Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вытяжной зонт над мангалом.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
vnipi
Добрый день!
Есть один вопрос нерешенный, честно сказать даже не знаю с какой стороны к нему подойти, суть такова:
Клиент установил на дачу вытяжной зонт из черного металла, габариты зонта - 1 800мм х 510мм х 725мм (Ш х Г х В).
Примерно по центру расположенно выходное отв. Д=120мм. От этого отверстия вверх идет отвод 90 и затем в сторону параллельно полу воздуховод этого же Д=120мм заходит в канал естественной вентиляции.
НО, при разжигании костра в мангале дым не уходит в зонт и дальше по воздуховоду в канал кирпичный, а валит через края в дом.
Где подвох? Почему дым в дом идет? Канал кирпичный, куда заходит воздуховод - без вентилятора - естественная вентиляция. Воздуховод так же из черного металла, все толщиной - 1мм. Никаких фильтров и искрогасителей в зонте нет. Просто коробка.
Кто имел опыт с установкой таких зонтов, подскажите, пожалуйста.

Спасибо.

С Уважением,
EJIEHA
Классика жанра... Приток откуда и сколько берётся?
Skaramush
Да и размер дымохода для такого "зонтика" несколько куцеват. Было бы удивительно, работай сие без проблем.
Igor Barishpolets
Печи - и те имеют дымоход шире! Конфигурация дымохода не позволяет нормальному дымоудалению. Если посмотреть на дымоход на выхлопе - должна выходить тонкая струйка дыма. Если котедж двухэтажный с мансардными окнами и мангал располагается на первом этаже, то нормальным является опрокидывание тяги! Для того, чтобы "выписать рецепт" вскрытие делать рано, но обследование провести необходимо!
trubo4ist
Цитата(vnipi @ 26.6.2010, 23:38) *
Где подвох? Почему дым в дом идет?

Подвох - в исполнении. А куда дыму еше идти?
А канал вообще кто-нибудь проверял? Его состояние и сечение?
Даже при сечении кирпич на полкирпича маловероятна нормальная работа. Если больше, то переделывать воздуховод. И дать приток.
vnipi
Добрый день!
Спасибо за ответы.
Цитата(EJIEHA @ 27.6.2010, 0:08) *
Классика жанра... Приток откуда и сколько берётся?

Приток из дома. Это загородный дом, на мангале что-то делать будут по праздникам, т.е. не так часто - это не общепит. Поэтому приток я предполагаю как естественная вентиляция, так же и вытяжка, т.е. этот зонт смонтирован на кирпичный дымоход естественной вентиляции (вытяжной конечно же). Вентилятор нет.


Цитата(Skaramush @ 27.6.2010, 0:23) *
Да и размер дымохода для такого "зонтика" несколько куцеват. Было бы удивительно, работай сие без проблем.

А какого диаметра тогда предположительно нужен воздуховод?


Цитата(Igor Barishpolets @ 27.6.2010, 9:19) *
Печи - и те имеют дымоход шире! Конфигурация дымохода не позволяет нормальному дымоудалению. Если посмотреть на дымоход на выхлопе - должна выходить тонкая струйка дыма. Если котедж двухэтажный с мансардными окнами и мангал располагается на первом этаже, то нормальным является опрокидывание тяги! Для того, чтобы "выписать рецепт" вскрытие делать рано, но обследование провести необходимо!

Мангал на 1-ом этаже. Кирпичный воздуховод - не забит, над крышей выходит на высоту примерно 1,0 метра.

Так надо увеличить воздуховод от зонта выходит?
И еще момент: сверху зонта расположенн вывод Д120мм, на него установлен отвод 90 этого же диаметра и дальше идет "труба" параллельно полу до кирпичного дымохода. Длина этой трубы - 1 100мм, не создает ли это доп. сопротивление? Возможно лучше трубу проложить под углом 45?

Цитата(trubo4ist @ 28.6.2010, 8:39) *
Подвох - в исполнении. А куда дыму еше идти?
А канал вообще кто-нибудь проверял? Его состояние и сечение?
Даже при сечении кирпич на полкирпича маловероятна нормальная работа. Если больше, то переделывать воздуховод. И дать приток.


Канал кирпичный - не забит (так Клиент говорит).
Сечение - завтра отпишусь, все данные не под рукой.
Воздуховод переделывать - от мангал который? Т.е не Д120мм, а больше? А не подскажите какого лучше диаметра?
Дать приток - открывать окна, двери?

Спасибо за комментарии.

С Уважением,
ArFey
В принципе, у Вас две проблемы: 1) Малое сечение канала 2) Проскок дыма мимо зонта на этапе розжига. Вторая проблема присутствует у всех, без исключения, мангалов с естественной тягой, т.к. дым при розжиге "холодный" и существенной тяги за счет разницы температур (плотностей) не происходит. Иногда используют что-то вроде эжектора для вентиляции на первоначальной стадии розжига. Потом, когда температура удаляемых газов стабилизируется, правильно сделаная вытяжка вполне справляется на естественной тяге. Была здесь похожая тема, где уважаемый Jota поделился рисунком конструкции. В Вашем случае выхода, честно говоря, не вижу, т.к. для эффективного удаления дыма скорость в сечении зонта д.б. не менее 0,25 м/с , т.е. расход через зонт = 1,8*0,51*0,25*3600 = 826 м3/ч. При сечении воздуховода 120 мм скорость в нем составит 20 м/с, что абсолютно не реально. Даже, при увеличении сечения воздуховода, сечение канала не увеличить - скорость в канале д.б. около 16 м/с. Пожалуй, надо выносить мангал на свежий воздух или значительно уменьшать его размеры. Аркадий
JJJJ
+1 Аркадию.
По теме - печь сауны на даче у друга дымила всю зиму, в предбаннике нельзя находиться, в конце сезона труба вся в саже настолько что стала непроходима. Диаметры труб - в соответствии с паспортом на печь, труба прямая как луч выше конька, в теплоизоляции. Посоветовал поставить вместо зонтика дефлектор, так теперь печь даже холодная "гудит". Все дело оказалось в розе ветров, которая теперь не мешает тяге, а помогает.
vnipi
Добрый день!
Цитата(ArFey @ 28.6.2010, 12:31) *
В Вашем случае выхода, честно говоря, не вижу, т.к. для эффективного удаления дыма скорость в сечении зонта д.б. не менее 0,25 м/с , т.е. расход через зонт = 1,8*0,51*0,25*3600 = 826 м3/ч. При сечении воздуховода 120 мм скорость в нем составит 20 м/с, что абсолютно не реально. Даже, при увеличении сечения воздуховода, сечение канала не увеличить - скорость в канале д.б. около 16 м/с. Пожалуй, надо выносить мангал на свежий воздух или значительно уменьшать его размеры. Аркадий

Если вдуматься, у него мангал полностью используется редко. Половина под шашлыки приспособленна, а 2-я половина для барбекю. Предположим, что готовить будут на одной половине мангала, т.е. зонт не уменьшается, а площадь мангала уменьшается наполовину.
Каких габаритов воздуховод посоветуете? Круглый я исключаю, потому что у него от зонта воздуховод заходит в кирпичный дымоход с торца и Д120мм практически впритык (чертежи посмотрю и отпишусь реальные габариты этого кирпичного дымохода укажу), так вот прямоугольный воздуховод каких габаритов можно будет установить, чтобы все-таки вытяжка работала?
И на Ваш взгляд, Ув. ArFey, насколько влияет или не влияет то, что от зонта труба идет в канал вытяжки параллельно полу, длина - 1 100м?
Почему спрашиваю: теплый воздух поднимается в вверх же? А здесь он может просто в этом участке стоит без движения? К тому же сейчас лето и на улице воздух не сильно отличается по температуре от мангального так сказать. Отличается конечно же по градусам, но не так, как зимой.
Если эту трубу установить под каким-нить углом, вывод из мангала будет нижней точкой конечно же. Сможет ли это повлиять так же на скорость прохождения воздуха через зонт.

Я уже понял, что диаметр выходного отверстия надо менять. Только на сколько? Для эффективной вытяжки?

С Уважением,
vnipi
Добрый день!
Уточнил:
1. Габариты кирпичного дымохода - 125мм х 125мм;
2. огонь разводил на площади в 1/2 мангал и дым сразу повалил мимо.

С Уважением,
Илья М
Цитата(vnipi @ 28.6.2010, 15:40) *
Добрый день!
Уточнил:
1. Габариты кирпичного дымохода - 125мм х 125мм;
2. огонь разводил на площади в 1/2 мангал и дым сразу повалил мимо.

С Уважением,


Когда принимали кухонный зонт над мангалом в кухне ресторана, то нам пришлось менять ошибочно поставленный ф315мм на правильный Ф630мм, такой же как и в основном стояке вытяжки.

Так что ваши 125 годятся только для буржуйки с плотной дверкой, где интенсивность горения ограничена тягой в дымоходе и открытием поддувала.
У вас же в мангале объём газов намного превосходят те 100..200м3/ч, что могут пролезть в ваш дымоход хотя бы в теории...(((
ArFey
То vnipi: Могли бы и не писать про размеры канала 120х120 - это было понятно из диаметра воздуховода. Горизонтальный участок, конечно, окажет определенное сопротивление (хотя воздух в нем стоять, безусловно, не будет, т.к. существует понятие "неразрывности среды или струи"). Какое? А посчитайте сами исходя из скорости движения газов, сечения воздуховода и соответствующей плотности газов (формулы можно найти в любом учебнике, где рассматривается аэродинамический расчет воздуховодов). Ключевая мысль в моем предыдущем посте - невозможность изменить сечение кирпичного канала. А Вы на это внимание не обратили. А уж жарит ли клиент шашлыки в правом углу или в левом, - значения не имеет, т.к. нас интересует скорость на срезе зонта. Навскидку, без расчетов скорость горячего воздуха в канале едва ли будет больше 2,5-3 м/с. Т.е. по максимуму расход воздуха через канал будет = 3*0,125*0,125 = 170 м3/ч Следовательно, на срезе зонта скорость будет = 170/(3600*1,8*0,51) = 0,05м/с. Т.е. в пять раз меньше, чем надо по минимуму! Короче, как в фильме: "Все в сад!" (с). Аркадий
chaud
Может ситуацию все же поправит дефлектор или крышный вентилятор для каминов?
У друга вытяжка с мангала присоединена к естественной вытяжке камина. При розжиге мангала дым уходит плохо, приходится разжигать камин для усиления естественной тяги.
ArFey
Цитата(chaud @ 28.6.2010, 18:17) *
Может ситуацию все же поправит дефлектор или крышный вентилятор для каминов?
У друга вытяжка с мангала присоединена к естественной вытяжке камина. При розжиге мангала дым уходит плохо, приходится разжигать камин для усиления естественной тяги.

Дефлектор - фиг, а вентилятор для усиления каминной тяги, во-первых, уже не производится (в каталогах Системайра нет с 2003 года), во-вторых, производительность этих вентиляторов была как раз 170-200 м3/ч, а, в-третьих, даже, если где-то найдется вентилятор нужной производительности, - не хотел бы я жить в доме, где вентилятор тянет по каналу воздух со скоростью 16 м/с! Аркадий
sd-module
Цитата(vnipi @ 26.6.2010, 22:38) *
Добрый день!
Есть один вопрос нерешенный, честно сказать даже не знаю с какой стороны к нему подойти, суть такова:
Клиент установил на дачу вытяжной зонт из черного металла, габариты зонта - 1 800мм х 510мм х 725мм (Ш х Г х В).
Примерно по центру расположенно выходное отв. Д=120мм. От этого отверстия вверх идет отвод 90 и затем в сторону параллельно полу воздуховод этого же Д=120мм заходит в канал естественной вентиляции.
НО, при разжигании костра в мангале дым не уходит в зонт и дальше по воздуховоду в канал кирпичный, а валит через края в дом.
Где подвох? Почему дым в дом идет? Канал кирпичный, куда заходит воздуховод - без вентилятора - естественная вентиляция. Воздуховод так же из черного металла, все толщиной - 1мм. Никаких фильтров и искрогасителей в зонте нет. Просто коробка.
Кто имел опыт с установкой таких зонтов, подскажите, пожалуйста.

Спасибо.

С Уважением,



Возможно может помочь установка специального вентилятора для создания тяги или можно попробовать накрыть зонтом весь мангал....хм...но голову на отсечение не даю smile.gif
Skaramush
Цитата(ArFey @ 29.6.2010, 8:47) *
Дефлектор - фиг, а вентилятор для усиления каминной тяги, во-первых, уже не производится (в каталогах Системайра нет с 2003 года), во-вторых, производительность этих вентиляторов была как раз 170-200 м3/ч, а, в-третьих, даже, если где-то найдется вентилятор нужной производительности, - не хотел бы я жить в доме, где вентилятор тянет по каналу воздух со скоростью 16 м/с! Аркадий

Дымовой из серии высокотемпературных от Soler&Palau может и вписаться, но замечание про скорость уж больно существенное.
Freezstyle
Цитата(vnipi @ 28.6.2010, 15:40) *
Добрый день!
Уточнил:
1. Габариты кирпичного дымохода - 125мм х 125мм;
2. огонь разводил на площади в 1/2 мангал и дым сразу повалил мимо.

С Уважением,


Необходим вентканал для мангала не менее 600*300 мм если ресторан, вам думаю 300*300 мм и вообще делать от балды конечно не есть гут.

Необходима автоматика с платиновым датчиком температуры (выдерживает высокую температуру) для перекрытия огнезадерживающим клапаном в случае повышения температуры внутри до 100 градусов, - воздух ведь должен смешиваться с окружающим 20 градусов и в канале такой температуры быть никогда не должно. Если повысить на сотни градусов температуру внутри существуют большой риск загорания окружающих материалов...

Вентканал выполняется из следующих материалов:
1) оцинкованная сталь,
2) черная сталь,
3) нержавеющая сталь (бутерброд из 2-х труб друг в друге, залитые между бетоном),
4) кирпичная кладка ( внутреннее сопротивление в 10 раз больше чем у любого воздуховода)

Самый безопасный вариант это 4-ый, однако применение датчика температуры позволяет использовать даже !!! оцинкованный воздуховод сквозь перекрытия зданий памятников архитектуры в г. Москве !!!

На стадии расчёта надо знать:
1) технологию розжига,
2) объём и тип загружаемого топочного материала в момент времени,
3) время и температура приготовления,
4) высота местного отсоса над мангалом - это самый важный момент - чем ниже он смонтирован тем выше температура внутри !!! , также можно установить после клапана !!! на ответвлении диффузор диаметром 100-125 мм в верхней зоне для подсоса некоторого количества сгораемых вредностей, ушедших мимо местного отсоса

Минимальный рбъём удаляемого не менее 800 куб.м, в среднем 1200-2000 (обычно уже кафе, ресторан)
Freezstyle
Цитата(ArFey @ 28.6.2010, 16:45) *
То vnipi: Навскидку, без расчетов скорость горячего воздуха в канале едва ли будет больше 2,5-3 м/с. Т.е. по максимуму расход воздуха через канал будет = 3*0,125*0,125 = 170 м3/ч Следовательно, на срезе зонта скорость будет = 170/(3600*1,8*0,51) = 0,05м/с. Т.е. в пять раз меньше, чем надо по минимуму! Короче, как в фильме: "Все в сад!" (с). Аркадий


Скорость в зонте должна быть 0,4 на входе в лабиринтные жиросборники, а не 0,25, поэтому в данном конкретном случае скорость ниже в 10 раз.

В вытяжном канале можно и 6 -10 метров сделать вытяжку другое дело как бороться с шумом, насколько вентилятор подходит для решения данной задачи по тепловым характеристикам (не заклинит ли).

На будущее, системы вентиляции и дымоудаления должны рассчитывать специалисты, да и вообще - любые системы, внутренние или наружные, они и называются - инженерные системы!
Aleksandr17
Подскажите, есть зона мангала(отдельное помещение) в ресторане, размер зонта забили технологи 2500*1000*450.
Если считать объем удаляемого воздуха по сечению зонта, то выходит 4500м3/час. Думаю, что это сильно круто для такого мангала.
Как организовать выброс этого воздуха, какой канальный вентилятор лучше применить(нужен ли он вообще?)?
А так же становится вопрос о притоку? Площадь помещения 8,0м2 с раздаточным окном на террасу.
Прям не знаю, что и делать, мангалы не проектировал еще и не сталкивался.

п.с. Извините, что не в той теме.
vnipi
Добрый день, Aleksandr17.

1. А Вы в курсе, что установка мангала в помещениях тех же ресторан, кафе и т.д., расположенных на первых этажах жилых зданий, либо в пристройках жилых зданий где-то с 2011г. - запрещено? У Вас в вопросе не указано месторасположение самого ресторана, поэтому и решил сразу уточнить.
2. По вентилятору - мы устанавливали не канальный вентилятор, любой другой - главное, чтобы сам движок был не в канале, не в потоке удаляемого воздуха. Брали вентилятор фирмы "SYSTEMAIR" для кухонь, эти модельки - KBR/KBT EC.
Перемещаемая температура воздуха для них - 120С.

С Уважением,
vsklokoch
Практика показывает, что 3000 кубиков над мангалом - шашлык потянут, а люля-кебаб - нет.
Приток-обязательно, иначе (опять же опыт показвает) даже зал утонет в дыму.
bumer76
такая же проблема с мангалом- зонт 2,0*0,6 выход ф250. Здание одноэтажное , труба выходит выше крыши на 1м, крыша плоская . Расстояние от мангала до зонта где то 0,5-0,6м. Тяги нет. Заказчик сам поставил канальник 250ый на трубу- вроде тянет, но когда много готовиться все прет в помещение. Чего лучше сделать- поднять трубу еще метра на 3 и поставить дефлектор или поставить вентилятор типа ВР-ВЦ тыщи на 2кубов? И надо ли мангал огораживать с 3х сторон, чтоб тянуло толко с фасада?
alexleon
Чтобы не плодить темы.
Заказчик попросил поставить вентилятор к зонту мангала. Дачный участок, мангал на веранде.
Исходные данные:
Зонт 680 х 840. Высота 450. Угол раскрыва зонта примерно 90 град.
Зонт центральный с выходом 200 х 200.
Зонт располагается над мангалом на высоте 600 мм.
Высота воздуховода примерно 4 м.
На выходе воздуховода был установлен вентилятор типа ВЦ14-16 №2
с характеристиками : 600-1200 куб.м/час. Полное давление 260-265 Па.
При проверке оказалось, что часть дыма выходит из-под зонта в помещение.
Приток естественный, через открытые окна веранды.
Непонятно в чем причина?


retr
Для удаления дыма скорость на кромке зонта должна быть не менее 0,7 м/с, но это самый минимум. В идеале вообще 1.1 м/с, соответственно расход на зонт 1500 м3/час или 2260 м3/час.
3698
Почитала тему и сделала для себя вывод - чтобы поставить мангал у себя на крыше, его нужно рассчитать под имеющийся вент. канал, отсюда вопрос к тем, кто в этом разбирается:

имеется:
- плоская эксплуатируемая крыша (жилое помещение)
- неиспользуемый вент.канал высотой 3,5 от уровня кровли до кромки, диаметр 200 (металл внутри кирпичной кладки). В доме другая вентиляция со своими каналами, эта труба - лишняя, внутреннюю трубу тоже можно демонтировать и поставить любую другую с мЕньшим сечением.

хочется:
- сделать поликарбонатный навес на высоте 2,5 м от пола с холодным остеклением по периметру (заслекленная терраса)
- поставить мангал с использованием имеющегося вент. канала ест.тяги, приточка - естественная из открытых окон - практически улица
- сам мангал тоже не на полу лежит,а минимум 0,5 м от пола, соответственно вытяжной зонт+дымоход=приблизительно 2,5 м

------------------------------------------
подскажите пожалуйста, какого размера можно сделать мангал, чтобы отвод дыма работал.

заранее спасибо
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.