Полная версия этой страницы:
Проблемы с ПЧ Danfoss
sandman1
20.6.2010, 17:59
Добрый день, коллеги.
Делал пусконаладку на одном объекте. Приточные и вытяжные вентиляторы управляются частотниками danfoss FC-051 (7,5 кВт). 2 вентилятора 4 кВт, 2 на 7,5 кВт соответственно. Проблема в том, что на этом объекте напряжение ~350-355В (по фазам 200, 200, 210 В). При запуске вентилятора ошибки W7, W12, W13. Что только не делал с настройками - время разгона выставлял по 3 мин, настраивал момент, зависимости U/f и т.д. Двигатель пробовал и в звезде и в треугольнике. На 20-25 Гц. сыплются ошибки и все. Те вентиляторы, что 4 кВт удалось запустить только методом "обмана" - выставил на частотнике мощность 5,5 кВт. Проработал под наблюдением 1,5 суток, без нареканий. Те что 7,5 кВт так запустить не могу, так как на пределе.
Вопрос: что можно сделать в данной ситуации?
если поменять частотники на 11 кВт, долго ли они проживут при таком напряжении?
помогут ли в этой ситуации одноименные фильтры к этим частотникам?
Заранее спасибо за ответы.
Boris Blade
20.6.2010, 19:54
Обороты двигателя с шильдика в меню устанавливали?
sandman1
20.6.2010, 20:10
Естественно, это первое, что я обычно делаю. Реально (после обмана установкой на 5.5 кВт) ток выше немного получается. Автоадаптацию тоже пробовал.
Boris Blade
20.6.2010, 20:21
Было что то подобное непонятное, проверил обороты, установил с шильдика вроде прошло. (Оказалось тот кто настроивал посчитал не стоящим внимания).
Сергей Валерьевич
20.6.2010, 20:40
была когда то тут тема, правда с альтиварами, работа насосов на просаженном напряжение... Борисов хорошо тогда разжевал.. вроде ставит рабочее напряжение не 50, а ,к примеру,70гц с 380в, тогда на 50гц и получает просаженное. Говорил, что насос без проблем работал на 3 фазах и на 145в в сети, без проблем.. сам не пробовал.
sandman1
20.6.2010, 21:49
Что значит рабочее напряжение не 50, а ,к примеру,70гц с 380в.
Данные с шильдика записаны верно. Перепроверил 5 раз.
Сергей Валерьевич
21.6.2010, 7:19
Цитата(sandman1 @ 20.6.2010, 21:49)

Что значит рабочее напряжение не 50, а ,к примеру,70гц с 380в.
Данные с шильдика записаны верно. Перепроверил 5 раз.
а вот это уже называется химия... не все могут учесть производители буржуинские, к примеру, что наши сети с такими напряжениями.. вот и приходится через ж... гланды рвать.
когда в треугольник включали - уставки правили?
если звезды 50Гц/400В
то для треуголки 50Гц/230В.
на сколько помню некоторые частотники могут работать от питания 220 В, а на выходе выдавать 380
здесь такая тема не прокатит?
Сергей Валерьевич
21.6.2010, 9:14
Цитата(GKbest @ 21.6.2010, 8:49)

на сколько помню некоторые частотники могут работать от питания 220 В, а на выходе выдавать 380
здесь такая тема не прокатит?
поправка, выдавать 3х220в
sandman1
21.6.2010, 13:03
Уставки при переходе треугольник-звезда естественно менял, не прокатило. Частотники, вообщем, не проблема поменять на следующий номинал (11кВт). Меня интересует главный вопрос сколько они "проживут"? Как я понимаю если ставлю "завышенную" мощность на ПЧ, то частотник расчитывает выходной ток по другому. И при этом все работает. А при ПЧ 7,5 кВт, и вентиляторе 7,5 кВт ток я не могу увеличить - предел.
Зашибери по максимуму. Запусти и померяй ток и расход воздуха. Распускай сеть до проектных значений постепенно контролируя ток.
sandman1
21.6.2010, 14:34
Пробовал. Авария все равно вылетает.
Как вариант, можно увеличить емкость конденсаторов (или дополнительный подвесить)
проходил такое но не на данфосах. были мицубиши и вакон.
шунтируешь аварию(не знаю возможно это на Д или нет)
выставляешь выходное напряжение 380
нагрузка вентилятора не линейная, самая большая нагрузка при пуске, дальше будет меньше по любому.
у мя максимальное расхождение на насосах 20% было, так только в новый год заметно было
DriverFirst
22.6.2010, 16:21
Цитата(sandman1 @ 20.6.2010, 16:59)

Проблема в том, что на этом объекте напряжение ~350-355В (по фазам 200, 200, 210 В). При запуске вентилятора ошибки W7, W12, W13.
Заранее спасибо за ответы.
W7-Повышенное напряжение пост тока, W12-Предел момента, W13-Превышение тока. Если грешить на пониженое сетевое напружение, то смущает отсутствие W8-Пониженное напряжение пост.тока. По предупреждениям можно диагностировать перегрузку двигателя, которая может возникать либо из-за увеличившегося скольжения (напруга ведь ниже номинальной), либо реальный рост нагрузки (проконтролируйте токовыми клещами, хоть они и будут "брехать" хотя бы симметричность токов по фазам). Вот еще ниже в мануале вычитал "Эти отказы могут вызываться искажениями сетевого питания. Установка сетевого фильтра Danfoss поможет устранить эту проблему." Это о W4, W7, W8.
sandman1
22.6.2010, 20:06
Спасибо за ответы. Звонил сегодня в Danfoss проблему не прояснили. Но у нас еще 3 объекта таких и все в районах. Скоро поеду на следующий, буду дальше мучаться.
gansales
23.6.2010, 12:02
Меня тоже смущает W7.
Попробуйте обмануть частотник следующим обрзом:
Параметр 122 "Motor voltage" постепенно увеличивайте (например с дискретностью 10В - забудте про шильдик), прогоняя частотник по всему диапазону.
Этим вы сместите характеритсику U/f вверх (увеличите напряжение), тем самым удаётся понизить рабочий ток двигателя при сохранении баланса мощности.
Можно ещё попробовать поиграться с параметром 1441.
Кстати "о птичках" а в каком ржиме он у Вас включен (пар. 101, 103)??
ПИД регулирование используете? Если да, то возможно проблема в этом. Попробуйте уменьшить П составляющую и увеличить И. Возможно, у вас получаются слишком резкие колебания при регулировании, а нагрузка инерционная - соответственно генераторный режим и выпадение ПЧ по перенапряжению в звене постоянного тока. Такое было на дымососе 160кВт когда ПЧ в размер стоял.
Цитата(sandman1 @ 22.6.2010, 21:06)

Спасибо за ответы. Звонил сегодня в Danfoss проблему не прояснили. Но у нас еще 3 объекта таких и все в районах. Скоро поеду на следующий, буду дальше мучаться.
Можно попробовать запустить двигатель без нагрузки-возможны сюрпризы, только медленное вращение и т.д.
Необходимо измерить ток, потребляемый двигателем с нагрузкой, клещами. Показания "клещей" должно соответствовать току на шильдике, если не совпадает-возможно неисправен двигатель.
Подобная ситуация была в моей практике. Замена двигателя на идентичный решила все проблемы.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.