Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Канальные воздухоохладитель ВОПРОС
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Zhidkov_A
Уважаемы знатоки, у меня практический вопрос!

Скажите какую минимальную температуру хладоносителя можно подавать в канальный охладитель что бы он не замерз?

расход воздуха не менее 1600 м3/ч, ходов в теплообменнике 4, расстояние между ламелями 2,5мм.

А кому интересно могу рассказать всю историю:

Необходимо сушить воздух в канале, я предложил схему охлаждения с последующим эл. подогревом...На бумаге все было круто. Но потом оказалось что компания у которой я заказал нестандартный ТО не делает их с каплеуловителем, а поскольку сразу за ним идет эл. нагрев я думаю что система проработает не долго smile.gif

Начал примерять охладители из стандартных линеек но они все не дотягивают, на мои условия нужно ставить три подряд, а это уже колхоз да и как это по автоматике нормально увязать тоже не совсем понятно...

Но вот свет в конце "тоннеля", программа говорит, если подать хладоноситель с температурой -4С то все получится, но вот боюсь обрастет все шубой и кирдык..

Что думаете ? Может кто делал такое?
daddym
О, программы это конечно сила. Только работа инженера как раз там и начинается, где они начинают выдавать чушь.
Конечно обмерзнет, но этот ответ полагаю Вас не устраивает. smile.gif
Что делать чтобы не обмерз?
Первое - тип, фреоновый увы имеет большую склонность к обмерзанию.
Второе - направление потока, встречный обмерзает сильнее попутного.
Третье - обязательное качественное гидрофобное покрытие, в этом случае капли воды сдуваются.
Четвертое - скорость воздуха, ее должно хватать чтобы уносить конденсат.

Если все перечисленное не пугает, могу поискать численные параметры.
Zhidkov_A
Ну у меня слава богу не фреоновый smile.gif По сабжу все понятно:)

А если 0 подавать то замерзнет? Ну это уже из любопытства чистого, а сделаю я так. посчитаю не стандартный ТО и к нему возьму стандартный (самый маленький с каплеуловителем) Все лучше чем три лепить стандартных, а то еще систему задушу этими каплеуловителями ))))
daddym
Ога 0 с точностью 0.001С smile.gif

Да, совсем забыл немаловажную вещь.

А какой воздух на входе?
И что должно быть в итоге?
И опять же сечение канала?

Кстати греть воздух при осушении грамотнее всего конденсатором охладителя.
Zhidkov_A
Короче, канал у меня 1000х500, расход 1600 - 2000 м3/ч
Температура +22 Влажность 66% Нужно сделать 24 и влажность 38%-40%
По i-d получается что мне нужно воздух охладить до 7-8 С

А потом греть....электро нагрев взял потому что проблемы у людей с горячей водой.

У меня получался расчет что подаю +1С гликоль 20% (примерно) на выходе 6.
Но теперь все переигрывать придется...

А расскажи по подробнее (так на будущее) про конденсат
daddym
Итак для худшего случая расход 555 л\с то бишь 0.65 кг\с
Охлаждая до нужной точки росы в 10С получаем что общая холодопроизводительность нужна в 13кВт. Пусть с запасом будет 15кВт.
Засунуть 15кВт на воде к примеру 5-10С в сечение 1000х500 ??? Это не задача.
Учитывая низкие скорости ок 1м\с возможно потребуется локальное уменьшение сечения. К примеру поворот вниз - вся вода будет сразу лететь в поддон.
Так что не вижу повода возится с перенасыщенным воздухом.
Опять же нет особой беды поставить несколько теплообменников - какая там автоматика? Механическое соединение труб. Это не фреон где нужно аккуратно балансировать поток в каждом испарителе.

Не совсем понял что именно интересует про конденсат?

LordN
Цитата(Zhidkov_A @ 17.7.2010, 23:22) *
Уважаемы знатоки, у меня практический вопрос!

Скажите какую минимальную температуру хладоносителя можно подавать в канальный охладитель что бы он не замерз?

расход воздуха не менее 1600 м3/ч, ходов в теплообменнике 4, расстояние между ламелями 2,5мм.

А кому интересно могу рассказать всю историю:

Необходимо сушить воздух в канале, я предложил схему охлаждения с последующим эл. подогревом...На бумаге все было круто. Но потом оказалось что компания у которой я заказал нестандартный ТО не делает их с каплеуловителем, а поскольку сразу за ним идет эл. нагрев я думаю что система проработает не долго smile.gif

Начал примерять охладители из стандартных линеек но они все не дотягивают, на мои условия нужно ставить три подряд, а это уже колхоз да и как это по автоматике нормально увязать тоже не совсем понятно...

Но вот свет в конце "тоннеля", программа говорит, если подать хладоноситель с температурой -4С то все получится, но вот боюсь обрастет все шубой и кирдык..

Что думаете ? Может кто делал такое?

не вижу проблемы.
вернее вижу надуманную проблему.
и ошибку в постановке задачи - никак не обозначено ни скорость потока, ни хотяп сечение секции охладителя.
Zhidkov_A
Цитата(daddym @ 17.7.2010, 23:21) *
Ога 0 с точностью 0.001С smile.gif

Да, совсем забыл немаловажную вещь.

А какой воздух на входе?
И что должно быть в итоге?
И опять же сечение канала?

Кстати греть воздух при осушении грамотнее всего конденсатором охладителя.

Я вот про это.
Zhidkov_A
Цитата(daddym @ 18.7.2010, 1:13) *
Итак для худшего случая расход 555 л\с то бишь 0.65 кг\с
Охлаждая до нужной точки росы в 10С получаем что общая холодопроизводительность нужна в 13кВт. Пусть с запасом будет 15кВт.
Засунуть 15кВт на воде к примеру 5-10С в сечение 1000х500 ??? Это не задача.
Учитывая низкие скорости ок 1м\с возможно потребуется локальное уменьшение сечения. К примеру поворот вниз - вся вода будет сразу лететь в поддон.
Так что не вижу повода возится с перенасыщенным воздухом.
Опять же нет особой беды поставить несколько теплообменников - какая там автоматика? Механическое соединение труб. Это не фреон где нужно аккуратно балансировать поток в каждом испарителе.

Не совсем понял что именно интересует про конденсат?

Можно по подробнее мне этот маневр разжевать smile.gif
Boris Blade
Неслабая схема получится, греть конденсатором.
Zhidkov_A
Цитата(LordN @ 18.7.2010, 10:49) *
не вижу проблемы.
вернее вижу надуманную проблему.
и ошибку в постановке задачи - никак не обозначено ни скорость потока, ни хотяп сечение секции охладителя.

Расход 2000 это максимальный пик который я замерял, в в основном цифры 1500-1700

У меня по i-d получается минимум 8С что бы нормально осушить а у вас 11 ?? Странно...
daddym
Цитата(Boris Blade @ 18.7.2010, 12:18) *
Неслабая схема получится, греть конденсатором.

Схема кстати стандартная - обычно в прецизионниках она реализуется клапаном после компрессора который сбрасывает часть газа на теплообменник после основного. Hot gas reheater называется.
Если собирать самому можно тупо на ККБ подавать охлажденный воздух. Собственно любой моноблок за 5 минут переделывается в эффективный осушитель.
Для чиллерной системы можно горячий гликоль от конденсатора подавать на теплообменник на выходе осушителя.

К бонусам всех этих схем относится то что они в отличии от ТЭН не боятся воды, ну и заметная экономия электричества.

Ну и еще вариант - если не хочется переделывать чиллер или ККБ. Классическая схема рекуперации. Два теплообменника с водой - до и после теплообменнка осушителя. Либо воздушный теплообменник.
vadim999

Zhidkov_A "...если подать хладоноситель с температурой -4С то все получится, но вот боюсь обрастет все шубой и кирдык.." И далее, воздух на входе (?) "Температура +22 Влажность 66% "

"Кирдык" - не полуцца. Средняя "температура стенки испарителя" будет много больше 0гр.

Zhidkov_A
Вообщем как говорится: -Вскрытие покажет smile.gif
Как запустим отпишусь!
ne_rylut
Уважаемые специалисты, прошу прощения за детский вопрос. В тёплый период года нужно охладить приточный воздух с 25,2 С до 15 С. Объёмный расход - 1184 м3/час. Сечение воздуховода 300х400, соответственно скорость 3,65 м/с. Хочу сделать это канальным водяным охладителем с запиткой от системы холодного водоснабжения... Какая обычно предусматривается для этого автоматика? Нужно ли какой-нибудь узел реулирования?
Большое спасибо.
@лексашка
Цитата
Уважаемые специалисты, прошу прощения за детский вопрос. В тёплый период года нужно охладить приточный воздух с 25,2 С до 15 С. Объёмный расход - 1184 м3/час. Сечение воздуховода 300х400, соответственно скорость 3,65 м/с. Хочу сделать это канальным водяным охладителем с запиткой от системы холодного водоснабжения... Какая обычно предусматривается для этого автоматика? Нужно ли какой-нибудь узел реулирования?
Большое спасибо.

Да, узел регулирования нужен. Он будет представлять из себя обычный трехходовой клапан, установленный на подаче и работающий на разделение потоков (либо на обратке, но работающий в этом случае на смешение потоков). Плюс электропривод клапана 0-10В и терморегулятор типа AL24A ("Арктика"), имеющий выходной сигнал 0-10В, с возможностью подключения внешнего температурного датчика. Ну и сам температурный датчик типа NTC для установки в воздушном канале.
@лексашка
Цитата
Большое спасибо.

Да и еще вопрос. Какая температура воды, которую вы будете подавать на охладитель? Если вы будете запитываться именно от ХВС (то есть из водопровода), имейте в виду, что температура холодной водопроводной воды летом составляет градусов 15, что не айс.
Boris Blade
Сейчас насоветуют. и локальную автоматизацию и слив из хвс. Лучше озвучьте исходные данные , типа: что сделать, кода сделать, за сколько сделать, а также не мешало бы выяснить, с охлаждением на хвс с заказчиком согласовано? И представляет ли заказчик стоимость эксплуатации такого изделия или это просто оборудование которое никогда использоваться не будет?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.