Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ВК санатория
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Леха
Привет всем!

Проектирую санаторий, вот появились вопросы:

1. трапы в санузлах номеров буду ставить в соответствии со СНиП, ГИП предложил использовать их для спуска воды от душа, т.е. не ставить поддон, а сделать уклон в сторону трапа и завесить занавеской, можно ли так делать.

2. у меня на первом этаже мед.кабинеты, в них установлены раковины у входа (т.е. можно сказать в "коридоре"), как раз над этими местами у меня находятся сан.узлы номеров, допускается ли такая планировка и могу ли я пройти стояком К1 по стене возле раковины? стояк на таких участках думаю проложить в оштукатуренном коробе без ревизий.

3. можно ли подключать сан.приборы двух смежных номеров к одному стояку или же нужно руководствоваться п.17.5 СНиП - "Двустороннее присоединение отводных труб от ванн к одному стояку на одной отметке допускается только с применением косых крестовин. Присоединять санитарные приборы, расположенные в разных квартирах на одном этаже, к одному отводному трубопроводу не допускается."
galycinogen
Приложи планчик этажа для ноглядности
Леха
Вот планы (цоколь+3 этажа).
Архив 1,26мб
VOS
"Завесить занавеской"......
Не хотелось бы отдыхать в таком санатории!
VOS
... у меня на первом этаже мед.кабинеты, в них установлены раковины у входа (т.е. можно сказать в "коридоре"), как раз над этими местами у меня находятся сан.узлы номеров, допускается ли такая планировка и могу ли я пройти стояком К1 по стене возле раковины? стояк на таких участках думаю проложить в оштукатуренном коробе без ревизий...
Прокладка внутренних канализационных сетей не допускается:
- под потолком, в стенах и в полу жилых квартир, кухонь, спальных помещений детских учреждений, больничных палат, лечебных кабинетов, обеденных залов, рабочих комнат административных зданий, залов заседаний, зрительных залов, библиотек, учебных аудиторий, электрощитовых и трансформаторных, пультов управления автоматики, приточных вентиляционных камер и производственных помещений, требующих особого санитарного режима.
Есть вариант со второго этажа уйти в коридор и там зашить. Или вообще весь стояк канализации делать в коридоре и там зашивать.
vod30
А что мешает не делать поддон?
В Снипе не написано, значить не запрещено!!!
Не посчитейте за рекламу.
В проспектах фирмы АСО очень много таких вариантов наполных трапов с душем без поддона.

Подключение двух номеров к одному стояку можна (косая крестовина или два тройника) , а вот подключение к отводящему горизонтальному трубопроводу нельзя.
Леха
Цитата(vod30 @ 2.9.2010, 14:53) *
Подключение двух номеров к одному стояку можна (косая крестовина или два тройника) , а вот подключение к отводящему горизонтальному трубопроводу нельзя.

на форуме была такая тема, так вот есть мнение что стояк это тоже отводная труба.

я тоже думал в коридор вывести. Санаторий этот существовал очень давно, потом забросили, реконструйровали под поликлинику, сделали проект, но до строительства дело не дошлотеперь, теперь решили восстановить. Стояки скорее всего были как у меня, т.к. остались отверстия и в стенах нет борозд.
Смотрю сейчас типовой проект гостиницы - там в коридорах все стояки, подключение смежных санузлов к разным стоякам.
vod30
Если материала не жалко то можно хоть для каждого номера сделать отдельный стояк.
Два стояка - это перерасход материала.
OlgaO
Цитата(VOS @ 2.9.2010, 14:50) *
...Есть вариант со второго этажа уйти в коридор и там зашить. Или вообще весь стояк канализации делать в коридоре и там зашивать.

Уходить в коридор только через п.6.26 СНиП 21-01-97*
Леха
Цитата(OlgaO @ 3.9.2010, 9:22) *
Уходить в коридор только через п.6.26 СНиП 21-01-97*

Так там сказано "кроме шкафов для коммуникаций и пожарных кранов."
Если стояк в коробе, то это шкаф для коммуникаций, значит можно, верно?
VOS
п. 6.26 не мешает выходу канализации в коридор)
Стояки не с горючей жидкостью, и они же не являются оборудованием

Отдельный сток нужен, чтобы если что случится, никто ночью в дверь не стучал.
OlgaO
Цитата(Леха @ 3.9.2010, 9:34) *

встроенных
Цитата(VOS @ 3.9.2010, 9:53) *
п. 6.26 не мешает выходу канализации в коридор)
Стояки не с горючей жидкостью, и они же не являются оборудованием

когда будете во время пожара эвакуироваться в спешке по такому коридору, то Вам будет все равно об оборудование Вы ударились или о зашивку стояка.
VOS
Там ширина коридора 2м. Никто не ударится. Если не обошьют стояк как колонну.
OlgaO
Цитата(VOS @ 3.9.2010, 15:15) *
.... Никто не ударится....

Кхм..
smile.gif
Фатина
Цитата(Леха @ 3.9.2010, 8:34) *
Если стояк в коробе, то это шкаф для коммуникаций, значит можно, верно?

Если только не имеются ввиду встроенные шкафы другого назначения, а встроенные шкафы для коммуникаций и пожарных кранов можно.
ира
Цитата(Леха @ 2.9.2010, 13:21) *
Привет всем!

Проектирую санаторий, вот появились вопросы:

1. трапы в санузлах номеров буду ставить в соответствии со СНиП, ГИП предложил использовать их для спуска воды от душа, т.е. не ставить поддон, а сделать уклон в сторону трапа и завесить занавеской, можно ли так делать.

2. у меня на первом этаже мед.кабинеты, в них установлены раковины у входа (т.е. можно сказать в "коридоре"), как раз над этими местами у меня находятся сан.узлы номеров, допускается ли такая планировка и могу ли я пройти стояком К1 по стене возле раковины? стояк на таких участках думаю проложить в оштукатуренном коробе без ревизий.

3. можно ли подключать сан.приборы двух смежных номеров к одному стояку или же нужно руководствоваться п.17.5 СНиП - "Двустороннее присоединение отводных труб от ванн к одному стояку на одной отметке допускается только с применением косых крестовин. Присоединять санитарные приборы, расположенные в разных квартирах на одном этаже, к одному отводному трубопроводу не допускается."

А то, что "мокрые" помещения ( санузлы с душем и с трапом ) находятся над мед. кабинетом - это Вас не волнует?
ира
теоретически, можно выгородить участок кабинета (где стояк К1 и раковины) - это к архитекторам. тогда и стояк К1 можно оставить на месте huh.gif
Juven
Цитата(VOS @ 2.9.2010, 13:42) *
"Завесить занавеской"......
Не хотелось бы отдыхать в таком санатории!

Пришлось отдыхать недавно на курорте. В номерах так и было сделано - душ, трап и занавесочка. Знаете, мне, как потребителю, понравилось. Сама в удивлении. С поддонами вечно проблемы - вода в них стоит и моешься стоя по щиколотку в мыльной воде, сами поддоны со временем зарастают и имеют неприятный вид. А тут хороший уклон к трапу, плитка, которая легко моется - ну, честно, мне понравилось намного больше, чем заморочки с поддонами.
ironserg
народ, вы о чём? читайте внимательно СНиП 2.04.01-85* п. 16.8 + примечание 2 "В ванных комнатах жилых зданий и пансионатов трапы не устраиваются"...
+ ко всему прочему при применении трапа надо будет выполнять мероприятия по гидроизоляции, а это дополнительные расходы...
Juven
Цитата(ironserg @ 15.11.2010, 10:55) *
народ, вы о чём? читайте внимательно СНиП 2.04.01-85* п. 16.8 + примечание 2 "В ванных комнатах жилых зданий и пансионатов трапы не устраиваются"...

Ну-ну, читаем внимательнее, у нас речь идет о санатории, где согласно п.16.8 указанного Вами СНипА требуется устанавливать трап диаметром 50 мм в полу санузлов при номерах. dry.gif
Drugster
Подскажите пожалуйста у нас сейчас строитель бычит говорит что он поставил трап а в нормах не прописанно что к нему уклон надо делать.
можете подсказать где это ЖЕСТКО прописанно .
(трап в туалете поэтому "8.4.4 Уклон пола в общественных душевых помещениях следует принимать 0,01-0,02 в сторону лотка или трапа. Лоток должен иметь ширину не менее 200 мм и начальную глубину не менее 30 мм." не канает)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.