Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: коэффициенты местного сопротивления
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
trofimov-alex79
Уважаемые специалисты! пытаюсь научиться производить гидравлический расчёт системы отопления.
С линейными потерями всё понятно. Но где взять значения коэффициентов местного сопротивления (КМС) поворотов, тройников, вентилей?
В старых учебниках и справочниках есть информация только о КМС фитингов для стальных водогазопроводных труб.
Пытался найти что-нибудь в каталогах производителей. Но в них подробно описывается способ производства и никаких конкретных данных.
Подскажите пожалуйста, Где можно поискать данные о КМС современных фитингов?
KsVlad
А у каких конкретно производителей смотрели?
Вот, например, для Aquatherm
http://www.aquatherm.ru/ctlg/aquatherm_5.pdf
BadMax
Цитата(KsVlad @ 7.9.2010, 15:57) *

чет не открывается
KsVlad
Попробуйте скачать, там pdf.
trofimov-alex79
Цитата(KsVlad @ 7.9.2010, 16:57) *

Спасибо за ссылку!
попалась на глаза книга, в которой показано, что КМС зависит от многих составляющих. Тогда, как везде указывается одно значение этого коэффициента. Но эта книга относится к холодильникам.
В некоторых источниках КМС зависит от диаметра труб.
Окончательно запутался! Наверняка есть какой-то универсальный метод определения КМС.
Кроме того местное сопротивление имеется также и у радиатора, котла, вентиля, кранов. Как это всё учесть в проектировании.
Интересовался у проектировщиков. Спроектированные ими системы благополучно работают, но они не задумываются об этих коэффициентах.
Может быть я не на правильном пути?
Ссылка на книгу. Страница 455Нажмите для просмотра прикрепленного файла
KsVlad
Насколько я понимаю, все методы расчета сводятся к расчету потерь давления, которые выражаются через КМС как Z = (zeta * v^2 * ro)/2, где zeta - КМС, v - скорость течения, ro - плотность. Соответственно от диаметра труб и фиттингов зависит скорость течения.

Задумываться об этих коэффициентах, несомненно, стоит, однако достаточно и примерных значений. Абсолютно точно вы все равно расчет не проведете, и балансировка системы будет необходима в любом случае.
ИВД
Ув. Trofimov-ALEX! Если Вы хотите освоить принцип гидравлического расчета, то это можно сделать используя к.м.с. для стальных труб. Вообще, очень полезно пару раз сделать гидравлический расчет вручную, "пройтись" последовательно по всем ступеням расчета. (есть очень хорошие старые примерники )Но все-таки это очень трудоемкий процесс, лучше для работы использовать программы тип Danfoss, KAN и проч. Кстати, по-моему, в пособиях для проектировщиков от KAN есть некоторые коэффициенты.
BadMax
Цитата(trofimov-alex79 @ 7.9.2010, 16:59) *
Интересовался у проектировщиков. Спроектированные ими системы благополучно работают, но они не задумываются об этих коэффициентах.

я встречал проектировщиков которые проектировали вообще без гидравлического расчета. Или сопротивлениее системы определяют по формуле G (л/ч)*0,3= мм вод.ст. Такчто решать Вам.
trofimov-alex79
Большое всем спасибо за комментарии! Теперь, как мне кажется, я всё разобрал- Расчёт теплопотерь, расчёт отопительных приборов, гидравлический расчёт. Теперь осталось все знания собрать воедино и применить их на практике.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.