Полная версия этой страницы:
Режимы работы LON
Доброго времени суток!
Я начинающий специалист в области АСУ ТП.
Есть вопрос к знатокам:
В документации нашел 3 режима работы LON сети: локальный, совместный и открытый.
Так вот меня интересует, какой режим наиболее удобен в проектировании/эксплуатации (может быть в зависимости от объекта, например, ИЗ)? Какие недостатки/достоинства существуют у них на практике? Какой режим работы используется чаще?
Заранее спасибо!
Возможно это имелось ввиду:
"Коммуникационный порт Newron Chip может работать в трех разных режимах… В прямом дифференциальном режиме может быть использован встроенный приемопередатчик Newron Chip. Он способен передавать и обнаруживать передачу по витой паре с пассивными внешними компонентами. Во время передачи два вывода коммуникационного порта устанавливаются в противоположные состояния. Дифференциальная схема приема на чипе содержит переключаемый гистерезис с восьмью переключаемыми уровнями напряжений. За ним следует фильтр нижних частот с четырьмя переключаемыми положениями для подавления шума.
Этот режим предназначен только для работы узлов в сети с общим источником питания, который был бы реализован внутри устройства. Примерами служат телекоммуникационное оборудование, копировальная техника, торговые автоматы и т.д.
Для приложений, которые требуют более высокой производительности, помехозащищенности и гальванической развязки, используются трансформаторные трансиверы. В этом случае коммуникационный порт работает в прямом однополярном (однофазном) режиме. Внешние трансиверы являются активными, но у них нет "интеллекта". При использовании "активных" и "умных" трансиверов, коммуникационный порт Newron Chip работает в режиме специального назначения. Newron Chip передает данные в трансивер незакодированными и без преамбулы, и принимает их в том же формате. Трансиверы для передачи по силовым линиям относятся именно к этому типу."
Цитата из "Введение в технологию LonWorks" Ф. Триш.
Способы связи по витой паре – наиболее распространены, т.к. недороги, просты в применении и доступны.
К сожалению, мне не хватает базовых знаний, чтобы понять соответсвуют ли эти классификации друг другу. На сколько я понял, у Вас дано описание более низкого уровня функционирования чипа.
Уточню:
Приведены режимы работы контроллера Excel 50/500.
Кто работал, думаю, знает. Это официальные термины.
Что, неужели ни у кого никаких мыслей нет по этому поводу?
Дорогой друг!
Я понял о чем ты. Предыдущий оратор говорил совсем про другое.
Касательно Хоневел имелось в виду вот что:
Локальный- когда модули(и только- подчеркиваю) прикрепляются к контроллерус помощю операционной системы контроллера и эта система не является доступной для других лон-сегментов(так называемый автомеппинг)
совместный- то же что и локальный но часть переменных ты можешь сделать лоновскими и тогда другие лон сегменты увидят этот комплекс (т.е. контроллеры и модули) как некое лон устройство с этими переменными со всеми вытекающими лон прибамбасами(XIF, Node Obj и так далее
открытый- обычная лон сеть FT10 где модули и контроллер являются самостоятельными лон устройствами, связь между которыми делается любым лон-мейкером, сдесь могут быть и другие не хоневелловские устройства.
Вот вкратце!
похожая картина и в случае контроллеров TAC Xenta
ganinСпасибо за разъяснение. Теперь понятно.
А нет ли у вас такой информации:
Цитата
...какой режим наиболее удобен в проектировании/эксплуатации (может быть в зависимости от объекта, например, ИЗ)? Какие недостатки/достоинства существуют у них на практике? Какой режим работы используется чаще?
Все сертифицированные программисты работают по 3 топологии. Но для этого нужны спец примочки. Но к проектироанию это не имеет отношения. Из не хоневелловских проектировщиков все проектируют постаринке. По новому делают только 3, я их знаю, сам учил, пока с моей помощью. Если подымешь тему, то будешь в шоколаде. По открытой топологии красивей, проще, больше возможностей и оборудования и главное намного дешевле.Сам пробивал сименс, саутер, джонсон и ТАС. Дешевле ТАС % на 10 (Мы их дистрибьюторы, ну и хоневелл)
Спец примочки - это CARE или ошибаюсь?
Мы тоже дистрибьютеры ханивела. Ездил к ним на обучение недавно (правда не очень удачно), ток вот уверяли что первая схема (локальный режим) проектируется, монтируется, налаживается куда проще. Соответственно, рекомендовали ее для комплекса жилых зданий (оборудование их).
Гость_Василий
19.6.2006, 9:30
Как правило локальные режимы работы у всех производителей проще в программировании и пуске.
Открытость же систем требует выполнения определенных правил и за это приходится расплачиваться дополнительными ресурсами.
С уважением
Василий
Локальный режим- это то что можно объяснить на обучение. САRE нужно само собой но еще лон-адаптор и знания по построению лонсетей. Ну и оборудование новое, которое хоневел выпускает, доступ к обновлению операционных систем контроллеров и т.д. Всего и не упомнишь. В общем не сказал бы что вопрос тривиальный. Но это все для инженеров, а проектировщику не обязательно.
Но думаю это все окупится если разберешся. Кстати что за фирма, я всех знаю в Москве. Можно в личку, чтобы не засорять эфир.
Ситуация такая. Фирма (наша) давно работает в области слаботочных систем (проектирование, монтаж систем видеонаблюдения, СКД, пожарка). Несколько месяцев назад появился проект ИЗ, т.е. автоматизация инженерных систем. Единственным инженером в области АСУ ТП стал я. Работаю чуть более месяца. Опыта почи нет, голая теория. Пока существуют 2 проекта, оба в стадии проектирования. Из стандартов выбрали LonWorks. В качестве поставщика оборудования Honeywell. Непосредственно работы по проектированию систем автоматизации еще не начались.
Теперь вопрос, хотя даже не знаю как точно сформулировать. То что специалисты из ханивела будут помогать нам тут во всем, это известно. Я сейчас в основном учусь, вникаю в практику (институтские знание молопригодны). На что посоветуете сделать упор (ПО, построение сетей, программирование конроллеров, полевое оборудование, знания технологии)?
А фирма. Honeywell, что в здании администрации лужников.
Из хоневелл помогать вряд ли буут-там некому, сам там работал. Уперется нужно в технологию, программирование ерунда, а для проектировщика вообще не нужно. Мне конечно сложно разделить, потомучто делаю все, но с чегото начать нужно, а там потянется.
Судя по всему, мне тоже все придется делать. Спасибо за ответы. Буду упираться )
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.