Цитата(Pzotov @ 21.12.2010, 13:05)

Дискуссионное утверждение..
Плавкая вставка конечно надежная вещь, правда по поводу ограничения тока кз - это зависит от выбора, они ведь тоже с разными характеристиками бывают.. Иногда(особенно в 3-х фазных цепях), срабатывание предохранителя в одной фазе чревато такими последствиями, что будете костерить эту 100% надежность непечатными терминами..
По поводу электромехнических устройст - не надо серьезно воспринимат те самые модульные ширпотребовские изделия за венец технического прогресса - их назначение несколько другое..
А вся большая энергетика на электромеханике работает больше 100 лет и ничего..
Полемика бессмысленна.
Мы говорим об ограничении серьёзных сверхтоков к.з. - давайте их обозначим, например, цифрой 25 кА и выше. Это токи двух- и трёхфазных металлических коротких замыканий. Причём тут 1-фазные к.з.? В однофазных к.з. и токов таких нет.
Но если уж предохранитель неправильно выбран в голове (на ТП , например) и сработал быстрее нижестоящего автомата или УЗО, то самое время поговорить о селективности.
Селективность - штука загадочная. Все о ней говорят, но только теоретически, соотнося время-токовые характеристики срабатывания устройств. И хорошо, если соотнося!!! Большинство проектантов уверены, что уменьшив номинал автомата внизу по цепи, селективность достигается автоматически! Когда задаёшь вопрос о расчётных токах к.з. на вводе в щит, типах и настройках вышестоящей аппаратуры - следует ответ : а зачем? И так всё нормально будет. Вот где настоящий бред!
Я при производстве щитов и настройках чешских автоматов использовал их программу построения селективных цепей. Программка очень неплохая, постоянно модернизируется, добавляются новые критерии для расчётов, бесплатна и, само собой, только для собственно ими произведённой аппаратуры (автоматов и предохранителей).
Так я это к чему...
Они честно пишут в программе, что все расчёты должны быть проверены реальными измерениями. Ну допустим, измеряем петлю "фаза-ноль" и определяем ток 1-фазного к.з. Ну допустим, каждый второй мужик, перемонтируя розетку в доме под напряжением, касался фазой нуля, видел искры и реально тем самым проверял автомат и предохранитель... А с 3-фазными чего делать?
За десять лет мною сделано 1100 штук НКУ для трёхсот с лишним объектов на токи от 2 до 3200А. И только на одном объекте (Лесной порт в Питере) мне удалось уговорить энергетика на проведение реальных трёхфазных коротышей в точках, где расчётные токи не превышали 5-8 кА - и то, только потому, что он сам заявлял о том, что хочет селективную систему и неплохо бы это проверить. На РУ-0,4кВ с трансами 1000кВА делать коротыш он просто побоялся.
Для этих целей были закуплены ИЭКовские контакторы, одна кнопка на разъёме. И ходили мы по каждому из вторичных щитов (250А и 630А номиналами), их было 8 штук, и умертвляли ИЭК. Нажатие кнопки - вспышка в контакторе - выключение модульного автомата на 10кА. Вышестоящий на 250А с отсечкой от 2 до 6 кА при задержке 50 мс - стоял. Во всех контакторах сразу сваривалась контактная группа насмерть....
В общем, результаты испытаний подтвердили программные расчёты, но в нескольких точках были кое-какие несоответствия.
Впрочем, в жизни появляются факторы в виде дополнительных неучтённых сопротивлений в цепи (например, плохо закрученные контакты), уменьшающие токи к.з. Но на крупных производствах появляются факторы, увеличивающие токи к.з. - токи подпитки от асинхронных двигателей.