Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Кто-нибудь из Вас пользовался мусоропроводом?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Губкин Андрей 2005
При попытке открыть крышку мусоропровода получаешь огромное количество грязного воздуха с бактериями прямо в лицо. Причина мне ясна. Какие варианты есть для устранения этой ситуации?
Karrin
Вентилятор сверху на шахту мусоропровода
Губкин Андрей 2005
куда вентилятор дует вниз?
Karrin
зачем вниз,вверх... обычный вытяжной. Если еще и повыделыватся - можно автоматику, при открытии люка набирает мощность, а так на минимуме
Губкин Андрей 2005
Вверх и так тянет за счет естественного разряжения, но с собой этот воздух тянет всякую грязь. Крупные частицы не долетают очень высоко, а мелкая гадость прямо в лицо...., даже этаже на пятом. Скорость воздуха и так большая, зачем еще то, ее увеличивать. Вот если в обратном направлении, то стоит подумать. Вентиляция мусоропровода будет и мусорокамеры будет, только выдувать воздух будет около подъезда это негодится. Значит этот вариант отпадает. Еще мысли есть?
Karrin
Странный у Вас ход мысли...это достаточно опробованное решение, предлагается фирмами, специализирующимися на мусоросборных системах. А если вентилятор дует вниз - будет препятствовать естественному потоку воздуха вверх.

Самое лучшее решение - отказатся от мусоропровода - будет чисто и красиво!
Губкин Андрей 2005
Основная масса новых домов так и делает, жильцы сами заваривают уже смонтированные люки и мусоропровод не действует. А там где действует, есть вышеописанная проблема. Вы либо не пользуетесь этой системой либо чего - то не знаете.
Поток воздуха с большой скоростью, подхватывает грязь и уносит вверх, а когда ты открываешь люк то часть этого потока тебе в лицо. Задачу ставят коммунальщики, я честно не знаю, как ее решить, даже теоретически. Или нужно чистый воздух по отдельному каналу забирать, а мусор по другому спускать? Похоже это правильно, тогда можно и на вытяжку вентилятор применить.
e.o.l.
действительно странный ход мыслей
если создать достаточное разрежение вентилятором сверху, то при открытии люка наооборот воздух из подъезда будет затягиваться
и самой главной проблемой будет оттянуть люк
Губкин Андрей 2005
СОГЛАСЕН, возможно и так.
e.o.l.
а если направить его вниз - это будет приточная система вентиляции с крышками на этажах вместо воздухораспределителей
Губкин Андрей 2005
но при естественной тяге часть потока идет на площадку и в лицо
Тимур ОВ
а вы загерметизируйте само помещение мусорокамеры внизу, тогда и тяги не будет, и кратность можно соблюсти путем подбора соответсвующего сечения на приток
так впринципе и делается "по-уму"
Губкин Андрей 2005
тяга зависит от времени года
Тимур ОВ
согласен тяга зависит от времени года, тоесть летом у вас проблем вообще не будет, а на зимний режим-есть решение.
самое простое-уплотнители на двери в мусорокамеру
Karrin
Коммунальщикам совет почаще прибираться в мусоросборных камерах - и проблем меньше. Конечно если там свинарник разведен - все что угодно в лицо лететь будет. Думаю вентилятор можно подбирать по тому же принципу что и при подпоре - не более 90Па разность давления. И полностью согласна с Тимуром - загерметизируете камеру - и ничего оттуда лететь не будет. А вентилятор в отличие от естественной тяги обеспечивает контроль круглый год.
Губкин Андрей 2005
ясно, всем спасибо!
alex21
Добрый день!
1. Есть нормы по периодичности чистки ковшей мусоропроводов.
2. Есть нормы по периодичности дезифекции ковшей, соотвественно есть и фирмы.
3. При нормальном функционировании мусоропровода в нижней его точке закрыта специальная заслонка (не герметично, но сечение оставшихся щелей невелико).

При соблюдении всего этого естественной вентиляции обычно хватает. С вентилятором есть недостаток в плане загрязнеия крыльчатки и выходом его из строя.

P.S.
1. По моему не всего можно добиться из менением системы вентиляции, если не соблюдать нормы.
2. Работал и видел несколько объектов класса А с мусоропровадами "Без проблем".

С Уважением,
Alex21
Karrin
Дык...если стараться и хотеть, все будет работать...а если как в большинстве жилых домов - лучше заварить от греха подальше...
Цитата
С вентилятором есть недостаток в плане загрязнеия крыльчатки и выходом его из строя.

Согласна, вентилятор хорошее решение все таки для офисов, там хоть какой то надзор есть. У меня подруга живет в доме с мусоропроводом, люки заварены наглухо, несмотря на то что Европа biggrin.gif
Губкин Андрей 2005
НАДО ЖЕ!!!
и у них тоже clap.gif
elena
В последнем номере АВОК опубликована статья Системы мусороудаления высотных зданий. Думаю она будет интересна участникам диалога.
Губкин Андрей 2005
Видел, видел, но нет механической вытяжки, поэтому возможно то о чем написано выше
zr84
Цитата:
Губкин Андрей 2005 Отправлено: May 29 2006, 12:23
При попытке открыть крышку мусоропровода получаешь огромное количество грязного воздуха с бактериями прямо в лицо. Причина мне ясна. Какие варианты есть для устранения этой ситуации?
------------------------
Какая конструкция приемного клапана-хотя-бы(если можно) схематично? Спрашиваю потому, что видел разные конструкции.
Губкин Андрей 2005
да обычная, типовая конструкция, ничем от других не отличается.
zr84
Типовая-это такая?:
открываешь клапан за ручку и при открытии клапана нижняя стенка(перегородка) клапана перекрывает выход воздуха. Далее заполняешь клапан...
Губкин Андрей 2005
Цитата(zr84 @ Nov 10 2006, 19:16 )
Типовая-это такая?:
открываешь клапан за ручку и при открытии клапана нижняя стенка(перегородка) клапана перекрывает выход воздуха. Далее заполняешь клапан...

да вот такая, какая то.
zr84
>Губкину Андрею 2005
На фото предоставленное Вами видно:
- Отсутствие задней перегородки ковша клапана- именно она должна препятствовать проникновению воздуха при открытии клапана- когда клапан совсем открыт она должна перекрыть полностью проем.
Отсутствие перегородки можно объяснить так:
-вообще не было;
- вырезали потом, потому что она препятствует сваливанию мусора когда вываливаем мусор из ведра, часто емкость ведра больше, чем емкость ковша;
- у меня в доме задняя стенка есть, но в ней сделан вырез по причине указанному выше- то же "в лицо ветер".
Характерный клапан(типовой) - в журнале АВОК (пост Елены). Там хорошо виден конструктив ковша.
Поэтому решение причины "ветра в лицо" зарыто в конструкции приемного клапана и не более того
.............
Лет 10 назад ввиду отсуствия документации на клапан пришлось разработать самому(Acad10)
вот лист 1:
Губкин Андрей 2005
основной поток идет в лицо, когда нагнулся, что бы открыть, а тут тебе в лицо, когда полностью открыт летит меньше и лицо как правило выше (вдали от основного грязевого потока). А потом еще напоследок, когда пытаешься закрыть. Ребенка даже жалко послать выносить мусор, нахватается бяк, лечи потом.
shorty
Да, вспомнил. Тоже ощущал подобное - приходилось щуриться и дыхание задерживать...
Может конструкцию загрузочного устройства поменять? Или нафиг его убрать, а сделать что-то типа воронки с обратным клапаном?
Губкин Андрей 2005
я думаю, вентилятор, всеж на вытяжку
zr84
Цитата(shorty @ Nov 13 2006, 11:21 )
...Может конструкцию загрузочного устройства поменять? ..

Именно!
Задача конструкторская(изобретательская). Мне видится так:
1. Есть физическое противоречие: когда ковш клапана открыт(открывается) воздух не должен выходить-проем должен быть закрыт, когда ковш опускается мусор сбрасывается -проем должен быть открыт, но воздух не должен выходить.
2. Какие ресурсы есть: сила тяжести, энергия восходящего воздуха по трубе.

По всему выходит, что восходящий воздух должен сам себя запирать(идеальное решение). как-то так?! Т.е дело в конструкции клапана.
Губкин Андрей 2005
Узнаю русский менталитет: придумать такую фиговину, такую притакую, что бы и проблема была бы решена и затрат эксплутационных не было. Один раз и на всю страну решить эту проблему и все. Вот она сила восходящего потока, сила всем силам сила. И что бы и обслуживать не надо и мыть и смазывать, что бы само работало и желательно вечно.

А так, что бы по простому поставить вентиляторы и чистить их и смазывать и платить за электроэнергию нет это не для нас, это пусть те западные так делают. Мы же на два порядка умней, такую штуку придумаем, золотая будет, но зато все выше перечисленное не надо будет делать. И это здорово и это по нашему.

А даже если вдруг решим, то установим исключительно в столице, за счет бюджета, а регионы пусть покупают, а у них на это денег не будет и так все и останется, зато теоретически проблема решена, а дальше уже не интересно, доведена ли эта идея до каждого мусоропровода или нет неинтересно.
zr84
Цитата(Губкин Андрей 2005 @ Nov 13 2006, 21:01 )
Узнаю русский менталитет: придумать такую фиговину....

Не только бахвальства ради, а токмо истины технической для...
Никого не хотел обидеть. Я серьезно.
Примерно (если я не ошибаюсь) в такой постановке ставятся задачи в ТРИЗ. И если решение находиться, то оно (иногда) может удивить своей простотой решения и красивостью.
Litvinov
Из объявления: граждане жильцы берегите мусоропровод ваш дом biggrin.gif

ТРИЗ - это весчь! (там есть табличка технических противоречий, которая позволяет методично находить необыкновенные решения для обыкновенных вопросов!)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.