Цитата(Biyou @ 6.7.2010, 17:47)

Подскажите, как правильно расчитать необходимую площадь солнечных коллекторов для нужд гор. водоснабжения десткого садика на 130 детей.
Посчитала максимально час. расход воды -0,498 м3/ч, Максим. час нагрузка -38 кВт.
Центральный регион Украины -1150 кВт ч/год ,по расчетам у меня получается -почти 160 м2??
Если взять по эмпирическому методу -1,0-1,50 м2 для плоских коллекторов получается -150 м2
Перелапатила весь форум -никак не могу разобраться, как аккумулировать тепло,из как посчитать емкость? Подскажите!!!

Есть очень неплохой расчет вот на этом сайте
http://ataba.com.ua/forum/viewtopic.php?f=7&t=8949, для начала главное определится с водопотреблением, выбрать емкость-аккумулятор необходимого объема, а далее уже смотреть по производителям солнечных коллекторов, поскольку одним из самых главных факторов расчета есть КПД коллектора, который может существенно отличатся у разных производителей! И поэтому рассчитать эмпирически можно только если у вас небольшая площадь гелиополя и вы сами на практике видели сколько дает коллектор того или иного производителя. Я вот например рабою на фирме которая занимается австрийскими коллекторами TiSUN, и могу сказать что в летний период один коллектор площадью 2.5м, может нагревать в летнее время до 250л воды до 55-60 градусов, в реднем за сезон мы берем цифру в 200л. Т.е. по моим расчетам если 40л день на ребенка выходит 130*40=5200, т.е емкость 5 кубов, которую правда можно еще уменьшить если поставить термостатический смеситель, исходя из емкости бака можно легко прикинуть что нам понадобится 5000/200=25 коллекторов по 2.5м, т.е общая площадь около 63 квадратов. Кстати как по мне наиболее экономически выгодный расчет, это именно сезонный.