Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Диаметр ввода при внутреннем пожаротушении
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
smash
Здравствуйте! Пункт 8.46 СНиП 2.04.02-84 гласит: "Диаметр труб водопровода, объединенного с противопожарным, в населенных пунктах и на промышленных предприятиях должен быть не менее 100 мм" Касается ли это ввода в здание, если для внутреннего противопожарного водопровода вполне достаточно диаметра 50 ?
poddubnaya
ввод делайтем тем диаметр который вам необходим по расчетному секундному, у вас это расход на пожарный кран насколько я поняла, п.8.46 имеет отношениетолько к наружным сетям
smash
Спасибо, но все-же хочу уточнить: У меня от колодца до здания трубопровод, длинной 30 м. Где заканчиваются внешние сети и начинается ввод в здание ? wink.gif
даниил
Цитата(smash @ 16.6.2010, 21:53) *
Где заканчиваются внешние сети и начинается ввод? wink.gif

под стеной. под ее внешней стороной.
или от ответного фланца арматуры которая отсекает ваше здание.
dry.gif
aleksey_v
Цитата(даниил @ 16.6.2010, 20:15) *
под стеной. под ее внешней стороной.

Это вы с балансовой принадлежностью путаете, имхо, которая где угодно может пройти. П. 4.1. снипа внутрянки.
smash
И все-таки, КАКИМ диаметром прокладывать трубопровод от колодца до здания?
Spok_only
Цитата(smash @ 16.6.2010, 15:47) *
Пункт 8.46 СНиП 2.04.02-84 гласит: "Диаметр труб водопровода, объединенного с противопожарным, в населенных пунктах и на промышленных предприятиях должен быть не менее 100 мм" Касается ли это ввода в здание?

Касается!
Если запроектируете "по расчету" - не докажете, что вы правы!
lexa00
Не касается.
Ввод - это внутрянка.
И расчет ввода описан во внутряночном СНиПе.
Spok_only
Цитата(lexa00 @ 17.6.2010, 14:57) *
Ввод - это внутрянка.

Мысленно – я с вами.
Просто осточертело доказывать всем (экспертам, проверяющим и т.п.), что ты не верблюд.
lexa00
Цитата(Spok_only @ 17.6.2010, 16:27) *
Мысленно – я с вами.
Просто осточертело доказывать всем (экспертам, проверяющим и т.п.), что ты не верблюд.

rolleyes.gif
Есть такое дело.
smash
е-ей wink.gif
я так понял, вы предлагаете проложить мой трубопровод диаметром 100мм, дойдя до фундамента назвать его "вводом" и перейти на 50 мм ?
lexa00
Вы должны для себя сами решить.
Если боитесь потом получить необоснованные претензии, и чувствуете что не сможете отстоять себя, то закладывайте D100.
А если Вы понаглей и понахрапистей, то все идут лесом D50.
waljunja
Вводом называется участок сети от врезки в наружную сеть до здания. Поэтому в вашем случае Вы можете спокойно прокладывать ввод диаметром 50 мм, если это проходит по допустимым скоростям и напорам. А 100 мм - это минимальный диаметр для прокладки городской наружной сети.
smash
waljunja спасибо smile.gif
Spok_only
1. СНиП 2.04.01-85
Системы внутреннего водопровода (хозяйственно-питьевого, производственного, противопожарного) включают: вводы в здания, …
Вывод1: водопроводный ввод является элементом внутреннего водопровода.

2. ГОСТ 25151-82 «ВОДОСНАБЖЕНИЕ ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ», термин под №49:
Водопроводный ввод - трубопровод, соединяющий водопроводную сеть с внутренним водопроводом здания или сооружения.
Вывод2: водопроводный ввод не является элементом внутреннего водопровода.

3. РЭСН ДБН Д.2.2-22-99 «Водопровод – наружные сети»,
п. 1.1.23 Устройство вводов водопровода от наружной стены до первого колодца следует определять по нормам ДБН Д.2.2-16 "Трубопроводы внутренние".
Вывод3: если на водопроводном вводе имеется промежуточный колодец, то только часть ввода от наружной стены до первого колодца – элемент внутреннего водопровода.

4. Задаю себе вопрос, почему все проектанты, в моем регионе (и я в том числе), включают проект ввода водопровода (план, профиль, спецификация) в комплект ЗВ (ЗВК), используя при этом ГОСТ 21.604-82 (в Украине ДСТУ Б А.2.4-31:2008).
Вывод4: да потому, что так удобней!

Короче: думайте сами, решайте сами …!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.