Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Курсы Siemens
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
ЭксСтудент
Добрый день.

Начинаю работать в области автоматизации проектировщиком. Пока опыта и знаний кот наплакал. Поучаствовал в наладке системы на S-400H, порядка 800 сигналов. Организация "смотрит" в сторону simatic. Документации на сайте сименса огромное колличество, но некоторые моменты не понятны. А сейчас и спросить не у кого.
Поэтому руководство предлагает пройти курсы. У меня есть желание сходить на следущие:
ST-7SERV1 - сервисный курс;
IK-PBSERV - Работа на шине PROFIBUS и ее обслуживание;
KO-7KETHER — коммуникации по сети Industrial Ethernet.

Интересует, конечно, и стэп 7, но время, деньги...

Кто что может сказать по этим курсам? Насколько оправдана цена (700 еврорублей не так и мало)? Преподаватели действительно преподают или только хэпп по бумажке читают?

На форуме нашёл выложенный курс ST-7PRO1. Спасибо CHANt. Если у кого есть подобная информация по другим курсам, буду весьма признателен, если поделитесь.
Сергей Долганов
Преподаватели хорошо преподают, по крайней мере делали это хорошо 7 лет назад. Я правда, не один из Вами выбранных курсов не проходил.
Pzotov
Не знаю как сейчас, но несколько лет назад курсы у Сименса были на уровне.
Оборудованные рабочие места, стенды с железом...
Преподы грамотные, часто приглашают людей с большим опытом внедрения конкретных систем.
Программа и содержание учебных курсов идет с головной фирмы по всему миру.

По цене - да, никогда дешевыми не были..
Еще один положительный момент - заведение знакомств как на фирме, так и среди слушателей, к которым
затем всегда можно обратиться за помощью
CHANt
По лекциям курсов и оф. документации есть неплохое учебное пособие:
"Настройка и программирование на STL контроллеров SIMATIC в Step7. Учебное пособие по курсу
"АРХИТЕКТУРА И ПРОГРАММИРОВАНИЕ ЛОГИЧЕСКИХ КОНТРОЛЛЕРОВ" Самарский государственный аэрокосмический университет им. акад. С.П.Королева
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Лично мне понравилось на курсах.
Первый курс ST7-Pro1 вел автор вышеупомянутого учебного пособия.
Курс ST7-Pro2 инженер-программист фирмы крупного системного интегратора.
Учился в НОУ "ИПА" г. Самара. http://ipa.sms-automation.ru/training/courses/?id=1&
Анатолий1
ЭксСтудент - учись сам! Все эти курсы для студентов. Если тебя не научили учится- ходи на курсы, дай денег, продолжай быть студентом. Учись сам!
Сергей Долганов
Цитата(Анатолий1 @ 5.8.2010, 20:57) *
ЭксСтудент - учись сам! Все эти курсы для студентов. Если тебя не научили учится- ходи на курсы, дай денег, продолжай быть студентом. Учись сам!

Студенты! Бросайте ВУЗы! Да что там ВУЗы! и школы бросайте! Учитесь сами, как наши дикие предки!
starshoy2001
учится безусловно надо но если нет железа на чем можно закрепить полученные знания и идти дальше то стоит подумать хорошенько.бумажка об окончании курсов не нужна никому а вот знания и умения востребованы.самое главное что вы должны понять чтобы стать спецом надо пыхтеть серьезно.
ЭксСтудент
Пойду к начальству выскажу свои пожелания по курсам. Дорого, конечно, но надо. Железа купить, "чтобы поиграться" естественно никто мне не позволит. А создавать серьёзные проекты на интуитивном уровне понимания мягко говоря неправильно.

Всем спасибо.
Сергей Долганов
Цитата
Пойду к начальству выскажу свои пожелания по курсам.

Я бы на Вашем месте пересмотрел набор курсов.
CHANt
Я считаю, лучше PRO1 и RPO2 для начала. Потом флексибл (ST-BWinCCFSYS1) и сети.

То ЭксСтудент - и в личку загляните.
Сергей Долганов
PRO1 и WinCC. Флексибл не очень сложный продукт имхо:)
ЭксСтудент
Знающие люди, посоветуйте набор курсов в правильной последовательности. Т.к. я выбрал для себя 3 курса по описанию с сайта сименса. Могу быть не прав.
С курсов я хочу вынести следущие знания:
- построение АСУ на плк симатик (выбор железа). Представление, конечно имеется. Но нет чёткого понимания при выборе процесора сколько нужно памяти, какое быстродействие является достаточным т.п.
- соединение с внешними устройствами по сетям.

Программирование пока думаю стоит отложить на потом. Друзья программеры есть. Они снабдили стэпом, могут рассказать азы. Потыкался немножко - сложно, конечно, (образование у меня по судовой энергетике и автоматике) но вроде космического ничего нет.

То CHANt

Большое спасибо. Полезная ссылочка.
Анатолий1
Цитата(Сергей Долганов @ 6.8.2010, 7:48) *
Студенты! Бросайте ВУЗы! Да что там ВУЗы! и школы бросайте! Учитесь сами, как наши дикие предки!

Уважаемый, Вы видимо,ненаблюдательный вниматель!
Я что, призываю бросить ВУЗы? Мое убеждение - задача ВСЕХ учебных заведений научить учится самостоятельно. Так понятно?

Приходит молодой спец. на работу, ему ставят задачу(разной сложности), он должен понять задачу и принять решение что ему нужно для решения этой задачи. Курсы я не исключаю. Но курсы - это пшик! Практика, 3-раза,практика. Если курсы подразумевают практические занятия с железом то таки да - я за! Но, это же не один день mad.gif , тем более с перерывом на брейк-кофе dry.gif
Сергей Долганов
Цитата(Анатолий1 @ 6.8.2010, 19:39) *
Уважаемый, Вы видимо,ненаблюдательный вниматель!
Я что, призываю бросить ВУЗы? Мое убеждение - задача ВСЕХ учебных заведений научить учится самостоятельно. Так понятно?

Приходит молодой спец. на работу, ему ставят задачу(разной сложности), он должен понять задачу и принять решение что ему нужно для решения этой задачи. Курсы я не исключаю. Но курсы - это пшик! Практика, 3-раза,практика. Если курсы подразумевают практические занятия с железом то таки да - я за! Но, это же не один день mad.gif , тем более с перерывом на брейк-кофе dry.gif

Вы были на курсах сименса?
Анатолий1
Нет, я небыл. И не собираюсь.
И вот по-чему: курсы, которые я бы посетил (даже не касаемо Сименса) стоят денех сопоставимых с самим оборудованием + программы.
Сергей Долганов
Цитата

Ч. т. д.
Mars
Цитата(Анатолий1 @ 8.8.2010, 20:04) *
И вот по-чему: курсы, которые я бы посетил (даже не касаемо Сименса) стоят денех сопоставимых с самим оборудованием + программы.

далеко не все курсы и совсем не для всех - платные, поэтому нужно спрашивать, а не додумывать за других.
ЗЫ: даже не касаемо Сименса

Цитата(Сергей Долганов @ 9.8.2010, 6:18) *
Ч. т. д.

+!
seidalimov_ulan
Приветствую Всех! Посоветуйте с каких курсов начать. Я ничего не понимаю в программирований. sad.gif
Анатолий1
Цитата(seidalimov_ulan @ 18.9.2010, 18:38) *
Приветствую Всех! Посоветуйте с каких курсов начать. Я ничего не понимаю в программирований. sad.gif

А оно тибе надо?
Gen
Всем доброе время суток!!!
Может кто поделиться документацией для DESIGO на русском языке? (если она существует)
Спасибо.
Mars
Смотря что понимать под словом "документация" и что понимать под словом "Desigo".
Например, это документация (5,7 Мб)? http://www.sbt.siemens.ru/files/29648.pdf
Можно еще порыться на сайте: http://www.sbt.siemens.ru/products/HVP/DESIGOV4/
Или посмотреть в он-лайн туле: http://www.sbt.siemens.ru/click.asp?id=454
В указанных источниках различной документации полно, военной тайны она не представляет.
driller
был на сименсовских курсах в Манчестере, 5 дней не Сервис 1.
Очень приятные воспоминания обо всем. Обстановка и оборудоваеие на довольно таки навороченные, преподователи очень грамотные. Очень много практики.
Единственное что думаю они перебарщивают - это биты и байты, очень грузят ими.

Тематика курсов везде одинаковая, разрабатывается в головном офисе.
CHANt
Цитата(driller @ 31.10.2010, 18:16) *
Единственное что думаю они перебарщивают - это биты и байты, очень грузят ими.

blink.gif Одни приятные воспоминания?
Fanat
Учился на курсах Сименса - Про1 и Про-2 - курсы достойные, НО
- я пришел туда пусть с небольшим, но пониманием контроллеров Сименс
- было хорошее понимание языков программирования и алгоритмистики
- мне действительно хотелось все это понять, потому в метро и дома я занимался только Сименсом

Преподавал за пол-цены курс по WinCC ))) считаю, что у меня получилось даже лучше, чем у официалов )

И еще - как показала практика - если человек близок к нулю по программированию (язык не важен - важна идеология) и не юзал железо, то ему эти курсы дадут лишь общее представление и не уложатся нормально в голове.
Еще хотелось бы обратить внимание на то, что не зная булеву алгебру и основы ассемблера - в Степе работать архи-сложно, т.к. обучают как раз частично на STL...

Все вышесказанное ИМХО, но на собственном опыте и опыте коллег.
driller
Цитата
Одни приятные воспоминания?

электрикам трудно, я программирую на паскале, дельфи и си.
Я написал с точки зрения производственных электриков, которые тоже были на курсе.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.