Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Применение инспекционных пластиковых колодцев компании РосПайп
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Neptun123
Доброго дня коллеги!
Столкнулся с такой проблемой: - Может кто подскажет и расскажет про применение данных новации предлогаемых компанией РосПайп.
Установка на сетях канализации инспекционных пластиковых колодцев диаметром 400-800 мм.
Подскажите пожалуйста кто закладывал в проекты данные колодцы:
1. Как производить очистку трубопроводов если гидродинамический способ промывки не промыл данные трубопроводы и не удалил загрязнение, хотя представители компании утверждают что такого быть не может?
2. Как ведут себя данные колодцы в сейсмических районах(8 баллов), в описательной части и в предоставленных мне материалах об этом даже не упоминается.
3. Каким нормативным документам мне следовать при проектировании данных колодцах на сетях.
Заранее спасибо...
nick2
Попробуйте задать этот вопрос компании РосПайп.
Если это их новое, вряд ли кто-то с этим уже поработал достаточный срок.
либо искать аналоги.
Сергей Гутман
Такие колодцы делают множество фирм, та же РосПайп выпустила альбом по полипропиленовым колодцам, правда сейчас практически вся их команда перешла в ФТК РОСТР, если нужно могу дать телефон их главного специалиста по таким колодцам. В проект их закладывал, основное отличие - сгенерировать марку вместо подсчёта колец biggrin.gif. По поводу промывки, нужно разбираться на месте, для Питера, могу подкинуть телефон спецов.
aleksey_v
Носили по настоянию зака в водосток колодец д400 для отбора проб - нас там не поняли. С чистой совестью убрали его и пока не вспоминаем.
Neptun123, можете для незнающих (для меня) пояснить про промывку и, например, почему речь идет о промывке труб, а вопрос - по колодцам?
Fisher_dm
По поводу Роспайпа точно не знаю, а вот по Wavin и их колодцам Tegra-1000, знаю точно что официальных документов (Российских сертификатов) подтверждающих возможность их применения при повышенной сейсмичности НЕТ.
Недавно делали запрос по сейсмике в Wavin, так они прислали письмецо подписанное руководителем техотдела из которого следует что их колодцы можно применять исходя из многолетнего опыта эксплуатации на западе в условиях сейсмики, исследований самого производителя и т.д. и т.п..
Заказчик должен был предоставить данное письмо в водоканал для согласования, что там было дальше пока не известно.

Алекс_Кок
Ребята а как насчет Снип 2.04.03-85 п.4.16 (по поводу диаметра колодца?)
Fisher_dm
По поводу Wavin та же песня, у них болше 1000 диаметра нет, а СНиП требует при глубине более 3 метров колодцы 1,5 метра. В проекте все колодцы глубиной более 3 метров делал ж/б остальные пластик. Тут уж писульками не отмажешся.

Посмотрел альбом Роспайпа, у них тоже только метровые колодцы и по сейсмике ни слова.
Алекс_Кок
и я про тоже
Сергей Гутман
Полипропиленовые колодцы могут быть и 1,5 и 2 метра, но выйдут солидно дороже железобетона, поэтому их в альбом не включили. По сейсмике не интересовался за ненадобностью, но если интересно могу позвонить и спросить, сертификат и ТУ на них у меня есть, если кому нужно выложу.
Neptun123
Цитата(aleksey_v @ 24.6.2010, 17:33) *
Neptun123, можете для незнающих (для меня) пояснить про промывку и, например, почему речь идет о промывке труб, а вопрос - по колодцам?

Вопрос о промывки трубопроводов встал тогда когда мне начали говорить что применить на сетях канализации колодцы диаметром 400 мм и глубиной 3-4 метра, что делать тогда когда труба засорилась а гидродинамический способ промывки не помог и требуеться ручная очистка колодца, и как спуститься в колодец диаметром 400 мм человеку.

По поводу сравнения ценовых показателей то получается такая тема - что колодцы диаметром 400 мм выходят дешевле чем сборные ж/б колодцы, 600 мм одинаковы по стоимости с ж/б, 800 мм в 1,3-1,5 раза дороже ж/б, 1000 и больше в 2-3 раза дороже ж/б.

Мне пришли представители компании и говорят, что наши колодцы можно применять, но про сейсмичность ничего не говорят, а когда я спрашиваю то в ответ получаю такой ответ: - а что такого все выдержит так КАКУЮ НИБУДЬ подливку там предусмотрите бетонную и все будет нормально стоять и работать. Когда я завожу речь, что в Снипих написано, что мне нужно ставить колодцы на сетях диаметром 1000 и выше мм, то получаю тоже шокирующий ответ: - типа наши Снипы УСТАРЕЛИ и наши новации самые лучшие в мире. Из всех предоставленных мне ими документах, нету никакой нормальной нормативной документации использования данных колодцах в сейсмичных районах, на которые мне можно сослаться при проетировании, ни одного документа как устроить монолитную плиту под основании в просадочных и в обводненных грунтах. Идалее добавили что будет все хорошо работать!!!

Вообще хоть кто нибудь из Вас коллеги закладывал в проекты такие колодцы в протяженности трассы более 4 км??? И как отнесся водоканал к таким новациям???

Сергей Гутман
Закладывал их метровые колодцы, 72 штуки было в проекте, даже один 1,5-метровый под эту марку прокатил, Питерский водоканал согласовал. Колодцы диаметром 400 мм и глубиной 3-4 это что за идея вообще, где-то применялось такое?
Neptun123
Колодцы диаметром 400 мм и глубиной 3-4 это что за идея вообще, где-то применялось такое?

--- Вот и я про тоже где такое применялось??? Представители компании меня так уговаривали такое запроектировать, видимо им процент от этого перепадает, но я естественно отказался сославшись на нам родной Снип по наружным сетям... --- Они ушли и обиделись даже не попрощались. smile.gif

И вообще я считаю колодцы такого диаметра и таким заглублением (3-4 м) на сетях полным обсурдом.

Сергей случайно проекты которые Вы делали не проходили по пл. Дворцовая или пересечения Выборгского шос. и КАД???
Сергей Гутман
Нет, ближе к Финляндскому вокзалу был объект, но похоже проект "положили на полку" sad.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.