Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: РДУ и "шайбы"
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
633
Подскажите РДУ и "шайбы" надо ставить на подачу или обратку???
BadMax
В принципе разницы нет. Но в целях безопасности лучше ставить на подачу, чтобы в случаях когда забьется шайба или заклинет регулятор давления не поставить систему под давление подачи, которое может привышать максимально разрешенное для отопительных приборов системы отопления.
633
Если установить на подачу, то после регулятора или шайбы давление я боюсь будет не достаточным
Евгений Буш
На обратку ставятся, если давление в обратной теплосети меньше гравитационного (статического) давления подключаемого здания.
633
Со зданием понятно, а если по трассе на ответление, куда устанавливать РДУ???
ИТР
Цитата(633 @ 31.7.2010, 21:07) *
Со зданием понятно, а если по трассе на ответление, куда устанавливать РДУ???

мы установили балансировочные клапана на обратке, хотя я не очень одобряю это
инж323
Нарисуйте на пьезометрическом графике потери давления на шайбе или РД и смотрите сами, сверху срезать или снизу поджимать вам нужно по вашим условиям.
BadMax
Цитата(633 @ 31.7.2010, 10:21) *
Если установить на подачу, то после регулятора или шайбы давление я боюсь будет не достаточным

Хм... А гидравлический расчет не делали чтоли?
633
Цитата(инж323 @ 31.7.2010, 20:07) *
Нарисуйте на пьезометрическом графике потери давления на шайбе или РД и смотрите сами, сверху срезать или снизу поджимать вам нужно по вашим условиям.

Я не наладчик и опыта нет в этом, можете пример привести как его рисовать?

Цитата(BadMax @ 31.7.2010, 22:57) *
Хм... А гидравлический расчет не делали чтоли?

Не делал, и не знаю как делать. Буду благодарен за любую информацию
sergey-k-pkbdgts
--тряхну, стариной,... smile.gif
-- Ваши исходные данные, 1) план сетей на топографической сьемке, (d.мм; L,м); 2)Нагрузки, Qoтоплен. ккал/час; 3) этажность зданий, или Высота в м.; 4) параметры тепловой сети , температура Т1 ,Т2 (градС),

--выполню гидравл. расчет, пьезонометрический график, расчетные параметры работы т/с.
633
Цитата(sergey-k-pkbdgts @ 1.8.2010, 18:53) *
-- Ваши исходные данные, 1) план сетей на топографической сьемке, (d.мм; L,м); 2)Нагрузки, Qoтоплен. ккал/час; 3) этажность зданий, или Высота в м.; 4) параметры тепловой сети , температура Т1 ,Т2 (градС),

--выполню гидравл. расчет, пьезонометрический график, расчетные параметры работы т/с.

выполнить сам могу, только формулы какие???

БУДУ БЛАГОДАРЕН
ivan-l-ing
Цитата(sergey-k-pkbdgts @ 1.8.2010, 18:53) *

Тряхнул?! laugh.gif

Цитата(633 @ 2.8.2010, 1:51) *
выполнить сам могу, только формулы какие???

Справочник Николаева вам поможет.
sergey-k-pkbdgts
Цитата(ivan-l-ing @ 2.8.2010, 7:09) *
Справочник Николаева вам поможет.

--633 см. тему:

http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=35795&h

sergey-k-pkbdgts Сообщение #26

--и другие достойные уважения посты. Это только гидравлический расчет. Вообще, пьезометрическом графике см. Манюк В. И. и другие . "Справочник по наладке и эксплуатации водяных тепловых сетей", М. Строиздат. стр. 125-134, Глава. 6 "ГИДРОВЛИЧЕСКИЙ РАСЧЕТ ТЕПЛОВЫХ СЕТЕЙ", Глава 7. "РАЗРАБОТКА ГИДРОВЛИЧЕСКОГО РЕЖИМА ТЕПЛОВЫХ СЕТЕЙ"
633
Цитата(sergey-k-pkbdgts @ 2.8.2010, 9:49) *
--633 см. тему:

http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=35795&h

sergey-k-pkbdgts Сообщение #26

--и другие достойные уважения посты. Это только гидравлический расчет. Вообще, пьезометрическом графике см. Манюк В. И. и другие . "Справочник по наладке и эксплуатации водяных тепловых сетей", М. Строиздат. стр. 125-134, Глава. 6 "ГИДРОВЛИЧЕСКИЙ РАСЧЕТ ТЕПЛОВЫХ СЕТЕЙ", Глава 7. "РАЗРАБОТКА ГИДРОВЛИЧЕСКОГО РЕЖИМА ТЕПЛОВЫХ СЕТЕЙ"

Спасибо за программку, только вот вопрос один: то что чёрным для заполнения, синим я понял трогать не надо, а красным всё таки надо корректировать?
sergey-k-pkbdgts
Цитата(633 @ 3.8.2010, 8:35) *
... а красным всё таки надо корректировать?

-- с начало "черным" заполни, а с "красным" -- разберемся...
633
Цитата(sergey-k-pkbdgts @ 3.8.2010, 11:58) *
-- с начало "черным" заполни, а с "красным" -- разберемся...

Уже заполнил, только до конца всё не выдаёт
633
Вроде разобрался, спасибо! А вообще это проверенный расчёт, дома не по замерзают??? rolleyes.gif
633

Вопрос ещё один, шайбу опять же куда ставить, на подачу или обратку?
sergey-k-pkbdgts
Цитата(633 @ 5.8.2010, 16:32) *
Вопрос ещё один, шайбу опять же куда ставить, на подачу или обратку?

-- см. Манюк В. И. и другие . "Справочник по наладке и эксплуатации водяных тепловых сетей",
стр.207
-- как обвязать шайбу, стр. 209.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.