Согласно пп.7.6* СНиП 3.05.04-85* (1990):
Трубопроводы из труб ПВД, ПНД и ПВХ независимо от способа испытания следует испытывать при длине не более 0,5 км за один прием, при большей длине — участками не более 0,5 км. При соответствующем обосновании в проекте допускается испытание указанных трубопроводов за один прием при длине до 1 км при условии, что величина допустимого расхода подкаченной воды должна определяться как для участка длиной 0,5 км.
Испытывать водовод длиной 60км участками по 1км несколько затруднительно..
Но! В пп.8.6 СП 40-102-2000 Сказано что:Окончательное гидравлическое испытание на плотность проводится в следующем порядке:
- в трубопроводе следует создать давление, равное расчетному рабочему давлению, и поддерживать его 2 ч; при падении давления на 0,02 МПа производится подкачка воды;
- давление поднимают до уровня испытательного за период не более 10 мин и поддерживают его в течение 2 ч.
Трубопровод считается выдержавшим окончательное гидравлическое испытание, если фактическая утечка воды из трубопровода при испытательном давлении не превышает значений, указанных в таблице 5.
Таблица 5 - Допустимая утечка воды на участке трубопровода длиной 1 км при окончательных испытаниях на герметичность...............
Вопрос: можно ли понимать, что СП 40-102-2000 не регламентирует максимальную длину испытываемого участка, а в табл.5 даны допустимые утечки на 1 погонный километр?