Как выглядит схема такой установки? Система водозаполненная.
Как я понимаю: городской ввод (в этом случае достаточно один), задвижка на вводе, отводы на патрубки для подключения пож.техники, и спринклерный клапан. Этого достаточно?
Заполнение системы осуществляется по этому же вводу, после того как давление до и после спринклерного клапана сравняется он закроется, система готова. При вскрытии оросителя давление упадет, клапан откроется, сигнализатор давления в обвязке сообщит об открытии, идет тушение. Я правильно понимаю?
Как будет осуществляться подпитка системы на случай утечек? Что будет при повышении давления в городском вводе?
Цитата(sol @ 12.8.2010, 13:06)

Этого достаточно?
да

Я правильно понимаю?
да

Как будет осуществляться подпитка системы на случай утечек?
так же как и с насосами

Что будет при повышении давления в городском вводе?
произойдет повышение давления в секции
Alex_nightmare
12.8.2010, 13:24
Это самый "красивый" случай. Ключевые моменты тут следующие: главное - гарантированный водопитатель- городской водопровод, а по сему нужно иметь бумагу (Тех. условия на водоснабжение) в которой будет прописан гарантированный расход и гарантированные напоры- обычно диапазон. Если гидравлика соответствует минимальным параметрам напоров и расхода- ставим узел управления и всё. Вопросы скачков напора на этапе проекта либо не решить (бумага одно- жизнь- другое) либо решить путем установки регулятора давления "после себя" и замедляющей камеры. По опыту на городском вводе резких скачков давления не происходит, а плавные компенсируются самим узлом управления.
Касательно количества вводов- если более 12 ПК то два, если количество узлов больше 3-х, то тоже два.
благодарю
Михаил I
12.8.2010, 16:04
Я в подобной ситуации не делал узел спринклерный. О каком сравнении давления до и после узла идет речь? Давление постоянно и равно давлению в наружных сетях. Давление в любой точке системы равно.
дмитрий01
17.8.2010, 15:36
Цитата(Михаил I @ 12.8.2010, 17:04)

Я в подобной ситуации не делал узел спринклерный.
Всмысле, просто обратный и задвижку? А на стадии сдачи в эксплуатацию у приемщиков вопросов не возникло?
Alex_nightmare
17.8.2010, 21:59
Узел управления- вещь необходимая- это закон. Он много каких вопросов помогает решать - и тест и давление и промывка и срабатывание... Какой смысл городить огород и подставлять себя как проектировщика??? Ставьте узел ибо это правильно.
Цитата(Alex_nightmare @ 17.8.2010, 22:59)

Узел управления- вещь необходимая- это закон. Он много каких вопросов помогает решать - и тест и давление и промывка и срабатывание... Какой смысл городить огород и подставлять себя как проектировщика??? Ставьте узел ибо это правильно.
По данному вопросу весьма любопытно еще раз прочитать п.5.8.7 и 5.8.4 СП5. Ну и 3.109.
дмитрий01
18.8.2010, 10:42
Цитата(Alex_nightmare @ 17.8.2010, 22:59)

Узел управления- вещь необходимая- это закон.
Ну я бы не сказал так уверенно что это закон. Я лет 5-7 назад видел в железе несколько насосных станций без УУ (люди изыскивали возможности на всем на чем можно сэкономить) и ничего работала. А вот такой проект я бы посмотрел с удовольствием.
wawantosina
28.3.2014, 9:46
У меня примерно такая же ситуация. Нам принесли рабочий проект с просьбой переделать, чтоб не ставить насосы, т. к. ВПВ и АУПТ разделили и для АУПТ сделали отдельный ввод (на стадии монтажа), теперь им по ТУ давления достаточно и они хотят сэкономить. Насосы-то я убрал, систему упростил. Осталось 2 вопроса:
1. Можно ли вместо клапана спринклерного сигнального водяного с обвязкой и замедляющей камерой (по проекту) применить узел управления спринклерный водозаполненный "Прямоточный" УУ-С80/1,6В-ВФ.04 исп.01 с камерой задержки.
2. Какие задвижки в более дешевом исполнении или аналоги можно поставить вместо "ЗАДВИЖКА ШИБЕРНАЯ МОДЕЛЬ GRV 05-47"
Бюджет очень сжат.
Буду рад совету.
wawantosina
28.3.2014, 15:05
Ребят, очень нужно ваше мнение. Помогите пожалуйста.
Цитата(wawantosina @ 28.3.2014, 10:46)

У меня примерно такая же ситуация. Нам принесли рабочий проект с просьбой переделать, чтоб не ставить насосы, т. к. ВПВ и АУПТ разделили и для АУПТ сделали отдельный ввод (на стадии монтажа), теперь им по ТУ давления достаточно и они хотят сэкономить. Насосы-то я убрал, систему упростил. Осталось 2 вопроса:
1. Можно ли вместо клапана спринклерного сигнального водяного с обвязкой и замедляющей камерой (по проекту) применить узел управления спринклерный водозаполненный "Прямоточный" УУ-С80/1,6В-ВФ.04 исп.01 с камерой задержки.
2. Какие задвижки в более дешевом исполнении или аналоги можно поставить вместо "ЗАДВИЖКА ШИБЕРНАЯ МОДЕЛЬ GRV 05-47"
Бюджет очень сжат.
Буду рад совету.
1. Да, можно. Согласно СП5 п.5.8.7 можно исполнять водяной спринклерный УУ с СПЖ без клапана. На дневную зарплату 1 чел. разницы должно хватить
2. Самые дешовые задвижки, по идее, китайские. Но сам не ставлю. Поворотные затворы с датчиком контроля положения обычно дешевле задвижек. Уточните у торговли.
дмитрий01
28.3.2014, 22:57
1. уже ответили, что можно
2. по сути тоже ответили, только добавлю, такие задвижки в народе называют батерфляй, типо бабочка, дешевле шиберных раза в два/три, я ставлю иностранные вот такие
http://www.ogneborets.com/catalog?page=sho...category_id=167 с концевиком.
wawantosina
31.3.2014, 9:38
В СП5 написано что СПЖ используется взамен КСК "5.8.7 При использовании сигнализатора потока жидкости в узле управления взамен спринклерного сигнального клапана или при использовании его контактов для выдачи управляющего сигнала на приведение в действие пожарного насоса должна быть предусмотрена задержка на время 3-5 с, при этом в СПЖ должны быть включены параллельно не менее 2 контактных групп"
А у меня нет никаких насосов и я хочу использовать вместо КСК не СПЖ а УУ. Вот в этом весь и вопрос.
Вот такой УУ хочу поставить:
http://www.magazin01.ru/catalog/sistemy-av...eroy-zaderzhki/Вместо:
http://www.ssr-russia.ru/goods/21512/Klapa...nnii_na_20_atm/
Sindarkon
31.3.2014, 10:26
wawantosina
Вы сейчас дали ссылки на две аналогичные вещи разных производителей.
wawantosina
31.3.2014, 11:29
Спасибо, вот это затупил я. Тогда беру этот дешевый УУ
wawantosina
1.4.2014, 16:21
Коллеги. Нашел я задвижки для пожаротушения ГРАНАР KR14, почитал про них, но не уверен подойдут ли. Кто нибудь с ними сталкивался? По цене они довольно деморатичные...
Цитата(wawantosina @ 1.4.2014, 17:21)

Коллеги. Нашел я задвижки для пожаротушения ГРАНАР KR14, почитал про них, но не уверен подойдут ли. Кто нибудь с ними сталкивался? По цене они довольно деморатичные...
Нормальные задвижки.
День добрый! Нет ли у кого проекта спринклерного пожаротушения без насосов, нужно цоколь 400м2, уже голову сломал. если не трудно на почту kle338778@mail.ru Заранее благодарен!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.