Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Инженерные системы жилого дома
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Bananan
Привет всем!

Имеются жилые 22-х и 25-ти этажные дома с квартирами класса "люкс". Сплошное остекление фасада.

Мне необходимо сформулировать ориентировачное тех.задание для заказчика по отоплению и вентиляции этих домов для стадии - проект.
Предложить системы отопления и механической приточно-вытяжной вентиляции.
Слышал о том что конвекторы встраиваемые в пол, не прогревают помещение полностью.
Если у кого есть опыт в проектировании схожих объектов поделитесь.

Спасибо!
Дмитрий Селезнев
Цитата
не прогревают помещение полностью

Да конечно, только частично, примерно 5/7 части от всего помещения tomato.gif
Bananan
Т.е. можно сделать поэтажную лучевую разводку, с конвекторами у окон и радиаторами вдоль внутренних стен?
allre
"Вот так и возникают нездоровые сенсации" (с) Стругацкие.

Сделайте нормальный подбор по теплопотерям и все будет нормально.
Dimur
теплый пол и конвективный радиатор под пол на всю длину окна.
принципиально радиатор под полом ничем не отличается от навесного... разве что мощностью на единицу длины/ширины.

Расчет потерь и подбор длины конвекора Вам помогут.
а "теплый пол" и "элитное жилье" - это почти синонимы.
Giedi Prime
Цитата(Дмитрий Селезнев @ Jun 7 2006, 12:16 )
Цитата
не прогревают помещение полностью

Да конечно, только частично, примерно 5/7 части от всего помещения tomato.gif

Почему?
Alex_Fomin
Есть результаты экспериментальных исследований, подтверждающие гороздо более равномерный прогрев и охлаждение в помещениях при использовании систем со встроенными в пол трубными системами. Посмотрите сами на http://www.rehau.ru/EEF5EC113E436925C32571560022D839.shtml
Дмитрий Селезнев
Простите за флуд spam.gif
Для элитного жилья, голь на выдумки хитра!

Если в помещение надо подать 1 кВт тепла, то его и надо подать, а каким вариантом не принципиально, это уже выбор заказчика, дизайнера. У любого варианта есть плюсы и минусы и нельзя сказать что для элитного только так, а для не элитного по-другому.
asl
Да это относится к любому конвектору, хоть напольному, хоть внутрипольному.
А теплый пол я бы не стал делать во всем помещении.
На уровни слухов. Говорят, что в Европе стараются отказываться от теплых полов по причине снижения иммунитета у жильцов.
Сам по себе заметил, какие неприятные ощущения возникают, когда выхожу босиком у себя дома из ванной (пол плитка с ТП) в корридор (с линолиумом без ТП) newconfus.gif .
С детства дома хожу босиком, хоть и нет теплого пола и ковров на кухне и в коридорах.
Karrin
Неправду говорят, теплый пол стараются ставить везде где финансы позволяют. Предпочитают водяной а не электрический. Да и я лично предпочитаю по теплому полу ходить, хотя конечно нужно соблюдать температуры подачи/обратки, иначе можно пятки поджарить....
О какой стране речь?
asl
Да и я тоже люблю ходить по теплому полу.
Мне слушок говорили Юги. А в какой стране не знаю.
Где-то в журнале читал (вроде даже в АВОКе было), аналогичная история и с температурой воздуха в помещениях, бизнесцентрах. Что на организм очень отрицательно дейтсвует резкий перепад температур (например с 20 до 28 оС), который человек ощущает при входе/выходе в здание.
Думаю, что с теплыми полами история такая же.
Karrin
Пословицу помните - держи ноги в тепле, а голову в холоде? Теплые полы отвечают этому требованию идеально, чуть хуже с радиаторами - неравномерная тепловая нагузка (ну это конечно если совсем придираться), теплый потолок не рекомендуется для помещений с нормальной высотой где есть рабочие места, например офис.

Чего то я не поняла на счет резкого перепада температур, blink.gif там как раз минимальная разница, да и босиком в бизнесцентрах никто не ходит...Накопайте ка статейку, интресно стало взглянуть....

А на юге могут не рекомендовать потому что у теплых полов бОльшая инерционность, сразу в момент не выключишь, да и то касается больше бетонных полов
Dimur
самый хороший иммунитет был у неандертальца в пещере... ИМХО.

если хочешь быть здоровым - не читай журнал "Здоровье". bleh.gif (с) старая советская шутка.
allre
Цитата(Dimur @ Jun 8 2006, 17:19 )
самый хороший иммунитет был у неандертальца в пещере... ИМХО.

И иммунитет был настолько хорош, что убивал своего носителя к 40 годам. bleh.gif
Проектировал элитное жилье и с теплым полом, и без него совсем, и совсем без радиаторов.
Все системы хороши - выбирай на вкус (почти по Маяковскому).
Менеджер от ТП плетет про то, что радиатор сушит воздух
Менеджер от Радиатора поет про то, что ТП снижает иммунитет
Чушь это все.
Лучше считайте систему, и будет Вам и Заказчику счастье.
asl
Цитата(Karrin @ Jun 8 2006, 15:51 )
Пословицу помните - держи ноги в тепле...

Так я и говорю, все время-то невозможно держать ножки в тепле.
А так хочется rolleyes.gif
zeman
Цитата
Да конечно, только частично, примерно 5/7 части от всего помещения  tomato.gif

Судя по прикрепленному смайлику Дмитрий Селезнев прикололся так smile.gif .
andrew_kat
Цитата(Dimur @ Jun 7 2006, 20:54 )
теплый пол и конвективный радиатор под пол на всю длину окна.

а "теплый пол" и "элитное жилье" - это почти синонимы.

что-то все чаще слышу от заказчиков не очень лесные высказывания про ТП, типа: а ты попробуй помыть полы, да оно и по логике понятно что атмосфера не из лучших становится.
zeman
Ага, осталось только еще полы заказчикам мыть laugh.gif
А нарекания такие - из-за экономии на автоматике узла регулирования температурой ТП. Атмосфера, если по логике, будет лучше, чем при радиаторном отоплении, так как исключается конвективный перенос тепла, то есть сквозняки, пыль и т.д.
А вот интересно с этим элитным жильем дилемма - если отопление делает заказчик - так наворочает каждый у себя в квартире - сам чорт не разберется. А если по единому проекту это делать как положено, так строители начинают свою копейку жать, на автоматике экономить, на оборудовании. В результате тоже ерунда получается - система сложная, но неуправляемая и ненадежная. Я так понимаю, что такая ситуация будет до тех пор, пока сохраняется дефицит жилья. Жилье то у нас скупают еще задолго до окончания строительства, то есть будующий владелец квартиры покупает фактически "кота в мешке".
Igor Barishpolets
Есть готовые разработки встраиваемых в строительные конструкции "поперечно-прошивные" полиэтиленовые трубы (Rehau), работающие в режиме охлаждения - летом и нагрева - зимой. Примеры: Рейхстаг (Берлин), Офисное здание "Бурда" (Германия). Самые дешевые и экономичные системы. В качестве источника тепла-холода применяются абсорбционные холодильные установки, работающие на твердом, жидком или газообразном топливе или солнечной энергии. Можно использовать СЕЗОННЫЕ АККУМУЛЯТОРЫ.
Giedi Prime
Цитата(Igor Barishpolets @ Jun 9 2006, 18:50 )
Самые дешевые и экономичные системы.

Неужели? blink.gif
Igor Barishpolets
Можете познакомиться с результатами исследования в данной области в Rehau! У нас пока что нет необходимости "внедрять энергоэффективные технологии"! Это влечет за собой снижение доходов предприятий, занимающихся микроклиматом...
zeman
Цитата
Это влечет за собой снижение доходов предприятий, занимающихся микроклиматом...

А они что, конкурентов отстреливают что ли ? :wacko:
Bananan
Спасибо всем за помощь в решении вопроса!
Слышал кто-нибудь про американские системы отопления и кондиционирования совмещенного с отоплением. Мне доводилось видеть американский проект офисного здания, решенный следующим образом:
По вертикальной шахте приточный воздух поступает в техническое помещение каждого этажа, затем приготавливается в приточной установке данного этажа, а затем уже поступает в офисы, где еще раз обрабатывается доводчиками до заданных параметров помещения.

Кажется подобная схема была применена в здании Белорусского вокзала.

Можно ли применить данную систему для жилья?
zeman
Цитата
...совмещенного с отоплением

Не слышал про такое чудо, но судя по цитате в наших условиях в жилых зданиях не пойдет.
Дмитрий Селезнев
Цитата
По вертикальной шахте приточный воздух поступает в техническое помещение каждого этажа, затем приготавливается в приточной установке данного этажа, а затем уже поступает в офисы, где еще раз обрабатывается доводчиками до заданных параметров помещения.

Да много чудес на свете, и еще раз про голь. Но для этого и учатся в институте, чтобы "сказку сделать былью", нечто похожее есть в современных высотных зданиях для систем вентиляции и кондиционирования и не раз описано в АВОКе. Но для отопления, я думаю не выгодно, т.к. надо делать резервирование для каждой квартиры, а это будет стоить дорого.
allre
Учитывая нормированные параметры наружного воздуха (хотя бы для Москвы), думаю - без рекуператора в такой системе не обойтись, а это удовольствие дорогое. В Калифорнии просто климат чуть другой.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.