Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Автоматическое пожаротушение спортивной арены
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Пожаротушение
pankratk
Уважаемые специалисты, посоветуйте, как лучше решить вопрос автоматического пожаротушения многофункционального универсального спортивного зала со зрительными местами. Площадь зала около 2 тыс. кв.м, количество мест для зрителей – 2524, высота зала до низа балки составляет 16,5 м, высота до конька – 19,3 м.

Порошковое, аэрозольное и газовое пожаротушение я отмёл сразу, по той причине, что перед включением системы сначала необходимо эвакуировать людей, а эвакуировать 2,5 тыс. человек за короткий промежуток времени, мне кажется, будет ОЧЕНЬ сложно.

Есть ли смысл рассматривать спринклерную систему?

Ещё хотелось бы узнать больше о пожарных роботах. Для проектирования автоматического пожаротушения на базе таких роботов нужны какие-то специальные программы и данные, которые невозможно найти в свободном доступе в интернетах? Или роботизированное пожаротушение разрабатывается по такому же принципу как, например, спринклерное (по площади и интенсивности)?
Alex_nightmare
Роботизированные установки пожаротушения имеет смысл предусматривать в местах с опасностью или затрудненностью для людей. (например плошадки для посадки вертолета на крыше). Мне кажется это не ваш случай. Тут спринклерное пожаротушение- если на то есть указание в нормах.
pankratk
Господа специалисты, неужели объект настолько заурядный, что не заслуживает вашего внимания?
Sindarkon
Тут мало кто роботами занимался - вещь больно специфическая. Рассмотрите лучше спринклерную систему. smile.gif
pankratk
Где-то тут попадалось, но сейчас не могу найти... Какова максимальная высота работы спринклерной системы? У системы пожаротушения тонкораспылённой водой высота будет такая же?
Young
а можно узнать, откуда вообще требование предусмотреть АПТ?
pankratk
СП 5.13130.2009 Таблица А.3 пункт 34.2 - в зданиях крытых спортивных сооружений вместимостью 800 и более зрителей автоматические установки пожаротушения предусматриваются для помещений 100 кв.м и более.
Sindarkon
pankratk
Цитата
Какова максимальная высота работы спринклерной системы?

Это, вообще-то, в том же СП5 написано: 5.2.2 Спринклерные установки следует проектировать для помещений высотой не более 20 м [...].

Цитата
У системы пожаротушения тонкораспылённой водой высота будет такая же?

Что в технических условиях производитель укажет, то и будет. Но по факту сдует эту воду воздушными потоками задолго до подлёта к полу.
ale8455
Цитата(pankratk @ 16.6.2010, 1:03) *
Уважаемые специалисты, посоветуйте, как лучше решить вопрос автоматического пожаротушения многофункционального универсального спортивного зала со зрительными местами. Площадь зала около 2 тыс. кв.м, количество мест для зрителей – 2524, высота зала до низа балки составляет 16,5 м, высота до конька – 19,3 м.

Порошковое, аэрозольное и газовое пожаротушение я отмёл сразу, по той причине, что перед включением системы сначала необходимо эвакуировать людей, а эвакуировать 2,5 тыс. человек за короткий промежуток времени, мне кажется, будет ОЧЕНЬ сложно.

Есть ли смысл рассматривать спринклерную систему?

Ещё хотелось бы узнать больше о пожарных роботах. Для проектирования автоматического пожаротушения на базе таких роботов нужны какие-то специальные программы и данные, которые невозможно найти в свободном доступе в интернетах? Или роботизированное пожаротушение разрабатывается по такому же принципу как, например, спринклерное (по площади и интенсивности)?

По моему спринклерная система - самый оптимальный вариант для данного объекта. Систему ТРВ не стал бы применять здесь. Обычная система дешевле.
pankratk
Хорошо, а как быть со временем реакции спринклера? Мне кажется пока на высоту 16 м от очага пожара поднимется достаточное для срабатывания спринклера количество тепла, его (пожара) площадь уже может увеличиться в разы и распространение огня пойдёт по геометрической прогрессии.
Sindarkon
А тут ничего не поделаешь. Если за людей беспокоитесь, так поставьте пожарные краны почаще.
Есть спринклеры быстрого реагирования, но не думаю, что здесь они сильно помогут.
Ещё можно дренчеры по зонам расставить с подачей воды от датчиков пламени, однако расходы этой воды будут соответствующие.
pankratk
Нашёл такую информацию, что есть спринклерные системы с принудительным пуском, срабатывающие от пож.сигнализации, датчиков огня или сигнализаторов потока жидкости. Вот только мне интересно, каков принцип действия СПЖ, предназначеного для идентификации адреса возгорания. Как я понимаю, сигнализатор срабатывает, когда хотя бы один спринклер уже вскрылся и вода потекла, а раз вода потекла, то зачем уже идентифицировать адрес возгорания?

Я прошу прощения, если кому-то мои вопросы покажутся туповатыми, но уж больно разобраться охота.
inPut
Роботизированные стволы отметайте сразу, принцип их действия точно такой же как у обычных стволов, только управляются автоматически, т.е. полезно будет только ОМОНу, чтоб болельщиков разгонять, а во время пожара паникующую толпу поливать не маленькой "сногсшибательной" струей как то не этично :-). СП 5 позволяет тушить спринклерной системой ваш объект, что сомневаться тогда? Значит испытания для таких высот проводились и время реагирования учитывалось несомненно. Хотите подстраховаться, действительно, ставьте головки быстрого реагирования и минимальной температурой срабатывания (если температурный режим позволяет).
pankratk
Установку с минимальной температурой срабатывания я бы посчитал той ещё лотереей. Представляете, набьётся народу 2,5 тыс. человек и все болеют, кричат, машут руками - вобщем, активно выдялеют тепло. Я бы не стал в этом случае гарантировать, что под куполом не скопится шестидесятиградусная воздушная подушка.
inPut
Тут надо не гадать, а обратиться к тем кто ОВК делает...
Sindarkon
Цитата
Нашёл такую информацию, что есть спринклерные системы с принудительным пуском, срабатывающие от пож.сигнализации, датчиков огня или сигнализаторов потока жидкости.

Ой, а можно посмотреть на эту информацию, в которой спринклерные системы запускаются от СПЖ? biggrin.gif
pankratk
Цитата(Sindarkon @ 18.6.2010, 20:44) *
Ой, а можно посмотреть на эту информацию, в которой спринклерные системы запускаются от СПЖ? biggrin.gif

СП 5.13130.2009
5.5.4. Импульс на срабатывание спринклерных оросителей с принудительным пуском может осуществляться автоматически от сигнализаторов потока жидкости, оросителей с контролем пуска, от установок пожарной сигнализации или иного побудительного привода либо оператором с пульта управления (при наличии криптограммы расположения сработавшего и смежных с ним оросителей).
Sindarkon
Я и забыл, что такие оросители существуют. СПЖ там применяется в качестве второго источника сигнала для запуска пожаротушения (первый источник - сработавший ороситель).
inPut
Почему же сразу второй? Спринклер с принудительным пуском не обязательно оборудован собственным устройством контроля срабатывания....
Alvasad
Прочитав ветку правильно ли я понял что могу ставить спринклерную систему на высоту в 6-10 метро от пола(второй свет в торговом центре есть) именно в этом месте с принудительным срабатыванием этого блока (можно сигнализатором потока или автоматчикам на датчики выдать задание), а остальные просто обычные спринклеры(мб просто вода мб ТРВ еще не решенный вопрос).
П.С. ответьте надо срочно сказать до завтра берусь ли за этот объект) И еще бы узнать сколько за него попросить чтоб не сильно много было, но и не за бесплатно сделать) общая площадь ~5тыс.кв.м 3 этажа., заранее благодарен)
pankratk
Цитата(Alvasad @ 18.1.2011, 20:49) *
Прочитав ветку правильно ли я понял что могу ставить спринклерную систему на высоту в 6-10 метро от пола(второй свет в торговом центре есть) именно в этом месте с принудительным срабатыванием этого блока (можно сигнализатором потока или автоматчикам на датчики выдать задание), а остальные просто обычные спринклеры(мб просто вода мб ТРВ еще не решенный вопрос).
П.С. ответьте надо срочно сказать до завтра берусь ли за этот объект) И еще бы узнать сколько за него попросить чтоб не сильно много было, но и не за бесплатно сделать) общая площадь ~5тыс.кв.м 3 этажа., заранее благодарен)

По-моему, решение нормальное. Высота для работы спринклеров допустимая. Хотелось бы узнать, как будете решать вопрос с принудительным срабатыванием, или всё таки озадачите автоматчиков, переложив принятие решения на них?

Посчитал по сборнику стоимость работ, получается для стадии "Рабочая документация" (60%) 218 050,82 руб. без НДС (только для раздела "Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности"). Не учитывал региональный коэффициент. Для ДВ-региона, например, это 1.23.
Alvasad
Спасибо)) тогда как по субподряду сколько сказать то? не 200тыс рублей же)) Ну хотя если брать 30-20% как халтурщику то 40-60 получается, а еще придеться с экспертизой воевать вроде на словах сказали еще что все ТУ есть но все равно в нашем городе скорее всего воды мало.
А принудительное скорее всего автоматчиков нагружу( закажу наверно датчики 2-ух типов, чтоб ложных срабатываний не было и пуск с двух сигналов) и поставлю спринклеры с запуском по импульцу тока, Когда то такие готовые Спринклеры видел(с работы не хочу в инете лазит сильно трафик ограничен, с дома точно найду их) да если автоматчики не сработают все равно как обычный спринклер работы останеться в запасе)). А так думаю бред ставить датчики потока и на их сигнале включать другие спринклеры на высоте пока сработает 1 спринклер уже огонь успееть много урона нанести( Хочется на ТРВ сделать чтоб меньше воды. Узлов управления скорее всего 4 штуки( первый на 1-ый этаж, второй на 2-ой этаж, третий на 3-ий этаж и четвертый на этот участок второго света)
А еще вопрос, а модульные ТРВ кто и как где применял есть ли они которые под подвесной потолок можно спрятать баллоны? думаю на 5тыс кв.м. стоимость не сильно возрастет при применении их, только остаеться вопрос открытым насчет вентиляции есть ли там противодымная защита или нет, а то сдует эту дисперцию)))
Alvasad
Как удалить сообшение? а то повтор был из-за глюка сети(
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.