Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Коровник
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Boombastik
Опытные специалисты по коровникам подскажите!
Имеется коровник старый вентиляция давно уже не работает. Заказчик хочет установить тепловые пушки газовые GP95 фирмы Elster по всему коровнику (по примеру птичников). Как обеспечить необходимый воздухообмен? Имеется только газ. Для газового оборудования необходим 3-х кратный воздухообмен. Делать естественный приток? Температура наружного воздуха для Якутии -54С.
lukast
Мало данных. Что конкретно надо. Тех задание подскажите. Опыт работы в Якутии при сверх низких температурах имеется. Дайте больше данных поможем.
Зольников Михаил
Здравствуйте.
А если Вам применить теплогенератор с закрытым теплообменником, внутри которого сгорает газ, приточный воздух нагревается при проходе через теплообменник, а дымове газы выходят через трубу наруду?
Уйдете от трехкратного воздухообмена.
Вытяжку делаейте естественной.

Далее.
1. НЕ УКАЗАНО, КАКОЙ КОНКРЕТНО СКОТ СОДЕРЖИТСЯ В КОМПЛЕКСЕ (взрослый или молодняк) – от этого зависят рахсоды воздуха.
2. Есть ли решетчатые полы (тогда вытяжку надо еще из-под пола).
3. Сколько конкретно коров, телят и молодняка и прочее
4. Гидравлический или механический способ уборки навоза?
5. Проверьте шумовые характеристики оборудования поставщика (в опросном листе с техническими данными).

СНиП 2.10.03-84


4.11. При содержании крупного рогатого скота на решетчатых полах следует предусматривать вытяжку из подполий и каналов в количестве не менее 30 % минимального воздухообмена.

НТП 1-99

НОРМЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ
ПРЕДПРИЯТИЙ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

12.5 Помещения для содержания животных должны быть оборудованы вентиляцией, исходя из условий обеспечения расчетных параметров внутреннего воздуха. Необходимость устройства отопления и производительность систем отопления и вентиляции определяются для каждого здания расчетом в зависимости от расчетных параметров наружного и внутреннего воздуха, тепло-, влаго- и газовыделений животными (с учетом изменений в процессе их роста) и теплотехнических характеристик ограждающих конструкций.
В холодный период года количество наружного приточного воздуха, подаваемого в помещения, следует принимать в соответствии с указанным расчетом, но не менее 15 м2/ч на 1 ц массы животных взрослого скота и молодняка и 18 м3/ч - для телят.

- указать, сколько молодняка или телят имеется.

12.7 Уровень звука в помещениях для работающего отопительно-вентиляционного оборудования не должен превышать 70 дБ, а в профилакториях для содержания телят - 65 дБ по шкале "А" стандартного шумомера.
- проверить шумовые характеристики оборудования поставщика


НТП-АПК 1.10.01.001-00

НОРМЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ ФЕРМ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА КРЕСТЬЯНСКИХ ХОЗЯЙСТВ


15.4 Уровень шума в помещениях для животных от работающего оборудования не должен превышать 70 дБ, а в профилакториях для содержания телят - 65 дБ по шкале "А" стандартного шумомера.

15.5 Нормативные параметры воздуха должны обеспечиваться в зоне размещения животных, т.е. в пространстве высотой до 1,5 м над уровнем пола.

13. ТРЕБОВАНИЯ К СИСТЕМАМ УДАЛЕНИЯ НАВОЗА И КАНАЛИЗАЦИИ

13.1. На фермах крупного рогатого скота удаление и транспортирование навоза за пределы животноводческих помещений следует осуществлять, как правило, механическими способами с помощью скреперных установок, скребковых транспортеров, бульдозеров. В обоснованных случаях при откорме поголовья на жоме или барде допускается гидравлическое удаление навоза с вентиляцией каналов.





НТП 17-99*

НОРМЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ
СИСТЕМ УДАЛЕНИЯ И ПОДГОТОВКИ
К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ НАВОЗА И ПОМЕТА


4.13. В конце продольных каналов следует предусматривать установку шторок для исключения сквозняков и проникновения вредных газов из магистральных каналов животноводческих помещений, а при гидросмывной системе - устройство гидрозатворов. Их установка должна решаться совместно с системой вентиляции.
Количество воздуха, удаляемого из каналов, должно быть для предприятий крупного рогатого скота не менее 30%, свиноводческих - не менее 50% минимального расчетного воздухообмена.
При подпольном хранении навоза количество удаляемого воздуха из подпольных навозохранилищ должно быть не менее 50% минимального расчетного воздухообмена.

(кстати - у меня тысячное сообщение на форуме. Надеюсь, помог кому-то)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.