Полная версия этой страницы:
Местные сопротивления
У меня вопрос такого плана:можно ли расчитать коэффициент местного сопротивления отвода, тройника,врезки и т.д.или они беруться по таблицам.Подскажите пожалуйста наиболее полные таблицы где их взять точнее в какой книге,которыми вы пользуетесь сами.У Юрьева нашел методики расчета,но они в раздиле гидравлики,возможно ли их применение к аэродинамике?Заранее благодарен!
Господа корефеи ну подскажите студенту!А то я совсем запутался у Юрьева одна формула,у Талиева другая,У Альтшуля третья и все разные,а в ВСН 353-86 вообще в формуле КМС указан расход ,в то время как господин Талиев утверждает что величина кмс зависит только от геометрии.В данный момент пытаюсь найти формулу для определения кмс плавного круглого отвода!
А сами-то вы что думаете?
В книге Идельчик и у Юрьева методика определения совпадает КМС=А*В*С (которые в свою очередь определяются по дмаграммам),но Талиев и Альтшуль вообще не вяжутся!
Synoptyk
12.7.2010, 11:38
Цитата(henry @ 10.7.2010, 20:03)

В данный момент пытаюсь найти формулу для определения кмс плавного круглого отвода!
3-е издание Идельчик Справочник.... М.1992 стр.259 п.12,13
Наверное нужно сравнивать не внешний вид формул, а значения по ним полученные.
Значения по Альтшулю и Идельчику и Талиеву расходятся в 2 и более раз!У Талиева вообще абсурд КМС зависит от угла и коэффициента смягчения удара??? стр.86 формула 7,27.
Synoptyk
12.7.2010, 12:04
Я пользуюсь
3-е издание Идельчик Справочник.... М.1992 стр.259 п.12,13
реализовано
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=48222похожие значения потерь давления для круглого отвода получаются и
http://www.software-factory.de Druckverlust für Windows 98/ME/NT/2000/XP/Vista/7
Version 7.0 des Programmes
Размерности еще неплохо бы проверить. А то ведь эти товарищи могли совсем не в системе СИ работать.
С размерностями все нормально! в конце концов Альтшуль то же с небольшой погрешностью соапал с результатами по Идельчику и Юрьеву!Но у Талиева все отлично разъясняется,а формула вообще не понятная получается результат по котрой не зависит от геометрии а зависит только от угла поворота?Может кто объяснит!И почему специалисты так вяло обсуждают эту тему!Вам не интересно или сказать нечего?
Я всегда предполагал, что угол поворота отвода и радиус этого поворота это и есть геометрия отвода. Ну еще может быть разница "круглый-прямоугольный"... Но если человек все время с круглыми отводами работает, то он не будет ничего про прямоугольные писать. Ему просто это неинтересно.
Добрался до конфузоров и дифузоров и опять в глаза бросается что у Талиева при подсчете КМС не учитывается угол расширения, а только соотношенеи диаметров!
sininson
15.7.2014, 17:01
Присоединяюсь к вопросу!
Но меня больше интерисуют тройники, почемуто нигде не могу найти нормально начерченый тройник ( Т ) и его расчет? Скажем система работает на всас, через ствол поступает 80000м.куб в час в 2-х рукавах тройника соответственно по 40 000м.куб/час. Размеры ствола 2000х1000мм (ШырхВыс) размеры каждого из 2-х ответвлений 1500х1000мм (ШырхВыс) (под углом 90град) Как правильно считать КМС таких тройников и их производные, тоесть если рукава этого тройника имеют не одинаковые геом. размеры? Тоже самое тольке если расхождение идет не под ровным углом 90град а по радиальному заокругленному ответвлению?
profeMaster
29.12.2017, 18:53
это в этой теме нубы на справочник Идельчика И.Е. наезжают? )
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаформула Борда-Карно
тутсчитаем внезапный переход с диаметра 150 на 200, получаем 0.063. Автор пренебрегает расшифровкой используемых переменных, поэтому предполагаю, что рассчитанное мной ранее для прямого участка число Re равное 25000 и большее 10 в 4-й степени годится и для этого случая. Дальше автор пишет, что в реальности совсем по-другому, и приводит десяток формул "поломай глаза", опять же без расшифровки. В то время как
тут есть явно "не такая обоснованная и глубоконаучная" формула (1 - v2 / v1)2, по которой получаем 0.19, для расхода 180 м3/ч.
проверяем на Ремаке, получаем 0.2. Упрощают до невозможности?
в самом справочнике есть такие казусы (подчеркнул красным):
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаодин бывший лабораторный работник сказал мне, что нужно опасаться деятелей, которые любят выводить свои формулы, не публикуясь в научных изданиях. Почему-то я ему верю)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.