Полная версия этой страницы:
Фонтан
Добрый день! У заказчика будет небольшой каскадный фонтан, с прудиком внизу (2,2х4х0,8 м без рыбы). Я запуталась, правильно ли принимаю расход для насоса (насос в отдельном помещении будет)? Читала книгу Спышнова, по нему за формулой для незатопленого водослива с широким порогом посчитаны расходы в табличке. Так как у меня ширина порога тоже около метра, а толщину слоя воды приняла 0,002м, то получаю расход 0,13 л/с. Я по етому расходу и подбираю ведь насос? Воду из пруда же я уже не учитываю? Позвонила на фирму по продаже насосов, так они сказали что очень маленький расход какой-то. И еще вопрос: фильтр я ставлю до насоса? Посоветуйте, пожалуйста, может фирму какую-то, на насосы и фильтры. Заранее спасибо!
ВСЕ! Сама разобралась уже
Поделитесь

. Что там с расходом, маленький или нормальный?
Маленький ето расход и не правильный:) Дозвонилась только в Wilo, где мне подобрали насосную установку Multipress FMP. Но вопрос с фильтром пока не решила:( Может кто поможет все-таки? Смотрела напорные фильтры, там их много, и я так поняла, что после фильтра воду можно поднять только на пару метров, но у меня же насос там, после фильтра, разве не смогу поднять на требуемую высоту?
Если знаете потери напора на фильтре, то почему бы не учесть их сразу при подборе насоса?
Я просто не пойму: там есть напорные фильтры и проточные, в чем разница? По идее, если я поставлю фильтр перед насосом, и учту потери напора на фильтр при выборе насоса, то могу выбрать либо проточный, либо напорный на свое усмотрение?
А можете кинуть информацию о проточных и напорных. Какой производительности вам подобрали установку?
У вас может быть две схемы:
1. 1 насос обеспечивающий и фильтрацию и подачу на фонтан.
2. 1-ый насос подает воду на фонтан, 2-ой обеспечивает циркуляцию.
Вам подойдет любой бассейновый фильтр, против роста водорослей и микроорганизмов использовать или проточный дозатор хлора, или класть таблетку прям в скиммер (если таковой будет).
Выбор схемы зависит от производительности системы очистки и производительности ваших водосливов.
Исходя из вашего объема 7м3 + та вода что на водосливе, у вас система очистки минимальной циркуляции (к примеру 3,5м3/час), можно установить картриджный фильтр, или песчаный Д=380, Q=3.5 м3/час.
В общем было так: звоню в представительство Wilo и говорю, что у меня водопадик каскадный возле дома, мне надо насос, можете подобрать? Он спросил или насос должен быть погружной, я ответила что нет, у меня будет насос в отдельном подвальном помещении (метра 3 под землей). А он говорит, что вообще из ихней практики, они всегда предлагали обычные дренажные насосы, но мне они не дадут необходимого напора, и подобрал насосную установку Wilo Multipress FMP. А я спросила за фильтр, так он чёт наморозил мне, мол с фильтрами сразу идут только насосы для бассейнов, но они дорогие очень и их мне не надо (так и не поняла почему). Вот так было. Но мне то надо еще какой-то фильтр биологической очистки. Хотела перед насосом просто его поставить, разве так нельзя? 2 насоса мне совсем не катит.
P.S. Насос на 3 куба подобран
О, спасибо огромнейшее!!! сейчас полажу почитаю про них. Но я его ставлю перед насосом, как на моей схеме?
Нет, вы ставите его после насоса. Тогда напор вашего насоса будет равен:
Н= Нгео + Нф + Нс + Низ
Нгео - геодезическая высота подьема воды
Нф - потери напора на фильтре (песчаный фильтр Д=380, при скорости фильтрации 50м3/ч/м2 прибл 5-6м.)
Нс - потери в сети
Низ - потери напора на изливе.
Вроде бы ничего не забыл))
Это если использовать один насос на подачу на водослив и на циркуляцию.
Вот вам информация по оборудованию.
Вот схема.
И забыл про проточный дозатор. хотя можно использовать скиммер (таблетку хлора в корзину скиммера кладут)
Все это для шоколадного варианта, можно и скромнее....
ОГО, спасибо большое. Но у нас все на много проще, они мне запороли и донный слив (мол, будем выкачивать воду обычной помпой и чистить), и автоматическую подпидку (мол, будем воду доливать из шланга обычного)...Хоть заказчик и при деньгах (шеф наш!), но решили упростить ему все:) А монтажник наш сказал, что видел такие водопадики, и там был фильтр с какой-то ракушкой, чтоб насыщать воду разными микроорганизмами, и чтоб вода не цвела, поетому я и думала про фильтры биологической очистки по типу таких:
Цитата(bykashka @ 3.9.2010, 16:17)

ОГО, спасибо большое. Но у нас все на много проще, они мне запороли и донный слив (мол, будем выкачивать воду обычной помпой и чистить), и автоматическую подпидку (мол, будем воду доливать из шланга обычного)...Хоть заказчик и при деньгах (шеф наш!), но решили упростить ему все:) А монтажник наш сказал, что видел такие водопадики, и там был фильтр с какой-то ракушкой, чтоб насыщать воду разными микроорганизмами, и чтоб вода не цвела, поетому я и думала про фильтры биологической очистки по типу таких:
А зачем Вам биологическая очистка?Вам достаточно одной хлорки, а какой нить "вшивенький" фильтрик.
На проточный и напорный в данном случае напорный и безнапорный. В пруды их устанавливают чтобы бороться с биологическими продуктами от жизни деятельности организмов. У вас их нету, так что смысла ставить такой не вижу.
Не знаю, сказал, что вода станет мутная и поцветет, поетому надо фильтр какой-то, чтоб снабжать воду микроорганизмами полезными. Водопад же на улице, мусора думаю будет хватать.
Цитата(bykashka @ 3.9.2010, 16:30)

Не знаю, сказал, что вода станет мутная и поцветет, поетому надо фильтр какой-то, чтоб снабжать воду микроорганизмами полезными. Водопад же на улице, мусора думаю будет хватать.
Просто биофильтры работать у вас не будет, им нечем будет питаться, мне кажется песчаного фильтра и обработки хлором будет более чем достаточно.
В общем, дозвонилась я еще на одну фирму, где умный дяденька мне все популярно рассказал. И сказал, что биофильтр нужен, но по моей схеме он работать не будет, большая длина трубопроводом+трубы быстро заростут, и что насос будет передавливать фильтр, поетому нужна обычная помпа на дно пруда, а за ним закопать в землю фильтр. Теперь осталось убедить начальство:(
Цитата(bykashka @ 6.9.2010, 14:01)

В общем, дозвонилась я еще на одну фирму, где умный дяденька мне все популярно рассказал. И сказал, что биофильтр нужен, но по моей схеме он работать не будет, большая длина трубопроводом+трубы быстро заростут, и что насос будет передавливать фильтр, поетому нужна обычная помпа на дно пруда, а за ним закопать в землю фильтр. Теперь осталось убедить начальство:(
Мы сколько делали фонтаны (не так уж много, но штук 5-7 было) биофильтры не использовали, вроде бы никто не жаловался. Рыба у вас там жить не будет, растительности тоже, за счет чего будет биофильтр работать...мне не понятно.
В случае если насос будет передавливать фильтр, использовать отдельный насос на подачу на каскад водопадов, и отдельно для фильтра. Может кто еще подскажет?Какой вариант наиболее оптимальный?
Как же так? Там должны высадить какие-то лилии, зелень по любому будет. Все-равно будет происходить заиливание дна незначительное, будут же попадать и листья + дождевая вода. Разв вода не будет цвести?
Цитата(bykashka @ 8.9.2010, 11:38)

Как же так? Там должны высадить какие-то лилии, зелень по любому будет. Все-равно будет происходить заиливание дна незначительное, будут же попадать и листья + дождевая вода. Разв вода не будет цвести?
Погодите, у вас фонтан или биопруд?Фонтан не предусматривает высаживание растительности, если это биопруд то туда точно хлорку нельзя и фильтр как раз из тех что вы показывали.
В верхней части ето реально фонтан))) Насадка будет, все дела, и по камушкам вниз в прудик))) В общем, на днях все заработает, я расскажу))) Но за информацию все-равно большое спасибо, думаю фонтаны у меня еще будут:)
Цитата(bykashka @ 8.9.2010, 14:37)

В верхней части ето реально фонтан))) Насадка будет, все дела, и по камушкам вниз в прудик))) В общем, на днях все заработает, я расскажу))) Но за информацию все-равно большое спасибо, думаю фонтаны у меня еще будут:)
Если можно то и фотки показать. Интересно)))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.