Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: определение необходимой площади коллекторов
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Нетрадиционные возобновляемые источники энергии
Biyou
Подскажите, как правильно расчитать необходимую площадь солнечных коллекторов для нужд гор. водоснабжения десткого садика на 130 детей.

Посчитала максимально час. расход воды -0,498 м3/ч, Максим. час нагрузка -38 кВт.
Центральный регион Украины -1150 кВт ч/год ,по расчетам у меня получается -почти 160 м2??

Если взять по эмпирическому методу -1,0-1,50 м2 для плоских коллекторов получается -150 м2
Перелапатила весь форум -никак не могу разобраться, как аккумулировать тепло,из как посчитать емкость? Подскажите!!! helpsmilie.gif
jota
А обратиться в сеть?
ig@r
Для расчета макс. часовой не годиться. Что бы подсказать требуется:
Суточное потребление горячей воды, если необходимо то включая пищеблок.
Конкретное место расположение на Украине.
Температура горячей воды (60 гр?).
Место расположение коллекторов на здании и планируемый угол наклона (если определились).
И если выбрана, то марка коллекторов.
Это основное.
А так если приблизительно из расчета от 30 до 75 литров горячей воды на 1 м2 коллектора.
Biyou
Спасибо за ответы. По нормам для д/с -расход воды в сутки наибольшего потребления -40 л на 1 ребенка (это для д/с со столовой ).
Крыша -2-х скатная, солнечные коллектора устанавливать планируем на на ю-з стороне. Объект в Полтаве. Температура -55 .
Нашла в ин-те расчет удельного теплового потока к 1 кв.м. солнечного коллектора -сижу считаю.
ig@r
Так вы толком не сосчитаете.
Приблизительные результаты.
Накопление 6000 литров, азимут 30 гр (отклонение на запад от юга).
Наклон коллектора 50 гр.
Необходимое количество коллекторов около 130 м2 (плюс минус 10 м2) для обеспечения солнечного вклада около 50 %.
Основные проблемы - уклон кровли, что бы получить 50 градусов возможно будет необходимо предусмотреть конструкции, наложение на кровлю может быть проблематичным, низкий наклон - только для лета. Возможность размещения такого количества коллекторов на кровле.
Здание на реконструкции? Предусмотреть занос баков и место их размещения два по 3 куба или 4 по 1,5 куба. Возможно накопление в 5000 литров тогда труднее подобрать баки нужного объема, но уменьшиться количество коллекторов.
Детский сад работает 5 дней или всю неделю? Возможно в случае 5 дней уменьшить количество коллекторов, но нужно считать.
Biyou
Спасибо, у меня то же пприблизительно то же получилось. и поэтому я растерялась , т.к. Объемы огромные, сегодня буду просить сделать замеры расхода воды по счетчику(холдной, у них стоят эл.водоподогреватели на г.в.) , что бы как-то определить пусть ср. расход воды в сутки.
barmaley_zx
я хоть и не специалист в этом, но хотябы понимаю всю глубину наших глубин, что о топикстартере никак сказать нельзя.
проектировать такую огромную и дорогую систему не разбираясь в вопросе... что будете делать с теплом когда оно не нужно? кто будет бегать и кричать "горшочек не вари"? есть нормы водопотребления, но вам они показались большими и решили взять показания счетчика... пипец.
не смог промолчать.
Skotty
Цитата(Biyou @ 6.7.2010, 17:47) *
Подскажите, как правильно расчитать необходимую площадь солнечных коллекторов для нужд гор. водоснабжения десткого садика на 130 детей.

Посчитала максимально час. расход воды -0,498 м3/ч, Максим. час нагрузка -38 кВт.
Центральный регион Украины -1150 кВт ч/год ,по расчетам у меня получается -почти 160 м2??

Если взять по эмпирическому методу -1,0-1,50 м2 для плоских коллекторов получается -150 м2
Перелапатила весь форум -никак не могу разобраться, как аккумулировать тепло,из как посчитать емкость? Подскажите!!! helpsmilie.gif

Есть очень неплохой расчет вот на этом сайте http://ataba.com.ua/forum/viewtopic.php?f=7&t=8949, для начала главное определится с водопотреблением, выбрать емкость-аккумулятор необходимого объема, а далее уже смотреть по производителям солнечных коллекторов, поскольку одним из самых главных факторов расчета есть КПД коллектора, который может существенно отличатся у разных производителей! И поэтому рассчитать эмпирически можно только если у вас небольшая площадь гелиополя и вы сами на практике видели сколько дает коллектор того или иного производителя. Я вот например рабою на фирме которая занимается австрийскими коллекторами TiSUN, и могу сказать что в летний период один коллектор площадью 2.5м, может нагревать в летнее время до 250л воды до 55-60 градусов, в реднем за сезон мы берем цифру в 200л. Т.е. по моим расчетам если 40л день на ребенка выходит 130*40=5200, т.е емкость 5 кубов, которую правда можно еще уменьшить если поставить термостатический смеситель, исходя из емкости бака можно легко прикинуть что нам понадобится 5000/200=25 коллекторов по 2.5м, т.е общая площадь около 63 квадратов. Кстати как по мне наиболее экономически выгодный расчет, это именно сезонный.
ig@r
Цитата(Skotty @ 25.8.2010, 14:35) *
Е Я вот например рабою на фирме которая занимается австрийскими коллекторами TiSUN, и могу сказать что в летний период один коллектор площадью 2.5м, может нагревать в летнее время до 250л воды до 55-60 градусов, в реднем за сезон мы берем цифру в 200л.

Грубовато впариваете.
Даже бог с ними 100 литрами с м2.
Но если рассуждать логически в случае детского сада, загрузка по численности детей в саду в летний период значительно ниже чем в другие времена года.
Skotty
Цитата(ig@r @ 9.9.2010, 15:19) *
Грубовато впариваете.
Даже бог с ними 100 литрами с м2.
Но если рассуждать логически в случае детского сада, загрузка по численности детей в саду в летний период значительно ниже чем в другие времена года.

Поэтому я и говорю что примерный расчет, только для того чтоб показать как рассчитывается на практике приблизительный вариант для клиентов(хороший метод расчета посмотреть можно по ссылке)! Более точные расчеты производятся когда уже клиент согласен с приблизительной суммой(разница в 5-10%).
Насчет того что в летнее время детей мало, это правильно, но самый экономически выгодный расчет это расчет на летний период, что я думаю и так многим понятно, потому что нет смысла вообще получается рассчитывать на круглогодичную работу, поскольку тогда в летний период даже при полном заполнении дет. сада будет переизбыток гор. воды!
Alex_
Есть такая беда.
Солнечные системы имеет смысл ставить там, где заполняемость (и максимумы водоразбора соответственно) летом: гостиницы, санатории и прочие базы отдыха. В детском саду установка такой системы может быть экономически нецелесообразна.
Skotty
Цитата(Alex_ @ 10.9.2010, 10:51) *
Есть такая беда.
Солнечные системы имеет смысл ставить там, где заполняемость (и максимумы водоразбора соответственно) летом: гостиницы, санатории и прочие базы отдыха. В детском саду установка такой системы может быть экономически нецелесообразна.

Я к тому и вел как бы)) Реально даже если у людей есть какой то энтузиазм вначале проектирования таких обьектов как детский сад, то когда посчитать всю экономику многие откажутся от данного замысла, разве что садик этот обеспечивает какой нибудь олигарх!
Alex_
Цитата(Skotty @ 10.9.2010, 13:35) *
разве что садик этот обеспечивает какой нибудь олигарх!
Пусть лучше на эти деньги купит детям игрушек.
artinski
"Атаба" хороший сайт и ребята хваткие. Недавно впаривали китайские коллекторы хит пайп лохам, как Будерос)). Надо напомнить, что статью УК обман покупателя еще никто не отменял.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.