Kirill ug
  30.8.2010, 13:48
  
 
  Всем доброго дня. Имеется участок, внутри цеха по производству изделий из стеклопластика и эпоксидных смол. Помещение общей площадью 2600м3, в нем уже смонтированна система приточной вентиляции. Предстоит задача просчитать систему вытяжной вентиляции, забор воздуха (80% из рабочей зоны и 20% из верхней зоны помещения). Прошу поделиться информацией по расчетам норм  воздухообмена для данной категории произв. пом. Или подскажите, должно ли колличество удаляемого воздуха преобладать над приточным?
 
 
 
  Зольников Михаил
  30.8.2010, 16:48
  
 
  Посмотрите - может, это полезно будет (проект прошел государственную экспертизу)
Так же, привожу выдержки из Пояснительной Записки:
Приёмные отверстия для удаления воздуха вытяжными системами раз-мещаются в зоне наибольшего скопления взрывоопасных и вредных паров и газов.
Включение систем вытяжной вентиляции периодического действия - ав-томатическое от газоанализаторов и от кнопки у входа в помещение.
Воздухообмены в производственных зданиях рассчитываются на разбав-ление выделяющихся производственных вредностей до допустимых концен-траций и обеспечивают нормы взрывопожарной безопасности, а также на разбавление теплоизбытков.
Оборудование вытяжной вентиляции предусмотрено во взрывозащищен-ном исполнении IIIВ-Т2.
Приточные установки и вентиляторы вытяжных систем имеют резерви-рование оборудования.
Цех варки смол. Цех производства КФК-85.
Воздухообмен определяется исходя из условий обеспечения санитарно-гигиенических норм.
Расход воздуха принят для летнего периода как для самого неблагоприят-ного по массе выделяющихся вредных веществ и избыткам теплоты. Расход воздуха был принят по теплоизбыткам, как по большему значению полу-ченному расчетом.
В теплоизбытках учтены теплопоступления от технологического оборудо-вания, согласно технологическому заданию, и от солнечной радиации. 
Приточный воздух подается в рабочую зону установками П3,П3а. Удале-ние производится из верхней,  рабочей,  нижней зон,  согласно технологиче-ского раздела проекта (системы В1-В4, ВЕ9-ВЕ12). 
Аварийная вентиляция в объеме 8-ми крат по полному объему помещения составляет 75 200 м3/час,  предусматривается в соответствии с требованиями технологической части проекта и принята с механическим побуждением. Для аварийной вентиляции использованы система местных отсосов с ре-зервным вентилятором и система общеобменной вентиляции с резервным вентилятором. На недостающий расход воздуха приняты дополнительные системы В5, В6 (из нижней зоны).
Тепляк для налива смол. 
Тепляк для разгрузки фенола, щелочи, аммиачной воды.
Воздухообмен в помещениях определяется по массе выделяющихся вред-ностей. Приток подается в рабочую зону. Вытяжка выполняется из двух зон – от места налива смолы и из нижней зоны в объемах 2/3 и 1/3 соответ-ственно. 
Аварийная вентиляция в объеме 8-ми крат по полному объему помещения составляет 
-тепляк налива смол 11 000 м3/час 
- тепляк для разгрузки фенола, щелочи, амводы 9300 м3/час.
Для аварийной вентиляции  используется рабочий, имеющий резервный вентилятор и дополнительная система на недостающий расход воздуха в объеме 6080 м3/час система В11 для тепляка налива смол, в объеме 6200 м3/час система В12 для тепляка для разгрузки фенола, щелочи, амводы.
Склад хранения карбамида.
Воздухообмен принят в объеме 1 крата. Вытяжка предусмотрена от приям-ков в объеме 1180 м3/час и бункера меламина  в объеме 720 м3/час (система В7). Приток механический в рабочую зону в объеме 1900 м3/час (система П1) .
Склад хранения смол.
В помещении склада хранения смол предусмотрена приточно-вытяжная вентиляция на ассимиляцию вредностей. Приточно-вытяжные системы приняты с резервными вентагрегатами. Вытяжка осуществляется из нижней и верхней зоны в объеме (система В8, ВЕ14-ВЕ17). Приток подается в рабо-чую зону (система П2).  
Для аварийной вентиляции использована система общеобменной вентиля-ции (система В8). 
Лаборатория.
В лабораторных помещениях запроектирована общеобменная приточно-вытяжная вентиляция с механическим и естественным побуждением  и местная вытяжная вентиляция.
Приточный воздух подается в рабочую и верхнюю зоны в зависимости от характера производства для обеспечения нормативных параметров.
Воздухообмен в производственных лабораторных помещениях определен по количеству удаляемого воздуха местными отсосами от вытяжных шка-фов.
Приточный воздух в помещения лаборатории подается от самостоятельной приточной установки в объеме 90% от общего воздухообмена. Остальное количество воздуха подается в коридоры.
Подача воздуха производится от приточной установки с резервным венти-лятором в верхнюю зону в объеме 9800 м3/час (система П4).  
1.2.2.  Противопожарные мероприятия.
Транзитные воздуховоды выполняются с нормируемым пределом огне-стойкости. Воздуховоды транзитных участков предусмотрены класса П (плотные), в остальных случаях – класса Н(нормальные). Места прохода транзитных воздуховодов через стены и перегородки в проекте предусмотре-но уплотнять негорючим материалом, обеспечивающим нормируемый предел огнестойкости конструкций (EJ30, EJ60) с установкой противопожарных клапанов.
1.3. Автоматизация и блокировка.
Системы вентиляции оборудуются приборами контроля и управления.
Предусмотрено автоматическое централизованное отключение всех вент-систем механической вентиляции при пожаре и  автоматическое включение аварийных вентиляторов от газоанализаторов.
Приточные установки снабжены системами автоматики:
- защита калориферов от замораживания
- поддержание температуры приточного воздуха в зависимости от темпе-ратуры помещения
- автоматизация по количеству подаваемого воздуха (система П3, обслу-живающая цех варки смол и цех производства КФК-85).
1.5.1. Перечень нормативных документов.
СНиП 41-01-2003          Отопление, вентиляция и кондиционирование.
СНиП 23-01-99*            Строительная климатология.
СНиП 2.09.04-87*          Административные и бытовые здания.
СНиП 3.05.01-85            Внутренние сантехнические системы.
НПБ 101-95                     Нормы проектирования объектов пожарной 
                                         охраны.
СП7.13130.2009             Отопление, вентиляция и кондиционирование        
                                         Противопожарные требования                                          
ГОСТ 12.1.005-88           Системы стандартов безопасности труда. 
                                         «Общие санитарно-гигиенические требования 
                                          к воздуху рабочей зоны».
СанПиН 2.2.4.548-96      Гигиенические требования к микроклимату 
                                          производственных помещений. Санитарные 
                                          правила и нормы.
ПУЭ                                 Правила устройства электроустановок.
ППБ 01-03                       Правила пожарной безопасности в Российской
                                         Федерации.
ПБ 08-624-03                  Правила безопасности в нефтяной и газовой
                                         промышленности.
ГОСТ 12.1.011-78          Системы стандартов безопасности труда. 
                                         «Смеси взрывоопасные».
СН 245-71                        Санитарные нормы проектирования 
                                           промышленных предприятий.
СНиП 31-04-2001             Складские здания