Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ошибка при запуске чиллера
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Холодоснабжение
Medvedb [55 RUS]
Здравствуйте, господа!
Помогите запустить систему холодоснабжения центральных кондиционеров. ОБОРУДОВАНИЕ НОВОЕ.
Система чиллер-центральные кондиционеры.

Состав и описание системы:
1. холодильная машина (чиллер вода/гликоль) Clivet WRH362 / Invensys420,
2. насосная станция с аккумулирующими баками по холодной воде Clivet GP2,
3. насосная станция по гликолю Clivet GP1
4. сухая градирня Gunter номера нет, но 3-х вентиляторная.

Регулирование по обратной воде!
Вода, используемая в качестве холодоносителя подаётся насосной станцией в чиллер, где охлаждается хладагентом R22, далее поступает в аккумулирующие баки, оттуда в холодообменники центральных кондиционеров. В качестве конденсатора используется тосол, который подается насосной станцией в пластинчатый конденсатор холодильной машины и охлаждается в сухой градирне атмосферным воздухом.

Состояние системы:
Водяной контур заправлен водой через фильтры тонкой и грубой очистки. Гликолевый Тосолом - концентрацию не знаю, но характеристики применения до -40 гр.Ц. Параметры давления при неработающем оборудовании: в контуре воды 1,7 Бар; в контуре гликоля 1,7 Бар; в азотном буфере перед заправкой 1,5 Бар (насосные станции и холодообменники кондиционеров смонтированы на одной отметке).

Суть проблемы:
При запуске системы ХС включается вентиляторы сухой градирни, давление выше 1,5 Бар > запускаются насосные станции по воде и тосолу > после достижения давления выше 2,5 Бар и окончания задержки по реле времени запускется 1 компрессор холодильной машины и через 4-6 секунд происходит останов по ошибке E41 (переключатель потока) затем E00 (дистанционное выключение). Проверено почти всё: отсечные клапана открыты, воздух в системе отсутствует, пластинчатые испаритель и конденсатор чиллера чистые (отсекали, сливали воду, пробовали проливать... есть мелкие частицы, но их немного.. я видел забитые - это не та ситуация), параметры хладагента в норме (температура кипения 0..+1).
Давление, при работе насосных станций и 2 компрессоров холодильной машины в контуре воды 2,7 Бар, в контуре тосола 3,5 Бар (+50гр.Ц).

Простой сброс ошибки и повторный пуск приводит к таким же результатам. Если оставить систему с ошибкой "в покое" до утра, то утром запустится как ни в чем не бывало.. проработает от 2 и более часов и история с ошибками повторится.

При первоначальном запуске система отработала без замечаний 3 дня, с циклами вкл. и выкл. компрессоров - поддерживала как положено воду от +9 до +11 гр.Ц. Потом начались проблемы. ПРОШУ ПОМОЩИ, ВОПРОС СЕРЬЁЗНЫЙ! В понедельник попробую замкнуть реле потока и проверить правильность подключения его контактов. Больше вариантов нет (((
LordN
насколько я понял - вам нужен грамотный сервис-инженер по чиллерам.
назовите свой город и я перемещу ваше сообщение в барахолку. если у кого-нить будет интерес - с вами свяжутся.
Medvedb [55 RUS]
Цитата(LordN @ 2.7.2010, 22:27) *
вам нужен грамотный сервис-инженер по чиллерам.
назовите свой город и я перемещу ваше сообщение в барахолку. если у кого-нить будет интерес - с вами свяжутся.


город Омск.
Подскажите, что можно ещё посмотреть? Если бы не было протока, насосная станция встала бы по ошибке.. не говоря уже о подаче команды на запуск компрессоров холодильной машины..
LordN
вы кем являетесь - эксплуатация, сервис или кто-то еще?
Medvedb [55 RUS]
Мы сервис и наладка, монтаж вела другая строительная организация. Заказчик требует работающего оборудования, а мы с автоматчиками не можем сдать.
LordN
я вам не завидую.
начинайте с самого начала
1. обеспечьте чиллеру номинальный требуемый расход носителя.

p.s. холодильщик?
Medvedb [55 RUS]
Я согласен с Вами, я это понимаю. Может "поиграть" с давлением воды? Попробовать понизить при неработающей станции до 1,5 Бар запустить?; а затем повысить до 2 Бар и запустить? Систему пересчитывал - кажется получилось 6,7 л/с расход хладоносителя, насосная станция соответствует. Повышенное гидравлическое сопротивление? Можно попробовать убрать сетку фильтра из насосной станции по воде!? У меня уже маразм скоро начнётся... Звонить в Евроклимат?

У меня группа по монтажу, ремонту, обслуживанию и эксплуатации систем кондиционирования Нефтезавода. Кондиционерщики, я бы сказал.
Boris Blade
Можно попробовать убрать сетку фильтра из насосной станции по воде!?

Начните с этого, только убирать не нада , снимите промойте и установите.
Еше проверьте нагрузки (фанкойлы) у вас включены?
Medvedb [55 RUS]
Цитата(Boris Blade @ 3.7.2010, 18:07) *
Можно попробовать убрать сетку фильтра из насосной станции по воде!?

Начните с этого, только убирать не нада , снимите промойте и установите.
Еше проверьте нагрузки (фанкойлы) у вас включены?


Сетку попробую промыть, но заполнял систему сам; разве что осталось окалина от монтажников (трубы нержавейка). Трубопроводы они промывали по словам Заказчика. Если сетка чистая, попробую пуск без неё. Было у меня одно наследство, которое не работает с установленным сетчатым фильтром; а только достаёшь - запускается.

Фанкойлов нет.. вместо них 3 центральных кондиционера, холодная вода нужна для них. Ну, можно сказать что они у нас являются фанкойлами. Отсечные клапаны открываются по команде со щита управления - проверяли.. даже переводили в ручной режим. Регулирование расхода в холодообменники кондиционеров 3-ходовыми рег.клапанами. Но они открываются, а если прикрываются, то расход воды осуществляется через байпас.
Boris Blade
Я сталкивался сначало с сеткой , две лпригоршни окалины (натурально четверть ведра), потом с отключенным питание фанкойлов.
Сетку обязательно посмотрите. Могут быть и фильтры в приточке, насчет дистанционного отключения тоже интересно, посмотрите нет ли уупраления от приточек, пуск/стоп или расписание какое.
Если считаете , что проблемы с гидравликой с нее и начните, т.е. выясите поток соответствует или нет. давление охладающей воды ососбой роли не играет (если нет датчиков давления).
В свое время (на запуске чиллера к презду президента Назарбаева )тоже была бригада холодильщиков и водопроводчиков, включая ресурсы всего города, особой интеллектуальной помощи они не оказали, хотя исполнители были неплохие (я там еще словил засорение фильтров по фреону и кое что еще) ну в общем справились, дело было давненько в командировке (Казахстан) ни копейки мне не заплатили хе-хе.
Medvedb [55 RUS]
Приточки управляют только 3-ходовыми клапанами. Датчики давления есть в чиллерах и насосных станциях. Буду пробовать фильтр, и менять давления компонентов, проверю реле потока.
Boris Blade
Ну в общем начните с гидравлики.
пс насосы проверьте. Не так все это и страшно )))
Что будет происходить пишите , иначе вся история остантеся только с вами )))

ПС и никогда ничему и никому не верьте. )))
narkom
Проверьте:
a) перепад давления на испарителе, соответствует ли он расходу 6.7 л/с. Для вашей машины перепад, примерно, 35кПа.
б) подключение дистанционного запуска. Используются ли штатные клеммы, или там перемычка. Некоторые любят подключать on/off последовательно с реле протока ))
Kaviar
Я так понимаю, что у вас большие проблемы с пуском системы. Нужно плясать от печки. Т.е. начните всё с проверки истинных расходов и балансировки. Если нужна моя помощь на месте готов посодействовать. У меня очень большой опыт наладки подобных обьектов. Занимаюсь этим уже семь лет. Своя контора

В данное время обслуживаем обьекты по вентиляции и кондиционированию и отоплению . Очень буду рад.
Boris Blade
Однако ближний свет ))))))
Medvedb [55 RUS]
Цитата(Boris Blade @ 3.7.2010, 19:36) *
ПС и никогда ничему и никому не верьте. )))


Эта фраза наиболее меня заинтриговала!

2 Narkom: можно подробнее про 35 кПа. Если не 35?
narkom
Значит, расход не 6.7
Boris Blade
Господин Medvedb [55 RUS] , а есть ли у Вас возможность измерить расход охладающей жидкости, балансировочники , манометры, приборы там разные?
Medvedb [55 RUS]
Цитата(narkom @ 3.7.2010, 21:58) *
Значит, расход не 6.7


Ух ты.. откуда такой документ? А есть мукулатура электронная по эти машинам? Т.к. техническая документация на оборудование отсутствует... всё что нашёл в интернете - тем и пользуюсь.
Как это не 6,7? Записи на работе, в понедельник посмотрю.
Medvedb [55 RUS]
Цитата(Boris Blade @ 3.7.2010, 22:02) *
Господин Medvedb [55 RUS] , а есть ли у Вас возможность измерить расход охладающей жидкости, балансировочники , манометры, приборы там разные?


Это уже ближе к теме. Есть манометры до чиллера и после, на насосных станция. Никакие измерители расхода в системе не стоят. Могу ссылаться только на характеристики насосов и на то что они верно подобраны.
Boris Blade
Получается расход штатными средствами не выяснить. Остается верхним чутьем догадываться.
Кстати если 3 дня отработала, весьма похоже на засорение разных там фильтров.
Medvedb [55 RUS]
Нет, ну можно выяснить по перепаду давления! Вон и график прислали! А вообще у нас на объектах 4 системы типа чиллер-фанкоил. Нигде, ни разу не видел установленных расходомеров. Только на нефте- и бензинопроводах! )))

А про засорение согласен, но "банки" чиллеров чистые! Там ещё автоматчики лазили. Проверю реле потока. В понедельник отпишу сюда.

2 ALL: Спасибо за поддержку!
Boris Blade
Я считаю , что если по хорошему, то у эксплуатации должны быть простые и четкие критериии, типа соответствует расход заданномму или нет, чистый фильтр илии пора уже менять.
Т.е. в стадии проектирования эти вещи должны быть учтены. Проблема в том , что я ни разу не видел ничего подобного, и таки иногда занимаюсь наладкой. Как руководитель фирмы , немедленно и сразу требую и добиваюсь установки средств контроля и измерения иначе начинается работа по критериям "мне жарко" или "плохо дует".
Есть параметр типа расхода воздуха с такими то характеристиками, тех поддержка, эксплуатация или наемный сервис их выполнили, значит тема закрыта. Результат должен быть измеримым. Иначе ни пачота ни денег не ждите.

Кстати какой проектный расход? Может удастся подобрать супербеджетный измеритель до пары тысяч руб.
narkom
Цитата(Medvedb [55 RUS] @ 3.7.2010, 19:06) *

Ух ты.. откуда такой документ? А есть мукулатура электронная по эти машинам? Т.к. техническая документация на оборудование отсутствует... всё что нашёл в интернете - тем и пользуюсь.
Как это не 6,7? Записи на работе, в понедельник посмотрю.

Вся документация доступна здесь.
http://www.clivet.com/web/ru/171
Medvedb [55 RUS]
Нашли причину отключения!!!
При монтаже системы холодоснабжения, монтажная организация не правильно установила 3-х ходовой регулирующий клапан по холодной воде. Контроллер центрального кондиционера при достижении требуемой температуры в помещениях давал сигнал на закрытие з-ходового клапана, и порток воды через него прекращался. Нужно развернуть его на 180 градусов и всё заработает.
Нужно так:
А-->AB
|
v
B

А смонтировано:
AB-->A
|
v
B

Ну, есть один большой плюс! Мы провели полное ТО системы холодоснабжения с промывкой пластинчатых испарителей, чистки фильтров по воде, проверкой датчиков и реле.

ВСЕМ БОЛЬШОЕ СПАСИБО!

ЗЫ. Кстати, может есть у кого-то информация по Siemens RMU 730? Любые доки по наладке и программированию.
Boris Blade
Ну вот таки гидравлика ))))
Medvedb [55 RUS]
Перепад давления на испарителе 25 кПа..
Минимальная температура воды в "термосе" насосной станции +4, а манометр на трубопроводе врёт и показывает +8. Получается что на выходе из испарителя +4 град.Ц, перепад 7 градусов. Мне кажется +4 маловато. Система со временем забьётся, будут отключения по аномально низкой температуре?!
Boris Blade

Пришел молодой управляющий проектом принимать дела у старого и спросил, помоги советом.
Тотт ему дал три конверта и сказал , когда будет плохо, открой конверт.
Стало плохо ему, открыл он первый конверт: 1. вали все на предшественников
какое то время просахатил, стало ему опять плохо, открыл второй конверт: 2. начинай реорганизацию
время прошло, стало ему совсем в немоготу: 3. пиши три конверта ))))
Medvedb [55 RUS]
ПРАВИЛО 1 - Я уже написал, получилось 5 страниц замечаний к монтажникам и проектной организации )))
Medvedb [55 RUS]
На резервной холодильной машине Clivet WRH 362 R-22 - обнаружен заводской брак, а именно утечки масла через заглушку маслосливного штуцера. По моему мнению перетянули гайку на заводе. Придётся ремонтировать собственными силами. За неделю приличная лужица образовалась. Машина запустится - начнёт растекаться по всей установке.

Отсюда 2 вопроса!
1) Написано 9 кг во фреоновом контуре - на вскидку, с учётом объёма компрессора и ресивера максимум 5 кг. Ошибка на заводском шильдике?
2) Масло полиэфирное.. компрессор спиральный SY240. 2 литра масла хватит? Или воспользоваться тестом на кислотность и масло не менять?
Medvedb [55 RUS]
Подскажите, какие акты подписать у Заказчика при сдаче пусконаладочных работ по обсуждаемой системе холодоснабжения? Если можно, то выложите образцы или формы актов.

Надо ли выдавать технические характеристику на систему типа: компрессор №1.. ток номинальный... ток реальный...; испаритель.. температура жидкости на входе... на выходе... перепад...; конденсатор...; градирня.. температура до вентилятора... после... температура жидкости на выходе... и т.д.???
Medvedb [55 RUS]
А ещё если серьёзно, регулировка машины по входящей воде. Включение компрессоров при +11 град.Ц., а выключение при +9 град.Ц. Когда на входе в испаритель +9, на выходе получается +4 град.Ц. Блокировка по низкой температуре начнёт срабатывать когда система забьётся, к тому же, по паспорту на машину, минимальная температура на выходе +3 град.Ц. Может поднять температуру регулирования на входе до +11? А на частотниках уменьшить число оборотов вентиляторов центральных кондиционеров?
LordN
для воды авария по темп = +3*С
минимальная номинальная рабочая темп. на выходе = +7*С
дельта 5К
уставка +12*С

если надо иметь уставку ниже +12 - подымай расход и уменьшай дельту.

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.