Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Система контроля погасания газа (газ-контроль)
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Газоснабжение
Николаич
Уважаемые специалисты! Необходим ваш совет!

Возникла потребность установить в квартиру дополнительную систему безопасности для газового котла АГВ-80, систему защиты от погасания газа. Сам я, к сожалению, не газовщик, но себе это представляю так: электромагнитный клапан на газопроводе, и датчик у горелки газового котла. Если газ потух - датчик на это реагирует, и клапан перекрывает подачу газа на котел.

Подскажите пожалуйста, где можно посмотреть или приобрести такую систему? Сколько она может стоить? Ну и любые подробности, суждения.

Бабай
Приветствую. А штатный отремонтировать не получается? Он вполне надёжен.
Николаич
К сожалению, штатный не совсем надежен. Вернее, за время эксплуатации котла (это более 25 лет), он вообще ни одного дня не работал. Так что, больше 25 лет эксплуатирую котел без газ-контроля, а это очень опасно, в принципе.
Tolik84
Если у вас такое время эксплуатации котла, то "очень опасно" им пользоваться. Я бы порекомендовал поменять котёл целиком.
А так газ-контроль можете поставить новый, продаются, но лучше в данном случае весь котёл.
Николаич
Цитата(Tolik84 @ 2.8.2010, 13:28) *
Если у вас такое время эксплуатации котла, то "очень опасно" им пользоваться. Я бы порекомендовал поменять котёл целиком.

Нет, с этим не согласен. За исключением газ-контроля, который вообще никогда не работал, все остальное работает исправно, и никогда не ломается. Так что, котел поработает еще.

Цитата(Tolik84 @ 2.8.2010, 13:28) *
А так газ-контроль можете поставить новый, продаются, но лучше в данном случае весь котёл.

Скажите, а газ-контроль продается отдельно, или только из комплекта какого-либо котла или другого устройства? Где-нибудь в интернете можно посмотреть? По цене сколько стоит?
Tolik84
У вас довольно старое оборудование, может на него уже и не продаётся. Магазин могу лишь подсказать в своём городе (продаётся отдельно, без котла в пределах 1000р.) в инете не знаю.
Бабай
Ещё раз приветсвую. Итак, по Вашей автоматике:
1. Отсутсвует контакт между термопарой и электромагнитным клапаном (термопара похожа на трубку запальника, только идёт от электромагнитного клапана, а не из газового тракта). Берёте ключик на 12, если не изменяет память, и подтягиваете накидную гайку от термопары к клапану (слева от кнопки)
2. Прогорела термопара. Возможно совместно с первым вариантом. Заменяете термопару (откручиваете гайку, откручиваете болт на зажимах термопары, вытаскиваете термопару, гнёте по шаблону новую, вставляете на место) далее см. п.1
3. Нарушена пайка эл. магнитного клапана. Самый простой вариант - заменить саму начинку клапана. Посложнее - перепаять. Там, где ответная часть к гайке термопары пайку увидите. Трещина может быть и небольшой, но окислы внутри не дают прохода элдектричеству.
4. "Коза" в обмотке клапана. Короткое замыкание в смысле. Покрыть обмотку обычным лаком. Подойдёт даже лак для ногтей из косметички Вашей супруги. Банально промазать обмотку.
5. Окислы на "тарелке" и "якоре" клапана. Снимаем крышку клапана, снимаем шток с тарелкой и новым спичечным коробком (тёркой) полируем до блеска. И "якорь" и "тарелку".
Главный автомобильный принцип тут работает на 100%, то есть собираем в обратном порядке то, что разобрали.
Особо хочу отметить, что лучше обратиться к профессионалам. А если работать будете сами, то не забудьте отключить газ на время работы, открыть форточки, и избегать включения или выключения электроприборов во время работы. Ну и естественно не курить на рабочем месте (в смысле не использовать во время работы открытый огонь).
Если пришлёте фотку - скажу точнее, а это я перечислил стандартные проблемы для автоматики АГВ-80.
Есть вообще самая простая причина - термопара не прогревается. Лечим просто. Продуть и прочистить (а можно и наоборот) запальник, и подогнуть термопару , чтобы находилась в пламени запальника. В общем - успехов. Будут вопросы - спрашивайте. От себя добавлю, что до 80 года восьмидесятки делались не в соответсвии с лозунгом "Экономика должна быть экономной". Поэтому стенки бака были толщиной кажется милиметра в три, а качество швов такое, что нане, стоящий на улице бак от восьмидесятки даже не проржавел. Или мне повезло?
По поводу запчастей - тут да, не во всяком магазине купишь, но тут спасают развалы на рынках. В Московской области есть несколько рынков, на которых стоят в паре мест именно газовщики, так вот на таких точках можно купить автоматику даже на 120-й, и даже на АОГВ, а не на АГВ.
Николаич
Цитата(Tolik84 @ 2.8.2010, 14:23) *
Магазин могу лишь подсказать в своём городе

Значит, и в моем городе есть. Поищу.

Цитата(Бабай)
Итак, по Вашей автоматике:

Нет, там уже все заросло и пригорело напрочь, особенно около горелки. Без болгарки не разберешь ничего.

Собственно, я бы хотел где-нибудь купить клапан с датчиком, про который писал в своем первом сообщении. Хотя, похоже, такого оборудования не существует, судя по отсутствию упоминаний и отсутствию информации в интернете.
Бабай
Для Николаич...
Цитата
Нет, там уже все заросло и пригорело напрочь, особенно около горелки. Без болгарки не разберешь ничего.
Собственно, я бы хотел где-нибудь купить клапан с датчиком, про который писал в своем первом сообщении. Хотя, похоже, такого оборудования не существует, судя по отсутствию упоминаний и отсутствию информации в интернете.

Боюсь, Вы несколько пессиместично относитесь к данному вопросу.Лично я имел опыт неоднократной реставрации таких котлов, именно в силу этого и дал те советы, которые Вы, я так поял, уже изучили. Клапан на газопровод существует, он совмещён с датчиком газа. Как только датчик определяет наличие газа в воздухе - он перекрывает клапан, а по желанию может и сирену включить. Но вопрос в том, что (это лично моё мнение, изтого опыта, что у меня был) наши отечественные клапаны, как и с автомобилями, это лотерея. И стоят, даже наши, некислых денег. Вдобаок сами Вы его скорее всего не установите, Мой взгляд на Вашу проблему - с утречка пораньше к газовой службе и, поймав за рукав слесарей, договориться о реанимации котла. Восьмидесятка - хорошая машина. Пока бак не потёк - будет работать. В 2005 году встретил даже с работающим взрывным клапаном (тот который от закипания). Мембранка на нём - как новенькая была. Хозяин, правда, за котлом внимательно следил. В магазине Жуковского завода начинка клапана в сборе стоит около 200-250 рублей, новая термопара - полтинник, болты найдёте самостоятельно, они достаточно распространённые. Да и у слесарей есть наверняка. Так, что проблемы не вижу. Можно даже найти с полдюймовым входом автоматику регулирования при желании. А в автомагазинах достаточно приспособ для отмачивания закисших резьбовых соединений. Вот как-то так.
Николаич
Цитата(Бабай @ 3.8.2010, 17:06) *
Мой взгляд на Вашу проблему - с утречка пораньше к газовой службе и, поймав за рукав слесарей, договориться о реанимации котла.

Все прочел, обдумал, принял решение. Действительно, надо вызвать газовщиков, чтобы они все отремонтировали.

Большое спасибо всем, кто откликнулся и оказал мне помощь советами и информацией!

Особенную признательность хочу выразить лично Вам, уважаемый Бабай, за Ваши подробные и душевные советы! Всех благ Вам!
Бабай
Спасибо и Вам за добрые слова.
Sasha21102
Уважаемый автор темы у меня есть решение Вашей проблемы. Картинку с тех описанием вышлю если обратитесь по эл. почте info@gazotron.ru
С уважением, Александр
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.