Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Фильтр-гидроциклон для бассейна
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Krusty
Доброго времени суток! Вопросы для мастеров бассейного дела:

1.Поставщик оборудования предлагает взамен песчаного фильтра неизвестного американского зверя "Фильтр-гидроциклон "Ураган" (он же Hurricane 170-HP от Harmsco). Есть ли у кого опыт его эксплуатации? Как я понял основные преимущества это отсутствие необходимости промывок и малые потери напора.

2. Если все-таки не отходить от традиционных песчанных фильтров - какова оптимальная скорость обратной промывки? Насколько я понимаю, она должна в среднем быть двухкратной скоростью фильтрации.
В моем случае частный бассейн:
50м/ч * 2=100 м/ч
100м/ч * 0,44 кв.м = 44 куб.м/ч - то есть ITL Niagara NI 300 уже не тянет?

Вразумите, пожалуйста! rolleyes.gif
nick2
Цитата
какова оптимальная скорость обратной промывки?

30 м/час х м2

скорость промывки для кварцевого песка - Qводы 30 (м/час) х S фильтрации (м2) = м3/час

ставить скорость более 30 м/час - нельзя, песок вынесет в канализацию
nick2
Цитата
Поставщик оборудования предлагает взамен песчаного фильтра неизвестного американского зверя "Фильтр-гидроциклон "Ураган" (он же Hurricane 170-HP от Harmsco). Есть ли у кого опыт его эксплуатации? Как я понял основные преимущества это отсутствие необходимости промывок и малые потери напора.

из инструкции на фильтр:
Цитата
Оборудование представляет собой напорные гидроциклоны, совмещенные с патронными фильтрами.

Исходная вода, входя тангенциально внутрь корпуса фильтра серии , сначала освобождается от крупной взвеси, оседающей в его нижней части и выводимой из нее через дренажный патрубок периодически или непрерывно. В центре аппарата находится фильтрующий элемент, на котором затем происходит удаление из воды тонкодисперсной взвеси. Такая конструкция обеспечивает высокое качество очищенной воды с одновременным увеличением продолжительности фильтроцикла

Цитата
Все фильтрующие сменные элементы, используемые в фильтрах серии «HURRICANE», могут использоваться многократно после промывки водой, слабыми растворами кислоты или щелочи, а также продувки воздухом.

если у Вас есть море сменных картриджей для такого фильтра или "член профсоюза" для отмывки картриджей и лишняя вода - устанавливайте.
если у Вас Джакузи или "лягушатник" объемом до 3 м3 - устанавливайте без вопросов.

на "взрослый" бассейн - ни в коем случае!!!
Krusty
Строится частный бассейн на 140 кубиков. Кислота и щелочь не проблема, ибо область профессиональной деятельности как раз около-химии. Другое дело что промывать циклон изнутри это хлопотно, негигиенично, а сливная канава в 30 метрах от бассейна. Видимо не стоит даже заморачиваться...
А откуда цифра 30 м/час х м2? Я планирую на такой скорости фильтровать.
nick2
Цитата
А откуда цифра 30 м/час х м2

при скорости промывки ниже 25 м/час у Вас будет плохо "подниматься" загрузка, не будет "кипящего слоя", хуже происходит вынос грязевых частиц, в итоге фильтр не может качественно промыться. постепенно зарастает грязью, в итоге будете менять песок раньше положенного срока. при скорости выше 35 м/час будет происходить усиленный вынос частиц загрузки в канализацию, песок останется только в виде крупных (тяжелых) фракций, и высота слоя уменьшится, как следствие ухудшение фильтрующей способности.

скорость промывки загрузки определяется насыпной плотностью фильтрующего материала, песок с плотностью 1,4-1,6 г/см3 промывают со скоростью 30 м/час.
уголь, сорбенты с плотностью 0,9-1,1 на скорости 25 м/час

фильровать вы можете на скорости до 50 м/час, при снижении скорости , естественно, улучшается качество фильтрации.

для 140 м3 используйте только песчанные фильтры, лучше две установки (и резерв и скорость фильтрации можете снизить). поставьте обязательно клапан управления с автоматической промывкой. для такого басса увеличение цены - мизерное. обязательно ставьте системы автоматического дозирования реагентов.
если будут проталкивать Ураганы, давите на факт увеличения эксплуатационных затрат при их использовании.
nick2
Вам привет от нового ГОСТ на бассы

9.3.4.1 Для осветления воды - удаления из нее примесей во взвешенном, коллоидном и
полуколлоидном состоянии - в водоподготовке бассейнов, как правило, используют
осветлительные фильтры с фильтрующим слоемиз кварцевого песка с песчано-гравийным
поддерживающим слоем (однослойныепесчаные фильтры), реже - с загрузкой из нескольких
фильтрующих материалов, например кварцевого песка и антрацита (многослойные фильтры).
Krusty
Большое мерси!
А вот стоит ли дублировать насос (IML Niagara на 30 куб.м/ч)? Практика работы на производстве показывает, что стоит, несмотря ни на что. Но здесь частный бассейн. Насколько это оправдано?
nick2
В любом бассейне есть донный пылесос.
если у Вас это не отдельное устройство , а предусмотренно подлючение к насосу, то 30 м3/час - это много.
Я всегда ставлю отдельный насос с производительностью 4-6 м3/час с возможностью подключения в линию фильтра, помимо основного (25-30 м3/час).
в щадящих режимах (частный бассейн), такой насос поможет продержаться воде до момента исправления неполадок с основным насосом.
особенно, если объект близко к Питеру или Москве.
а лучше все-таки иметь две фильтр. установки с двумя насосами.
Зак, который строит басс на 140 м3, может себе это позволить. Лишь бы место было.
Tzar
Цитата(Krusty @ 3.8.2010, 0:32) *
1.Поставщик оборудования предлагает взамен песчаного фильтра неизвестного американского зверя "Фильтр-гидроциклон "Ураган" (он же Hurricane 170-HP от Harmsco).
Фильтрование через загрузку и центробежное разделение два разных процесса с различными областями применения.
seriy04
Цитата(Krusty @ 2.8.2010, 21:32) *
Доброго времени суток! Вопросы для мастеров бассейного дела:

1.Поставщик оборудования предлагает взамен песчаного фильтра неизвестного американского зверя "Фильтр-гидроциклон "Ураган" (он же Hurricane 170-HP от Harmsco). Есть ли у кого опыт его эксплуатации? Как я понял основные преимущества это отсутствие необходимости промывок и малые потери напора.

2. Если все-таки не отходить от традиционных песчанных фильтров - какова оптимальная скорость обратной промывки? Насколько я понимаю, она должна в среднем быть двухкратной скоростью фильтрации.
В моем случае частный бассейн:
50м/ч * 2=100 м/ч
100м/ч * 0,44 кв.м = 44 куб.м/ч - то есть ITL Niagara NI 300 уже не тянет?

Вразумите, пожалуйста! rolleyes.gif

Надеюсь вопрос еще актуален?Насколько мне известно гидроциклон используется в схеме как средство предварительной очистки перед фильтром. Позволяет более качественно улавливать частички 30-40 (μm), тогда как фильтр оптимально улавливает 50-60 (μm). Позволяет экономить воду (не так часто осуществляется промывка фильтра). Ну и плюс улучшается качество фильтрации. Но заменить им фильтр, я думаю не получиться. Информация взята у производителя Astralpool. А промывка фильтров согласно Дин 19643 осуществляется со скорость 50-60 м/ч. Я лично делаю 40-50 м/ч, достаточно. Насос нужно подбирать с учетом потерь на фильтре при 50 м/ч например порядка 8 метров (по паспорту фильтра).
nick2
в большинстве случаев скорость промывки не более максимального расхода насоса фильтрации, т.к. обычно им и промывают.
скорость устанавливается в период пусконаладочных работ, по визуальному контролю промывочной воды. В установившемся (отлаженном) режиме, она не должна содержать частиц загрузки, т.е. отсутствует вынос загрузки в каныгу. контроль ведется через прозрачную вставку на трубопроводе промывочной воды.
Tzar
Цитата(seriy04 @ 13.8.2010, 12:26) *
Насколько мне известно гидроциклон используется в схеме как средство предварительной очистки перед фильтром. Позволяет более качественно улавливать частички 30-40 (μm), тогда как фильтр оптимально улавливает 50-60 (μm).
тогда наоборот размеры частиц должны быть, сначала 50-60, а потом 30-40, не?
nick2
Забудьте Вы о гидроциклоне как о страшном сне. не катит он в бассейновской водоподготовке.
на водоочистку исходной воды - на здоровье.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.