Помогите!!!Объясните пожалуйста каким образом пройти согласование в СЭС,первый раз столкнулся с данной проблемой наслушался столько про проблемы связанные с согласованием,а толком рассказать никто не может объясните ведь все же первый раз с этим сталкивались,куда подойти кому дать

,и все ли так страшно, вообще последовательность данного процесса
Ничего страшного нет. Заказчику приходят замечания, он передаёт их Вам, Вы отвечаете и в приёмные часы приходите снимать замечания. Всё!
А дальше зависит от эксперта....
То есть эксперт это и есть ключевое звено
Александр
27.2.2005, 17:05
Вопрос согласования очень прост. Есть два пути. Один - чётко следовать офицальному регламенту прописанному в плане дней и часов приёма СЭС и т.д. и кропотливо ходить и ходить, сниать и снимать выдвинутые замечания, если токовые будут иметь место.
Второй - при разаботке проекта, предусмотреть определённую величину затрат Заказчика, на данную процедуру, естественно, что офицальные платежи для СЭС само-сабой проплачиваются Заказчиком.
Ну и последний - это личные отношения и знакомства, посредством постоянных или периодических оказывания знаков внимания СЭС.
С уважением, Александр.
СЭС - это самое поганое, что может ожидать проектировщика. Согласовать можно с экспертизой, даже с пожарными, но с СЭС... Сидят там самые безграмотные люди, которые к вентиляции и отоплению не имеют никакого отношения. Замечаний они не пишут в том числе и поэтому, а просят разработчика проекта приехать пообщаться лично. Начинается разговор всегда одинаково: "Ну как же так можно, делать такие проекты". Ничего конкретного, если вдруг пытаешься защищаться ГОСТом и СНиПами, тут же срываются на личности: "Ну знаете что, вы меня тут не учите, у меня вон сколько нормальных проектов лежит". Был случай в Зеленограде, там девушка в СЭС лет 25 чертежи читать не умела, так просила, чтобы я ей все свои решения в пояснительной записке написал: на какой высоте у меня выбросы, какой воздухообмен, и т.д. (т.д. - именно дословно, потому что опять же конкретики в СЭС быть не может). Самое ужасное, что в качестве примера показала пару проектов, где действительно все словами описано, - приучила. А когда я пытался показать ГОСТ, что должно быть на листе общих данных, сказала, что это вы мне не показывайте, все равно будете делать, что я скажу. Так что я теперь даже и не езжу в СЭС, объясняю заказчику ситуацию сразу. А замечания они не пишут, чтобы не уличили в некомпетентности, наверное.
Вот экспертизу люблю. Там действительно люди грамотные зачастую. Замечания не только грамотные но и полезные. Хотя иной раз приходиться переделывать весь проект, для себя из этого выношу всегда многое.
А с пожарными как повезет, на кого попадешь.
Цитата(R.A.S. @ 1.3.2005, 15:44) [snapback]3627[/snapback]
СЭС - это самое поганое, что может ожидать проектировщика...
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=18816страсти-мордасти которые меня в течение 2-х лет обходили стороной, нагрянули...хорошо хоть ни громом среди ясного неба.
Скажите, сколько раз надо ходить в сэс, чтобы в итоге согласовать проект? наверно минимум 3 (первый раз принес, второй раз за замечаниями, третий раз с исправлениями...)
- Какая статистика или другими словами кто по сколько раз ходил?
- и какая величина официального платежа и зависти ли она от величины согласуемого проекта?