Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: 3-х этажный магазин
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
exe.34
Прошу проконсультировать, нужна ли противодымная вентиляция в 3-х этажном магазине. Площадь торгового зала на этаже не более - 270м2. План типового этажа прилагается.
До выхода техрегламента "ОВК. Противопожарная безопасность" точно была не нужна. Сейчас при перечислении помещений, объектов требующих противодымную вентиляцию отдельной строкой указаны торговые залы.
Если противодымная вентиляция нужна тогда мне не совсем понятно, как и куда можно организовать приток воздуха во время пожара.
exe.34
Лестничная клетка типа Л1. Т.е. я так понимаю делай не делай дымоудаление лестинчная клетка все равно будет в дыму.
Может кто сталкивался с подобным объектом , как решается вопрос с дымоудалением в данном объекте? С расчетами я разберусь сам, а вот с принципом организации нужна ваша помощь helpsmilie.gif
Егор
Цитата(exe.34 @ 5.7.2010, 0:17) *
Сейчас при перечислении помещений, объектов требующих противодымную вентиляцию отдельной строкой указаны торговые залы.

так ведь вроде только торговые залы без естественного освещения

если разные этажи - это разные пож. отсеки, то тут есть свои нюансы...
juzzi
Торговые залы это места с массовым пребыванием людей, надо делать ДУ.
exe.34
Если дословно цитировать техрегламент СП 7.13130.2009 п.7.2:
7.2 Системы вытяжной противодымной вентиляции для удаления продуктов горения при пожаре
следует предусматривать:
и) из каждого помещения без естественного освещения или с естественным освещением через
окна или фонари, не имеющие механизированных (автоматически и дистанционно управляемых) при-
водов для открывания фрамуг окон и проемов в фонарях, в обоих случаях с площадью, достаточной
для удаления дыма при пожаре:
- торговых залов магазинов;
- и т.д.

Т.к. никаких механизированных фрамуг нет, следовательно надо делать ДУ.
С удалением дыма более или менее понятно, а куда и как организовать приток? Предусмотреть дополнительно шахты и подавать в лестничные клетки типа Л1 или непосредственно в помещение торгового зала?
Или я где-то ошибаюсь? Ни разу не приходилось сталкиваться с дымоудалением из общественных зданий и сооружений dry.gif
OlegG
Цитата(exe.34 @ 5.7.2010, 23:25) *
или непосредственно в помещение торгового зала?

Да,в помещение зала. Почитайте главу 4.4 МР ВНИИПО
Циркуль
Цитата(exe.34 @ 5.7.2010, 23:25) *
Если дословно цитировать техрегламент СП 7.13130.2009 п.7.2:
7.2 Системы вытяжной противодымной вентиляции для удаления продуктов горения при пожаре
следует предусматривать:
и) из каждого помещения без естественного освещения или с естественным освещением через
окна или фонари, не имеющие механизированных (автоматически и дистанционно управляемых) при-
водов для открывания фрамуг окон и проемов в фонарях, в обоих случаях с площадью, достаточной
для удаления дыма при пожаре:
- торговых залов магазинов;
- и т.д.

Т.к. никаких механизированных фрамуг нет, следовательно надо делать ДУ.
С удалением дыма более или менее понятно, а куда и как организовать приток? Предусмотреть дополнительно шахты и подавать в лестничные клетки типа Л1 или непосредственно в помещение торгового зала?
Или я где-то ошибаюсь? Ни разу не приходилось сталкиваться с дымоудалением из общественных зданий и сооружений dry.gif

Приток можно подавать непосредственно в помещение пожара, в нижнюю зону, я так делал в торговом 2 этажно зале, обратите внимание на ваши пожарные отсеки, возможно ваши три этажа являются одним пожарным отсеком тогда можно проектировать одну систему, компенсации 70% от удаляемого объёма( сп 7. 13130)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.