Полная версия этой страницы:
Расчет глубины архивирования
ЭксСтудент
31.8.2010, 11:42
Добрый день!
Уважаемые специалисты, помогите, пожалуйста, разобраться в расчете «глубины архивирования».
Теоретическая задача – АСУТП на базу ПЛК + панель оператора со скадой. Количество сигналов - 100 дискретных (входные ПЛК, выходные ПЛК, действия оператора), 30 аналоговых.
Далее опишу своё понимание расчета.
Первый фактор – объём информации. На дискретный сигнал 1 бит, на аналоговый 1 байт. Т.е. для приведённого случая 30+100/8=42,5 байт.
Второй фактор – частота архивирования. Не вижу смысла в цикле меньше 0,5 секунды (не турбинами управляем).
Таким образом получаю – для архивирования 1 часа мне понадобится 42,5*2*3600=306000 байт.
Т.е. если в панель оператора вставить карту памяти 8 Гб 8000/0,306 получаем более 25 тысяч часов (около 3 лет). Понятно что карта на самом деле не 8 Гб, а 7,ххх. Этим сейчас пренебрегаем.
Понимаю, что могу глубоко заблуждаться, потому прошу строго не судить и направить по правильному пути.
За любую информацию буду очень признателен.
Михаил_PLC
31.8.2010, 13:47
Не совсем так. Вы забыли про системную информацию, такую как: имя переменной, время, дата и в зависимости от программы, фаил может содержать много другой информации, таких как, собщение аларма, лимиты и т.д.
Еще все зависит от СКАДЫ. Кроме того, перемнные могут писаться периодически, либо по изменению, либо комбинация из периода+изменения либо ... еще несколько варинтов. Нормальные скады пишут о расчете глубины архивирования в их реализации. Мне очень понравилось насколько глубоко и понятно это описано в Genesis 32.
Для СУБД SCADA WinCC v.6.0, по мотивам документации делал прикидочный расчет...
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаКонечно, расчет очень и очень грубый, но вроде не подводил при начальной конфигурации.
ЭксСтудент
1.9.2010, 7:57
Цитата(CHANt @ 31.8.2010, 20:57)

Для СУБД SCADA WinCC v.6.0, по мотивам документации делал прикидочный расчет...
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаКонечно, расчет очень и очень грубый, но вроде не подводил при начальной конфигурации.
Расчет понятен, кроме 1 момента (скорее самого вавжного) - расчет размера 1 записи для 1 тега,Мб.
=(((7168/3000)/24)/60)/60
что за цифры 7168 и 3000? Откуда взяты значения?
Из экспериментальных данных. 3000 аналоговых тегов архивировалось сутки, с дискретностью одна секунда, при линейном изменении параметров. Получен архив величиной около 7 Гб. Это объем не сжатого архива. После сжатия уменьшился в 4,5-5 раз, 1478 Мб
Это все встроенные фичи Сименса в MS SQL 2000. Сейчас актуальна версия WinCC v.7 и MS SQL2005, по ней данных у меня нет.
ЭксСтудент
1.9.2010, 11:46
Это ВинСиСи и экспериментальные данные.
А как быть, если нужно прикинуть на сколько хватит карты памяти, вставляемой в панель, со скадой, которой ранее не работали (нет экспериментальных данных).
Напираю на карту памяти, потому что серв можно взять с запасом, а вот карты весьма ограничены.
Цитата(ЭксСтудент @ 1.9.2010, 12:46)

Это ВинСиСи и экспериментальные данные.
А как быть, если нужно прикинуть на сколько хватит карты памяти, вставляемой в панель, со скадой, которой ранее не работали (нет экспериментальных данных).
Напираю на карту памяти, потому что серв можно взять с запасом, а вот карты весьма ограничены.
Как-как - берете документацию на ПО и смотрите в каком виде оно сохраняет данные .Михаил_PLC правильно написал, что сохраняется довольно много разнообразной информации. Причем порой можно конфигурировать архив самыми разными способами, задавая и время хранения и частоту сохранения и условия, при которых будут сохраняться те или иные данные. Например состояние дискретных входов обычно сохраняют по событию, аналоговые тоже по изменению измеряемой величины и т.д. Еще порой есть много данных , которые хранить то особо и не нужно, а требуется сохранять только отчеты,получаемые из вычислений на основании исходных данных.
Когда встают подобные вопросы, а я не могу на них ответить, то не стесняюсь обращаться к разработчику ПО. Они заинтересованы в продвижении своей продукции и охотно идут на помощь проектрировщику.
Цитата(ЭксСтудент @ 1.9.2010, 14:46)

Поработать
Демо-версии СКАДа в доступе ведь. Установите, воспользуйтесь бесплатным симулятором ОРС или Модбас - сотню тегов на симуляцию и через час будете знать величину архивов, ну необходимо учесть запас на накладные расходы.
ЭксСтудент
1.9.2010, 14:02
Дело в том, что с программированием у меня совсем туго. Не изучал я пока этого. Сейчас для меня стал вопрос - для какого количества тэгов сервер можно не ставить, а обойтись панелью оператора.
Всё оказалось немного сложнее, чем я представлял. Ну да ладно, буду изучать и пробовать.
Всем спасибо за ответы.
ScrewDriver
2.9.2010, 5:35
Да и это.... аналоговый параметр - это далеко не 1 байт

Почитайте что такое float.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.