Полная версия этой страницы:
Как подобрать контроллер
mikeagle
24.6.2010, 12:02
Доброго времени суток, уважаемые!
подскажите как выбрать ПЛК? какие характеристики, на что влияют?
Ничего так вопросик. Для начала стоит понять что он будет делать. Потом поинтересоваться у заказчика, нет ли предпочтения по конкретному производителю или даже модели. Очень часто при заказе автоматики заказчик в ТЗ прописывает, на каком оборудовании выполнить автоматику. Но еще чаще заказчик не знает ничего и тогда ТЗ сам для себя пишет проектировщик а заказчик его утверждает. Тут чаще всего либо вопрос в цене, либо громкое имя производителя (которое заказчик слышал и ему доверяет). А так проектировщик закладывает то оборудование, с которым он больше знаком (имеет откат у продавца и т.д.).
Когда с производителем разобрались переходим к технической составлющей . Нужно посмотреть чем необходимо управлять, что контролировать. отсюда вытекает информация, сколько и каких входов должно иметь наше устройство автоматики. Исходя из этого можно выбрать, какой контроллер использовать (либо уже со встроенными входами, либо контроллер с отдельными блоками ввода и вывода). Порой встает вопрос про быстродействие системы ( но это больше в АСУ ТП пром.предприятий, для вентиляции и отопления это не так критично из-за не особо быстрых процессов).
Еще если думать о удобстве заказчика, то имеет смысл применять готовые решения. Например для поддержания температуры в контурах отопления здания можно ставить Wilio Comfort. Сейчас на рынке очень много готовых решений практически под любую конфигурацию.
Плюсы такого решения, это :
1.нет необходимости в разработке алгоритмов и созднии програмного обеспечения, что ускоряет монтаж и наладку.
2.В случае выхода из строя служба эксплуатации сама может купить такой же контроллер,с подключить его и ввести настройки .
3.Создать проект очень быстро, т.к.не нужно выдумывать и разрисовывать схемы, все можно скопировать из документации на прибор.
А минусы:
1. В случае применения нестандартных схем оборудования возникают проблемы с согласованием работы исполнительных устройст с контроллером
2. С точки зрения кармана наладчика и проектировщик-программиста такое решение более дешевое, а следовательно и не выгодное по деньгам.
И это только малая толика при выборе того или иного решения и оборудования. Нужно подходить к проблеме в комплексе,особенно если еще и встает вопрос и диспетчеризации.
вот меня как раз интересует на какие параметры контроллера обращать внимание... как прикинуть быстродействие, достаточчное ли оно будет для решаемой задачи, хватит ли ресурсов контроллера на обработку объема информации... пока не привязываясь к производителю, понятно что кто-то захочет подешевле, а кто-то горомкое имя...
Привязываться к производителю все равно придеться, так как подходы в одним и тем же вещам отличаются.
Ну, а так если брать сферического коня в вакууме:
На выбор контроллера влияют:
1) Кол-во входов/выходов, их тип: дискретные (транзисторные, релейные...), аналоговые (...), счетные входы, импульчные выходы...
С опытом именно по кол-ву необходимых вх/вых прикидывается объем программы.
2) Коммуникационные возможности: интерфейсы, протоколы, кол-во оных, кол-во и тип устройств на этих протоколах.
Опять же прибавка к объему программы: кому-то нужно только простенький терминальчик на 232 повесить, а у кого-то зоопарк из 5 сетей на 1 контроллер повешен.
3) Преусловутый объем программы и/или памяти ПЛК: измеряется или в байтах, или "тугриках" (steps, words). С байтами всем все понятно, с "тугриками" не всем. В базовом понимании 1 "тугрик" это одна базовая инструкция/действие: LD, AND, OR... Ну, а дальше все немного сложнее, многие не понимают как это ПИД инструкция занимает 5 или 7 "тугриков"? Дело в том, что сам алгоритм ПИД уже хранится в контроллере и инструкция ПИД в программе это всего лишь обращение/обмен данными с ним. Как видно уже здесь начинаются различая в подходе к созданию ПЛК у различных производителей. Дальше начинеются еще более тонкая "ловля блох": коментарии, символьные переменные и фб, где храняться в общей памяти программ или в отдельных блоках памяти?
4) Память (структура) переменных/данных: полет фантазии чуть меньше кол-ва производителей ПЛК.
5) Быстродействие: главный повод для развода бедного инженера. Бравые лозунги: 1 логическая инструкция за 10 нсек, 1 кило овец за 1 мс, 300 вычислейний с плавающей запятой за... Очень опосредовано связаны с нужным инженеру быстродействием, тем более когда программа в байтах, а скорость в логических инструкциях. ПЛК работают цилически, цикл состоит из нескольких основных действий:
- выполнение системных задач, Overhead Processing Time. Время затрачиваемое системой плк для своих нужд. Большинство из этих нужд связаны с диагностикой ПЛК: от корректности работы железа до контролльных сумм данных. На пальцах: слабенький процессор и Мб памяти -> десятки мсек тратим только на систему.
- время выполнения программы пользователя. Вот здесь уже кило овцы ближе, но проблема в том, что сейчас программы состоят не только из логических переходов, но и вычислений, преобразований... Надо смотреть соотношение быстродействия логика/премещения данных из одной переменной в другую/ вычисления целочисленные/с плавающей запятой.
- время на коммуникационные дела: от частотника привет получить, хозяину котеджа имайл отправить.
- обновление вх/вых.
Как попределить быстродействие нужное для решения задачи? При помощи здравого смысла и опыта.
6) Софт для плк. Нравиться/ не нравится, удобно/ нет, глючит/ чуть-чуть.
Контроллер, какой бы он ни был должен иметь следующие св-ва:
1. Быть на складе продавца.
2. Иметь внятный софт или инструкцию.
3. Софт должен быть бесплатным и без ключей.
4. Входа-выходы удовлетворять задаче.
5. Результат попытки автоматизации на этом /новом/ контроллере не должен напоминать "суп из топора".
Очень немногие фирмы публикуют быстродействие контроллеров. Для задач вентиляции этого и не надо. Все тепловые процессы измеряются в секундах, а не в милисекундах.
дело ясное, что дело темное.... точнее приходит исключительно с опытом))
на данный момент меня интересует решение такой "задачи"
мы проектируем систему, поскольку в силу разных причин "домашнего" программера нету, то обратились в сторонюю фирму. выдали задачу: столько-то входов/выходов, надо чтобы делало то-то и то-то... ребята в ответ предложили конфигурацию контроллера под эти задачи, вот тут то и начинают терзать смутные сомнения по поводу работоспособности данного предложения, которые усугубляются отсутствием внятной аргументации по поводу предложенного решения....
опять таки в силу непонятных решений руководства, пинать за неправильный выбор контроллера будут исключительно нас...
Дык опишите задачу, подскажем, а так "дело ясное, что дело темное...."
Цитата(coverart @ 29.6.2010, 9:03)

Дык опишите задачу, подскажем, а так "дело ясное, что дело темное...."
Действительно. выложите условия и предложенное решение. будет проще вести диалог, а то вы зашли с очень размытого вопроса.
Цитата
мы проектируем систему, поскольку в силу разных причин "домашнего" программера нету, то обратились в сторонюю фирму
Этого никогда не следует делать. Чисто менеджерский вариант. Вы как на иглу садитесь на зависимость от этой фирмы. Внимательно прочитай этот форум, тут всё написано.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.