Добрый день!
Дымоудаление в паркинге по мнению пожарных должно запускаться от дымовых датчиков.
Как они (датчики) будут различать выхлоп от автомобиля от дыма пожара ?
Пожарные только делают важные лица и говорят - , что не вы первый не вы последний.....
- Датчики CO2 строятся либо по электрохимическому принципу, либо по оптическому. Первый основан на изменнеие некой физической величины (чаще всего сорпотивления) при реакции нагреваемого вещества с углекислым газом. Второй - по изменнеию тока на светочувствительной матрице, облучаемой ИК излучением через фильтр, пропускающий максимум в определенном диапазоне спектра (NDIR).
- Датчики пожарные просто реагируют на "замутнение" воздуха - т.е. если начать рядом с ним курить, то он срабатывает. Они не реагируют на повышенную загазованность воздуха оксидами углеводородов, если конечно это не паркинг для коптящих Камазов.
Соотвественно дымоудаление свое запускайте от центрального пожарного пульта по обыкновенному сигналу пожар в зоне паркинга.
Добрый день. Вопрос в следующем: В парковке проектируется порошковое пожаротушение по желанию заказчика, а дымоудаление на основании СП. И то и другое включится от датчиков пож сигнализации. И что произойдёт? Система дымоудаления высосет весь порошок? Кто знает как правильно запроектировать? На форуме подобной темы не нашла.
В момент запуска установки порошкового пожаротушения людей в помещении быть не должно и дымоудаление будет уже не нужно, его надо будет отключить. При пожаротушении по площади дымоудаление вообще мешать мало будет, потому как эффект тушения порошка очень кратковременный, состоящий в создании непроницаемой оболочки для поступления кислорода только к горящему объекту. Да и вообще потушить горящий автомобиль на стоянке (если горит например салон или проводка под закрытым капотом) порошком наверное не получится. Хотя на этот случай есть проектные решения, но это дорого.
А если коротко, то одновременная работа дымоудаления и пожаротушения (кроме водяного) не допускается согласно п.14.6 СП5.
goodfellow
20.8.2010, 15:48
Цитата(БТР @ 19.8.2010, 10:00)

В парковке проектируется порошковое пожаротушение
Нельзя в парковке делать порошковое пожаротушение. Там же люди. Да и не потушит порошок автомобиль. Тип системы пожаротушения выбирает проектировщик, а как Вы думаете порошок потушит пожар под капотом автомобиля? Или по принципу авось не загорится?
Проекты разные бывают. Некоторые проектировщики думают о том, что потушит ли порошок возгорание под капотом или нет (если грамотно подойти к этому вопросу, то потушит без всяких проблем). Большинство же проектировщиков стараются выполнить нормы и сделать недорогой проект, потому как заказчику порой глубоко наплевать на чей-то сгоревший автомобиль, ему необходима минимальная стоимость проекта и установки ПТ, гарантия сдачи в эксплуатацию и по возможности в дальнейшем исключить трения с ГПН. Вот и вся проблема.
А можно ли делать в парковке порошковое пожаротушение или нет, потушит ли порошок возгорание под капотом или нет (а вода потушит? Аэрозоль? Газ?), будет ли там когда-то возгорание или нет- это уже проблемы совсем другого характера, не связанные с первоначальным вопросом и они, я так думаю, никого уже не волнуют, потому как решение давно принято и отменять его никто не собирается. Для того чтобы конкретно сказать да или нет, для порошковой УПТ на данном объекте, нужно по больше исходных данных.
Serg Ivanov
23.8.2010, 20:06
Цитата(СИД @ 23.8.2010, 9:57)

Большинство же проектировщиков стараются выполнить нормы и сделать недорогой проект,
При этом неплохо знать эти самые нормы..
Порошковое допускается только в боксах, а боксы в подземных не допускаются.
Serg Ivanov
23.8.2010, 21:22
СНиП 21-02-99*
5.35 В подземных автостоянках не допускается разделение машино-мест перегородками на отдельные боксы.
--------------
Разъяснения о применении требований СНиП 21-02-99, ВСН 01-89 и НПБ 110-99
Управление технормирования Госстроя России и Главное управление Государственной противопожарной службы МВД России в письме от 24.10.2000 № 9-18/527 и от 20.10.2000 № 20/22/3764 дали следующие разъяснения по вопросу применения требований СНиП 21-02-99, ВСН 01-89, НПБ 110-99.
Выбор средств автоматического пожаротушения (водяное, пенное, газовое, порошковое и т.п.) осуществляется проектной организацией с учетом технологических и конструктивных особенностей защищаемых помещений и технико-экономического обоснования. Допускается применение самосрабатывающих модулей и систем (порошковых, аэрозольных и пр.), сертифицированных в установленном порядке. В этом случае ворота в обособленных боксах следует предусматривать глухими, без устройства отверстий, требуемых п. 5.40 СНиП.
Что-то Вы с ног на голову всё поставили и смотрите из этого перевёрнутого положения на всё что Вас окружает. А нормы конечно знать бы надо, прежде, чем делать такие веские заключения о возможности проектирования.
Кто Вам сказал (или где Вы прочитали), что порошковое ПТ допускается только в боксах? Это полный абсурд (я извиняюсь за такое слово) и в нормах такого нет и быть по сути не может. А если Вы делаете такое заключение на основании "разъяснения о применении...", приведённого Вами ранее, то это ни коем образом не касается автоматических установок порошкового пожаротушения и путать божий дар с яичницей не следует. Речь в данном "разъяснении..." (уже довольно устаревшем и на сегодняшний день почти не актуальном) идёт об автономной (самосрабатывающей) установке пожаротушения (см. п.3.5 СП5), а у нас был вопрос об АУПТ (см. п.3.2 СП5), которая "включится от датчиков пож сигнализации". Вот и всё. Или нормы учим, или внимательно читаем вопрос.
Serg Ivanov
24.8.2010, 14:07
Почти не актуальна - это как почти беременна
СНиП 21-02-99 никто не отменил, а там:
5.40 В зданиях автостоянок I и II степеней огнестойкости для выделения мест хранения легковых автомобилей, принадлежащих гражданам, допускается предусматривать обособленные боксы. Перегородки между боксами должны иметь предел огнестойкости Д 45, класс пожарной опасности КО; ворота в этих боксах следует предусматривать в виде сетчатого ограждения или ворота каждого бокса на высоте 1,4—1,6м должны иметь отверстие размером не менее 300x300 мм для подачи средств тушения и осуществления контроля за противопожарным состоянием бокса.
При применении в боксах установок объемного пожаротушения (
самосрабатывающих модулей и
систем: порошковых, аэрозольных и др.) ворота
в обособленных боксах следует предусматривать глухими, без устройства указанных отверстий. В этом случае общие для всех этажей рампы (пандусы) могут не отделяться от помещений хранения автомобилей, противопожарными преградами, требуемыми 5.12.
При наличии выезда из каждого бокса непосредственно наружу допускается предусматривать перегородки из негорючих материалов с ненормируемым пределом огнестойкости в двухэтажных зданиях I, II и III степеней огнестойкости и одноэтажных зданиях класса СО. При этом в указанных двухэтажных зданиях перекрытия должны быть противопожарными 3-го типа. Ворота в этих боксах также должны иметь отверстия размером не менее 300x300 мм для подачи средств тушения и осуществления контроля за противопожарным состоянием бокса.
(Измененная редакция. Изм. № 1).Ну и попробуйте отмазаться когда порошок повредил хотя бы краску на соседних автомобилях..
http://www.ekcpert.ru/avtost.htmlСледует заметить, что большинство модульных порошковых систем склонны к ложным срабатываниям, причем при срабатывании одного модуля детонируют и срабатывают модули, находящиеся в непосредственной близости от него. Причиной ложного срабатывания может быть грозовой разряд, нагрев крыши, резкая вибрация и т.д. При этом вся совокупность вредных последствий проявится на объекте даже в отсутствие пожара.
Применительно к автомобилям в результате воздействия химически активных частиц происходит развитие деструкции материала прокладок и уплотнителей, шин, пластмассовых деталей кузова, а также развитие очагов подповерхностной коррозии кузова (под краской или хромо-никеловым покрытием).
В последнее время несколько судебных процессов владельцев автомобилей к хозяевам автостоянок по поводу их повреждения в результате срабатывания систем порошкового пожаротушения было решено в пользу автомобилистов.
Serg Ivanov
24.8.2010, 14:22
Ну и вдогонку:
5.35 В подземных автостоянках, как правило, не допускается разделение машино-мест перегородками на отдельные боксы.
В отдельно стоящих подземных автостоянках не более чем с двумя этажами, располагаемых на незастроенной территории, допускается устройство обособленных боксов, отвечающих требованиям 5.40. При этом должны быть предусмотрены самостоятельные выезды непосредственно наружу с каждого подземного этажа.
В автостоянках, расположенных в подвальном или цокольном этаже зданий класса Ф 1.3 I и П степеней огнестойкости, для выделения мест хранения легковых автомобилей, принадлежащих гражданам, допускается предусматривать обособленные боксы, отвечающие требованиям 5.40.
(Измененная редакция. Изм. № 1).
goodfellow
24.8.2010, 16:57
Цитата(СИД @ 23.8.2010, 10:57)

Некоторые проектировщики думают о том, что потушит ли порошок возгорание под капотом или нет (если грамотно подойти к этому вопросу, то потушит без всяких проблем).
Грамотно это как? Что конкретно может повлиять на проникновение порошка под капот автомобиля путём грамотного проектирования?
Цитата(СИД @ 23.8.2010, 10:57)

гарантия сдачи в эксплуатацию и по возможности в дальнейшем исключить трения с ГПН. Вот и вся проблема.
Вы серьёзно считаете что исключение в автостоянке системы дымоудаления (порошок же), подвергание людей опасности (порошок опасен для людей) и внедрение малоэффективной в данном случае системы пожаротушения гарантирует Вам сдачу в эксплуатацию и исключает трения с ГПН?
а в магазинах порошковое допускается? в продуктовых? А то на входе в ближайшую Пятерочку надпись есть "Не входи Порошок"
Serg Ivanov
24.8.2010, 17:45
Цитата(timmy @ 24.8.2010, 17:08)

а в магазинах порошковое допускается? в продуктовых? А то на входе в ближайшую Пятерочку надпись есть "Не входи Порошок"
При условии предварительной эвакуации людей.
Надо делать расчёт по которому время эвакуации выйдет меньше чем время блокирования путей эвакуации дымом.
Скользкое это дело - хочется рисковать?

Конечно, если Вы не менегер по продаже порошковых...
И магазинах порошок в АУПТ можно и в продуктовых, и в промтоварных, и на автостоянках, везде можно где выполняются нормы. И делается это везде где только возможно. По старым проектам (выполненным до 1.05.09) порошок в УПТ применялся практически без ограничений (ограничения только по классу пожара были), по новым нормам тоже самое, только запретили его применение в помещениях с большим количеством людей и там откуда люди не смогут вовремя уйти. Но ещё как минимум пару лет будет идти монтаж объектов по старым проектам.
Порошок, сколько бы у него противников не было, применялся, применяется и будет применяться, хотим мы этого или нет. Есть Закон 123, есть к нему нормативные документы (СНиП 21-02 среди них не числится) и чтобы мы (или они) не думали, выполнять его будем все.
А все рассуждения, об опасности порошка, о его малоэффективности и т.д. и т.п. от неполной информации по данному вопросу.
так оно уже есть. Я ж говорю - дешевый продуктовый супермаркет от X5 Retail Group. Называется "Пятерочка". Размещен в длинном ангаре. Ну собственно в хвосте вот этого здания она и стоит
Serg Ivanov
24.8.2010, 21:28
Цитата(СИД @ 24.8.2010, 18:23)

И магазинах порошок в АУПТ можно и в продуктовых, и в промтоварных, и на автостоянках, везде можно где выполняются нормы.
Да применять то-можно, но при неблагоприятных последствиях трактовка норм вполне возможна не в пользу проектировщика. В отличие от водяных. Кому-то порошок в глаза попал - сгорел. Будете рассказывать родственникам, что сам виноват, что не успел эвакуироваться?
Так что - думайте сами, решайте сами..(с)
goodfellow
24.8.2010, 22:09
Цитата(timmy @ 24.8.2010, 18:08)

а в магазинах порошковое допускается? в продуктовых? А то на входе в ближайшую Пятерочку надпись есть "Не входи Порошок"
А в Хромой лошади отделка зала из горючих материалов была...
А на подводной лодке из-за системы газового пожаротушения, спроектированной по такому же жлобскому принципу погибли молодые ребята-срочники...
А в Китае сэкономили на материалах фасада и только что построенный отель за 700 млн. американских рублей красиво выгорел от фейерверка на крыше...
Цитата(СИД @ 24.8.2010, 19:23)

И магазинах порошок в АУПТ можно и в продуктовых, и в промтоварных, и на автостоянках, везде можно где выполняются нормы. ...
Есть Закон 123, есть к нему нормативные документы (СНиП 21-02 среди них не числится) и чтобы мы (или они) не думали, выполнять его будем все.
Из известных мне нормативных требований, вопрос выбора типа системы пожаротушения регламентируется в основном одним лишь пунктом СП 5.13130.2009:
"А.3 Тип автоматической установки тушения, способ тушения, вид огнетушащих средств, тип оборудования установок пожарной автоматики определяется организацией-проектировщиком в зависимости от технологических, конструктивных и объемно-планировочных особенностей защищаемых зданий".
А вот в Положении о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию (утв. постановлением Правительства РФ от 16 февраля 2008 г. N 87) в п. 26 и) сказано: "описание и
обоснование противопожарной защиты (автоматических установок пожаротушения...);
Из представленных здесь обоснований порошкового пожаротушения я увидел только принцип сбережения чужих денег (но не чужих жизней), чего явно не достаточно для грамотного эксперта и для чистой совести.
Для общего развития можно почитать на 3 по счёту странице в правой колонке историю про то как Академия ГПС обосновала отсутствие системы пожаротушения а Мосэкспертизе
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаЦитата(СИД @ 24.8.2010, 19:23)

А все рассуждения, об опасности порошка, о его малоэффективности и т.д. и т.п. от неполной информации по данному вопросу.
Откуда же взяться полной информации, если специалисты, умеющие "грамотно" спроектировать систему порошкового пожаротушения так, что оно начнёт тушить подкапотное пространство, не делятся секретами мастерства?
Все эти рассуждения, только слова о добре и зле, которые так и останутся словами. А уж "Хромую лошадь" и подводную лодку (не говоря уже про китайский отель-там совсем другая картина) приписывать к порошковому пожаротушению никак не получается, там причина гибели людей больше политическая, нежели техническая. Катастрофа на этих объектах (да и не только на этих) реально показала (и показывает) неспособность нынешней власти что либо сделать. Но это совсем другая тема, совсем не техническая.
В большенстве с Вашими выводами я согласен и отрицать не буду, что порошковое АПТ порой несет в себе угрозу людям. А почему? Порошок плох? Системы не надёжны? Так нет, порошок у нас от зарубежных производителей (или патентованный) соответствует мировым уровням, системы запуска надежны и в основном разработаны тоже не у нас, да и нормы мы тоже стараемся подогнать к загранице. В чём же причина? Мне она видится (если зреть в корень) в кадровом составе фирм (и особенно фирмочек, а таких большинство), работающих в области слаботочных систем (в том числе и АПТ и АПС), в большинстве своём людей совершенно далёких (и по образованию, и по специальности, и по опыту работы) от тех требоний, что были допустим лет 15 назад. Даже если не брать во внимание руководящий состав (деньгам дипломы не очень нужны) этих "организаций", даже если не брать низшее звено-монтажников (там вообще полный беспредел), а возьмём проектировщиков. Это основа основ всей работы фирмы. Кто работает в основном сейчас проктировщиками слаботочки? Посмотрите вокруг и увидите, если в кратко (не обижая никого), это те кто смог научиться (честь им и хвала!) чертить в какой либо программе (я даже видел проект выполненный в Экселе, и графическая часть и текстовая) и которые научились перерисовывать фрагменты чужих проектов. Я уже не говорю про видео, охранку и СКУД, там вообще проекты делаются после монтажа, по рисункам монтажников. Есть и нормальные проектировщики, но их мало и они особо погоды не делают, и работают в основном в солидных организациях.
А Вы говорите порошок опасен. Не порошок в УПТ опасен, а те кто проектирует эти установки, монтирует, настраивает, а главное кто их обслуживает и эксплуатирует. Любая хорошая, надежная система в руках дурака может привратиться в бомбу. Я могу привести много примеров ложных сработок УПТ и причину их сработок, но я не помню, за последние 10 лет, ни одной беспричинной ложной сработки. В 99% случаев человеческий фактор. Можете мне верить или нет, это Ваше дело.
Цитата(СИД @ 25.8.2010, 13:14)

нормы мы тоже стараемся подогнать к загранице. В чём же причина? Мне она видится (если зреть в корень) в кадровом составе фирм (и особенно фирмочек, а таких большинство), работающих в области слаботочных систем (в том числе и АПТ и АПС), в большинстве своём людей совершенно далёких (и по образованию, и по специальности, и по опыту работы) от тех требоний, что были допустим лет 15 назад.
Не логично! Как могут быть хорошими нормы, если на их основе можно проектировать как бог на душу положит? Нам остается только мечтать о том счастливом времени, когда мы начнем наши нормы "подгонять к загранице" на деле, а не на словах. Ведь это будет означать возрастание в разы затрат на противопожарную защиту.
Позволю себе процитировать объективного человека - Виктора Павловича Пахомова (одна из последних его статей, с коллегой Дугиным), хотя он и связан напрямую с производством спринклерной техники:
"в большинстве национальных стандартов европейских стран непосредственно указывается тип водяной спринклерной АУПТ, который необходимо установить для защиты помещения, а по российским нормам средства пожаротушения выбирает проектировщик и делает он это под влиянием заказчика. Поэтому чаще всего решающим аргументом становится стоимость системы, что приводит к тому, что в угоду заказчика выберается наиболее дешевая, но менее эффективная система пожаротушения."
Именно под экономность, а не экономическую эффективность противопожарной системы заточено все отечественное нормирование ПБ. И началось это во времена советской власти. И до сих пор наша с Вами жизнь оценивается меньше, чем стоимость самого заурядного легкового автомобиля (исключение - авиакатастрофа или техногенная катастрофа на опасном производстве).
И кто же будет вкладывать большие деньги в безопасность людей, если по принятым у нас экономическим правилам это ведет только к прямым убыткам.
В данном контексте обеспечение безопасности людей вопрос не технический, а чисто политический. Помимо воли, надо чтобы власти, наконец-то, научились считать деньги.
Обрисую слегка утрировано картину. По официальной статистике от пожаров гибнет порядка 15000 человек (это только по погибшим во время, а не вследствие пожара). Здесь мы "впереди планеты всей". С каждым погибшим страна несет ущерб в денежном выражении порядка 10000000 рублей. Т.е. ежегодно, по скромным подсчетам, не меньше 150 млрд. рублей, что сопоставимо с годовым бюджетом всего МЧС. Т.е. производя неадекватно низкие затраты на противопожарную защиту в соответствии с нормами или СТУ, мы сами себе ежегодно приносим огромные убытки, которые пока не принимаются во внимание.
В завершении, дополню статистикой ситуацию со спринклерными установками.
Все страны условно можно разбить на 3 группы:
1 - США, Канада, старые члены ЕС, Япония, Тайвань и Южная Корея - ежегодно в среднем тратится на каждого жителя по 0,5 $;
2 - новые члены ЕС, Аргентина, Мексика, Бразилия, Таиланд, Белоруссия и Казахстан, где в среднем тратиться 0,2 $;
3 - Украина, Россия, Филлипины, КНР, Индонезия и Индия, где в среднем тратиться 0,075 $.
Serg Ivanov
25.8.2010, 13:50
Я охотно Вам верю.
Но работать надо с теми людьми которые есть.
И соответственно выбирать системы.
Порошок на складе, в крышной безлюдной котельной вместо ПК и т.п. - вполне приветствуется. В глухих боксах гаражей - тоже. Но не в местах большого скопления людей.
goodfellow
25.8.2010, 15:56
Цитата(СИД @ 25.8.2010, 13:14)

Все эти рассуждения, только слова о добре и зле, которые так и останутся словами.
Надеюсь, что хотя бы некоторые прислушаются
Цитата(СИД @ 25.8.2010, 13:14)

А уж "Хромую лошадь" и подводную лодку (не говоря уже про китайский отель-там совсем другая картина) приписывать к порошковому пожаротушению никак не получается, там причина гибели людей больше политическая, нежели техническая.
Причина там не политическая и не техническая, причина одна и та же - желание тупо сэкономить деньги на безопасности. Это та самая причина, которую Вы, уважаемый СИД, приводили в качестве аргумента за порошковое тушение.
Цитата(СИД @ 25.8.2010, 13:14)

Не порошок в УПТ опасен, а те кто проектирует эти установки, монтирует, настраивает, а главное кто их обслуживает и эксплуатирует. Любая хорошая, надежная система в руках дурака может привратиться в бомбу. Я могу привести много примеров ложных сработок УПТ и причину их сработок, но я не помню, за последние 10 лет, ни одной беспричинной ложной сработки. В 99% случаев человеческий фактор.
Полностью согласен с Вами в вопросе о некачественном проектировании, монтаже и т.д., однако:
Речь как раз не о надёжности срабатывания системы порошкового пожаротушения, а о опасности, которой подвергнутся люди когда она сработает при пожаре. Ну и чисто технический вопрос о неэффективности тушения порошком автомобилей снаружи, что вообще не имеет отношения к надёжности систем.
Свежий факт в тему:
Сегодня (25 августа 2010) в здании, расположенном по адресу: Ленинградская улица, 25, несанкционированно сработала газовая система пожаротушения. Из здания были эвакуированы более 70 человек, одна женщина погибла. У пострадавших отравление углекислым газом.
Представитель пресс-службы областного управления МЧС РФ Михаил Миронов сказал ранее, что пострадали 13 человек. Главный врач Подольской ЦРБ Валерий Громов в свою очередь сообщил, что госпитализированы восемь человек, двое из них в тяжелом состоянии, остальные - в состоянии средней тяжести.
А если бы стояла спринклерная система пожаротушения, или хотя бы неопасный для человека газ, то такого бы не было.
А ведь выбор типа системы пожаротушения за Вами, господа проектировщики, а не за правительством и не политический это вопрос и даже не технический, а совести и профессионализма.
Я думаю, что точку в нашем споре поставят:
- Страховые компании в рамках противопожарного страхования
- Саморегулируемые организации в рамках материальной ответственности за выполненные проектные работы;
- В некоторых случаях, к сожалению, прокурор.
Здесь я с Вами почти согласен во всём, за исключением вот этого "С каждым погибшим страна несет ущерб в денежном выражении порядка 10000000 рублей." Это какой-то рекламный трюк. Я могу привести с десяток примеров с пострадавшими и погибшими, где государству не было ущерба ни на копейку. У Вас вероятно информация лета сего года, когда наши чиновники, во главе с министром МЧС, бегали за задницы держась, швырялись деньгами и обещаниями. А не было бы такой шумихи в прессе, никто бы ничего не получил, как было в прошлом и позапрошлом году. В крайнем случае я не слыхал о таких деньгах. А в конечном итоге, потому у нас и нормы пока такие, что жизнь человеческая ничего не стоит.
Ув.goodfellow.
Вот то, что Вы написали в последнем абзаце я полностью поддерживаю и двумя руками "за". Я уже два (с небольшим хвостиком) года жду, когда у нас будут полноценно работать СРО и страхование. В этом заинтересованы все спецы, но я думаю, что это всё-таки, вопрос не сегодняшнего дня и скорее всего не завтрашнего, к сожалению.
А то, что сегодня сработала система газового пожаротушения, у меня больше вопросов, чем ответов. Если бы Вы когда-нибудь проектировали (монтировали или обслуживали), системы АПТ в банках, Вы бы меня поняли о чем речь (можете почитать на досуге СП5 гл.8 и 12). У меня по этому событию напрашивается (как и с ПЛ) только один единственный ответ.
Это конечно не в нашу порошковую тему, но проектирование газового ПТ делается по совсем другим требованиям, чем порошковое ПТ и банк не ПЛ. Странно там всё это произошло. Ну а безопасного для человека газового ПТ наверное не существует, потому как без кислорода ни огонь, ни человек не могут жить. Да и не везде, и не всегда можно пожары тушить водой, от водяного ПТ бывают тоже немалые проблемы, только о них особо не пишут.
goodfellow
25.8.2010, 19:20
Да не в том дело, что требуется в банках и не в том, что порошковое и газовое ПТ по-разному проектируется. И то и другое просто опасно для людей даже когда исправно работает при пожаре.
Что касается подводной лодки и банка, где было газовое пожаротушение, то проблема то в том, что можно было в качестве огнетушащего состава использовать азот в безопасных концентрациях или любой другой состав, который безвреден для людей (да, такие составы есть, просто они ДОРОЖЕ!).
А в банке, судя по всему, в качестве ОТВ использовали углекислоту. И ведь нет такого пункта в нормах, ни в 8 ни в 12 главах СП 5, о которых Вы писали, что надо использовать именно углекислоту, нету!
Serg Ivanov
25.8.2010, 21:22
Цитата(goodfellow @ 25.8.2010, 15:56)

А если бы стояла спринклерная система пожаротушения, или хотя бы неопасный для человека газ, то такого бы не было.
Я думаю, что точку в нашем споре поставят:
- Страховые компании в рамках противопожарного страхования
- Саморегулируемые организации в рамках материальной ответственности за выполненные проектные работы;
- В некоторых случаях, к сожалению, прокурор.
Таких газов в природе не существует.
Единственное безопасное для людей средство - вода.
Точку, увы поставят трупы.. Жадность помноженная на глупость беспредельны.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=388150Газовая система пожаротушения в филиале Банка России в Подольске могла быть неправильно смонтирована, или, возможно, ее неправильно эксплуатировали.
В МЧС считают это вероятной причиной сегодняшнего происшествия, в результате которого более десятка человек отравились внезапно наполнившим все помещение углекислым газом, а одна женщина погибла.
"По нашему мнению, причиной того, что произошло, могли быть неправильная эксплуатация системы автоматического пожаротушения, установленной в банке, или
ошибка при ее проектировке", - цитирует ИТАР-ТАСС слова Юрия Дешевых, возглавляющего Департамента надзорной деятельности МЧС России.
Он подчеркнул, что в соответствии с российским законодательством, ряд объектов должен быть оборудован системами противопожарной защиты: в частности, установками автоматического пожаротушения, в которых используются вода, газы, аэрозоли, пенные растворы и порошки. Для установки разрешения надзорных органов не требуется: пожарные лишь проверяют наличие. Организация, которая устанавливала систему, несет ответственность и за ее надежность.
В целом, заметил чиновник, благодаря системе автоматического пожаротушения спасена не одна человеческая жизнь. "Таких систем много – сотни тысяч, и они надежны. В прошлом году они ликвидировали более 1 тысяч пожаров и предотвратили гибель более 2 тысяч человек".
"Конкретный вид такой системы выбирает сам собственник или проектная организация с учетом характера веществ, которые будут использоваться при тушении пожара и с учетом обеспечения безопасности.
Однако нельзя выбирать огнетушащие средства, которые могут причинить вред людям.
И по этому факту прокуратура сейчас проводит проверку", - сообщил Дешевых.
Он уточнил, что в подольском отделении Банка России
использовалась одна из самых дешевых систем автоматического пожаротушения, доступ кислорода к огню в ней перекрывал углекислый газ. Госпожнадзор должен был проверять здание на соответствие требованиям безопасности только в конце этого года: по закону, проверки могут проводиться только спустя три года после введения в эксплуатацию, а здание филиала ввели в действие в конце 2007.(С)
Не завидую тому ГИПу..
Цитата(СИД @ 25.8.2010, 17:48)

Здесь я с Вами почти согласен во всём, за исключением вот этого "С каждым погибшим страна несет ущерб в денежном выражении порядка 10000000 рублей." ... потому у нас и нормы пока такие, что жизнь человеческая ничего не стоит.
Я рад, что по принципиальному вопросу у нас нет расхождений.
Поэтому, думаю, не вызывает возражения тезис о том, что если бы у нас адекватно оценивалась среденестатистическая жизнь человека и наступала соответствующая адекватная экономическая ответственность за гибель людей при пожаре на объекте, то масштабы применения порошкового пожаротушения у нас в стране прилично уменьшились бы.
А 10000000 рублей, Вы не правильно меня поняли, - эта не сумма, которую надо платить в виде компенсации семьям погибших.
Сейчас максимум компенсации - 2000000 рублей, которые у нас выплачиваются только при двух видах катостроф - авиационной и техногенной на опасных производствах. Эту величину я взял за базу, хотя если исходить из полезности среднестатистического человека для нашей страны она должна быть раза в 3 больше.
Но погибший среднестатистический человек, не только приносил пользу. Его еще надо было вырастить и воспитать, охранять его здоровье и т.д. На это было потрачено немало общественных денег. Эти затраты рекомендуется учитывать в экономических расчетах обоснования защитных мер, что приводит к увеличению оценки стоимости среднестатистической жизни в 4-5 раз.
Serg Ivanov
25.8.2010, 21:32
Цитата(goodfellow @ 25.8.2010, 19:20)

Что касается подводной лодки и банка, где было газовое пожаротушение, то проблема то в том, что можно было в качестве огнетушащего состава использовать азот в безопасных концентрациях или любой другой состав, который безвреден для людей (да, такие составы есть, просто они ДОРОЖЕ!).
Таких составов нет. Азот в безопасных количествах ничего не потушит. Все газовые и порошковые системы рассчитываются на предварительную эвакуацию людей или использование индивидуальных дыхательных аппаратов.
goodfellow
25.8.2010, 21:43
Цитата(Serg Ivanov @ 25.8.2010, 22:32)

Таких составов нет. Азот в безопасных количествах ничего не потушит. Все газовые и порошковые системы рассчитываются на предварительную эвакуацию людей или использование индивидуальных дыхательных аппаратов..
Есть и они уже давно применяются по всему миру. Азот и газы тушат при допустимом уровне кислорода для дыхания человека. Не самые комфортные условия, но жизни сохранят. Углекислота и фреоны понятное дело убивают самим своим наличием.
Serg Ivanov
25.8.2010, 21:44
Цитата(goodfellow @ 25.8.2010, 21:43)

Есть и они уже давно применяются по всему миру. Азот и газы тушат при допустимом уровне кислорода для дыхания человека. Не самые комфортные условия, но жизни сохранят. Углекислота и фреоны понятное дело убивают самим своим наличием.

?! Ну киньте ссылочку на эти чудеса..

Углекислоту Вы постоянно выдыхаете,

фреон в холодильниках- и утечки никого не убили. Дело в концентрациях. В объёмном пожаротушении они должны вытеснить кислород. Как и азот должен вытеснить кислород до концентраций не поддерживающих горение. Ну а после вытеснения кислорода человек долго не живёт.
goodfellow
25.8.2010, 21:48
Цитата(Serg Ivanov @ 25.8.2010, 22:22)

"Конкретный вид такой системы выбирает сам собственник или проектная организация с учетом характера веществ, которые будут использоваться при тушении пожара и с учетом обеспечения безопасности. Однако нельзя выбирать огнетушащие средства, которые могут причинить вред людям. И по этому факту прокуратура сейчас проводит проверку", - сообщил Дешевых.
Не завидую тому ГИПу..
Вот как раз об этом я и говорил с самого начала темы. Может мне податься в Директора Департамента МЧС?
Serg Ivanov
25.8.2010, 21:55
Цитата(Serg Ivanov @ 25.8.2010, 13:50)

Но работать надо с теми людьми которые есть.
И соответственно выбирать системы.
Порошок на складе, в крышной безлюдной котельной вместо ПК и т.п. - вполне приветствуется. В глухих боксах гаражей - тоже. Но не в местах большого скопления людей.
Не ожидал, что так быстро подтвердится..
goodfellow
25.8.2010, 21:55
Цитата(Serg Ivanov @ 25.8.2010, 22:44)


?! Ну киньте ссылочку на эти чудеса..

Углекислоту Вы постоянно выдыхаете,

фреон в холодильниках- и утечки никого не убили. Дело в концентрациях. В объёмном пожаротушении они должны вытеснить кислород. Как и азот должен вытеснить кислород до концентраций не поддерживающих горение. Ну а после вытеснения кислорода человек долго не живёт.
Сейчас ссылочку не кину, а завтра на работе покопаюсь в своих документах. Может даже сертификат найду. Просто я не пожаротушением занимаюсь, а проектированием ППМ и СТУ, поэтому документы по составам не под рукой.
Фреон в холодильнике не в тех масштабах. Просто есть газы безвредные, когда человек может погибнуть только от снижения концентрации кислорода до критического уровня, а есть газы, которые при повышенных концентрациях, даже при наличие в достатке кислорода, могут привести к смерти.
Факт в том, что огнетушащая концентрация некоторыми газами может достигаться и при наличии в воздухе достаточного для дыхания количества кислорода, у всех эта концентрация разная.
Постараюсь найти табличку сравнения для разных ОТВ в которой приводится огнетушащая концентрация и концентрация, приводящая к гибели. Очень интересная вещь.
Serg Ivanov
25.8.2010, 22:03
Цитата(goodfellow @ 25.8.2010, 21:55)

Просто есть газы безвредные, когда человек может погибнуть только от снижения концентрации кислорода до критического уровня, а есть газы, которые при повышенных концентрациях, даже при наличие в достатке кислорода, могут привести к смерти.
Т.е. когды Вы пьёте газировку - травитесь углекислотой?
А при наличии в достатке кислорода как прекратить горение газом?
Цитата(goodfellow @ 25.8.2010, 21:55)

Сейчас ссылочку не кину, а завтра на работе покопаюсь в своих документах. Может даже сертификат найду.
Постараюсь найти табличку сравнения для разных ОТВ в которой приводится огнетушащая концентрация и концентрация, приводящая к гибели. Очень интересная вещь.
А что водой банк никак тушить нельзя? Кроме серверных и хранилищ где практически людей нет?
Нафиг эти изыски?
goodfellow
26.8.2010, 8:26
Цитата(Serg Ivanov @ 25.8.2010, 23:03)

Т.е. когды Вы пьёте газировку - травитесь углекислотой?
А при наличии в достатке кислорода как прекратить горение газом?
Как уже не раз тут писалось, всё зависит от количества. Кроме того газировку пьют а не вдыхают, хотя это как Вам больше нравится.
Что касается газировки в целом, то если съездите на завод, производящий известные газированные напитки, то увидите, что пролитая газировка там даже бетонный пол разъедает. Уж не говорю про известные способы кипячения чайников с газировкой для их очистки.
Цитата(Serg Ivanov @ 25.8.2010, 23:03)

А что водой банк никак тушить нельзя? Кроме серверных и хранилищ где практически людей нет?
Нафиг эти изыски?
Мы, например, предусматривали такие изыски для диспетчерских на аэродромах, где нельзя портить оборудование водой и в то же время люди (диспетчера) не могут покинуть помещение, т.к. и то и другое ведёт к катастрофе.
Что касается банка и изысков, то если потрудитесь и внимательно почитаете ветку, то убедитесь, что я не сторонник ни газа ни порошка.
Sindarkon
26.8.2010, 10:04
Для общего развития: наиболее популярные в мире
безопасные для человека газы - это Хладон 227 еа (он же FM-200) и Novec 1230 (он же FK-5-1-12). Безопасны они потому, что их огнетушащие концентрации ниже тех, что способны нанести вред человеку.
Здесь есть краткая информация.
Что касается происшествия в банке: там виновата, скорее всего, автоматика, которую либо криво спроектировали, либо угробили при эксплуатации. Если сработала АУГП, то до выпуска газа должна была быть задержка на время эвакуации людей (с включением оповещения, естественно). Если была утечка, то весовые устройства должны были выдать сигнал об этом на панель управления. Но, судя по описанию в прессе, газ был пода внезапно, что говорит о сработке установки без оповещения. Более того, были заблокированы двери! А ведь СКУД наоборот - должна все двери открывать в таком случае. Это же газовая камера получилась по сути.
goodfellow
26.8.2010, 11:54
Цитата(Sindarkon @ 26.8.2010, 11:04)

Для общего развития: наиболее популярные в мире
безопасные для человека газы - это Хладон 227 еа (он же FM-200) и Novec 1230 (он же FK-5-1-12). Безопасны они потому, что их огнетушащие концентрации ниже тех, что способны нанести вред человеку.
Здесь есть краткая информация.
Спасибо, Вы избавили меня от поисков.
Serg Ivanov
26.8.2010, 15:49
Цитата(Sindarkon @ 26.8.2010, 10:04)

Что касается происшествия в банке: там виновата, скорее всего, автоматика, которую либо криво спроектировали, либо угробили при эксплуатации.
Скорее всего виноваты проектировщики неверно выбравшие огнетушащее средство для помещений с большим количеством неподготовленных людей.
ИМХО, именно к такому выводу придет прокуратура..
Serg Ivanov
26.8.2010, 15:56
Цитата(Sindarkon @ 26.8.2010, 10:04)

Для общего развития: наиболее популярные в мире
безопасные для человека газы - это Хладон 227 еа (он же FM-200) и Novec 1230 (он же FK-5-1-12). Безопасны они потому, что их огнетушащие концентрации ниже тех, что способны нанести вред человеку.
Здесь есть краткая информация.
Читаю - ГОТВ 3M™ Novec™ 1230 Fire Protection Fluid может эффективно применяться в тотальных и локализованных системах объемного пожаротушения и взрывоподавления в следующих областях:
• Вычислительные центры
• Военные системы
• Отдых
• Компьютерные залы
-Боевые машины
- Прогулочные суда
- Хранилища данных
- Машинные отделения морских судов
- Гоночные автомобили
• Телекоммуникации
• Нефтегазовые, нефтехимические сооружения
• Учреждения культуры
- Сооружения сотовой связи
- Насосные сооружения
- Музеи
- Коммутационные центры
- Газокомпрессорные залы
- Библиотеки
• Коммерческая и военная авиация
- Шельфовые нефтепоисковые буровые установки
- Архивы
- Защита двигателей
• Транспорт
• Медицинские учреждения
• Коммерческие морские суда
- Суда торгового флота
• Производственные сооружения
- Комнаты управления и красильные камеры
- Общественный автомобильный транспорт
• Склады
- Машинные отделения
- Складские помещения
Согласен.
Но где банки, гаражи, супермаркеты? Никому и в голову не пришло тушить этим.
Sindarkon
26.8.2010, 16:58
Цитата
Скорее всего виноваты проектировщики неверно выбравшие огнетушащее средство для помещений с большим количеством неподготовленных людей.
Если СМИ правы, и АУГП действительно стояла в операционном зале, то полностью с Вами согласен. Использование таких систем в местах, где может находиться кто-то ещё, кроме проинструктированного персонала, недопустимо.
Цитата
Согласен.
Но где банки, гаражи, супермаркеты? Никому и в голову не пришло тушить этим.
Ответ очевиден - дорого. Для сравнения приведу стоимость 1 кг этих газов: Novec 1230 - 64 ?, Хладон 227 еа - 25 ?. Углекислота продаётся только вместе с баллонами, поэтому цену не скажу, но она много меньше. И там где для Novec 1230 или Хладона 227 мне потребуются 80-е трубы, углекислоте хватит и 32-ой. Поэтому, возвращаясь к истории с банком, в качестве АУПТ там всё равно стояла бы газовая система с углекислотой, потому что банк экономил деньги. И если бы те проектировщики отказались, согласились бы другие. Поэтому взваливать всю ответственность только на проектную организацию - не совсем правильно, хотя и законно. Вот когда за заказчиков возьмутся страховщики, тогда и наступит полное взаимопонимание между теми, кто делает, и теми, кто платит, потому что сэкономить уже не получится.
P.S. А ещё в нашем любимом федеральном законе есть очень интересная фразочка (пункт 4, статья 102), которую можно интерпретировать как вздумается.
Вряд ли проектировщиков сильно трясти будут. Судя по обрывкам информации, об этом происшествии, здание со всеми системами вводилось в эксплуатацию 2007 году и скорее всего весь проект проходил экспертизу, да и в приёмке в эксплуатацию участвовали представители ГПН, значит и монтажников трясти не будут. Остаются те кто обслуживал. Да оно и так, вывод сам напрашивается, если там была не диверсия, то скорее всего "экстремальное обслуживание". Это обычное явление в последнее время, когда заказчик нанимает обслуживающую организацию за копейки. А кто нанял рабочих за копейку, тот и результат получит на полкопейки. А самое главное виновных особо и искать сильно не будут, если конечно дело не показательное, назначат кого нибудь, кто откупиться не сможет и на этом всё закончится.
goodfellow
27.8.2010, 13:53
Но это пока проект, некоторые документы пока дойдут от проекта до документа очень сильно меняются. Как примут этот закон, пойду к директору требовать, что бы зарплату повышал, хотя бы в два раза. Ну поживём увидим, как будет, а пока такого документа нет.
Serg Ivanov
28.8.2010, 19:30
Цитата(СИД @ 25.8.2010, 12:14)

Все эти рассуждения, только слова о добре и зле, которые так и останутся словами.
Вот видите как быстро слова о добре и зле становятся статьями УК..
Ну методами кнута и пряника весь мир пользуется с незапамятных времён и просто для нас чужой опыт это не указ, мы идём своим путём. А областей деятельности, связанных с угрозами жизни для людей, у нас ещё предостаточно, где в случае чей то ошибки или преступной халатности, будут гибнуть или калечиться люди. И законодательства по этому поводу нет никакого. Просто страна не пуганных, наивных детей. А если переживать, хоть чуть-чуть, по каждому поводу, никаких нервов не хватит и жизни тоже.
Serg Ivanov
31.8.2010, 15:39
Переживать не надо по каждому поводу. Но надо помнить, что чем больше у Вас накапливается таких "поводов" тем больше вероятность, что где-то обломиться.
И чем больше через Вас проходит объектов в единицу времени- тем больше шансов. То что может сделать монтажник - не может проектировщик, а тем более эксперт. Через них просто больше объектов проходит. Ну и стаж само-собой имеет значение..
Serg Ivanov
31.8.2010, 15:39
дубль