ДрейдинВ
27.5.2010, 11:12
Досталась вот такая мне котельная... 2 котла по 120 кВт, работают в паре, на каждом двухступенчатая горелка. Котлы работают отлично, претензий нет. Обвязаны котлы пластиком, условные (не наружные) проходы указал, насосы - установлены аналоги указанным на рисунке, некой фирмы (подозреваю что китай), кроме насоса UPS 32-120 -это родной. Расширительный бак установлен (не нарисовал, на 100 литров, работает). Давление в котловом контуре - 2 Атм. (воздух отсутствует). Давление в контуре ГВС - 3 Атм. Контур отопления в данный момент не работает, да и скорее всего совместно с контуром ГВС работать никогда не будет.
Так вот в чём проблема... при работе котлов, подача очень быстро прогревается, при этом обратка отстаёт примерно градусов на 40!!! и и в процессе работы, на протяжении нескольких часов так и не нагревается, вынуждая выключаться котёл по перегреву подачи...По моим предположениям, насосы (котловые разгрузочные) просто не обеспечивают необходимый проток теплоносителя через котёл, либо??? может...установленный теплообменник успевает разгрузить котлы? (потребление ГВС после теплообменника достаточно большое, один контур рециркуляции составляет около 1200 метров 50 трубы...)
Какое ваше мнение- косяковые насосы (что логично...) зауженные проходы - хотя- вся длина котловой обвязки менее 5 метров...??? кстати- коллектор распределительный, так мне вообще не понятен как работает именно при таком подключении - точнее мне не понятно, зачем он так!!! установлен.
Интересны очень ваши мнения...
Хитрый Лис
27.5.2010, 11:41
Странно как-то подключены насосы. По схеме получается что насосы котлов и насос теплообменника работают на противотоке. Если коллектор сделан не "труба в трубе" (хотя неизвестно зачем так делать), то получается что насосы пытаются друг друга передавить. И как там будет двигаться жидкость представить себе не могу. Если пытались сделать гидравлический делитель таким образом, то там немножко другая схема подключения.
ДрейдинВ
27.5.2010, 11:51
коллектор там обыкновенный стоит. Почему так сделано- история умалчивает...
То что насосы скорее всего друг-другу мешают, у меня то же есть предположение...
Нет к сожалению времени на решение данной проблемы у клиента... надо как всегда вчера, т.к. люди без ГВС сидят...вот и возник вопрос что сделать малыми силами...
либо насосы увеличить (производительность) хотя и сам не могу понять, даст ли сие толк...
самое простое это перекинуть насос циркуляционный на подаче воды на ТО ГВС. (всмысле изменить направление воды)
по крайней мере попробовать
Цитата(ДрейдинВ @ 27.5.2010, 11:12)

2 котла по 120 кВт, работают в паре, на каждом двухступенчатая горелка.
Так вот в чём проблема... при работе котлов, подача очень быстро прогревается, при этом обратка отстаёт примерно градусов на 40!!! и и в процессе работы, на протяжении нескольких часов так и не нагревается, вынуждая выключаться котёл по перегреву подачи...По моим предположениям, насосы (котловые разгрузочные) просто не обеспечивают необходимый проток теплоносителя через котёл, либо??? может...установленный теплообменник успевает разгрузить котлы? (потребление ГВС после теплообменника достаточно большое, один контур рециркуляции составляет около 1200 метров 50 трубы...)
Котлы и нагрузка подключены по принципу гидравлической стрелки. Принцип возможный и неплохой при соблюдении геометрии стрелки т.е. соответствие диаметров и расстояний. При летнем режиме такая система может работать неудовлетворительно т.к. значительно уменьшается расход через стрелку.... но может это не значит должно!
Возможны скорее всего 2 причины:
1. насосы котлов - проверьте и почистите фильтры насосов - это может быть основная причина - их надо чистить регулярно! Насосы наверно не односкоростные - попробуйте увеличить скорость
2. Горелка 2-ступенчатая не модулируемая и скоростной водонагреватель - это нехорошее сочетание. В скоростном водонагревателе очень быстро меняется потребность тепла, а горелка работает только на 2 ступенях. Для выравнивания работы котла нужен бак-аккумулятор ГВ, который заряжается через скоростной бойлер или вместо скоростного ставить ёмкостной бойлер. В противном случае котёл постоянно будет выключаться по повышенной температуре.
Зимой, при постоянной нагрузке на отопление, положение должно быть лучше.....
Интересующийся
27.5.2010, 12:24
Цитата(Хитрый Лис @ 27.5.2010, 14:41)

Странно как-то подключены насосы. По схеме получается что насосы котлов и насос теплообменника работают на противотоке. Если коллектор сделан не "труба в трубе" (хотя неизвестно зачем так делать), то получается что насосы пытаются друг друга передавить. И как там будет двигаться жидкость представить себе не могу. Если пытались сделать гидравлический делитель таким образом, то там немножко другая схема подключения.
Никакого противотока нет. Котловой контур и контуры отоплениея и гвс гидравлически развязаны.
Мысленно разрежте перегородкой коллектор между патрубками отопления на два . Появятся привычные контуры гвс и отопления и легко представите как будет двигаться жидкость.
Причина большой разницы температур на обратке и подаче котлов одна - малый расход теплоносителя. Устранение причины стандартное - убедиться в отсутствии пережимов труб котлового контура (при неумелом монтаже такое на пластике возможно), увеличить котловые насосы или почистить фильтр.
Цитата(ДрейдинВ @ 27.5.2010, 12:12)

при этом обратка отстаёт примерно градусов на 40!!!
Обратка котлов ?
ДрейдинВ
27.5.2010, 14:20
ну как вариант- увеличить насосы- уже рассматриваю до 25-120... теоретически сие решит вопрос разгрузки котлов, но решит ли насос 32-80 вопрос загрузки теплоносителя...?
Тема насчёт скоростного промежуточного бойлера интересна и вполне обоснована к применению... даже готов её отдельно обдумать.... Но пока, горячую воду подают по времени с 7 до 10 и с 18 до 21- это не очень актуально... в это время запрос на ТО постоянен и высок... тут бы он справляться успевал...просто как я сейчас выяснил... количество потребителей сидящих на данном ТО не соответствует ему.... т.к. он 200 кВт всего а потребность в ГВС составляет около 100 душевых...
На 100 душей одновременно нужно не менее 1500 кВт
Поэтому аккумулятор ГВ - единственный выход
ДрейдинВ
27.5.2010, 15:12
сколько же его объём нужно иметь? аккумулятора то?
Ernestas
27.5.2010, 15:38
Цитата(ДрейдинВ @ 27.5.2010, 11:12)

? кстати- коллектор распределительный, так мне вообще не понятен как работает именно при таком подключении - точнее мне не понятно, зачем он так!!! установлен.
Вы хотите сказать , что гидравлическая стрелка так и смонтирована (как начерчено) в лежащем положении?
ДрейдинВ
27.5.2010, 15:40
хочу сказать, что постарался нарисовать всё именно так как и есть в жизни... даже количество углов и тройников соблюдая... кстати- вот тройник на подаче котлов- с встречным током теплоносителя- меня то же сильно смущает... в нем, как я понимаю сталкивается два потока...
Ernestas
27.5.2010, 15:46
Вот так, коллеги!
Гидравлическую стрелку уложили (спать).
ДрейдинВ, придется вам ее будить.
Цитата(ДрейдинВ @ 27.5.2010, 15:20)

количество потребителей сидящих на данном ТО не соответствует ему.... т.к. он 200 кВт всего
Применительно к водоподогревателю это число "не имеет смысловой нагрузки".

Другое дело, что мощность котлов всего лишь 2*120 кВт.
ДрейдинВ
27.5.2010, 16:19
согласен...что мощность котлов, всего 240 кВт, это правда - не густо...
Кстати... такой момент, может потому и не успевает обратка нагреться, что всё производимое тепло отводится на ТО...хотя нет, тогда не было бы перегрева на подаче... не успевал бы.... теоретически...скорее всего... всё же не хватает производительности насосов на отвод тепла... Извините- я просто рассуждаю...
Цитата(ДрейдинВ @ 27.5.2010, 17:19)

мощность котлов, всего 240 кВт, это правда - не густо...
Если брать Qmax=1500 кВт,
то в течение суток - 1500 кВт*6 часов = 9000 кВт*ч
А возможности котельной - 120 кВт*2*24 часа=5760 кВт*ч
С учётом того, что не всегда работает 100 душей, может быть, и хватит...
Как-то маловато на 200 кВт насоса 32-80. Да и диаметры трубопроводов вызывают сомнения.
ДрейдинВ
27.5.2010, 16:41
может быть...это радует, но пока вопрос именно в том, что как я вижу- насосы не успевают разгружать котёл, коль есть выключение котла по перегреву подачи... варианта 2- либо переделать подключение, либо увеличить производительность насосов... простым путём, как мы видим производительность насосов (т.е. в размерном ряду 180 мм) увеличить не получается... тогда, только увеличить диаметры трубопроводов- что проблемно...либо убрать узкие места- повышенного гидроспоротивления- например тройник на подаче котла- где сталкиваются два потока...
Или я не верно рассуждаю?
Цитата(ДрейдинВ @ 27.5.2010, 15:12)

сколько же его объём нужно иметь? аккумулятора то?
Считается количество воды по времени использования душей и количеству людей. Если 100 душей работают 0,5 часа, то объём воды с температурой
60*С в аккумуляционном баке должен быть около 10м3, учитывая что одновременно работает ещё и скоростной подогреватель.
Цитата(Ernestas @ 27.5.2010, 15:46)

Вот так, коллеги!
Гидравлическую стрелку уложили (спать).
ДрейдинВ, придется вам ее будить.
Это не так критично. Разница температур будет около 20*С и гравитационная составляющая не оказывает влияния. Другое дело, что не будет естественного отстойника и деаэратора. Это, конечно, минус.
Цитата(tiptop @ 27.5.2010, 16:31)

Если брать Qmax=1500 кВт,
то в течение суток - 1500 кВт*6 часов = 9000 кВт*ч
А возможности котельной - 120 кВт*2*24 часа=5760 кВт*ч
По-видимому сменная работа и души будут работать не более получаса за смену. Т.е. необходимое тепло 750 кВт*ч. Считая что одновременно работает ТО который за 0,5 ч выдаст 100 кВт*ч необходимо накопить 650*кВт*ч тепла. Можно раскочегарить аккумулятор
до 80*С и потом смешиванием с холодной дать в систему 55*С. Тогда ёмкость аккумулятора = 0,86*650/80-5 = 7,5м3
ДрейдинВ
27.5.2010, 17:17
на счёт аккумулятора логично, даже с заком сие обсужу...
но вот что делать сейчас, до осени... пока не поставят в ремонт сию котельную...вот вопрос...как её то гонять... держать постоянно перегретым рециркуляционный трубопровод? так теплопотери будут заоблачные... блин...
Я уже писал, что зимой эта схема может работать.
Летом из-за того, что горелки не модулируемые, а работающие вкл-выкл - так и будет!
Ничего кроме аккумулятора посоветовать не могу.
Теперь вопрос: это новая котельная или она работала и раньше? Если работала раньше, то как?
ДрейдинВ
27.5.2010, 19:24
новая, запущена примерно с 6 месяцев назад и на отоплении, правда, работала, а вот когда начали использовать на ГВС...
Озвучьте мощность отопления
ДрейдинВ
27.5.2010, 20:34
180 кВт, но фактически этой зимой задействованы были всего 110 кВт
Тогда вам нужно разложить по времени потребление ГВ.
Без аккумулятора можете и не мечтать помыться.
Определитесь сколько нужно горячей воды и за какое время эта вода будет использована. Методика расчёта должна быть в ваших СНиПах, есть неплохая, проверенная практикой у Viessmann - ищите поисковиком Viessmann - Пособие проектировщика. Вообще, эти цифры вам должны дать специалист ВК.
После того, как определитесь с количеством воды, надо искать промежуток во времени, когда можно снять большинство нагрузки с отопления и перебросить на зарядку аккумулятора ГВ.
Но мне кажется, что мощности вам катастрофически нехватает и на ГВ я бы предложил ставить ещё один котёл.
ДрейдинВ
27.5.2010, 21:44
одновременно ГВС и отопление работать не будут. ГВС нужно с середины мая по октябрь... а отопление, как раз наоборот...
так что тут проблем нет...
у меня вот, по сути появился вопрос... если вместо аналогов насосов действительно поставить- грюндфос, а китайцев, если и грюндфоса не хватит- поставить последовательно - в помощь... Ваше мнение?
Для начала врежте манометры до и после насосов. Тогда сможете определить развиваемый напор = сопротивлению контура и рабочую точку. Может и не надо будет менять что-либо или будет ясно на что менять....
ДрейдинВ
27.5.2010, 23:26
Совет правильный, но скорее маловероятно реализуемый из-за недостатка времени... хотя согласен что нужно подходить к любому решению взвешенно и на основании данных
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.