Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как сделать обоснование для бюджетной организации?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
_Петро_
Всем доброго времени суток!
Возник ОЧЕНЬ срочный вопрос.
Работю в проектно-конструкторской организации. Продвигаю линию автоматизации ТП. Кратко о проекте: обеспечение ГВС городской больницы с помощью электрокотлов. На объект установили один контроллер, который рулит 4 циркуляционными насосами на основании показаний датчиков давления.
Контроллер свободно программируемый. Мною был разработан и отлажен алгоритм управления в инструментальной среде разработки, которая сделана спец. для этих контроллеров.
Обект запустили. Пуско наладку, монтаж контроллера выполнял также я.
И вот собственно вопрос:
Т.к. сфера бюджетная, как в смете законно обосновать работу по разработке, созданию алгоритма для контроллера?
Пытался найти в ГЭСНах, ФЭРах - не нашел. Возможно ли применить в данной ситуации СПРАВОЧНИК БАЗОВЫХ ЦЕН НА РАЗРАБОТКУ ТЕХ ДОКУМЕНТАЦИИ НА АСУТП который от 14 марта 1997г. Т.е. взять вторую часть расчета, где считается цена проектной документации:
Цпд = Цор + Цоо + Цио + Цто + Цмо + Цпо
Имеем: Цмо (матем. обеспечение) и Цпо (програмное обеспечение). Возможна ли привязка сюда?

Жду ваших ответов? Т.к. уверен я не один кто с этим столкнулся.
AlexSch
Мы включаем эти работы в смету пусконаладки.
sharkey
Цитата(_Петро_ @ Jun 6 2006, 08:40 )
Т.к. уверен я не один кто с этим столкнулся

Присоединяюсь.

Очень точный и нужный вопрос.
У меня такая же проблема возникает неоднократно. Так до сих пор решения и не нашел.

Буду рад, если кто-то подскажет чего-нибудь.
_Петро_
Цитата(AlexSch @ Jun 6 2006, 09:50 )
Мы включаем эти работы в смету пусконаладки.

а поподробнее можно? Может пример какой?
LordN
на смету былоб очь интересно глянуть. особо на ту, что прошла согласование в гос.конторах...
Lex
Для смет по пуско-наладке пользуемся ГЭСНп-2001-02 (автоматика)
и ГЭСНп-2001-01 (электрика).
Но там трудно выделить именно наладку контроллера.
Считается комплексная наладка системы управления.

Сейчас пытаемся пользоваться
"СПРАВОЧНИКОМ БАЗОВЫХ ЦЕН НА РАЗРАБОТКУ ТЕХНИЧЕСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ НА
АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМИ ПРОЦЕССАМИ (АСУТП)
(Утвержден Министерством промышленности Российской Федерации
14 марта 1997г. по представлению Министерства строительства Российской Федерации
(письмо от 27.01.97 г. №9-4/8))
для определения стоимости проектирования, программирования и наладки систем автоматизации и диспетчеризации(в основном - последней). Но пока до защиты ни одной сметы еще не дошло, поэтому о правомочности ничего сказать не могу.
Гость с Севера
СПРАВОЧНИК БАЗОВЫХ ЦЕН НА РАЗРАБОТКУ ТЕХНИЧЕСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ НА
АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМИ ПРОЦЕССАМИ (АСУТП)
(Утвержден Министерством промышленности Российской Федерации
14 марта 1997г. по представлению Министерства строительства Российской Федерации
(письмо от 27.01.97 г. №9-4/8)) для наладки использовать нельзя. Ни одна госконтора не пропустит. По нему можно посчитать стоимость разработки алгоритма (матобеспечение) и разработки ПО на основе этого алгоритма.
ГЭСНп-2 (или ФЕРп-2) не выделяет отдельную наладку устройств или ПО в составе КПТС (как было раньше в ценнике №2 84 года). Выход здесь - делать смету на весь объём, а потом понижающим коэффициентом выделять ту часть наладки, которая идёт на ПО контроллера. Но, т.к., эти коэффициенты не нормированы никакими официальными документами, то здесь придется договариваться и, скорее всего подтверждать этот коэффициент неким расчетом.
Другое дело, что обычно, когда используют СБЦ на АСУТП, деньги получаются хорошие, и можно одной сметой на разработку МО и ПО выйти на желаемую сумму.
_Петро_
Да уж, тема действительно актуальна, тут уж я не прогадал.

Как сказал ГОСТЬ выше:

Цитата
Выход здесь - делать смету на весь объём, а потом понижающим коэффициентом выделять ту часть наладки, которая идёт на ПО контроллера. Но, т.к., эти коэффициенты не нормированы никакими официальными документами, то здесь придется договариваться и, скорее всего подтверждать этот коэффициент неким расчетом.

Каким расчетом например?

Цитата
Другое дело, что обычно, когда используют СБЦ на АСУТП, деньги получаются хорошие, и можно одной сметой на разработку МО и ПО выйти на желаемую сумму.

Не могу не согласиться smile.gif Как-то раз просчитал по этому справочнику цену на разработку, так там такая сумма получилась с учетами всех инфляций и прочих коэффициентов, "мама не горюй"! Попробую уточнить этот вопрос.
Гость с Севера
На практике приходилось иногда вычленять наладку ПО в составе АСУ из общей сметы на ПНР АСУ. Обычно просто договаривались с людьми, которые налаживали "поле" о том, сколько %%-им, а остальное - нам, обычный торг. Если обе наладочные организации имеют прямые договора с Заказчиком, то и с ним надо это согласовать. Потом за итогом общей сметы на наладку указывали понижающий коэффициент, соответствующий этим договорённостям, например, 0,5 и эти деньги забирали себе за наладку ПО.
Про расчёт я говорил, т.к., не все заказчики могут пропустить такой "экспертный" коэффициент. иногда могут попросить его обосновать. Какой лучше сделать расчёт - виднее по месту. В качестве варианта могу предложить следующее. Определяете, какой %% денег от общей сметы Вы хотите получить, пересчитываете их в трудозатраты по Ценнику, а далее под эти трудозатраты делаете некий список работ по наладке софта с указанием трудозатрат по каждому виду работ. Ес-но, чтобы итоговые бились. Надеюсь, понятно объяснил. Но это - само собой не догма, может, что ещё придумаете.
_Петро_
да уж ... будем смотреть ...

to Гость с севера:
// Цитата: Определяете, какой %% денег от общей сметы Вы хотите получить, пересчитываете их в трудозатраты по Ценнику

а что за ценник?
Гость с Севера
Ценник - ГЭСНп-02 (или ФЕРп-02) на ПНР автоматики.
_Петро_
Большое спасибо Гость с Севера. Пообщался уже с директором на эту тему, будем действовать smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.