Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Номиналы автоматов для освещения
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Электроснабжение
Max2114
Помогите найти правду... Вопрос в следующем:
Во всех распеределительных этажных щитах, которые я видел а офисных зданиях, жилых домах и т.д. используют однополюсные автматы на 16 ампер (для групп розеток и для групп освещения). Обычно используют по 1 автомату на освещение и 1 автомату на розетки. В квартирах освещения в 2-3 комнатах ну максимум на 1 квт - это не более 5 Ампер. А порой даже ставят автомат на 16 ампер на освещение одной комнаты... Почему используют такие номиналы автоматов (ведь достаточно будет автомата на 6 ампер в большинстве случаев)?
PS: мое предположение - потому что используют кабель, рассчитанный на максимальный ток 16 ампер (к примеру ВВГ 3х1,5).
andrey357
чайник 2 квт - около 10А
микроволновка и все такое тоже по 1.5-2 квт
D. Alexey
Функции автомата рассмотрим:
1) Защита от короткого замыкания
2) Защита от перегрузки. Здесь ВНИМАТЕЛЬНО! Защита от перегрузки ЧЕГО? Можете сами ответить на свой вопрос smile.gif

Max2114
Цитата(D. Alexey @ 21.7.2010, 11:43) *
Функции автомата рассмотрим:
1) Защита от короткого замыкания
2) Защита от перегрузки. Здесь ВНИМАТЕЛЬНО! Защита от перегрузки ЧЕГО? Можете сами ответить на свой вопрос smile.gif

ТАк вот и вопрос... если максимальный ток на освещение будет 4-5 ампер - какой смысл ставить автомат на 16 ампер?
ЗЫ (про чайник и прочее - имеется в виду раздельный автомат на освещение и на розетки.... на розетки номинал мне понятен...)
D. Alexey
Вы не ответили на вопрос или ответили не правильно smile.gif

ОТВЕТ: для защиты кабеля, т. к. больший ток может привести к его физическому разрушению. Ток потрбляемый люстрами вобщем пофиг, до той поры пока он не превышает допустимго тока для данного сечения кабеля. Вы можете поставить 6А автомат, никто не запрещает, только чего вы этим добиваетесь, не очень понятно. По идее тогда нужно прокладывать на освещение кабель меньше 1,5 мм, но у нас это недопустимо.

P.S. Кстати на 1,5 рекомендую все-таки применять автоматы 10А
Max2114
Цитата(D. Alexey @ 21.7.2010, 13:29) *
Вы не ответили на вопрос или ответили не правильно smile.gif

ОТВЕТ: для защиты кабеля, т. к. больший ток может привести к его физическому разрушению. Ток потрбляемый люстрами вобщем пофиг, до той поры пока он не превышает допустимго тока для данного сечения кабеля. Вы можете поставить 6А автомат, никто не запрещает, только чего вы этим добиваетесь, не очень понятно. По идее тогда нужно прокладывать на освещение кабель меньше 1,5 мм, но у нас это недопустимо.

P.S. Кстати на 1,5 рекомендую все-таки применять автоматы 10А

Так я праивльно ответил smile.gif в первом посте я как раз и сделал предположение, что автоматом защищают кабель.
straus
Цитата(Max2114 @ 21.7.2010, 14:18) *
Так я праивльно ответил smile.gif в первом посте я как раз и сделал предположение, что автоматом защищают кабель.

В начале кабельной линии ставится аппарат защиты по максимальному току кабеля (защита кабельной линии). Возле нагрузки может ставиться аппарат защиты по нагрузке.
В случае необходимости ограничения потребления в начале кабельной линии может ставиться аппарат защиты на меньший ток.
Кроме того, при длинных кабельных линиях ставятся автоматы на меньший ток, чем держит кабель, чтобы при сопротивлении длинной линии обеспечивалась кратность тока короткого замыкания для срабатывания автомата.
l-nikolaev
Цитата(Max2114 @ 20.7.2010, 21:29) *
Помогите найти правду... Вопрос в следующем:
Во всех распеределительных этажных щитах, которые я видел а офисных зданиях, жилых домах и т.д. используют однополюсные автматы на 16 ампер (для групп розеток и для групп освещения). Обычно используют по 1 автомату на освещение и 1 автомату на розетки. В квартирах освещения в 2-3 комнатах ну максимум на 1 квт - это не более 5 Ампер. А порой даже ставят автомат на 16 ампер на освещение одной комнаты... Почему используют такие номиналы автоматов (ведь достаточно будет автомата на 6 ампер в большинстве случаев)?
PS: мое предположение - потому что используют кабель, рассчитанный на максимальный ток 16 ампер (к примеру ВВГ 3х1,5).

Какую тебе правду-то надо?

О чем спросил? можно ли на нагрузку 1 квт ставить автомат защиты 6А??? - МОЖНО!!!, если кабель 1,5 кв.мм.

Зачем 10А ставят? С запасом..., запас -мозги не...., и еще, где ты потом автомат срочно 6А купишь? а 10 А -на всех углах, а денег стоят одинаково....
Max2114
Цитата(l-nikolaev @ 22.7.2010, 22:15) *
Какую тебе правду-то надо?

О чем спросил? можно ли на нагрузку 1 квт ставить автомат защиты 6А??? - МОЖНО!!!, если кабель 1,5 кв.мм.

Зачем 10А ставят? С запасом..., запас -мозги не...., и еще, где ты потом автомат срочно 6А купишь? а 10 А -на всех углах, а денег стоят одинаково....

Читать внимательно надо. Вопрос: почему везде на нагрузкумаксимум в 1 квт ( а то и в 200 вт) ставят 16А автоматы.
лев
Автомат
HasBolla
Цитата(Max2114 @ 24.7.2010, 21:39) *
Читать внимательно надо. Вопрос: почему везде на нагрузкумаксимум в 1 квт ( а то и в 200 вт) ставят 16А автоматы.

Патамучто ПУЭ велит нам защищать кабель а не нагрузку.
1.5 мм кв - 16А
2.5 мм кв - 20А
4 мм кв - 25А
и т.д.

Ввод: пофиг что подвешено на кабель лампочка 40Вт или электроплита на 8кВт. Ставим аппарат, защищающий кабель от перегрузки.
Бо нагрузка преходящее, а кабель вечное
Skif_Sib
Ну, добью тему.
Важно понимать, что кабель 1.5 мм кв закладывется не под конкретную люстру. Рекомендуется 1.5 мм кв потому что хозяину может через пару лет забубенить себе помимо 500 Вт люстры еще и точки по периметру и еще много чего нафиговертить, а откуда он всё это запитает - правильно - от кабеля что торчит из потолка посреди комнаты.
Пятнадцать лет назад не знали, что нормой будет стиралка 2 кВт + посудомоечная 1,5кВт. Куда их воткнуть в хрущевке?
Дом будет стоять долго, много чего может еще "повиснуть" на этом ВВГ 3х1,5. Причем везде лучше 3х1,5 а не 2х1,5 как многие делают подключая точечные галогенки.

Итого: Вопрос о том, зачем 16А (типа так много, не рационально) вытекает из вопроса зачем 1.5 мм кв.
Юрец_НСК
Цитата(l-nikolaev @ 23.7.2010, 2:15) *

у шнайдер, абб автоматы на 6А дороже чем на 10А.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.