Доброе утро коллеги!!
Прошу вашей помощи!!
Мне вверили газовую крышную котельную, в связи с этим у меня возникло несколько вопросов по поводу заземления и системы молниезащиты котельных.
1. какой документ (ы) регламентируют наличие контура заземления и молниезащиты, иными словами, где можно прочитать о том, как должно быть выполнено заземление и молниезащита.
2. рядом с нашим зданием, на крыше которого стоит котельная, построили жилой дом (жилой дом выше котельной на 15 метров). Соответственно у жилого дома есть своя молниезащита, отсюда вопрос - можно ли при такой ситуации не монтировать молниезащиту на котельной.
3. в каких случаях, возможно, не монтировать молниезащиту на дымовых трубах (у нас их две, из нержавейки).
Огромное спасибо!!!
Цитата(sashet @ 10.8.2010, 9:30)

Доброе утро коллеги!!
Прошу вашей помощи!!
Мне вверили газовую крышную котельную, в связи с этим у меня возникло несколько вопросов по поводу заземления и системы молниезащиты котельных.
1. какой документ (ы) регламентируют наличие контура заземления и молниезащиты, иными словами, где можно прочитать о том, как должно быть выполнено заземление и молниезащита.
2. рядом с нашим зданием, на крыше которого стоит котельная, построили жилой дом (жилой дом выше котельной на 15 метров). Соответственно у жилого дома есть своя молниезащита, отсюда вопрос - можно ли при такой ситуации не монтировать молниезащиту на котельной.
3. в каких случаях, возможно, не монтировать молниезащиту на дымовых трубах (у нас их две, из нержавейки).
Огромное спасибо!!!
1. Нормы молниезащиты указано в ДСТУ Б В.2.5-38:2008 "УЛАШТУВАННЯ БЛИСКАВКОЗАХИСТУ БУДІВЕЛЬ І СПОРУД" или Рд 34.21.122-87 Инструкция по устройству молниезащиты зданий и сооружений.
2. Можна если молниеприемник перекрывает зоны молниезащиты котельной и обеспечивает габариты защиты дыхательных труб.
3. Всегда к дымовым трубам привыривал штыри диам. 10 мм длиной 0,3м и заземлял.
Господа, прошу помощи. Имеется объект - небольшой торговый комплекс С ПРИстроенной котельной. На крыше торгового комплекса предусматривается мачта с активным молниеприемником. Котельная с ее трубами и свечой и с зоной над свечой входит в зону действия этого молниеприемника. Однако меня озадачили мнением о том, что нельзя объединять молниезащиту и контур заземления котельной и объекта (здания, к которому она(котельная) пристроена).. Норм не нашел.. Мб плохо искал.. Кто что думает о таком мнении!?
timofeyprof
28.7.2016, 14:02
Цитата(Boobl @ 28.7.2016, 12:22)

нельзя объединять молниезащиту и контур заземления котельной и объекта (здания, к которому она(котельная) пристроена).. Норм не нашел.. Мб плохо искал.. Кто что думает о таком мнении!?
это все происки иностранных агентов, дезинформируют. А для крышной котельной тоже по мнению агентов нужен отдельный контур?
Цитата
Для защиты людей от поражения электрическим током при повреждении изоляции электрооборудования предусмотрена сеть защитного заземления (специальная жила в 3-х и 5-ти жильных кабелях), нулевые защитные проводники соединены с защитным заземлением (устройство внутреннего контура защитного заземления). В качестве контура внутреннего заземления используется металлический каркас здания котельной (согласно п.1.7.121 и 1.7.122 ПУЭ). Он же является проводником системы уравнивания потенциалов (п.1.7.136 ПУЭ).
Система уравнивания потенциалов в котельной объединяет между собой:
- главную заземляющую шину, расположенную в шкафу ВРУ;
- нулевой защитный РЕ-проводник питающей линии;
- металлические трубы коммуникаций, входящих в здание: холодного водоснабжения, канализации, отопления, газоснабжения и т.п.;
- металлические части каркаса здания;
- металлические части систем вентиляции;
- заземляющее устройство системы молниезащиты;
- заземляющий проводник функционального (рабочего) заземления;
- металлические конструкции технологического оборудования;
- металлические корпуса щитов, электрооборудования и осветительной арматуры.
Молниезащита котельной выполнена согласно РД 34.21.122-87 "Инструкция по устройству молниезащиты зданий и сооружений". В качестве молниеприемника используется дымовая труба. Если высота дымовой трубы недостаточна для обеспечения защиты здания котельной, то к трубе приваривается молниеприемник – металлический пруток ø20. Дымовая труба соединяется сваркой с контуром внешнего заземления. Конструкция внешнего заземляющего устройства определяется проектом привязки котельной к местным условиям. Заземляющее устройство минимум из трех вертикальных стальных электродов, диаметром не менее 20 мм и длиной не менее 3 м, соединенных между собой и котельной полосовой сталью сечением не менее 40х5мм. Соединительный контур
укладывается на глубине 0,5м. Монтаж соединений заземляющих, защитных проводников и проводников системы уравнивания потенциалов выполняется согласно СНиП 3.05.06-85 и ПУЭ.
timofeyprof
29.7.2016, 8:43
Ludvig, а зачем выдержка из паспорта на котельную? Последний вопрос не в том, нужны или нет заземление и молниезащита котельной, а в том - должны ли быть системы отдельными от аналогичных систем здания, к которому пристраивается котельная.
Цитата(timofeyprof @ 28.7.2016, 14:02)

это все происки иностранных агентов, дезинформируют. А для крышной котельной тоже по мнению агентов нужен отдельный контур?
Все верно. Поляки, насколько я понял.. Про крышные молчат.
Про выдержку из паспорта или проекта я тоже не понял, что имеется ввиду..
имеется ввиду раздельных заземлений теперь не бывает. Это для тех кто читать не может и понимать прочитанное.
Ludvig, а как насчет молниезащиты? И потом, в описании, которое вы скинули, и откуда можно подчерпнуть ответ по теме, описывается в том числе и выполнение внешнего заземляющего устройства и выполнение молниезащиты с использованием дымовых труб котельной..
Однако я имел ввиду ситуацию, когда котельная пристроена к зданию, в котором уже выполнен контур наружного заземления, а также выполнена молниезащита здания, в зону действия которой входят как сама котельная, так и сбросные свечи газопровода... И есть мнение, что несмотря на наличие всего этого, все равно необходимо рядом с котельной предусматривать внешний конутр повторного заземления и молниезащиту труб и здания..
Прочитав описание, которое вы скинули, я сперва подумал, что вы за отдельный контур внешнего заземления и молниезащиту, так как несмотря на соединение с ГЗШ пятой или третьей жилой, все равно выполняете контур и делаете молниезащиту, но последний коментарий ("имеется ввиду раздельных заземлений теперь не бывает") запутал меня окончательно. Получается контуры объеденены, но выполнять все равно надо оба!?
Цитата(Boobl @ 29.7.2016, 12:04)

Получается контуры объеденены, но выполнять все равно надо оба!?
Если по каким либо причинам одного контура не хватает, делайте два. По ПУЭ сопротивление заземлителя начинается с 400 Ом. Отнеситесь ко всему тоже с юмором.
Цитата(Ludvig @ 29.7.2016, 19:18)

Если по каким либо причинам одного контура не хватает, делайте два. По ПУЭ сопротивление заземлителя начинается с 400 Ом. Отнеситесь ко всему тоже с юмором.
простите за ламерский вопрос - 400 Ом, это для молниеотвода?
Конечно нет. Этот юмор из ПУЭ. Начинаешь сопоставлять нормативы, как грибов покушаешь.
Цитата(Ludvig @ 29.7.2016, 16:18)

Зачем же в таком случае делать два? Не проще ли расширить имеющееся!? Да и потом, сделав два, мне придется обосновывать второе в соответствии с ПУЭ 1.7.55 ( "Для заземления в электроустановках разных назначений и напряжений, территориально сближенных, следует, как правило, применять одно общее заземляющее устройство.")
А можно полюбопытствовать, где в ПУЭ про 400 Ом написано?
Цитата(Boobl @ 31.7.2016, 8:24)

......
А можно полюбопытствовать, где в ПУЭ про 400 Ом написано?
Это не написано, это когда
Цитата(Ludvig @ 29.7.2016, 15:52)

грибов покушаешь.
блин, я уже где-то тут выкладывал документы по устройству молниезащиты... Поищите.
Цитата(manjey73 @ 8.8.2016, 8:50)

блин, я уже где-то тут выкладывал документы по устройству молниезащиты... Поищите.
Блин, не нашел.. Наверное это были СО 153-34.21.122-2003 и РД 34.21.122-87... Других не знаю..
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.