Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Проблемы с ПЧ Danfoss
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
sandman1
Добрый день, коллеги.
Делал пусконаладку на одном объекте. Приточные и вытяжные вентиляторы управляются частотниками danfoss FC-051 (7,5 кВт). 2 вентилятора 4 кВт, 2 на 7,5 кВт соответственно. Проблема в том, что на этом объекте напряжение ~350-355В (по фазам 200, 200, 210 В). При запуске вентилятора ошибки W7, W12, W13. Что только не делал с настройками - время разгона выставлял по 3 мин, настраивал момент, зависимости U/f и т.д. Двигатель пробовал и в звезде и в треугольнике. На 20-25 Гц. сыплются ошибки и все. Те вентиляторы, что 4 кВт удалось запустить только методом "обмана" - выставил на частотнике мощность 5,5 кВт. Проработал под наблюдением 1,5 суток, без нареканий. Те что 7,5 кВт так запустить не могу, так как на пределе.
Вопрос: что можно сделать в данной ситуации?
если поменять частотники на 11 кВт, долго ли они проживут при таком напряжении?
помогут ли в этой ситуации одноименные фильтры к этим частотникам?

Заранее спасибо за ответы.
Boris Blade
Обороты двигателя с шильдика в меню устанавливали?
sandman1
Естественно, это первое, что я обычно делаю. Реально (после обмана установкой на 5.5 кВт) ток выше немного получается. Автоадаптацию тоже пробовал.
Boris Blade
Было что то подобное непонятное, проверил обороты, установил с шильдика вроде прошло. (Оказалось тот кто настроивал посчитал не стоящим внимания).
Сергей Валерьевич
была когда то тут тема, правда с альтиварами, работа насосов на просаженном напряжение... Борисов хорошо тогда разжевал.. вроде ставит рабочее напряжение не 50, а ,к примеру,70гц с 380в, тогда на 50гц и получает просаженное. Говорил, что насос без проблем работал на 3 фазах и на 145в в сети, без проблем.. сам не пробовал.
sandman1
Что значит рабочее напряжение не 50, а ,к примеру,70гц с 380в.
Данные с шильдика записаны верно. Перепроверил 5 раз.
Сергей Валерьевич
Цитата(sandman1 @ 20.6.2010, 21:49) *
Что значит рабочее напряжение не 50, а ,к примеру,70гц с 380в.
Данные с шильдика записаны верно. Перепроверил 5 раз.

а вот это уже называется химия... не все могут учесть производители буржуинские, к примеру, что наши сети с такими напряжениями.. вот и приходится через ж... гланды рвать.
LordN
когда в треугольник включали - уставки правили?
если звезды 50Гц/400В
то для треуголки 50Гц/230В.
GKbest
на сколько помню некоторые частотники могут работать от питания 220 В, а на выходе выдавать 380
здесь такая тема не прокатит?
Сергей Валерьевич
Цитата(GKbest @ 21.6.2010, 8:49) *
на сколько помню некоторые частотники могут работать от питания 220 В, а на выходе выдавать 380
здесь такая тема не прокатит?

поправка, выдавать 3х220в
sandman1
Уставки при переходе треугольник-звезда естественно менял, не прокатило. Частотники, вообщем, не проблема поменять на следующий номинал (11кВт). Меня интересует главный вопрос сколько они "проживут"? Как я понимаю если ставлю "завышенную" мощность на ПЧ, то частотник расчитывает выходной ток по другому. И при этом все работает. А при ПЧ 7,5 кВт, и вентиляторе 7,5 кВт ток я не могу увеличить - предел.
ttt
Зашибери по максимуму. Запусти и померяй ток и расход воздуха. Распускай сеть до проектных значений постепенно контролируя ток.
sandman1
Пробовал. Авария все равно вылетает.
den.mgn
Как вариант, можно увеличить емкость конденсаторов (или дополнительный подвесить)
ufito
проходил такое но не на данфосах. были мицубиши и вакон.
шунтируешь аварию(не знаю возможно это на Д или нет)
выставляешь выходное напряжение 380

нагрузка вентилятора не линейная, самая большая нагрузка при пуске, дальше будет меньше по любому.
у мя максимальное расхождение на насосах 20% было, так только в новый год заметно было
DriverFirst
Цитата(sandman1 @ 20.6.2010, 16:59) *
Проблема в том, что на этом объекте напряжение ~350-355В (по фазам 200, 200, 210 В). При запуске вентилятора ошибки W7, W12, W13.

Заранее спасибо за ответы.

W7-Повышенное напряжение пост тока, W12-Предел момента, W13-Превышение тока. Если грешить на пониженое сетевое напружение, то смущает отсутствие W8-Пониженное напряжение пост.тока. По предупреждениям можно диагностировать перегрузку двигателя, которая может возникать либо из-за увеличившегося скольжения (напруга ведь ниже номинальной), либо реальный рост нагрузки (проконтролируйте токовыми клещами, хоть они и будут "брехать" хотя бы симметричность токов по фазам). Вот еще ниже в мануале вычитал "Эти отказы могут вызываться искажениями сетевого питания. Установка сетевого фильтра Danfoss поможет устранить эту проблему." Это о W4, W7, W8.
sandman1
Спасибо за ответы. Звонил сегодня в Danfoss проблему не прояснили. Но у нас еще 3 объекта таких и все в районах. Скоро поеду на следующий, буду дальше мучаться.
gansales
Меня тоже смущает W7.

Попробуйте обмануть частотник следующим обрзом:
Параметр 122 "Motor voltage" постепенно увеличивайте (например с дискретностью 10В - забудте про шильдик), прогоняя частотник по всему диапазону.
Этим вы сместите характеритсику U/f вверх (увеличите напряжение), тем самым удаётся понизить рабочий ток двигателя при сохранении баланса мощности.
Можно ещё попробовать поиграться с параметром 1441.
Кстати "о птичках" а в каком ржиме он у Вас включен (пар. 101, 103)??
mix-k
ПИД регулирование используете? Если да, то возможно проблема в этом. Попробуйте уменьшить П составляющую и увеличить И. Возможно, у вас получаются слишком резкие колебания при регулировании, а нагрузка инерционная - соответственно генераторный режим и выпадение ПЧ по перенапряжению в звене постоянного тока. Такое было на дымососе 160кВт когда ПЧ в размер стоял.
Valeriy
Цитата(sandman1 @ 22.6.2010, 21:06) *
Спасибо за ответы. Звонил сегодня в Danfoss проблему не прояснили. Но у нас еще 3 объекта таких и все в районах. Скоро поеду на следующий, буду дальше мучаться.

Можно попробовать запустить двигатель без нагрузки-возможны сюрпризы, только медленное вращение и т.д.
Необходимо измерить ток, потребляемый двигателем с нагрузкой, клещами. Показания "клещей" должно соответствовать току на шильдике, если не совпадает-возможно неисправен двигатель.
Подобная ситуация была в моей практике. Замена двигателя на идентичный решила все проблемы.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.