Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Котельная
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Газоснабжение
Ferta
Подскажите пожалуйста, как то можно посчитать диаметр подающей/обратной сети в котельной от котла? rolleyes.gif
W-82
Это паспортные данные котла (Ду отходящего патрубка и Ду входящего). Берёте трубу такого же диаметра и присоединяете к фланцам на котле.
shadow
Цитата(W-82 @ 31.8.2010, 19:26) *
Это паспортные данные котла (Ду отходящего патрубка и Ду входящего). Берёте трубу такого же диаметра и присоединяете к фланцам на котле.

А вот так делать не нужно. У импортных котлов диаметры патрубков одинаковые для широкого типоразмерного ряда.
shadow
Цитата(Ferta @ 31.8.2010, 13:53) *
Подскажите пожалуйста, как то можно посчитать диаметр подающей/обратной сети в котельной от котла? rolleyes.gif

Как-то можно, при этом нужно знать, что расход несжимаемой жидкости и площадь сечения связаны между собой следующей зависимостью G=F*V где F - площадь сечения трубопровода, V - скорость потока. Выразить площадь сечения через диаметр и подставить в данную формулу я думаю не составит трудности.
W-82
Shadow, надо же ещё знать скорость потока, а это величина отнюдь не константа, а определяется насосом, гидравлическим сопротивлением и т.д.

{А вот так делать не нужно. У импортных котлов диаметры патрубков одинаковые для широкого типоразмерного ряда} Так естественно нужен расчёт в зависимости от нагрузки на теплосеть... И насколько широк этот типоразмерный ряд? Уверен, что не очень!
Ferta
То есть конкретного нормированного расчета нет?
shadow
Цитата(W-82 @ 2.9.2010, 12:42) *
Shadow, надо же ещё знать скорость потока, а это величина отнюдь не константа, а определяется насосом, гидравлическим сопротивлением и т.д.

{А вот так делать не нужно. У импортных котлов диаметры патрубков одинаковые для широкого типоразмерного ряда} Так естественно нужен расчёт в зависимости от нагрузки на теплосеть... И насколько широк этот типоразмерный ряд? Уверен, что не очень!

1. Скорость задается расчетом из условия удельных потерь давления на трение.
2. Viessmann Vitoplex 100 от 311 до 950 кВт (5 типоразмеров) имеют присоединительные патрубки DN100. Как считаете на 300 кВт DN 100 обоснованное решение?
shadow
Цитата(Ferta @ 3.9.2010, 17:23) *
То есть конкретного нормированного расчета нет?

Какого нормированного расчета???? Одна формула это по вашему расчет???
Есть одна книжка которая я думаю ответит на большую часть вопросов касаемо водогрейных котельных: Проектирование котельных в секторе ЖКХ (справочное практическое пособие). Палей Е.Л.

http://tgv.khstu.ru/downloads/download.php...mp;file_id=1194
tiptop
Цитата(shadow @ 3.9.2010, 19:32) *
Как считаете на 300 кВт DN 100 обоснованное решение?

Нет. Нужно больше чем 100 для естественной циркуляции. biggrin.gif
shadow
Цитата(tiptop @ 3.9.2010, 22:03) *
Нет. Нужно больше чем 100 для естественной циркуляции. biggrin.gif

biggrin.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.