Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Фонтан
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
bykashka
Добрый день! У заказчика будет небольшой каскадный фонтан, с прудиком внизу (2,2х4х0,8 м без рыбы). Я запуталась, правильно ли принимаю расход для насоса (насос в отдельном помещении будет)? Читала книгу Спышнова, по нему за формулой для незатопленого водослива с широким порогом посчитаны расходы в табличке. Так как у меня ширина порога тоже около метра, а толщину слоя воды приняла 0,002м, то получаю расход 0,13 л/с. Я по етому расходу и подбираю ведь насос? Воду из пруда же я уже не учитываю? Позвонила на фирму по продаже насосов, так они сказали что очень маленький расход какой-то. И еще вопрос: фильтр я ставлю до насоса? Посоветуйте, пожалуйста, может фирму какую-то, на насосы и фильтры. Заранее спасибо!
bykashka
ВСЕ! Сама разобралась уже
Juven
Поделитесь rolleyes.gif . Что там с расходом, маленький или нормальный?
bykashka
Маленький ето расход и не правильный:) Дозвонилась только в Wilo, где мне подобрали насосную установку Multipress FMP. Но вопрос с фильтром пока не решила:( Может кто поможет все-таки? Смотрела напорные фильтры, там их много, и я так поняла, что после фильтра воду можно поднять только на пару метров, но у меня же насос там, после фильтра, разве не смогу поднять на требуемую высоту?
Juven
Если знаете потери напора на фильтре, то почему бы не учесть их сразу при подборе насоса?
bykashka
Я просто не пойму: там есть напорные фильтры и проточные, в чем разница? По идее, если я поставлю фильтр перед насосом, и учту потери напора на фильтр при выборе насоса, то могу выбрать либо проточный, либо напорный на свое усмотрение?
seriy04
А можете кинуть информацию о проточных и напорных. Какой производительности вам подобрали установку?
У вас может быть две схемы:
1. 1 насос обеспечивающий и фильтрацию и подачу на фонтан.
2. 1-ый насос подает воду на фонтан, 2-ой обеспечивает циркуляцию.
Вам подойдет любой бассейновый фильтр, против роста водорослей и микроорганизмов использовать или проточный дозатор хлора, или класть таблетку прям в скиммер (если таковой будет).
Выбор схемы зависит от производительности системы очистки и производительности ваших водосливов.
Исходя из вашего объема 7м3 + та вода что на водосливе, у вас система очистки минимальной циркуляции (к примеру 3,5м3/час), можно установить картриджный фильтр, или песчаный Д=380, Q=3.5 м3/час.
bykashka
В общем было так: звоню в представительство Wilo и говорю, что у меня водопадик каскадный возле дома, мне надо насос, можете подобрать? Он спросил или насос должен быть погружной, я ответила что нет, у меня будет насос в отдельном подвальном помещении (метра 3 под землей). А он говорит, что вообще из ихней практики, они всегда предлагали обычные дренажные насосы, но мне они не дадут необходимого напора, и подобрал насосную установку Wilo Multipress FMP. А я спросила за фильтр, так он чёт наморозил мне, мол с фильтрами сразу идут только насосы для бассейнов, но они дорогие очень и их мне не надо (так и не поняла почему). Вот так было. Но мне то надо еще какой-то фильтр биологической очистки. Хотела перед насосом просто его поставить, разве так нельзя? 2 насоса мне совсем не катит.

P.S. Насос на 3 куба подобран
bykashka
О, спасибо огромнейшее!!! сейчас полажу почитаю про них. Но я его ставлю перед насосом, как на моей схеме?
seriy04
Нет, вы ставите его после насоса. Тогда напор вашего насоса будет равен:
Н= Нгео + Нф + Нс + Низ
Нгео - геодезическая высота подьема воды
Нф - потери напора на фильтре (песчаный фильтр Д=380, при скорости фильтрации 50м3/ч/м2 прибл 5-6м.)
Нс - потери в сети
Низ - потери напора на изливе.
Вроде бы ничего не забыл))
Это если использовать один насос на подачу на водослив и на циркуляцию.
Вот вам информация по оборудованию.
seriy04
Вот схема.
И забыл про проточный дозатор. хотя можно использовать скиммер (таблетку хлора в корзину скиммера кладут)
Все это для шоколадного варианта, можно и скромнее....
bykashka
ОГО, спасибо большое. Но у нас все на много проще, они мне запороли и донный слив (мол, будем выкачивать воду обычной помпой и чистить), и автоматическую подпидку (мол, будем воду доливать из шланга обычного)...Хоть заказчик и при деньгах (шеф наш!), но решили упростить ему все:) А монтажник наш сказал, что видел такие водопадики, и там был фильтр с какой-то ракушкой, чтоб насыщать воду разными микроорганизмами, и чтоб вода не цвела, поетому я и думала про фильтры биологической очистки по типу таких:
seriy04
Цитата(bykashka @ 3.9.2010, 16:17) *
ОГО, спасибо большое. Но у нас все на много проще, они мне запороли и донный слив (мол, будем выкачивать воду обычной помпой и чистить), и автоматическую подпидку (мол, будем воду доливать из шланга обычного)...Хоть заказчик и при деньгах (шеф наш!), но решили упростить ему все:) А монтажник наш сказал, что видел такие водопадики, и там был фильтр с какой-то ракушкой, чтоб насыщать воду разными микроорганизмами, и чтоб вода не цвела, поетому я и думала про фильтры биологической очистки по типу таких:

А зачем Вам биологическая очистка?Вам достаточно одной хлорки, а какой нить "вшивенький" фильтрик.
На проточный и напорный в данном случае напорный и безнапорный. В пруды их устанавливают чтобы бороться с биологическими продуктами от жизни деятельности организмов. У вас их нету, так что смысла ставить такой не вижу.
bykashka
Не знаю, сказал, что вода станет мутная и поцветет, поетому надо фильтр какой-то, чтоб снабжать воду микроорганизмами полезными. Водопад же на улице, мусора думаю будет хватать.
seriy04
Цитата(bykashka @ 3.9.2010, 16:30) *
Не знаю, сказал, что вода станет мутная и поцветет, поетому надо фильтр какой-то, чтоб снабжать воду микроорганизмами полезными. Водопад же на улице, мусора думаю будет хватать.

Просто биофильтры работать у вас не будет, им нечем будет питаться, мне кажется песчаного фильтра и обработки хлором будет более чем достаточно.
bykashka
В общем, дозвонилась я еще на одну фирму, где умный дяденька мне все популярно рассказал. И сказал, что биофильтр нужен, но по моей схеме он работать не будет, большая длина трубопроводом+трубы быстро заростут, и что насос будет передавливать фильтр, поетому нужна обычная помпа на дно пруда, а за ним закопать в землю фильтр. Теперь осталось убедить начальство:(
seriy04
Цитата(bykashka @ 6.9.2010, 14:01) *
В общем, дозвонилась я еще на одну фирму, где умный дяденька мне все популярно рассказал. И сказал, что биофильтр нужен, но по моей схеме он работать не будет, большая длина трубопроводом+трубы быстро заростут, и что насос будет передавливать фильтр, поетому нужна обычная помпа на дно пруда, а за ним закопать в землю фильтр. Теперь осталось убедить начальство:(

Мы сколько делали фонтаны (не так уж много, но штук 5-7 было) биофильтры не использовали, вроде бы никто не жаловался. Рыба у вас там жить не будет, растительности тоже, за счет чего будет биофильтр работать...мне не понятно.
В случае если насос будет передавливать фильтр, использовать отдельный насос на подачу на каскад водопадов, и отдельно для фильтра. Может кто еще подскажет?Какой вариант наиболее оптимальный?
bykashka
Как же так? Там должны высадить какие-то лилии, зелень по любому будет. Все-равно будет происходить заиливание дна незначительное, будут же попадать и листья + дождевая вода. Разв вода не будет цвести?
seriy04
Цитата(bykashka @ 8.9.2010, 11:38) *
Как же так? Там должны высадить какие-то лилии, зелень по любому будет. Все-равно будет происходить заиливание дна незначительное, будут же попадать и листья + дождевая вода. Разв вода не будет цвести?

Погодите, у вас фонтан или биопруд?Фонтан не предусматривает высаживание растительности, если это биопруд то туда точно хлорку нельзя и фильтр как раз из тех что вы показывали.
bykashka
В верхней части ето реально фонтан))) Насадка будет, все дела, и по камушкам вниз в прудик))) В общем, на днях все заработает, я расскажу))) Но за информацию все-равно большое спасибо, думаю фонтаны у меня еще будут:)
seriy04
Цитата(bykashka @ 8.9.2010, 14:37) *
В верхней части ето реально фонтан))) Насадка будет, все дела, и по камушкам вниз в прудик))) В общем, на днях все заработает, я расскажу))) Но за информацию все-равно большое спасибо, думаю фонтаны у меня еще будут:)

Если можно то и фотки показать. Интересно)))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.