Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Шахта из металла
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
Анастасия87
Здравствуйте, уважаемые! Вот какой вопрос. Изначвально проектировала шахту из кирпича. Предворительно 800x800. Шахта на улице-примыкает к наружной стене. Но вопрос в том, что перекрыие может не выдержаить. Заказчик попросил оболегчить конструкцию и сделать из металла. Нов ведь там огнезащита нужна будет на 150 минут. Длина шахты 7 метров. Практикуется ли это вообще. Обычно ведь из кирпича делают? Или , может, пусть фундамент усиляют и все дела. Кто что посоветует? Еще заказчика очень волнует внешний вид всей это конструкции
Егор
СП 7.13130.2009 п. 6.61
Предел огнестойкости воздуховодов и коллекторов (кроме транзитных), прокладываемых в помещениях для вентиляционного оборудования, а также воздуховодов и коллекторов, прокладываемых снаружи здания, не нормируется.
Анастасия87
И что это значит. Например , я делаю воздуховод из черной стали 1, 4 мм, и как мне защищать ее?

Заказчика еще очень интересует, какая конструкция будет меньше по массе и тоньше. Вопрос денег не интересует
Анастасия87
Так, посоветовалась с умным человеком. Он говорит, что так как перекрытия в моем здании на 45 минут, то шахту я должна защитить на 45 минут. Чем ее можно защитить. Кто знаеит? Составом каким или обкладывать чем-то?
Егор
Цитата(Анастасия87 @ 23.7.2010, 18:25) *
воздуховод из черной стали ... как мне защищать ее?

Цитата(Анастасия87 @ 23.7.2010, 18:46) *
шахту я должна защитить на 45 минут. Чем ее можно защитить. Кто знаеит? Составом каким или обкладывать чем-то?

защищать надо не шахту, а "людей и (или) материальные ценности от распространяющихся продуктов горения, обусловливающих повышенное содержание токсичных компонентов, увеличение температуры и изменение оптической плотности воздушной среды" (СП 7.13130.2009 п. 3.15)
jota
Напишите; шахту покрыть снаружи противопожарной мзоляцией EI45 - строители подберут... или каменная вата 60мм или другой материал с аналогичными свойствами...
Анастасия87
Спасибо biggrin.gif
Егор
Цитата(jota @ 23.7.2010, 21:15) *
Напишите; шахту покрыть снаружи противопожарной мзоляцией EI45 - строители подберут... или каменная вата 60мм или другой материал с аналогичными свойствами...

а как же это?
Анастасия87
Да, я читала в СП о том, что не нормируется. Но это когда соблюдаются все расстояния. А у меня магазин пристраивается к жилому дому, там кругом окна. Поэтому сказали, что надо защищать на 45 минут, как и перекрытия
Анастасия87
Так что, если не нормируется, вообще не нужна огнезащита???
jota
Невнимательно прочёл.....какая ж на улице противопожарная изоляция? Материал шахты должен быть негорючий и всё......
Анастасия87
Т.е просто шахта из черной стали? Толщина какая? Мне посоветовали 1.4 мм
Егор
а почему не оцинковка?
СНиП 41-01-2003 п. 7.11.3 "... Воздуховоды должны иметь покрытие, стойкое к транспортируемой и окружающей среде. Воздуховоды с нормируемыми пределами огнестойкости (в том числе теплозащитные и огнезащитные покрытия) следует проектировать из негорючих материалов. При этом толщина листовой стали для конструкций воздуховодов должна быть не менее 0,8 мм. Толщину листовой стали для воздуховодов следует принимать по приложению Н. Для уплотнения разъемных соединений таких конструкций (в том числе фланцевых) допускается применение материалов группы горючести не ниже Г2 с огнезащитными покрытиями по внутренней и наружной поверхностям узлов соединений. "
я ещё для перестраховки писал "фланцы уплотнять негорючим материалом"
Valentinium
Оцинковка, толще 0,7мм. очень редкое природное явление rolleyes.gif
Анастасия87
Вы меня тут решилили запутать. Ну кто-то ж делал шахту металлическую снаружи здания? Из чего ее делать? Неужели это так редко встречается...
EJIEHA
В СП 7 есть чёткое указание на то, что внутри шахт в строительных конструкциях должны быть металлические воздуховоды. Выдвигались идеи облицовки металлом изнутри... но это уже фантазёрство. Так что Ваше желание сделать просто шахту - это прямое нарушение норм.
Анастасия87
Да я уже отказалась от идеи делать кирпичную шахту. Решила из металла. Так все-таки из какого металла и каой толщины шахта делается на практике?
Анастасия87
Тут у меня небольшие изменения. Инженер по вентиляции хочет практически вплотню с моей шахтой свою систему пустить.Это возможно? Или тогда мне придется все-таки делать огнезащиту для шахты?
jota
Система вентиляции на улице должна быть всё равно с изоляцией, так что пусть сам своё и изолирует.....
Анастасия87
Класс)))))) Спасибо)
Незнайка
Цитата(EJIEHA @ 24.7.2010, 9:27) *
В СП 7 есть чёткое указание на то, что внутри шахт в строительных конструкциях должны быть металлические воздуховоды. ... сделать просто шахту - это прямое нарушение норм.

А можете сказать какой это пункт? Вы про пункт 6.60 говорите?

И другой вопрос. Как раз про транзит. Я на картинке показал как предлагается (не мной) провести короб ДУ по коридору, чтобы захватить весь коридор, разделённый лестницей. Скорее всего я не могу так проложить по п. 7.11.14 нашего СНиП: транзитные воздуховоды не следует прокладывать через лестничные клетки (за исключением воздуховодов систем приточной противодымной вентиляции, обслуживающих эти лестничные клетки).

Подтвердите мои опасения, пожалуйста, или опровергните.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.