Полная версия этой страницы:
Паровой калорифер
Добрый день!
Устанавливаем на предприятии приточную установку. Согласно техзаданию, подогрев воздуха должен осуществляться с помощью системы парового отопления предприятия. Параметры системы следующие - 0,6 МПа, насыщенный пар. Производителя установки такое задание поначалу не смутило, зато в процессе производства выяснилось, что калорифер рассчитан не на пар, а на воду с температурой до 150С. А с паром они не работают. Пришлось срочно заказывать нестандартный паровой калорифер. Следующим вопросом стала его обвязка... После долгих поисков с удивлением обнаружил, что по сути паром занимается только компания - Spirax Sarco, к инженерам которой я и обратился. Они предложили мне несколько вариантов обвязки. Но все они стоят каких-то нереальных денег, сравнимых со стоимостью самой установки. При этом я сравнил стоимость, например клапана регулирующего и электропривода к нему с аналогом Danfoss, разница составляет минимум 300% к цене Danfoss по прайсу. И при всем при этом я так и не могу понять как будет система работать. Если у кого имеется возможность - помогите в подборе, можно официально, за вознаграждение. Готов предоставить все необходимые параметры...
Присылайте данные, посчитаю и отвечу на все вопросы :-) Официально или нет, это как вам больше удобно.
Цитата
После долгих поисков с удивлением обнаружил, что по сути паром занимается только компания - Spirax Sarco
Это не совсем так. Просто рекламный бюджет достаточно велик :-)
Цитата
При этом я сравнил стоимость, например клапана регулирующего и электропривода к нему с аналогом Danfoss
Не совсем корректное сравнение. Позиционирование этих компаний разное, также как и оборудование.
Цитата(gilepp @ 22.6.2010, 15:54)

Это не совсем так. Просто рекламный бюджет достаточно велик :-)
Не совсем корректное сравнение. Позиционирование этих компаний разное, также как и оборудование.
С позиционированием абсолютно согласен, а по железу разницы не нашел... И то и то для пара, аналогичные материалы, диапазоны температур и прочие характеристики
Добрый день! Кто нибудь знает, какая скорость пара максимальная должна быть в коллекторе и трубках? Чем это регламентировано?
Цитата(JonnyD @ 30.3.2018, 10:05)

Добрый день! Кто нибудь знает, какая скорость пара максимальная должна быть в коллекторе и трубках? Чем это регламентировано?
Какая скорость, должен знать производитель калорифера. Речь же про коллектор и трубки внутри калорифера. Так ?
И второй вопрос - зачем вам это необходимо знать ?
Да и потом, за калорифером установлен конденсатоотводчик и калорифер - это своего рода тупик, где пар конденсируется. Обычно скорость пара играет роль и оценивается при подборе Ду входного отверстия калорифера. А трубки с оребрением это теплообменник, где важно снять тепло и обеспечить требуемую поверхность теплообмена. Поэтому ваш вопрос наверное к разработчику калорифера.
Цитата(gilepp @ 30.3.2018, 16:05)

Вот один подобрал и второй. У одного в коллекторах скорость пара 35 м/с, а у второго 18 м/с. При этом второй говорит, что больше 20 нельзя, а первый говорит не проблема. Короче, кому верить не знаю. Ищу инфу сам.
Вы не ответили про какой коллектор-то речь. Просто про гребенку паровую ? Или гребенку в конструкции калорифера ?
Цитата(gilepp @ 31.3.2018, 14:20)

Вы не ответили про какой коллектор-то речь. Просто про гребенку паровую ? Или гребенку в конструкции калорифера ?
В конструкции калорифера.
Тогда чем ниже скорость, тем лучше.
Цитата(gilepp @ 2.4.2018, 9:44)

Тогда чем ниже скорость, тем лучше.
Ну это понятно, но в моём примере есть два мнения, и они разнятся по цене. Вот я и хочу найти правду, где пишется о скорости пара.
Чтобы коллектор лучше «работал», то есть равномерно распределял пар по потребителям, в данном случае трубкам, низкая скорость лучше. Потом ещё вопрос, что скорость 35 даже выше допустимой в паропроводе. Для того, чтобы пар не вызывал износ, даже входы в теплообменники делают больше, чем Ду паропровода, чтоб снизить скорость. Тут же скорость даже в коллекторе высокая и выше, чем должна быть на входном патрубке.. Странно. Получается, что Ду коллектора ниже, чем Ду входа что-ли .
Вообще роизводитель как никто другой должен ориентироваться в этих вопросах. Если оба гарантируют работу при обоих вариантах, то выбирайте тот, что считаете нужным сами. Не знаю чем регламентируется скорость пара внутри элемента теплообменного аппарата, но здравый смысл подсказывает, что 18 явно предпочтительнее.
Често говоря, сколько видел расчетов калориферов, мне не приходило в голову изучать внутренние физические характеристики, если производитель сам рассчитывает калорифер и делает официальное предложение, отвечая за свой выбор и расчёт.
Цитата(gilepp @ 2.4.2018, 20:31)

скорость 35 даже выше допустимой в паропроводе.
А подскажите, где именно об этом написано и чем обусловлено? Износом материалов паропроводов?
Скорость пара в трубопроводах регламентируется СНиПами. Там указаны скорости для насыщенного и перегретого пара.
Влажный пар содержит в составе капельную влагу, она работает как абразив, разрушая не только стенки отводов, но даже и седла клапанов. Высокая скорость это вибрация, шум и трудности с отведением конденсата. Коллектор является местом разгрузки, где скорость не нужна. Собственно иначе коллекторы и не делали бы - просто врезались бы в трубу и все)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.