Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ОВЕН ТРМ10
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
xlam
добрый день. нужна помощь.
стоит задача управлять электроприводом клапана, пид-регулирование по сигналу от датчика (термометр сопротивления). планируется применить устройство трм 10 с выходом типа "у" (0..10в).
питание электропривода ~24В 2,5ВА, управляющий сигнал 0..10В (т.е. 3 клеммы).
вопрос: необходимо ли от отдельного внешнего устройства питать привод. и какова схема подключения привода к цап
Sniper007
Да. Потребуется понижающий трансформатор.
Кстати на форуме неоднократно советовали по возможности использовать электропривод с питанием от постоянного тока 24 В.
LordN
Цитата
электропривод с питанием от постоянного тока 24 В.
но только не с овеновскими БП. не умеют они работать на такую нагрузку.
Виктор10
Привод клапана случайно не Belimo или Polar Bear?

Если я Вас правильно понял, то примерно так. Фазу 24 на клемму фазы. Плюс от "цап" на плюс привода, земля общая.

У меня вопросик по ТРМ12. Точнее его аналогам. Задача: управление трёхходовым клапаном по температуре и сигнализация предельных значений. Вырисовывается 4 реле. А у ТРМ12 только 2. В поддержке ОВЕНа ничего предложить не смогли, кроме ТРМ148, который по-моему избыточен для такой задачи. Может кто-то подскажет в сторону какого приборчика посмотреть.
Sniper007
Цитата(Виктор10 @ 26.8.2010, 10:23) *
У меня вопросик по ТРМ12. Точнее его аналогам. Задача: управление трёхходовым клапаном по температуре и сигнализация предельных значений. Вырисовывается 4 реле. А у ТРМ12 только 2. В поддержке ОВЕНа ничего предложить не смогли, кроме ТРМ148, который по-моему избыточен для такой задачи. Может кто-то подскажет в сторону какого приборчика посмотреть.

А датчик какой? Если сигнал с термопары то может ТРМ12 + 2ТРМ1.
Можно метаконы посмотреть
Виктор10
Датчик любой (под прибор подгоню).
Связку из нескольких приборов откладываю на последний вариант. Пока надеюсь найти 1 прибор с нужным количеством выходов.
xlam
Цитата(Виктор10 @ 26.8.2010, 9:23) *
Привод клапана случайно не Belimo или Polar Bear?

Если я Вас правильно понял, то примерно так. Фазу 24 на клемму фазы. Плюс от "цап" на плюс привода, земля общая.

привод Данфос.
Спасибо. Да, так и предполагал, вопрос больше с другой стороны т.е. куда подключать эти провода com 24 и управляющий сигнал на овене. 0..10 - клемма 4 , ком - 5 ?? и зачем может понадобиться клемма 3 ?
Sniper007
Цитата(xlam @ 26.8.2010, 11:50) *
и зачем может понадобиться клемма 3 ?

Клемма 3 на ОВЕНе? Это питание ЦАПа. Туда нужно подать 24 Вольта постоянки. У вас переменное напряжение, но можно использовать встроенный в ТРМ10 источник питания (клеммы 15, 16).
xlam
спс. на сколько я понял так ?
Sniper007
У вас минус в воздухе висит.
Надо соединить 5 и 15. Только получится что "-" источника будет теперь соединен с трансформатором... По идее не чревато, особенно если у входа на приводе есть гальваническая развязка.
Точно нельзя использовать привод с питанием от постоянного тока?
xlam
Нет провод надо использовать именно этот..А цап без подключение к 15, 16, точно не запитан внутри устройства ?
Sniper007
Цитата(xlam @ 26.8.2010, 14:54) *
А цап без подключение к 15, 16, точно не запитан внутри устройства ?

Точно. У него гальваническая развязка.
Попробуйте, я думаю ничего страшного не будет
xlam
На форуме овена дали вот такую схему подключения.
ммм.. в общем странную. Будет ли это работать и так как надо.Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Sniper007
Документация к приводу - жесть конечно..
Схема неправильная
cauto
Документация как всегда laugh.gif . А схема нерабочая.
Sniper007
Мне кажется так правильно.
Интересная вещь. Схемы к одному и тому же приводу на русском и на других языках отличаются
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Виктор10
То xlam В моём понимании клемма "U" - обратный сигнал положения. Поэтому я сомневаюсь в работе этой схемы.

Присоединяюсь к Sniper007.
xlam
to Sniper007 я тоже считаю эту схему правильной.
to Виктор10 и вы правы, это обратный сигнал положения.
неуверенность возникла потому, что данную схему (с подачей сигнала положения на клемму 5) подсказал на форуме овена человек со статусом "супер модератор" http://www.owen.ru/forum/showthread.php?p=...d=1#post45627... поэтому не знаю что и думать.
останавлюсь на указанной Sniper007, спасибо.
Sniper007
Просьба не обижаться на модераторов с форума. Тем более учитывая качество документации к приводу (про сигнал обратной связи вообще ни слова не сказано + в документации на русском нарисовано что обратной связи может быть 2-10 или 0-10, а на других языках только 2-10 В).
Я бы за такую документацию оторвал бы уши вместе с головой©
cauto
Цитата(xlam @ 27.8.2010, 15:08) *
человек со статусом "супер модератор" http://www.owen.ru/forum/showthread.php?p=...d=1#post45627...
Вот это Вы его озадачили, четвёртый час думает, что же ответить по стандартной схеме подключения привода к аналоговому выходу. rolleyes.gif
cauto
Цитата(Sniper007 @ 27.8.2010, 15:30) *
Просьба не обижаться на модераторов с форума. Тем более учитывая качество документации к приводу (про сигнал обратной связи вообще ни слова не сказано + в документации на русском нарисовано что обратной связи может быть 2-10 или 0-10, а на других языках только 2-10 В).
Я бы за такую документацию оторвал бы уши вместе с головой©
Половина производителей без ушей останется rolleyes.gif . А на тему большой разницы, так и документы разные, если Вы не заметили.
Sniper007
Цитата(cauto @ 27.8.2010, 17:54) *
А на тему большой разницы, так и документы разные, если Вы не заметили.

blink.gif В смысле?
Привод то один и тот же. Схемы подключения и технические характеристики должны совпадать на всех языках.
Или этот привод какой-то RussianPack laugh.gif
cauto
Неа. Просто на импортных языках этикетка, вкладываемая в упаковку с приводом. Там может ещё быть энное количество листков на других языках. Может быть и русский есть, но уж английский точно должен быть. Хотя не факт, что тех. руководство, приведённое Вами на русском, будет полностью совпадать с английской или немецкой версией. Довольно часто часть информации теряется при переводе. 

P.S. Забыл. Где-то в тексте этой этикетки, может быть даже и упоминание о том, что полное тех. руководство можно получить в представительстве компании -производителя, что российское представительство в меру своих сил и выполнило, выложив руководство на сайте. Ну а то что в нём не всё ясно, так не только Danfoss этим грешит rolleyes.gif , лучше смотреть оригинал или, хотя бы, английский вариант.
Sniper007
Цитата(cauto @ 27.8.2010, 20:05) *
Довольно часто часть информации теряется при переводе. 

Так если бы при переводе, а здесь даже схемы разные.
Скачайте документы - схемы нарисованы по разному. На русском питающие входы обозначаются как N и L, на других языках как значок корпуса и ~. На русском у входа Y написано два вида управляющего сигнала 0-10, 2-10, и выходных 0-10, 2-10, а на других языках управляющий сигнал только 0-10В, выходной 2-10В. И х.з. кому верить...
cauto
Цитата(Sniper007 @ 27.8.2010, 20:16) *
Так если бы при переводе, а здесь даже схемы разные.
Скачайте документы - схемы нарисованы по разному. На русском питающие входы обозначаются как N и L, на других языках как значок корпуса и ~. На русском у входа Y написано два вида управляющего сигнала 0-10, 2-10, и выходных 0-10, 2-10, а на других языках управляющий сигнал только 0-10В, выходной 2-10В. И х.з. кому верить...
Как Вы быстро, даже дописать не успел laugh.gif . А чем собственно они разные? Обозначением N, L и значкок корпуса и ~. Так это, в принципе одно и то же. По поводу управляющего сигнала: скорее всего, в этикетке дано предустановленное заводское значение, а в русском руководстве забыли упомянуть про переключатель 0-10 : 2-10. Гораздо хуже то, что в русском руководстве указано питающее напряжение 24 V AC, а в этикетке AC/DC 24 V (некоторые привода работают только от переменки, при подаче постоянного тока горят, подлючечки rolleyes.gif ). 
Sniper007
Цитата(cauto @ 27.8.2010, 20:33) *
Так это, в принципе одно и то же.

Так то оно так...
Но вот у меня руки откажутся подсоединить минус ЦАПы ТРМки к N... А вот к значку в виде корпуса - согласятся smile.gif
Но вообще могли бы и попонятнее схему нарисовать, а то так можно подумать что у них сигнал по одному проводу идет.. Тесла в гробу наверно переворачивается.
cauto
Цитата(Sniper007 @ 27.8.2010, 21:36) *
Так то оно так...
Но вот у меня руки откажутся подсоединить минус ЦАПы ТРМки к N... А вот к значку в виде корпуса - согласятся smile.gif
Но вообще могли бы и попонятнее схему нарисовать, а то так можно подумать что у них сигнал по одному проводу идет.. Тесла в гробу наверно переворачивается.
А плюс DC к значку ~ ? laugh.gif
Sniper007
Цитата(cauto @ 27.8.2010, 21:43) *
А плюс DC к значку ~ ? laugh.gif

Ну смотря в какой ситуации...
Многие современные приборы (в том числе ОВЕНы) имеют импульсный блок питания, которому неважен тип напряжения - постоянный или переменный. На многих приборах видел написано - (+L) (-N).
Но это приборы, с питанием от 220. В случае клапанов руки бы наверно спросили у мозга, не стоит ли еще раз подумать biggrin.gif
cauto
laugh.gif  Да не заморачивайтесь Вы. Смотрите, в первую очередь родной (или английский, там обычно не врут) вариант руководства и будет Вам счастье. А руссифицированным доверять... Можно, но осторожно. Хорошо если о чём не скажут, а то и прямо противоположное написать могут rolleyes.gif .
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.