Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вентиляция поликлиники на 1 этаже жилого дома
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
nikitinka
Помогите пожалуйста разобраться. Поликлиника занимает первый этаж жилого 5-ти этажного дома (1 этаж переделан из общежития). Нашла фразу в пособии к СНиП 2.08.02-89. В зданиях, приспосабливаемых под лечебные учреждения, приточно-вытяжная вент-ция с механичским побуждением предусматривается в операц. блоках, рентгеновских каб. и лабораториях.
Ещё - нельзя ведь объединить вытяжку поликлиники с жилым домом. Отдельных коробов нет, все проходят через жилые.
Как правильно организовать приточно-вытяжную вентиляцию?!
Вован (Киев)
Попробуйте по фасадам вытяжные воздуховоды... если разрешат конечно
jota
Автор-аноним неизвестного пола, из неизвестного места...... laugh.gif
Всем анонимам так.....
CCXX
Столкнулся с тем же. Было решено установить в подсобном помещении рекуператор Systemair + на каждый воздуховод установить глушак. Воздуховоды на приток свежего воздуха и на выброс отработанного провёл в подшивном потолке и вывел через наружную стену на улицу. Из лаборатории своя вытяжка.

Вентиляция приточно-вытяжная с механическим и частично естественным побуждение.
Приточновытяжное оборудование, размещено в отдельном помещении. Приток с подогревом приточного воздуха в зимнее время.
Проектом предлагается два варианта вентсистемы.
1. Рекомендуемый. Приточно-вытяжная установка, с рекуперацией тепла вытяжного воздуха. Устанавливается комплектный агрегат VX 700EV, с приточным и вы-тяжным вентилятором; пластинчатым рекуператором тепла с КПД 70%, исклю-чающий перенос вытяжного воздуха в приточный; фильтрами воздуха; электри-ческим калорифером догрева приточного воздуха мощностью 2,6квт; системой автоматики.
2. Допускаемый. Приточная установка и вытяжная установка, раздельные. На при-ток устанавливается приточный вентилятор, воздушный фильтр, воздушный клапан, электрический калорифер мощностью 7квт и другое вспомогательное оборудование. На вытяжку устанавливается вытяжной вентилятор и воздушный клапан.
Разводка воздуховодов аналогичны в обеих вариантах.
На приточных и вытяжных системах устанавливаются глушители шума.
Кроме того в обеих вариантах, предусмотрена отдельная приточная ПЕ и втяжная В1 система, для лаборатории, требующей такую вентиляцию.
Воздуховоды прокладываются в подшивных потолках. В соответствии с требованиями пожарных норм теплоизоляция воздуховодов из несгораемых материлов, обеспечивает предел огнестойкости: 0,25 часа, в пределах этажа.
Объемы вентиляционного воздуха рассчитаны на ассимиляцию влаговыделений и СО2, а так же соответствуют минимальной кратности воздухообмена, рекомендуемой «Пособия по проектированию учреждений здравоохранения».
nikitinka
Спасибо за развернутый ответ!

Сделала венткамеру в помещении, не соприкасающемся с местами постоянного пребывания людей, получилось не около наружной стены, подшивных потолков там нет, высота помещений 2,53м. Короба вывели с торца здания.
Приточка и 2 вытяжки - для чистых и грязных помещений. Оборудование systemair, глушители конечно же установила.
Единственная загвоздка вышла в том, что помещение венткамеры расположили под санузлами 2-го этажа, нашла СНиП 41.01-2003 п. 7.10.7 Через помещение для вентиляционного оборудования не допускается прокладывать канализационные трубопроводы.
Вот думаю, а о водопроводных трубах нигде не сказано, их надо убирать?!
Вован (Киев)
Водопровод можно через венткакмеру пускать

Для ССХХ... очень интересный подход ..... Системы вентиляции : рекомендуемый и допускаемый однакос...... а допускаемый но с трудом или нерекомендуемый, но возможный ... таких нет вариантов? зачем перчислять набор приточек-вытяжек и свои мощностя? ни о чем вобчем

А кроме «Пособия по проектированию учреждений здравоохранения» у вас что никакой нормативки по медицине нет?
Zoom
Уважаемые корефеи помогите пожалуйста! Поставлена задача - проектирование раздела ОВ поликлиник (детская и взрослая). Поликлиники занимают 2-а первых этажа 23 этажного дома. Дом проектируемый. Дом как бы состоит из 2-х корпусов ( в последствии между ними что-то еще будет), в одном корпусе детская, в другом взрослая поликлиника. Очень много нюансов с этими поликлиниками , поэтому хотелось бы услышать тех кто уже делал их. Из нормативки нашел "ПОСОБИЕ по проектированию учреждений здравоохранения (к СНиП 2.08.02-89)", но он утратил силу, а также "СанПиН 2.1.3.1375-03", других документов в которых написано какие расходы, кратности не нашел. Еще большой вопрос по поводу объединения систем - какие можно объединять? Система видится такая - на первом этаже (на 2-м нельзя, т.к. сверху квартиры) размещается венткамера, из которой расходится воздуховоды приточной системы и собираются вытяжки с 2-х этажей всех кабинетов. Из камеры по фасаду идет короб на крышу - вытяжка. Если есть какой-то пример, то было бы прекрасно на него посмотреть - как это делается.
Заранее спасибо!
zaharov63
Цитата(Zoom @ 3.9.2010, 8:57) *
Поликлиники занимают 2-а первых этажа 23 этажного дома. Дом проектируемый.... Из камеры по фасаду идет короб на крышу - вытяжка.

По фасаду 23 этажа? blink.gif
zaharov63
----
Zoom
Цитата(zaharov63 @ 3.9.2010, 10:12) *
По фасаду 23 этажа? blink.gif

ну зачем же сразу 23 этажа, хотя...и такое можно - зато тянуть будет как! biggrin.gif
burnus
Кстати, в связи с вступлением в силу нового СанПиН 2.1.3.2630-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность", в замен утратившего силу СанПиН 2.1.3.1375-03, уже нет обязательного требования тянуть вытяжку выше крыши, можно выбрасывать воздух на фасад, если в проекте имеется установка комплексной очистки воздуха:

"6.23 Выброс отработанного воздуха предусматривается выше кровли на 0,7 м. Допускается выброс воздуха на фасад здания после очистки фильтрами соответствующего назначения."
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.