Подскажите: Чем защитить от коррозии подземный водопровод? если можно с указание марки грунтовки, покрывного слоя и толщина слоя
sonsumerek
10.6.2010, 9:05
Цитата(LekaD @ 10.6.2010, 9:59)

Подскажите:
ГОСТ 9.602-89. Сооружения подземные. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ЗАЩИТЕ ОТ КОРРОЗИИ
если быть точным то этот гост заменен на 9.602-2005. в таблице 6 указаны покрытия, а меня конкретно марки интересуют. Какие вы в проектах применяете?
sonsumerek
10.6.2010, 9:35
Цитата(LekaD @ 10.6.2010, 10:11)

если быть точным то этот гост заменен на 9.602-2005. в таблице 6 указаны покрытия, а меня конкретно марки интересуют. Какие вы в проектах применяете?
ага, не обратила внимание на год, когда копировала )
стараюсь выбрать заводского изговтовления покрытие, т.е. ищу рядом с объектом завод, который выпускает стальные трубы в изоляции и смотрю чтобы изоляция соответствовала, для стыков и и прочего - по типу 5
если надо на месте изолировать, то те, которые с пометкой трассовые выбираю по ситуации, чаще по типу 10
спасибо, мне как раз то трассовые и устроят, опять же надоела с вопросом а марку этой самой мастики не подскажите?
Смотрим в
РД 153-39.4-091-01.Там есть примеры и описания изоляций.
это как раз точно надо!!! спасибо
sonsumerek
10.6.2010, 10:47
Цитата(LekaD @ 10.6.2010, 11:19)

марку этой самой мастики не подскажите?

http://www.terma-spb.ru/Terma/Produktsiya/...ndjety/TERMA-M/ - это не мастика, это лента, я вроде про 10 тип говорила, он на основе лент...
Цитата(Никитос @ 10.6.2010, 11:31)

Смотрим в
РД 153-39.4-091-01.Там есть примеры и описания изоляций.
спасибо, мне тоже пригодится ))
Dronaldo
14.6.2010, 20:57
Доброго времени суток!
Подскажите пожалуйста, а что должен включать с себя раздел проекта "Защита от коррозии" (занимаюсь отоплением и тепловыми сетями). А то озадачили, и как с этим справиться не знаю!
Коллеги, подскажите пожалуйста.
Необходимо переложить стальной водопровод ду600 на интервалах 40 и 60 метров (попадает под строящуюся теплосеть, разойтись возможности нет)
Допускается ли перекладка на сталь, или же обязателен чугун?
И если сталь возможна, нужно ли будет разрабатывать ЭХЗ для переложенных интервалов? К сожалению с стальными трубопроводами не сталкивался, ввиду малого опыта.
Дело происходит в Москве
Спасибо!
от теплосети нагрузка вроде не должна быть большая. надо смотреть решения. где-то тут расчет выкладывали на прочность в теме про футляры. попробуйте посчитать нагрузку. возможно она до трубы и не дойдет. а если будет, то при применении каких-либо мероприятий по фундаментам или основаниям под них, можно будет нагрузку рассредоточить и уменьшить соответственно.
необходимость в эхз определяется агрессивностью среды вокруг трубы к металлам. от того что теплотрасса будет сверху, вряд ли это как-то влияет. про защиту от блуждающих токов ничего не скажу..
Сходите в ЦТД Мосводоканал и спросите у них есть ли защита на водопроводе. Если есть, то кладете стальную трубу в изоляции. Если под вопросом, то кладете эту же стальную, в футляре с забутовкой.
aleksey_v
26.4.2011, 14:01
Сталь лежала, сталью перекладываете - если эхз нужна, то уже есть.
Можно попробовать без чугуна. Особенно, если эхз на сущ. водоводе уже всё-таки есть.
Цитата(lexa00 @ 26.4.2011, 15:01)

Сходите в ЦТД Мосводоканал и спросите у них есть ли защита на водопроводе. Если есть, то кладете стальную трубу в изоляции. Если под вопросом, то кладете эту же стальную, в футляре с забутовкой.
Цитата(aleksey_v @ 26.4.2011, 15:01)

Сталь лежала, сталью перекладываете - если эхз нужна, то уже есть.
Можно попробовать без чугуна. Особенно, если эхз на сущ. водоводе уже всё-таки есть.
Я просто пытаюсь понять не вылезет ли доп. проект на защиту перекладываемых интервалов трубы от коррозии (к сожалению что в него входит я себе представляю очень слабо). Т.е. даже если трубопровод защищен, мне достаточно будет заложить тот же тип изоляции что и на сущ. трубе?
В ЦТД обязательно забегу на этой неделе, надеюсь подскажут =) вообще мог бы сам догадаться =/
Большое спасибо откликнувшимся.
AlexCivilEng
19.1.2012, 10:50
Уважаемые коллеги у меня такой вот вопрос.
Прокладываю систему автоматического пожаротушения трансформаторов трубы 219, идут над землёй (сухотрубы) нужна ли внутренняя антикоррозионная изоляция, ни в одном снипе не написано как так быть.
И вообще в системе автоматического пожаротушения применяют стальные трубы по ГОСТ 10704-91?????
если так то от ржавчины форсунки могут наверное забиться?
ВРАЗУМИТЕ!!!!!!!
был на подстанциях 500 кВ, вокруг трансформаторов - трубопроводы с форсунками. покрашены . никаких особенностей не заметил. у форсунок дырки приличные по размеру, ржавчина должна пролететь со свистом
примерно такая
Наталья Петрачкова
28.3.2013, 12:07
Уважаемые специалисты! Водоканал просит предоставить проект защиты существующего водопровода, проходящего под парковкой. Головой понимаю, что все просто. Не знаю, как оформить ЭТО... Подскажите, пожалуйста???
Защиты от коррозии (см. тему)?
Наталья, какая-то каша у вас в голове, простите.
Наталья Петрачкова
29.3.2013, 6:25
Нет не от коррозии, а защитить кожухом существующий водопровод проходящий под парковкой. В общем показала на генплане участки водопровода и описала необходимые мероприятия. Лист решили приложить к разделу ПЗУ, считаю это не совсем правильным. Материалы же в ВКшную спецификацию добавляю.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.