Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Измерение уровня конденсата в пароподогревателе
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Пароснабжение
DV72
Добрый день. Помогите пожалуйста со следующим вопросом.

По проекту смонтированны два горизонтальных пароводяных подогревателя со встроенными охладителями конденсата ПП1-75кп/23ок-16-II. Греющий пар - давление 12,5 кг/см2, температура 250 град, расход 35 т/ч. На входе конденсата из подогревателей смонтированнырегулирующий клапан с электроприводом РК103.100-ЭУ Ду100. Конденсат идет самосливом в конденсатный бак. В проекте отсутствует киповская часть. Не понятно как измерять уровень конденсата в пароводяном подогревателе, чтобы с помощью регулирующего клапана поддерживать его уровень (в проекте в спецификации указан кондуктометрический датчик уровня ДУ.3=0,5 фирмы Овен)
Подскажите какие существуют типовые схемы измерения и регулирования уровня конденсата в таких пароводяных подогревателях.
Заранее благодарен.
gilepp
Если регулируем по конденсатной стороне, то я делаю так. Никакой уровень не измеряю, регулирующий клапан работает по датчику Т как обычно. Есть два критических момента - отсутствие конденсата (пролетный пар) и переполнение.

Чтобы на максимальной нагрузке небыло пролетного пара, можно конечно поставить конденсатоотводчик (но для больших мощностей он огромный и очень дорогой), но я ставлю термостат перед клапаном и при приближении Т конденсата к Т насыщения, термостат срабатывает и закрывает клапан.

При маленьких нагрузках конденсат может полностью затопить ТО. Чтобы этого не произошло, я ставлю реле уровня (например вибровилку - очень надежный вариант), а в байпас регулирующего клапана - простой электромагнитный клапан. При срабатывании реле уровня, соленоидный открывается и спускает часть конденсата пока реле не переключится обратно.

Но это я делапю на "обычных" вертикальных кожухотрубных теплообменниках, без всяких доохладителей, роль охладителя выполняет сам ТО. Не исключаю, что тподобным образом можно делать и в вашем случае.
DV72
Спасибо gilepp.
Но мне необходимо именно поддерживать заданный уровень конденсата. В регулировании температуры воды на выходе пароводяного подогревателя уровнем конденсата нет необходимости.
W-82
DV72, рекомендую поставить перепадомер! И по аналоговому сигналу с него управлять клапаном. Какой максимальный уровень?
gilepp
А как вы будете регулировать температуру ?
Уровень конденсата это вторичный фактор, он будет изменяться от нагрузки.
W-82
Здесь напрашивается 2 независимых регулятора (со своими регулмрующими органами):
1) уровень;
2) температуры (изменением расхода греющей среды - пара, например).
zeman
Цитата(DV72 @ 4.9.2010, 21:39) *
в проекте в спецификации указан кондуктометрический датчик уровня ДУ.3=0,5 фирмы Овен

Для начала изучите документацию на этот датчик. У него максимальная рабочая температура 80°С. Так что не пойдет однозначно. Во вторых он двухсигнальный, т.е максимум, что в состоянии выполнить, это открыть клапан при достижении верхнего уровня и закрыть при достижении нижнего. Ни о какой регулировке говорить тут не приходится.
Я вообще удивлен, что на объекте производительностью 35 тонн пара в час отсутствует раздел АТМ. Скорее всего Вы что то либо не договариваете, либо не полностью владеете информацией.
gilepp
Цитата
Здесь напрашивается 2 независимых регулятора (со своими регулмрующими органами):
1) уровень;
2) температуры (изменением расхода греющей среды - пара, например).

Может и напрашивается, но мне непонятно как эти два контура будут друг с другом согласованно работать (в смысле если эти контуры не развязывать по давлению друг от друга).

Я так понимаю, что приоритет всегда за поддержанием температуры воды, а что касается уровня конденсата, то все, что нужно, это отслеживать его критические значения - минимальное и максимальное.
W-82
В том то и дело, что независимо будут работать! В деаэраторе именно так и работает...
DV72
Zeman писал
Цитата
Для начала изучите документацию на этот датчик. У него максимальная рабочая температура 80°С. Так что не пойдет однозначно. Во вторых он двухсигнальный, т.е максимум, что в состоянии выполнить, это открыть клапан при достижении верхнего уровня и закрыть при достижении нижнего. Ни о какой регулировке говорить тут не приходится.
Я вообще удивлен, что на объекте производительностью 35 тонн пара в час отсутствует раздел АТМ. Скорее всего Вы что то либо не договариваете, либо не полностью владеете информацией.

Информацию на датчик ДУ.3=0,5 я изучил, он вообще для открытых резервуаров.
Слабые намеки на раздел АТМ есть в проекте в разделе ТМ. Там показана связь напрямую от от электродов кондуктометрических датчиков ДС.3-0,5 к электроприводу регулирующего клапана конденсата. Не придусмотрен даже вторичный прибор для электродов и пуско-регулирующая аппратура (пускатели или ПБР), непонятно даже куда даже ставить эти электроды, ни на одном чертеже их нет. Вобщем не проект а набор красивых 3D-картинок трубопроводов в AutoCAD.
Сегодня разговаривал с технологами - никаких регулирований по темперетуре температуре воды на выходе им не нужно. Уровень конденсата необходимо поддерживать на заданном уровне. Высота пароподогревателя около 1м.
Чтобы не завязыватся на измерение уровня методом перепада давления с помощью дифманометров, я думаю сделать выносной сосуд и установить в него дискретные датчики: можно поставить те же Овеновские электроды в другом исполнении, только не знаю как они будут вести на конденсате (среда не электропроводная).
Мне вполне достаточно регулировать уровень конденсата между двумя электродами открытием и закрытием клапана.
zeman
А какая марка клапана и привода к нему? Мне кажется плохой идеей просто его открывать и закрывать. Гидроудары разобьют всю арматуру. Лучше кмк плавно регулировать уровень. Насчет кондуметрических датчиков на конденсате тоже большие сомнения.
gilepp
Нет, гидроударов не будет, я пробовал :-)

Да и откуда им взяться, гидроудары возникают от того, что пар присутствует, а здесь его нет. Вот термоудары, это да, но это зависит от того, куда отводится конденсат от теплообменника. Если он смешивается с более горячим или более холодным, то возможно будут.

На малых нагрузках вообще соленоидные ставим, щелкают, перепускают и все тихо.

На счет датчиков - я остановился на вибровилках - очень надежно и просто.
Для высоких температур E+H FTL70, описание с сайта их можете скачать.
DV72
Марка клапана на кондесат РК103.100-ЭУ Ду100 с электроприводом МЭОФ250, время полного открытия 25 сек
zeman
Посмотрел доки по МЭОФ, действительно время закрытия/открытия минимум 25 сек. (есть еще 63 и 160). Так что гидроударов можно не опасаться.
Гидроудары присутствуют не только там, где пар, а там, где существует вероятность мгновенного останова потока. В данном случае это невозможно.
Зато возможен проскок пара в конденсатопровод во время закрытия клапана. Я все же настаиваю на автоматизации поддержания уровня с помощью ПИД регулятора.
gilepp
Пусть нарисуют полную схему обвязки, тогда будет понятно нужно здесь плавное управление уровнем или достаточно отслеживания критических значений.. Я пока не понял смысла в этом до конца.

Поправьте, если я не прав.
Основные задачи:

1. Греть воду конденсацией пара. Не вызывает вопросов.

2. Использовать тепло конденсата, охлаждая его. Если при этом нужно управлять уровнем, то опять же для чего - для того, чтобы греть воду до определенных параметров. Тогда от чего отталкиваемся - от уровня ? Зачем так опосредованно, когда цель - нагрев
DV72
Рядом с котельной имеется мусоросжигательный завод. Для использования пара от него поставленны два пароподогревателя. Они греют сетевую воду которая используется в дальнейшем. Конденсат самотеком идет в конденсатный бак, а оттуда возвращается насосами на мусоросхигательный завод. Необходимо поддерживать определенный уровень конденсата в пароподогревателе (технологи еще определяются какой точно). Регулирования температуры воды на выходе не требуется.
gilepp
Цитата
Они греют сетевую воду которая используется в дальнейшем.

Температура сетевой воды не важна что-ли ?
DV72
Температура сетевой воды регулируется далее в технологическом цикле на узле регулирования температуры сетевой воды на который завязаны собственные сетевые пароподогреватели котельного цеха. Эти пароподогреватели посути дела утилизационные потому что мусоросжигательный завод неможет держать постоянный расход пара.
gilepp
Теперь все ясно. Вот именно поэтому важно максимально знать технические условия, чтобы не было множества вопросов (как у меня к примеру) и соответственно ложных путей решения при недостатке данных :-)

А то тут часто просят "типовые" схемы с минимумом информации не то, чтобы даже о процессе, но даже о мощности, давлении и пр...
svet
Для неэлектропроводной среды лучше использовать емкостной РОС-101, для неэлектропроводного резервуара можно взять РОС-301М-01 с с двумя датчиками ДК-1 на 250градС производства www.pkf-orgcervic.ru/poc.html
Оlga123
Добрый день! Подскажите, будет ли уровень в уровнемерной колонке, совпадать с уровнем конденсата в паро-водяном теплообменнике? Возникли сомнения в связи с тем, что в уровнемерной колонке в отличие от теплообменника не происходит активная конденсация пара и не возникнет ли такой ситуации, что колонка будет полностью заполнена паром и пар будет поступать в конденсатопровод?? принципиальная схема установки прилагается. Заранее спасибо за помощь!!!
Лыткин
Цитата(Оlga123 @ 12.12.2014, 7:23) *
Добрый день! Подскажите, будет ли уровень в уровнемерной колонке, совпадать с уровнем конденсата в паро-водяном теплообменнике? Возникли сомнения в связи с тем, что в уровнемерной колонке в отличие от теплообменника не происходит активная конденсация пара и не возникнет ли такой ситуации, что колонка будет полностью заполнена паром и пар будет поступать в конденсатопровод?? принципиальная схема установки прилагается. Заранее спасибо за помощь!!!

При таком подключении пар "выдавит" конденсат из колонки. Подключать нужно непосредственно к ТО.
shvet
Цитата(Лыткин @ 15.12.2014, 9:15) *
При таком подключении пар "выдавит" конденсат из колонки. Подключать нужно непосредственно к ТО.

нет. уровень в колонке будет ниже уровня в ТО на величину гидравлических сопротивлений по ТО и трубопроводам от тройника до тройника.
если сомневаетесь в адекватности показаний уровнемера - посчитайте гидравлику - получите разницу уровней.
T-rex
Цитата(shvet @ 15.12.2014, 13:01) *
нет. уровень в колонке будет ниже уровня в ТО на величину гидравлических сопротивлений по ТО и трубопроводам от тройника до тройника.
если сомневаетесь в адекватности показаний уровнемера - посчитайте гидравлику - получите разницу уровней.

Если на выходе ТО будет стоять КО, то выдавит. Голосую за подключение внутри отсечной арматуры ТО
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.