Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Транзитный воздуховод
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
andreys
Здравствуйте!
Ситуация следующая. Многоэтажное жилое здание. На первом этаже общественные помещения. Необходимо проложить воздуховод через жилые помещения, чтобы выбросить воздух через кровлю. СНиП запрещает транзит.
Что можно сделать, чтобы воздуховод перестал быть транзитным? Что нужно обеспечить? Обложить кирпичём? Обшить несгораемым материалом? Или же он как ни крути останется транзитным?
СНиП 41-01-2003
"Транзитный воздуховод - участок воздуховода, прокладываемый за пределами обслуживаемого им помещения или группы помещений."
Собственно, запрет транзита с какой целью? Что обеспечить, чтобы снять этот запрет?
WAKO
А жильцы как смотрят на то что через их квартиру пойдет дополнительная шахта???
Дом то жилой?
andreys
это другой вопрос
дом только проектируется, поэтому есть шанс договориться с заказчиком
там каналы не гигантские
WAKO
Что то не припомню запрета на транзиты из общественных помещений через жилые помещения, напомните если не трудно где это регламентировано. Ограничения только по типу поздуховода (НГ) и пределу огнестойкости. СП 7.13130.2009
В любом случае, делаете изолированную шахту из НГ материала и у вас это уже не является квартирой.
andreys
СНиП 41-01-2003
Таблица №2. Условия прокладки и предел огнестойкости транзитных воздуховодов и коллекторов.
Спасибо.
WAKO
Да спасибо, нашел, действительно из общественных через жилые НД.
temka
а по общей площадке/тамбуру или возле мусоропровода нельзя пройтись? + зашивка кирпичем - все пропускают.
andreys
общая площадка имеется ввиду лестница?
конструкция дома такова, что квартиры располагаются вокруг лестницы с лифтом, и, как мне сказали, пожарное расстояние от стен до лестницы минимально, соответственно ничего лишнего туда располагать нельзя...
Akela
Цитата(andreys @ 26.8.2010, 16:50) *
Здравствуйте!
...На первом этаже общественные помещения. Необходимо проложить воздуховод через жилые помещения, чтобы выбросить воздух через кровлю. СНиП запрещает транзит.


По-моему вы ломитесь в открытую дверь. Все равно ведь вы не оставите просто так воздуховод из оцинковки проходящий через квартиры - так или иначе придется чем-то закрывать. Ну так сделайте загородку из кирпича - фактически это получится вентшахта.И тогда квартиры- сами по себе, а вентшахта - сама по себе. Площадь квартиры, правда, уменьшится, но это другой вопрос.

Или я не прав ?
andreys
Ну собственно в том то и был вопрос smile.gif Что нужно сделать, чтобы воздуховод не был транзитным.
Shoorf
Здравствуйте! а вот можно еще раз? в снипе есть пункт СП 60.13330.2012 "7.11.10 Через жилые комнаты, кухни, а также через квартиры жилых многоквартирных зданий не допускается прокладывать транзитные воздуховоды систем, обслуживающих помещения другого назначения.

7.11.11 Не допускается прокладывать воздуховоды:

а) транзитные - через лестничные клетки, тамбур-шлюзы, лифтовые холлы (за исключением воздуховодов систем противодымной вентиляции, обслуживающих эти лестничные клетки, тамбур-шлюзы и лифтовые холлы), через помещения защитных сооружений гражданской обороны;

"
кирпичная шахта является ли воздуховодом? и как доказать что нет? я разумом то понимаю что если в кирпиче то можно, а обосновать не могу, мне говорят: по шахте идет воздух, значит это воздуховод и все тут, а это же. Помогите плиз! Где ходить то?
Татьяна Удальцова
Цитата(Shoorf @ 6.11.2015, 8:32) *
кирпичная шахта является ли воздуховодом? и как доказать что нет? я разумом то понимаю что если в кирпиче то можно, а обосновать не могу, мне говорят: по шахте идет воздух, значит это воздуховод и все тут, а это же.

Не надо "разумом". Воздуховод это устройство в виде трубопровода для перемещения воздуха, применяемое в системах вентиляции, воздушного отопления, кондиционирования воздуха. По которому "воздух Водят".

Конструктивно воздуховоды могут быть самыми разными - и из металла, и из пластиков, и из ткани. Могут быть и из кирпича, бетона.

"Кирпичная шахта" - всего лишь одно из возможных конструктивных исполнений воздуховодов. И по поводу транзита через жилье в СП однозначные указания - не допускается. Хотя через помещения другого назначения (не жилые) транзитный воздуховод конструктивно исполненный в виде "кирпичной шахты" можно было бы проложить.

И не ищите себе приключений "разумом понимая". Используйте не разум, а знания.
timofeyprof
Рассмотрим ситуации.
1) Помещение ограничивается стенами как минимум с 3 сторон. помещение кухни отделено от внеквартирного коридора кирпичной стеной, в стене утоплены (не выступают за поверхность внутренней стены кухни) вентканалы квартир и транзитные вентшахты нижних этажей. Нормы не нарушены?
2) помещение кухни отделено от санузла кирпичной стеной, в стене утоплены (не выступают за поверхность внутренней стены кухни) вентканалы квартир и транзитные вентшахты нижних этажей. В транзитных веншахтах проложены металлические воздуховоды. Шахта не помещение (пространство, ограниченное ограждающими конструкциями нормируемого предела огнестойкости) Нормы не нарушены?
Shoorf
Цитата(Татьяна Удальцова @ 6.11.2015, 7:57) *
Не надо "разумом". Воздуховод это устройство в виде трубопровода для перемещения воздуха, применяемое в системах вентиляции, воздушного отопления, кондиционирования воздуха. По которому "воздух Водят".

Конструктивно воздуховоды могут быть самыми разными - и из металла, и из пластиков, и из ткани. Могут быть и из кирпича, бетона.

"Кирпичная шахта" - всего лишь одно из возможных конструктивных исполнений воздуховодов. И по поводу транзита через жилье в СП однозначные указания - не допускается. Хотя через помещения другого назначения (не жилые) транзитный воздуховод конструктивно исполненный в виде "кирпичной шахты" можно было бы проложить.

И не ищите себе приключений "разумом понимая". Используйте не разум, а знания.


Ну я считаю что нужно понимать из-за чего этот запрет, а не просто так написано и я буду так делать, если это противопожарная норма, то есть придел огнестойкости, если это норма по шуму то можно его рассчитать и предотвратить. И вот что мне еще интересно в СП 60.13330.2012 пункт который идет ранее написано п.7.11.8 Транзитные участки воздуховодов (в том числе коллекторы, шахты и другие вентиляционные каналы) систем общеобменной вентиляции, воздушного отопления, систем местных отсосов, кондиционирования, аварийной вентиляции, любых систем с нормируемым пределом огнестойкости, дымоотводов и дымовых труб следует предусматривать согласно ГОСТ Р ЕН 13779 плотными класса герметичности В. В остальных случаях участки воздуховодов допускается принимать плотными класса герметичности А.

Утечки и подсос воздуха в приточных и вытяжных установках, элементах систем вентиляции не должны превышать значений утечек по классу герметичности А.

То-есть здесь они это расписывают что и шахты и коллекторы, а в п 7.11.10 такого пояснения нет, я не хочу тут споров, я искренне хочу разобраться, т.к. 7.11.11 запрещает и через лестницу и т.д. а если у меня дом с выходом в квартиры с лк, то куда мне шахты из офисов расположенных ниже ставить то?
ИОВ
Цитата(Shoorf @ 9.11.2015, 6:35) *
Ну я считаю что нужно понимать из-за чего этот запрет, а не просто так написано и я буду так делать, если это противопожарная норма, то есть придел огнестойкости, если это норма по шуму то можно его рассчитать и предотвратить.
... я искренне хочу разобраться, т.к. 7.11.11 запрещает и через лестницу и т.д. а если у меня дом с выходом в квартиры с лк, то куда мне шахты из офисов расположенных ниже ставить то?

1. Указания п. 7.11.8 СП 60 распространяются на все транзитные воздуховоды, поэтому эти требования в других пунктах не дублируются (это общее правило построения всех норм)
2. В п. 7.11.11 - прямой запрет на прокладку транзитных воздуховодов, без всяких указаний на огнестойкость, шум и т.д. Так что вовсе не обязательно понимать из-за чего запрет - нельзя, без всяких увеличений пределов огнестойкости, расчётов по шуму и т.п.
3. В СП 54.13330.2011 есть пункт
Цитата
7.1.7 Межсекционные, межквартирные стены и перегородки, а также стены и перегородки, отделяющие внеквартирные коридоры, холлы и вестибюли от других помещений, должны соответствовать требованиям, изложенным в таблице 7.1а.

Так что транзитные глухие шахты (по Вашему заданию) предусматривают архитекторы, обычно на границе межквартирный коридор/квартира или пристраивают к лифтовой шахте - при обеспечении требований указанного пункта шахты уже не считаются транзитными для квартиры или межквартирного коридора.
Shoorf
Спасибо за пояснение) хотел архитекторам жизнь облегчить, ну пусть тогда думают)
andrei2788
Всем добрый день! На картинке 1 показан кирпичный канал (обслуживает общественное помещение) проходящий транзитом с нижележащего этажа, канал находится в стене разделяющей коридор и кладовую В4. Согласно приложению В СП7.13130, транзитные воздуховоды обслуживающие общественные помещения нельзя прокладывать через кладовые В4, но можно прокладывать в огнезащите не менее EI30 через коридоры. ВОПРОС1: Через какое помещение в таком случае проходит транзитный воздуховод (воздуховод в строительном исполнении)? Или кирпичные каналы в стене расценивать как отдельные помещения? (смотри вопрос 3)
Согласно ПОСОБИЮ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ ПРЕДЕЛОВ ОГНЕСТОЙКОСТИ КОНСТРУКЦИЙ, ПРЕДЕЛОВ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ОГНЯ ПО КОНСТРУКЦИЯМ И ГРУПП ВОЗГОРАЕМОСТИ МАТЕРИАЛОВ (табл. 10) для кирпича толщиной 120 мм EI150. Если посмотреть ПОСОБИЕ 6.91 к СНиП 2.04.05-91,(табл. 2), там шахта из кирпича толщиной 120 мм EI30 для вентиляции и EI45 для дымоудаления. ВОПРОС2: Кто может это пояснить?
На картинке 2 показан транзитный воздуховод проходящий через кладовую В4. Транзитный воздуховод обслуживает общественное помещение на вышележащем этаже. Согласно приложению В СП7.13130, прокладка транзитного воздуховода обслуживающего общественное помещение через кладовую В4 не допускается. ВОПРОС3: Если мы выгородим его в шахту из кирпича или гипсокартона, мы сможем сказать что в таком случае воздуховод не является транзитным? ГИП утверждает, что выгородив отдельную шахту, мы по сути создаем отдельное помещение, и говорить о том что мы проходим транзитом через кладовую уже не верно.
ВОПРОС4: п.6.18 СП7.13130, в) и г) - как расценивать фразу "с пределом огнестойкости ниже нормируемого"? И на сколько ниже? Или может я вообще могу не покрывать огнезащитой воздуховод, но тогда почему не написали как в пункте б) "с ненормируемым пределом огнестойкости"?
PS: все помещения находятся в одном пожарном отсеке, здание общественное
NickDel
Ответ 4: предел огнестойкости ниже нормируемого это EI0, без огнезащиты, но не менее 0.8мм толщиной.
ИОВ
Для andrei2788
1. К ограждающим конструкциям коридора/помещения кат. В4 предъявляются нормативные требования по огнестойкости. Если соблюдаются требования по огнестойкости строительных конструкций для стенки между каналом и помещением/коридором, то ни через какое не проходит. Если бы прочли в этой же теме пост № 15, то и вопроса бы не было. Вентканалы не являются никакими помещениями.
2. В пособии 6.91 не назначаются пределы огнестойкости строительных конструкций. Там предлагаются наиболее часто встречающиеся конструкции, удовлетворяющие требованиям СНиП 2.04.05-91 при прокладке воздуховодов. При этом предлагаются конструкции с требуемым для воздуховодов или ближайшим бОльшим значением.
Пособие 6.91 составлено для разъяснения/уточнения требований к огнестойкости воздуховодов, содержащихся в СНиП 2.04.05-91. И пользоваться им сегодня не следует.
В настоящее время требования по прокладке воздуховодов изложены в СП 7 и СП 60. Эти требования существенно отличаются от требований отменённого 12 лет назад СНиПа.
3. Ответ см. в п. 1 и в посте № 15. Гипсокартон не пройдёт!
andrei2788
"Ответ 4: предел огнестойкости ниже нормируемого это EI0, без огнезащиты, но не менее 0.8мм толщиной".
Не могли бы дать ссылку на норму где это указано? В СП 2009 года были пояснения, а в СП 2013 не могу найти
ИОВ
Посмотрите здесь посты 50 и 55 (2-й ответ)
В нормах пока нет, ждём изменений к СП 7
imax89
Аналогичная ситуация. Но транзит дымоудаления (из подвала) в квартире жилого дома. Воздуховод в кирпичной шахте.
Считаю, что п.7.11.10 СП 60 относится только к общеобменной вентиляции:
"7.11.1 На воздуховодах систем общеобменной вентиляции, воздушного отопления и кондиционирования (далее - системы вентиляции) ...".
Об этом косвенно свидетельствует и п.6.17 СП7:
"6.17 Условия прокладки транзитных воздуховодов и коллекторов систем вентиляции любого назначения (кроме систем противодымной вентиляции) в одном пожарном отсеке и пределы огнестойкости указанных воздуховодов и коллекторов следует предусматривать на всём протяжении от мест пересечений ограждающих строительных конструкций обслуживаемых помещений до помещений для вентиляционного оборудования согласно приложению В."
Т.е., транзит дымоудаления в данном случае допускается, я прав?
Composter
Уже был ответ в 15 сообщении этой темы.
Когда проектируете вы задумываетесь как это обслуживать? Если человек в этой квартире не живёт как вы будете обслуживать данный воздуховод?
imax89
Согласен, спасибо.
В моем случае транзитную шахту можно отнести к внеквартирному коридору (красным - граница квартиры в прикрепленном изображении). Но заменить участок фланцевого воздуховода внутри шахты без доступа в квартиру будет невозможно.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Mecco2018
Коллеги, доброго дня! Суть вопроса такова: в многоквартирном доме предусмотрены воздуховоды общеобменной вентиляции, прокладываемые танзитом с -1 этажа (кладовые и технические помещения) на кровлю в одной шахте REI150, выложенной в нежилой части жилой секции и установкой ОЗК EI60. В проекте заложена огнезащита транзитов EI60. Подвальные помещения и жилая секция со встроенным стилобатом - разные пожарные отсеки, согласно СТУ/экспертизе. Требуется ли руководствоваться п. 6.19 СП7 в том, что транзитные воздуховоды, прокладываемые за пределами обслуживаемого пожарного отсека, должны иметь огнестойкость EI150?
Composter
Цитата(Mecco2018 @ 8.5.2018, 18:15) *
Коллеги, доброго дня! Суть вопроса такова: в многоквартирном доме предусмотрены воздуховоды общеобменной вентиляции, прокладываемые танзитом с -1 этажа (кладовые и технические помещения) на кровлю в одной шахте REI150, выложенной в нежилой части жилой секции и установкой ОЗК EI60. В проекте заложена огнезащита транзитов EI60. Подвальные помещения и жилая секция со встроенным стилобатом - разные пожарные отсеки, согласно СТУ/экспертизе. Требуется ли руководствоваться п. 6.19 СП7 в том, что транзитные воздуховоды, прокладываемые за пределами обслуживаемого пожарного отсека, должны иметь огнестойкость EI150?

6.19 прочитали ,а 6.20 и 6.22 сил не хватило прочитать?
Mecco2018
Цитата(Composter @ 8.5.2018, 22:52) *
6.19 прочитали ,а 6.20 и 6.22 сил не хватило прочитать?

Все, спасибо, увидел.
Марат917
Вопрос по транзитному воздуховоду через лифтовый холл, в СП 60 есть фраза: п.7.11.11 Не допускается прокладывать воздуховоды: а) транзитные - через лестничные клетки, тамбур-шлюзы, лифтовые холлы. Как правило, на "моих" объектах (офисные здания) лифтофый холл объединен конструктивно с коридором, т.е. по сути пространство единое. В СП 7 (приложение В) нет никаких лифтовых холлов. Так можно в данном случае проходить транзитом через лифтовой холл.
ИОВ
Цитата(Марат917 @ 17.12.2018, 17:57) *
Как правило, на "моих" объектах (офисные здания) лифтофый холл объединен конструктивно с коридором, т.е. по сути пространство единое. ... нет никаких лифтовых холлов. Так можно в данном случае проходить транзитом через лифтовой холл.

А как Вы собираетесь проходить через то, чего вообще нет? laugh.gif
Холлом это пространство перед лифтом будет только тогда, когда будет выгорожено от коридора перегородками. А сейчас это всё общее помещение с наименованием "коридор".
В общем случае такая планировка допускается при требуемой/нормируемой огнестойкости дверей в ЛШ. Но если это лифт для пожарных/МГН, то на всех этажах, кроме первого, обязательно устройство ЛХ по ГОСТ Р 53296-2009
Марат917
Тогда как вам такой случай (см. рисунок). Перед лифтом пространство архитектор назвал лифтовым холлом, хоть и не отделил его перегородкой от коридора. Опять же вопрос возникает о размещении оборудования в данной зоне, соответственно и транзит воздуховодов.
ИОВ
Цитата(Марат917 @ 19.12.2018, 15:47) *
Перед лифтом пространство архитектор назвал лифтовым холлом, хоть и не отделил его перегородкой от коридора.

Этот архитектор может присвоить собственные наименования хоть каждому квадратному метру показанного на картинке коридора.
Сожалею, что он совсем не знаком с терминологией норм, но это должно беспокоить не меня, а Заказчика - вдруг этот АРХ не знаком и с самими нормами? Ведь терминология приводится в них, как правило, в самом начале.
СП4
Цитата
3.21 лифтовый холл: Помещение перед входами в лифты.

№ 384-ФЗ, ст. 2
Цитата
14) помещение - часть объема здания или сооружения, имеющая определенное назначение и ограниченная строительными конструкциями;

№ 123-ФЗ, ст. 88
Цитата
16. Дверные проемы в ограждениях лифтовых шахт с выходами из них в коридоры и другие помещения, кроме лестничных клеток, должны защищаться противопожарными дверями с пределом огнестойкости не менее EI 30 или экранами из негорючих материалов с пределом огнестойкости не менее EI 45, автоматически закрывающими дверные проемы лифтовых шахт при пожаре, либо лифтовые шахты в зданиях и сооружениях должны отделяться от коридоров, лестничных клеток и других помещений тамбурами или холлами с противопожарными перегородками 1-го типа и перекрытиями 3-го типа.

При желании, можете поделиться обретёнными познаниями с этим горе-архитектором. laugh.gif
Кстати, на картинке направление открывания дверей из коридора в ЛК выполнено в нарушение указаний п. 4.2.6 СП 1.
Rokiskio
Добрый день, коллеги!
У меня есть служебный лифт в гостинице для перевозки тележек. Холл перед ним назван комнатой комплектования тележек. Могу ли я пройти транзитным воздуховодом через этот холл? Здание старое, реконструкция. Места крайне мало. Архитекторы все забрали под номера((
ИОВ
Вы уверены, что это лифтовый холл? Если так, то есть прямой запрет в п. 7.11.11 СП 60.
Почему нельзя пройти воздуховодом по коридору?
Покажите чертёж/эскиз этажа с этим лифтом, коридором, номерами.
Jedi
Коллеги здравствуйте!

Объект жилой дом на 14 этажей с подземным паркингом.

Выброс общеобменной вытяжной вентиляции из паркинга сделан выше кровли жилой части (через транзит). Вытяжная венткамера в паркинге.

Можно ли делать транзит в строительном исполнении, без воздуховода?

Спасибо.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.