Виктор10
10.6.2010, 14:38
Проектирую шкаф управления котельной (ШУК) - 7 групп насосов с АВР,3 запорных задвижки 5 регуляторов, КИП (аналоговый и дискретный). котлы с собственной АСУ (снимаем только сухие контакты - в работе/авария).
ПЛК в ШУК "вставят" подрядчики. Моя задача - релейная часть схем (контакторы, местные кнопочные посты, КИП и т.п.). Задача подрядчика - принять сигналы, обработать, выдать команды (на "мои" релюхи). Я все цепи управления (реле, катушки контакторов) проектирую =24 В. Электрак у меня спросил - "почему 24 VDC? это же блоки питания! Используй 220 VAC"

.
На этой почве у нас спор. Мои доводы:
- безопасность (мало ли кто полезет)
- мне так привычнее (интуитивно чувствую, что так правильно).
короче, слабые мои доводы, очень слабые.
Вот и задался я вопросом, а может всё не так делаю

.
Уважаемые специалисты, выскажите своё мнение.
Виктор10
10.6.2010, 14:48
вот и мой довод "обычно". Но ГИП у нас, не принимает такой ответ
24В - сверхнизкое напряжение (СНН) - один из способов защиты от поражения электрическим током. Вы вправе применить СНН или другие способы никто строго в выборе не ограничивает. Про это можно поподробнее в ПУЭ почитать. Вобщем-то прав ваш электрик, 220В дешевле и понятней. Хотя 24В менее опасно при прочих равных.
У 24В цепей есть один большой минус - очень внимательно нужно отслеживать потери в кабельной линии. Обязательно нужно убедиться, что потери будут допустимыми. А то придёт на ваши релюшки не 24В, а 16В например, сработают ли?
Цитата(Виктор10 @ 10.6.2010, 18:38)

................................................................................
.......
- безопасность (мало ли кто полезет)
................................................................................
.......
Бред какой-то! Вы что проектируете то. Детскую песочницу?
Из аргументов есть только один. Из практики: при внешнем КЗ, на нейтраль садится вторая фаза и на линейном напряжении выгорает весь шкаф. При применении блока питания сгорает только он. А при КЗ со стороны нагрузки он сам защитится.
А про защиту от поражения эл.током, Вы себе наговорите - заставят прочитать ПУЭ на предмет PE или поставить автоматы с УЗО.
Ещё один пример. Сделали снятие сухих контактов через развязывающие реле 220 вольт. Подключали насос с частотником TPE. Монтажники перепутали и посадили вместо релейного выхода частотника на его дискретный вход. В итоге при подаче питания цепей управления выбило автомат, а насос поехал в ремонт.
Тут однозначного ответа нет.
Если ты делаешь ШУК, в составе которого есть контроллер, то блок питания 24В для питания контроллера у тебя как правило есть (переменного или постоянного, в зависимости от типа).
А вот как защитить эти "внутренние" 24В при отдаче их на объект (предохранители или автоматы) и как соблюсти селективность (что бы отшибало защитный автомат/предохранитель, а не весь шкаф) - это уже твои знания и опыт.
Второй фактор - это структура кабельных сетей. По Гост-ам и СНИП-ам нельзя вести в одних лотках ~220В и 24 В. Должны быть отдельные лотки с расстоянием не менее 10см по вертикали.
Соответственно, если у тебя до локальных щитов котлов идут лотки с силовыми кабелями, то твой электрик прав, лучше запитать реле ~220В.
Если будешь класть сигнализационный кабель в охранно/пожарных слаботочных лотках, то однозначно 24В!
Стоимость блока питания на этом фоне - фактор малозначительный.
Boris Blade
10.6.2010, 16:52
Автоматчик делает свое, электрик свое.
Управление должно быть безопасным.
Цитата(Lenprom @ 10.6.2010, 17:04)

По Гост-ам и СНИП-ам нельзя вести в одних лотках ~220В и 24 В.
Да нет таких гостов и снипов, что вы человека запугали. 10см - рекомендованное расстояние, чтобы наводок не было на слаботочку. 220 и 24 можно даже в одном кабеле по разным жилам гонять, если это контрольные сигналы и относятся к одной системе. Всё это есть в пуэ.
А вот с пожаркой в одном лотке, действительно нельзя ничего класть, ни 220В, ни 24В, ни 0,5В )).
genelectric
10.6.2010, 17:23
На этот вопрос нет однозначного ответа. Обычно всё начинается от требований к бесперебойности. Если для автоматики обеспечивается бесперебойное питание, то смотрят с каким напряжением проще и лучше выбрать UPS и вообще как организовать схему питания.
В системах диспетчеризации нерезко применяют 220 VAC, поскольку в системе есть АРМы операторов, требующие 220 VAC (компьютеры). В этом случае городить сеть постоянного тока, а затем ставить инверторы для компьютеров - дорогое удовольствие.
Другой пример, автоматика малых электростанций - вспомогательное питание привязывается к стартовым батареям генераторов, то есть 24 VDC - и все цепи управления и сигнализации тогда рассчитываются на 24 VDC. Т.е. ровно противоположная картина.
Вы прикиньте сами требования по надёжности вспом.питания - отсюда и видно будет, какое напряжение выбрать.
Плюс, как уже писали, 24 VDC - это электробезопасность. Но и это бОльшие (по сравнению с 220 VAC) токи.
И ничто не мешает иметь две сети вспом.питания. Например 24 VDC для автоматики нижнего уровня (контроллеры, датчики) и 220 VAC для верхнего уровня (сервер, АРМы). Поскольку верхний и нижний уровень стыкуются друг с другом, как правило, только по интерфейсам, то питание верхнего и нижнего уровня может быть и разным. Пример: автоматика электростанции сидит на 24 VDC, а к АРМу оператора подведена сеть 220 VAC и поставлен UPS для АРМа. АРМ стыкуется с автоматикой только по интерфейсу.
Делай на 24В и да же не думай о 220В. Увидишь как в шкафу сократится количество промежуточной требухи (реле), схема станет проще, надежнее и безопаснее в обслуживании. Про блок питания недаром выше написали. В 80% случаев он сгорает первым и последним, если щит на 220В - выгорает ВСЕ.
Интересующийся
11.6.2010, 6:32
Цитата(Lenprom @ 10.6.2010, 19:04)

.... По Гост-ам и СНИП-ам нельзя вести в одних лотках ~220В и 24 В. Должны быть отдельные лотки с расстоянием не менее 10см по вертикали.
....
ВСН 60-89 п.1.23 В электротехнических плинтусах
разрешается совместная прокладка сетей связи, сигнализации и электропроводки напряжением 220 В. При этом провода и кабели связи и сигнализации должны быть отделены от электропроводки напряжением 220 В перегородкой или прокладываться на отдельных полочках.
Цитата(Интересующийся @ 11.6.2010, 10:32)

ВСН 60-89 п.1.23 В электротехнических плинтусах разрешается совместная прокладка сетей связи, сигнализации и электропроводки напряжением 220 В. При этом провода и кабели связи и сигнализации должны быть отделены от электропроводки напряжением 220 В перегородкой или прокладываться на отдельных полочках.
Вот, кстати, никогда не понимал, почему 50-герцовый кабель нельзя прокладывать совместно с измерительными цепями постоянного тока. Может где то есть разъяснение?
В свое время у нас на заводе было внутреннее ТУ для оборудования, и там допускалось для цепей управления только 24VDC и 110AC. Из чего это исходило не знаю, но всех поствщиков оборудования на это нагибали..
Я например в своих конструкциях использую и то и другое напряжение.
Если есть ПЛК, то без 24 постоянки не обойтись, заодно это напряжение можно использовать для индикации
(светодиоды на этом напряжении горять ярче, потому что ток в него больше загоняют).
Для контакторов -220, только ребята есть такой момент - в импортном оборудовании это напряжение получают от разделительного трансформатора (380/220), и я кстати тоже того придерживаюсь.
Согласитесь что фаза взятая со ввода (какой бы там автомат не стоял), и после транса - это насколько разные вещи..
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.