dronovigor
15.6.2010, 15:59
Уважаемые специалисты, ситуация следующая:котельная с гидравической стрелкой, подающий трубопровод в систему отопления расположен достаточно высоко(2,3..2,5м). Регулирование будет осуществляться вручную с помощью трехходового клапана.При расположении насоса и трехходового на подаче доступ оператора будет затруднен,т.е. нужно установить на обратке, принципиальную схему такую не нашел. Посоветуйте что-нибудь
Заранее благодарен!
Имеется ввиду сетевой контур или внутренний контур котельной?...
и что планируется регулировать - объем воды или её температуру?...
недостаточно информации.закрытая или открытая схема?...
вообще на обратке ставить опасно,т.к. можно запереть прямую по давлению.опять-же.недостаточно инфы..
dronovigor
15.6.2010, 16:51
К стрелке подключена закрытая система отопления. С помощью трехходового планируется регулировать температуру теплоносителя. Насосы на обратке встречаются часто,как и трехходовые на обратке, но сочетания в одной схеме я не видел.
Цитата(dronovigor @ 15.6.2010, 17:51)

Насосы на обратке встречаются часто,как и трехходовые на обратке, но сочетания в одной схеме я не видел.
Так начертили бы!
Все вопросы по стрелкам к ТИП ТОП. Кстати почему долго не отвечал.
Цитата(CNFHSQ @ 15.6.2010, 20:07)

почему долго не отвечал.
Почему-то только сейчас увидел эту тему.

Цитата(CNFHSQ @ 15.6.2010, 20:07)

Все вопросы по стрелкам к ТИП ТОП.
Стрелки... Ну, я их просто... это... развенчиваю, в общем.
По теме. Нужно учитывать то, что если трёхходовой клапан - поворотный, то при установке его в обратку затвор ("башмак" ?) станет прижиматься к седлу перепадом давления - увеличится трение.
При перестановке насоса из подачи в обратку давление в обратке системы отопления станет ниже на величину перепада на насосе.
Это если подпитка происходит в котельной, разумеется.
dronovigor
15.6.2010, 20:22
tiptop,в приведенной Вами схеме два насоса.Можно ли прокомментировать? По поводу последнего сообщения: раньше я считал что расположение насоса в подаче или обратке имеет совсем незначительную разницу применительно к моему случаю(риск возникновения кавитации отсутсвует;можно ставить на подаче с целью эконимии электроэнергии при работе насоса),не принимая во внимание проблему,изложенную в первом сообщении темы.Насколько я понял в одной и той же системе отопления трехходовой и насос установленные на подаче или обратке будут работать с серьёзно различающимися характеристиками. Так ли это? Можно поподробнее или в каком источнике об этом почитать?
Цитата(tiptop @ 15.6.2010, 22:47)

Почему-то только сейчас увидел эту тему.

Стрелки... Ну, я их просто... это... развенчиваю, в общем.
По теме. Нужно учитывать то, что если трёхходовой клапан - поворотный, то при установке его в обратку затвор ("башмак" ?) станет прижиматься к седлу перепадом давления - увеличится трение.
При перестановке насоса из подачи в обратку давление в обратке системы отопления станет ниже на величину перепада на насосе.
Это если подпитка происходит в котельной, разумеется.
Так он и на подаче будет прижиматься перепадом, только при повороте в другую сторону. В целом же от места установки насоса перепад на клапане не изменится.
Кстати имею вопрос из области применения клапанов - насколько критично для ESBE серии F наличие большЕго чем в мануале перепада на клапане по боковой ветке? На прямом ходе срезало шестерню привода.
Цитата(dronovigor @ 15.6.2010, 21:22)

можно ставить на подаче с целью эконимии электроэнергии при работе насоса
Из-за чего происходит экономия электричества ?
dronovigor
16.6.2010, 8:07
из-за перекачки жидкости с меньшей вязкостью
Цитата(dronovigor @ 16.6.2010, 11:07)

А считать не пробовали соотношение потерь давления в рабочем колесе насоса и в трубопроводах? Вязкая жидкость из него по трубам еще течет.
dronovigor
16.6.2010, 11:49
Хочется увидеть идею по поводу заголовка темы.
Цитата(dronovigor @ 16.6.2010, 9:07)

Спасибо, интересный момент. А изготовители насосов что-нибудь сообщают на этот счёт ?
Сейчас думаю - а у насосов с "мокрым" ротором при повышении температуры обмоток их сопротивление растёт. По логике, кпд должен понижаться...
dronovigor
16.6.2010, 14:21
Tolik123
16.6.2010, 15:14
Прозвучало слово насос.Почему подача не на уровне глаз,а потом под потолок уходит? :rolleyes:Насосы берут из малого круга(гидроразделителя)так что насос ,на подаче ,без перегрева.А насос котла на обратке.
Цитата(dronovigor @ 15.6.2010, 21:22)

можно ставить на подаче с целью эконимии электроэнергии при работе насоса),не принимая во внимание проблему,изложенную в первом сообщении темы.Насколько я понял в одной и той же системе отопления трехходовой и насос установленные на подаче или обратке будут работать с серьёзно различающимися характеристиками. Так ли это? Можно поподробнее или в каком источнике об этом почитать?
При снижении плотности воды уменьшится расход, уменьшится тепловой напор и КПД котла. Вот вам и экономия электроэнергии. Хотя интересна на сколько все изменится при графике 95/70
Цитата(CNFHSQ @ 16.6.2010, 18:04)

При снижении плотности воды
Эх, куда уже поехали...
При температурах 70-90*С разность плотности воды - величина порядка 1%:
http://www.teplopunkt.ru/articles/0017_lvi_neb.html
Цитата(Tolik123 @ 16.6.2010, 16:14)

Почему подача не на уровне глаз,а потом под потолок уходит? :rolleyes:Насосы берут из малого круга(гидроразделителя)так что насос ,на подаче
Tolik123, при выборе места установки насоса в первую очередь смотрят на то какие должны быть (какими будут) давления в контурах.
Остальные соображения, в том числе эстетические и "внутренний голос подсказывает" - потом.
неоднократно описывалось на форуме по этим схемам во многих темах, есть и куча литературы (разной) тут же.
Ну может хоть выкопировкой из онной( уже размещайшейся тут неоднократно!!!) положить конец бесконечным вопросам?
Ясно в какой книжке какую главу смотреть?
инж323 , Вы предполагаете, что в этой теме слова "закрытая система отопления" надо понимать как "независимое присоединение системы отопления" ?
Цитата(tiptop @ 16.6.2010, 19:54)

инж323 , Вы предполагаете, что в этой теме слова "закрытая система отопления" надо понимать как "независимое присоединение системы отопления" ?
Мне нет. А вам это в каком месте темы или вообще, так кажется?
Пардон. Это я сам уже начал сбиваться. Мне показалось, что здесь каждый толкует о чём-то своём.
ТиптопЦитата(инж323 @ 16.6.2010, 19:02)

неоднократно описывалось ......
Ясно в какой книжке какую главу смотреть?
Номера страниц видны?Там все недалеко друг от друга, в этой книжке.
Есть и в других.
dronovigor
16.6.2010, 19:57
инж323, в приведенной Вами в качестве примера схеме насос установлен на перемычке и регулирование осуществляется ДВУХХОДОВЫМ КЛАПАНОМ. Я прошу совет в построении иной схемы. Кстати,что за книга?
Это Пыркова книга была.Она тут на форуме есть. Вы искали уже её? Или не пробовали еще?
"насос установлен на перемычке "
Вы про странички прочитали или вам все равно, что возразить?
Этот кусок есть и вордпаблишед формате, который не поддерживает форум- потому и по одной страничке выставилось, а не весь кусок. Хотя есть и дежавюшке.
dronovigor
16.6.2010, 20:18
Я читал из Пыркова только "Современные тепловые пункты.Автоматика и регулирование ". Вы приводили страницы из какой книги?
Цитата(инж323 @ 16.6.2010, 21:06)

Это Пыркова книга была
Теперь понятно.

Балансировочники стоят на каждой трубе.
Цитата(tiptop @ 16.6.2010, 22:46)

.. на каждой трубе.

Он работает в фирме и обеспечивает продвижение фирмы в плане расширения рынка и объема. Но пишет достаточно подробно, толково и .. даже порой просто на весьма неподготовленного читателя.Но это скорей аспект - объем книги в типографских листах и ..круг читателей(не все торгующие имеют техническое образование,но и им надо читать и понимать).А коммерческие хитрости по неслезанию с продукции фирмы- ну так сами смотрите и выводы делайте. Карасям щука в реке тоже не для понту дана.
Те, вышерасположенные картинки вот из этой папки
Получилось!!! Прицепилась.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.