Полная версия этой страницы:
REI сколько это EI ?
Уважаемые проектировщики откликнитесь плиз на мою проблему. Ситуация прохожу экспертизу, по объекту разработаны Спец. Тех. Условия, в которых написано что при прохождении перекрытий устанавливать противопожарный клапан равный пределу, банально и ясно.
Но вот суть в СП 7.13130 написано что при прохождении перекрытий с пределом REI 150 ставим клапан с пределом EI 90, сделал на что эксперт даёт замечание что не правильно, Т.е его мысль в том что мне нужно в каких то нормах найти предел REI 150 и сколько это в EI ??? надеюсь изложил доступно….
Предел огнестойкости строительных конструкций устанавливается во времени (минуты) до наступления следующих состояний:
R - потери несущей способности
E - потери целостности
I - потери теплоизолирующей способности.
На сколько я понимаю потеря несущей способности может быть у несущих конструкций (стена, перекрытие). У калпана такой характеристики нет. Т.е. ЕI 90 значит что ваш клапан выдержит 90 минут до того как наступят признаки E или I.
Надуюсь это имел ввиду ваш эксперт...
напишите лучше точную формулировку замечания экспертизы, по-моему Вы просто не поняли "его мысль"
Цитата(Циркуль @ 28.7.2010, 16:35)

устанавливать противопожарный клапан равный пределу, банально и ясно.
равный какому пределу?
Цитата(Егор @ 30.7.2010, 20:56)

напишите лучше точную формулировку замечания экспертизы, по-моему Вы просто не поняли "его мысль"
равный какому пределу?
Думаю если бы я понял мысль своего эксперта то тут бы не спрашивал, при том nxj это замечание явл. устным)), попробую перефразировать вопрос: если преграда REI 150 то с каким пределом огнестойкости нужно ставить противопожарный клапан при прохождении преграды, при условии что пользоватся СП 7.13130 нельзя, (в котором написано что при прохождении преград с пределом REI 150 требуется клапан с предлом EI 90).
Вы упомянули техусловия, но процитировали их не понятно. по-моему если требования техусловий жестче чем требования СП, то надо руководствоваться требованиями техусловий. может именно это имел ввиду эксперт?
Вы говорили
Цитата(Циркуль @ 28.7.2010, 16:35)

по объекту разработаны Спец. Тех. Условия, в которых написано что при прохождении перекрытий устанавливать противопожарный клапан равный пределу...
какой именно предел имеется ввиду в техусловиях?
Если Veron прав, то для перекрытий REI 150 нужен клапан EI 150. Т.е. клапан должен быть как минимум равнопрочен перекрытию.
Цитата(timmy @ 2.8.2010, 18:39)

Если Veron прав, то для перекрытий REI 150 нужен клапан EI 150. Т.е. клапан должен быть как минимум равнопрочен перекрытию.
Нашёл господа!!! Федеральный закон № 123, таблица 23,24 как думаете?
Зольников Михаил
3.8.2010, 8:43
Я думаю, хорошо бы Вы цитату привели, мне лень искать, а предмет разговора интересный.
Все Вы правильно думаете! Я дала Вам цитату из СНиП 21-01-97*, там тоже написано про заполнение проемов в противопожарных преградах, по снипу оно должно быть не менее EI60, так же как и в новом тех. регламенте, на который Вы ссылаетесь.
Из вашего вопроса сложно было понять, что конкретно эксперту непонятно: буква R или время в минутах....
Цитата(Veron @ 3.8.2010, 9:48)

Все Вы правильно думаете! Я дала Вам цитату из СНиП 21-01-97*, там тоже написано про заполнение проемов в противопожарных преградах, по снипу оно должно быть не менее EI60, так же как и в новом тех. регламенте, на который Вы ссылаетесь.
Из вашего вопроса сложно было понять, что конкретно эксперту непонятно: буква R или время в минутах....
Ну вот и славно что разобрались, извиняюсь что может быть так сумбурно представил свой вопрос, однако вот неясность, как тогда понимать СП7.13130 и п 6.64 ? пределы огнестойкости противопожарных клапанов весьма отличаются, как правильно принять решение? есть мнение?
В СП 7.13130 просто не очень ясно написано. У клапана не должна быть огнезащитная способность меньше чем у стены иначе смысла нет в нем, если СП дальше почитать там есть требования согласно котором клапан ставится 90, остальные 60 мин обеспечиваются огнеупорным покрытие транзитного воздуховода до клапана. Т.е. сначала прогорит воздуховод, потом клапан а вместе будут эти 150 минут.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.