакуации, без световых проемов в зданиях:
классов Ф2, Ф3 и Ф4 — типа Н2 или Н3 с подпором воздуха при пожаре

Но судя по плану должен быть эвауцкционный выход из квартиры (раньше, строители делали аварийные выходы через балконы самих квартир).
zotovat
товарищи! а освещать в каком случае нужно ступеньки? вариантов светильников море - или они чисто для декораций? и норм на это нет
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.