Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Мой расчёт сварочного поста
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Технологическая вентиляция
vyachess
Речь о сварочном посте. Ниже уже есть тема по сварочному посту, НО я сделал новую, т.к. конткретики там мало, а тут приведу всю ту инфу что нашел из книг по вентиляции и свои расчёты.
Использовал в основном Титова, Молчанова, Писаренко.

Причина разработки - есть помещение под сварочный пост: стол длиной 5,5м и два зонта над ним (bad) - вредности удаляются плохо, соответственно задымлены помещения сверху (этажом выше), сварщики задыхаются и т.д.

Никакого технического задания нет и не будет. Принцип: расчитай и подбери - остальное мы сами. Все выкладки от начала и до конца моих рук дело.

П.с. МО от кузницы работает норм.)) (тема про местную вытяжную вентиляцию).

Итак имеем:

Помещение 5,5х6х4м.
Сварчный стол 5,55х1х0,75м
Работает два сварщика.
Неудачную вытяжку (самодельная конструкция).
Свариваемые детали: от мелочи (сварка на столе), до стальных бандажей (на них наматывается кабель) (диаметр 500мм, ширина 500мм) (варят на полу).
Сварка ручная.
Сварочные электроды по стали 100 кг в год или примерно 300г в день.
Выделяется оксид железа.
Думаю, в дни, когда варят активнее всего ПДК превышен в раза 2-3...(точных данных не имею).
vyachess
Выбрал панель равномерного всасывания максимальную по габаритам из представленного типоразмерного ряда (ширина панели А=900мм). Так, чтобы удаление вредностей шло в сторону от лица сварщика.
Таких панелей по замыслу должно быть две.

1) расход воздуха L=1500-4500 м3/час на 1 кг электордов.
2) для сварки в закрытых, полузакрытых пространствах скорость воздуха 6,5м/с.
3) площадь живого сечения F=0,13 м2.
4) L=3600*0,13*6,5=3000 м3/час.
jota
Вытяжка сверху - не слишком удачное решение т.к. сварочные газы и аэрозоли идут через зону дыхания сварщика. Кроме этого, большие подсосы воздуха со сторон, где нет сварки....
Если пытаться улучшить работу существующей системы, я бы пытался закрыть все зоны подсоса с трёх сторон сварочного поста хотя бы негорючими занавесями (если зашить стационарно не хочется). Тогда подсасываемый воздух будет идти из-за спины сварщика и отгонит сварочнае газы от дыхания. Кроме этого движение воздуха и захватываемых сварочных газов приобретёт приблизительно однонаправленное движение: воздуха с фронта с поворотом наверх, захватывая газы, и газы снизу - вверх.
При сварке больших габаритов, я думаю лучше всего сварить невысокий стол- ящик с съёмными решётками (сваренные из конструктива: уголка или 4гранной трубы) наверху и вытягивать из ящика. При этом газы будет тянуть вниз. Для усиления тяги, решётки надо закрывать съёмными листами жести в тех местах, где при операции не будут варить.
vyachess
jota: насчет крупногабаритных деталей - их перевозят погрузчиками... проблема с установкой на такой стол короб - а как тогда варить с разных сторон детали, проблема ее перемещения?

Параметры панели
vyachess
Общий вид сварочного поста с учетом коммента jot'ы
jota
Насчёт постов - я бы применил что-то в виде коробки с только одной открытой стенкой со стороны сварщика, чтоб исключить выход дыма в стороны и подсос воздуха. И между постами перегородка не мешала бы. Не то что не мешала бы, она нужна по ТБ, чтоб не слепили друг друга. Кроме этого, если система общая, то на каждую кабину на воздуховод клапан с приводом - управление аналоговым сигналом 0-10В, чтоб отключать неработающий пост и регулировать количество воздуха....
При сварке больших деталей - прочный ящик (высотой 400-500мм) на полу или фальш-пол. Погрузчик или тельфер без труда поставит. А перемещать - так надо тельфер иметь - где ж в такой комнатушке погрузчик развернётся.....
vyachess
там и тельфера нет (просто не установить).

ПОДСКАЖИТЕ ПО ПОДБОРУ ВЕНТИЛЯТОРА.

насколько я понимаю - у каждой панели нужно обнеспечить L=2800-3000 м3/час.
потери давления в данной системе (рисунок выше) минимальны.
значит производительность вентилятора Q=5500 - 6000 м3/час?
вентилятор радиальный.

или подойдет ли к примеру: ВР80-75-5 с колесом диаметром Dном
jota
Минимальный - это не число.
Надо иметь сопротивление зонта, клапанов - если будут и воздуховодов при номинальном расходе....
Скорости там будут немалые....
Просчитаете потери, добавьте каких 50-100 Па на динамику и определите по х-ке рабочую точку, т.е. производительность при данном давлении
jota
Если хотите решить проблему не на любительском уровне, советую обратиться в российское представительство Nederman:
http://www.nederman.ru/~/media/PDF%20files...e_EN%20pdf.ashx
vyachess
потери напора на трение в воздуховоде 18Па
потери давления в связи с местными сопротивлениями 250Па
диаметр воздуховода у панелей 400мм, скорость воздуха 6,5м/с
диаметр воздуховода после объединения 450мм, скорость воздуха 9м/с
+ 50 Па потерь по совету Jot'ы
Итого потери давления примерно 320 Па
jota
Вообще было бы неплохо взять вентилятор больше и к нему частотник. Тогда имели бы широкое поле регулирования, а так всё приблизительно.... в любом случае запас лучше когда есть, чем когда его нет.... и меньший шум на средних частотах при пониженных оборотах вентилятора.
Скорости серъёзные и система без глушения. Постоянный шум на рабочем месте выше 60 дБ давит на самочувствие. Проверьте по вашим гигиеническим нормам допустимый шум на рабочем месте и попробуйте прикинуть уровень звукового давления в дБ(А)
vyachess
Из представленных в интернете разных фирм по хар-кам подходит один тип вентиляторов ВР 80-75-4(5), у др. моделей заданная производительность по воздуху (5600) с учетом потерь по давлению не обесечивается при максимальном КПД.

В итоге получается вентилятор ВР80-75-5 при расходе L=5600м3/ч c учетом потерь давления.будет выдавать N=1,5кВт, КПД=0,83, 30 м/сек и примерно, n=1200 об/мин при температуре t=20С.

Постараюсь проверить по шуму.

Уважаемый Jota - Спасибо за комментарии!
vyachess
Нормативный уровень звукового давления 86 Дб
Уровень давления примерно 110 Дб
Требуемое снижение уровня звукового давления по расчету составляет от 10-20 Дб (на среднегеометрической частоте октавной полосы от 63 до 8000 Гц)
zaharov63
Цитата(vyachess @ 7.8.2010, 13:04) *
Свариваемые детали: от мелочи (сварка на столе), до стальных бандажей (на них наматывается кабель) (диаметр 500мм, ширина 500мм) (варят на полу)

Если на столе свариваются мелкие детали - зачем такая широкая панель -900мм?
Поворотные вытяжные устройства на консоли не рассматриваете? Для мелких деталей подойдет - постоянно ворочать не надо, да и для тех, что на полу варятся - тоже. Можете одну панель сделать и один поворотник.
vyachess
Варятся детали разных размеров - не уверен, что поворотное вытяжное устройство сможет отсосать все вредности выделяющиеся при сварке - либо скорость на всасывании придется увеличить,что может негативно сказаться на самом процессе сварки.
zaharov63
100% и панель не удалит. Если воронка стоит правильно - то ПДК на рабочем месте будут в норме, проверено не раз.
vyachess
Попробую просчитать этот вариант...
Насчет выбранного мною вентилятора - подойдет такая модель для объема 5600м3/ч, основываясь на моих расчетах ??
alem
Цитата(zaharov63 @ 9.8.2010, 13:11) *
100% и панель не удалит.


Обычно этого и не требуется. Сварщики не любят воронки таскать, панели нормально будут.
zaharov63
Цитата(alem @ 9.8.2010, 13:32) *
Сварщики не любят воронки таскать, панели нормально будут.

Да, не любят на крупногабаритных деталях. На мелких - нормально, да и автор с напольной сваркой не определился. Свои преимущества все-таки есть.
vyachess
все-таки хочу узнать про выбранный вентилятор!
vyachess
мой выбор вентилятора совпал с выбором "местных специалистов"
zaharov63
Цитата(vyachess @ 2.9.2010, 10:35) *
мой выбор вентилятора совпал с выбором "местных специалистов"

Это почти через месяц после обсуждения. В любом случае рад за Вас, что определились.
И если выбор совпал, то почему местные специалисты в кавычках? smile.gif
vyachess
Спасибо!)
Деньги на монтаж вентииляции сварочного поста выделили только на конец сентября-начало октября. местные "специалисты")) - т.к. они будут заниматься только монтажем системы. Сами посчитать они ничего не смогли, кроме как прикинуть (и это без расчетов!) марку вентилятора)
zaharov63
Так значит хорошие специалисты, опытные. ))
vyachess
Я бы сказал гуру вентиялции и кондиционирования... wink.gif
tes85
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста! Мне необходимо заменить все сварочные выпрямители ВДУ-506 с током 50-500А на аналог, знакомый главный инж, порекомендовал заменить их на инверторы, которые и проще в обслуживании и сварщикам удобнее, и дешевле гораздо. Но у меня сомнения возникли, так как сварочный ток , например для немецкого инвертора Fubag max 190 А. Рассматриваю подразделение ремонтно-механического цеха. Может быть кто-то осведомлен в этом вопросе, как-то влияет этот ток на свариваемые конструкции и будет ли он он достаточен? и замена сама по себе действительно равноценна? заранее благодарна.
Yakor
Всем доброго времени суток. Решил немного освежить ветку своими размышлениями на тему.
Очередное производственное предприятие с очередными "ребусами" и очередная попытка сделать максимально правильно, насколько это возможно, при этом не потеряв объект. В большом цеху отгородили с помощью кирпичной кладки помещение под сварочный участок 5,3х4,3м, высота помещения 4,4м. Сварочный участок оформили сварочным столом 1600х1000 (меньшая сторона примыкает к одной из стен) на котором будут работать полуавтоматическим углекислотником и аргоном попеременно или одновременно, в зависимости от вида изделий и второй стол 700х700 чисто под аргон.
Понятное дело, что расходы на сварочные расходники никто не дал и давать не собирается, так этого нет, не было и вообще мне это "наф.. знать не нужно" со слов местных представителей.
Первый вариант сообща с нашими украинскими совплимовцами решили изобразить в виде двух отсос воронок с повортными механизмами + механический фильтр. Общеобменка с верхней зоны была принята в размере около 7 крат, не прошло
zaharov63
Расход сварочных материалов, хотя бы для общей оценки, можно найти самому: литература и гугл.
Так почему не прошло? И что с притоком?
Yakor
Извиняюсь, не дописал, интернет закончился. Варят различные конструкции из разных металлов, потому и с расходом вопросы. Но сейчас не об этом.
Совплимовский вариант отвергнули по причине "нецелесообразности" и высокой стоимости. Здоровье рабочих тоже не аргумент по причине той же экономии.
Далее был предложен вариант минималистический: МО - по типу панелей равномерного всасывания Чернобережского 1П9 для бОльшего стола и 1П6 для меньшего. Приток убрали как систему в принципе "за ненадобностью". Справедливости ради, должен отметить, что при длине стола 1600мм забор с одной точки при одновременной работе 2х сварщиков эффективность была бы не очень высока, что и подметил сам заказчик, при этом двухсторонняя панель стационарная или подвижная была отвергнута как вариант. предполагалось, что оставшиеся вредности будут удаляться из верхней зоны общеообменкой.
В итоге заказчик затребовал повесить зонт над столом с размерами 1600х1000 и панель над столом 700х700, при этом, как он заметил необходимостью устройства общеообменки как системы я его вобще не убедил, т.к. это не первый цех в его практике и никаких общеообменок там нет.
И уж если требовать пожеланиям зака, мб стоит:
1) сделать зонт над столом минимум 1700х1100, со скоростью улавливания мин 0,8 м/с или как вариант сделать 2 зонта, площадью 850х1100 каждый для бОльшей эффективности;
2) все-таки оставить вытяжку из верхней зоны, но посадить ее на одну систему с МО.
И чем больше я пытаюсь заку что-то доказать или выяснить, тем больше проходит времени до выдачи очередного варианта и тем меньше на его лице желания продолжать сотрудничество. Ему кажется, что предлагая варианты с тем же совплимом я над ним издеваюсь и даже не потому что это очень дорого, а потому что это не нужные технические изыски.
zaharov63
Мда... Старые песни о главном... О заказчике, в смысле.
А что он ответит о суммарном расходе от двух столов 6000-7000, как будет работать вытяжка без притока, двери нараспашку?, сколько при этом уйдет тепла?
Если уж зонт над большим столом, то посмотрите на сайте соплима зонт МЭН. Не для того. что бы его купить, а выполнить сам принцип. Ничего сложного в изготовлении, а расход в разы меньше.
Yakor
Цитата(zaharov63 @ 24.1.2013, 10:38) *
Мда... Старые песни о главном... О заказчике, в смысле.
А что он ответит о суммарном расходе от двух столов 6000-7000, как будет работать вытяжка без притока, двери нараспашку?, сколько при этом уйдет тепла?
Если уж зонт над большим столом, то посмотрите на сайте соплима зонт МЭН. Не для того. что бы его купить, а выполнить сам принцип. Ничего сложного в изготовлении, а расход в разы меньше.

Песни может и старые, но актуальные и поныне. Столько объектов прошло мимо в прошлом году, из-за желания сделать хорошо и масштабно, всегда находились желающие сделать все проще, быстрее и дешевле и что самое интересное - делали они. Правда потом почти всегда уже в процессе эксплуатации всплывали разные "бонусы", а там уже либо махали на все это дело рукой, либо пытались что-то исправить, но малой кровью, привлечением таких же "бюджетных" организаций, зачастую опять таки тратились какие-то деньги и что-то менялось, но ооочень далеко от истины. Исключения правда случаются, редко, но бывает, когда более эрудированные и опытные коллеги предлагают более уместный и не менее рабочий вариант, в таком случае приходится только отступить, снять шляпу и взять на заметку, но это редкость.
От двух столов у меня получилось стол№1 - зонт L=5400м3/ч, стол №2 - панель по типу 1П6 L=1200м3/ч, т.е. расход только по МО получился 6600м3/ч, что достаточно немало для данного помещения.
Зонт, тот что Вы указали как раз вчера нашел и изучал, просто при тех же габаритах зонт "съест" всего-навсего 1500м3/ч, при реальной эффективности такой же, а то даже и большей. Даже видео с его сборкой смотрел, но пока не совсем разобрался как аналогичное чудо из подручных средств сваять.
Raptor
Если зонт располагать сверху над местом сварки, то это не оптимально. Лучше организовывать поток воздуха в сторону от человека, чтобы через его голову (зону дыхания) проходил чистый воздух, а не дым от сварки.
На стационарных постах сварки типовыми решениями является либо отсос вниз (столешница верстака выполняется в виде решетки), либо вбок (боковая панель), либо комбинация вниз и вбок. Отсос вверх через воронку неудобен тем, что затрудняется доступ к месту сварки (перекрывается зонтом если его слишком приблизить). Зонт (в виде воронки) применяется на небольших мобильных агрегатах, там просто по другому конструктивно не выполнить.
zaharov63
Цитата(Yakor @ 24.1.2013, 13:36) *
... но пока не совсем разобрался как аналогичное чудо из подручных средств сваять.

В таких случаях рисую эскиз... Здесь как эконом-вариант я бы каркас зонта из 25 го уголка обшил оцинкованным листом. Свесы по периметру (у вас по трем сторонам) считаю необходимым дополнением, в т.ч. от сквозняков.

Цитата(Raptor @ 24.1.2013, 17:23) *
Если зонт располагать сверху над местом сварки, то это не оптимально. Лучше организовывать...

Так понимаю, этот пост Yakor должен распечатать и показать заказчику как последний аргумент. smile.gif
Yakor
Цитата(Raptor @ 24.1.2013, 15:23) *
Если зонт располагать сверху над местом сварки, то это не оптимально. Лучше организовывать поток воздуха в сторону от человека, чтобы через его голову (зону дыхания) проходил чистый воздух, а не дым от сварки.

Категорически с вами согласен, буквально слово в слово было озвучено заку, но как он сказал - это не аргумент.

Цитата(Raptor @ 24.1.2013, 15:23) *
На стационарных постах сварки типовыми решениями является либо отсос вниз (столешница верстака выполняется в виде решетки), либо вбок (боковая панель), либо комбинация вниз и вбок. Отсос вверх через воронку неудобен тем, что затрудняется доступ к месту сварки (перекрывается зонтом если его слишком приблизить). Зонт (в виде воронки) применяется на небольших мобильных агрегатах, там просто по другому конструктивно не выполнить.

Столы у них - это массивные плиты, т.с. из "глыбы" металла...никак их модернизировать резать и менять категорически отказываются. В первоначальном варианте, что было описано выше, я им предлагал отсос воронки с рычажным механизмом безбалочного типа, но увы и ах.
Yakor
Цитата(zaharov63 @ 25.1.2013, 7:02) *
В таких случаях рисую эскиз... Здесь как эконом-вариант я бы каркас зонта из 25 го уголка обшил оцинкованным листом. Свесы по периметру (у вас по трем сторонам) считаю необходимым дополнением, в т.ч. от сквозняков.

Каркас это хорошо, но я не совсем понял каким образом воздух сквозь этот зонт проходит, там панели должны быть перфорированные или через щели между этими панелями?
Насчет свесов я понял так, что смысл заключается в том, что сам зонт нужно повесить метра на 2-2,5 и свесы должны быть минимум 0,5м, чтобы облако аэрозолей и дыма улавливать и удерживать.
Цитата(zaharov63 @ 25.1.2013, 7:02) *
Так понимаю, этот пост Yakor должен распечатать и показать заказчику как последний аргумент. smile.gif

Однозначно да!
zaharov63
Цитата(Yakor @ 25.1.2013, 12:34) *
Каркас это хорошо, но я не совсем понял каким образом воздух сквозь этот зонт проходит, там панели должны быть перфорированные или через щели между этими панелями?
Насчет свесов я понял так, что смысл заключается в том, что сам зонт нужно повесить метра на 2-2,5 и свесы должны быть минимум 0,5м, чтобы облако аэрозолей и дыма улавливать и удерживат

В описании же написано, что воздух удаляется через щели по периметру. Скачайте паспорт, может что-то разглядите. Но по конструктиву у них все заточено на модульность конструкции, что бы собирать как конструктор разные типоразмеры. А вам то проще. остается с размером щели определиться. Так понимаю. она должна быть вертикальной. т.е. воздух идет от центра.
По высоте согласовать надо с заказчиком. Если шторки ниже 2 м окажутся, ему может не понравиться, он же у вас ..эээ... ну. вы поняли.
Shmatenko_Denis
Добрый вечер. тема конечно интересная. Только вот загвоздка, в вентиляции я новичок. и хотелось бы больше почитать об этом. Если у кого есть электронные книги по вентиляции и расчету, то буду благодарен за поделенную формацию.
x245x
вентилятор ставь помощьнее (из возможных установить в твою имеющуюся вентсистему)....чтоб отсос был наверняка, а не по расчету.
И еще не забудь установить на зонты лампы освещения, ато твои сварщики вскоре станут кротами.
zaharov63
Цитата(x245x @ 21.2.2013, 9:39) *
вентилятор ставь помощьнее (из возможных установить в твою имеющуюся вентсистему)....чтоб отсос был наверняка, а не по расчету.

Ага... Знал я одного заводского инженера, который долго и тщательно считал, а потом результат умножал на два... Не уподобляйтесь.
Таратыркин
Приношу прощение, что нагнетаю. Пусть выберут любую фирму, кроме Таратыркина, проконсультирую и проконтролирую бесплатно, если Москва.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.