Добрый день Уважаемые коллеги! В настоящее время мне поставлена задача разработки программы приемо-сдаточных испытаний на вновь спроектированную групповую циклонную установку. С задачей такого плана столкнулся впервые. Переработав кучу книг так и не нашел информации какие испытания носят обязательный характер, а какие нет. Четкой регламентирующей нормативной базы по воздушно очистным аппаратам нет, кроме ГОСТ Р. 51708-2001 и ГОСТ 25757-83? Если это возможно помогите разобраться в вопросе, какие виды испытаний носят обязательный, а какие рекомендательный характер и в каких информационных источниках данный вопрос наиболее подробно освещен! Буду очень признателен, возможно, и мой опыт кому ни будь пригодиться.
(P/S Среди знакомых, специалистов в данной области нет, вынужден прибегнуть к такому креативному подходу для решения технически важного для меня вопроса. В настоящее время моя специализация нефтяная и газовая промышленность, проведение неразрушающего контроля.)
Недопонял, вы разработали групповой циклон? Или речь о предстоящем вводе в эксплуатации системы газоочистки с групповым циклоном?
Речь о предстоящем вводе в эксплуатации системы газоочистки с групповым циклоном, на опасном производственном объекте ТЭС!
zaharov63
16.9.2010, 10:05
Ознакомьтесь с действующими в Вашем регионе Правилами эксплуатации газоочистных установок. Ну и учтите, что испытывать и налаживать ГОУ должна специализированная организация с аккредитованной лабораторией.
Обычно программу делает тот, кто будет налаживать. Ваше, как заказчика, дело, познакомить их с технологией. Иногда выбросы зависят от этапа технологического процесса. - Это нужно учесть. Так как от программы зависит смета, то можете поробовать разобраться и откажаться от лишнего. Но это надо хорошо разобраться.
Сложность заключается в том, что монтаж устройства на объекте не разрешает территориальный контролирующий орган - без наличия разрешения на применение технического устройства, на опасном производственном объекте. Приемо-сдаточные испытания в принципе надо проводить по месту монтажа, с учетом местных условий эксплуатации, НО исходя из требований «Административного регламента об исполнении функции выдачи разрешений на применение ТУ» требуется выполнить испытания и для получения в разрешения на применение группового циклона! (Замкнутый круг).
Я вас ввел в заблуждение циклон действительно, вновь спроектирован. (Представляю интересы завода-изготовителя, проект разработан сторонней организацией «Экспертиза проекта проведена», в проекте объем испытаний предусмотрен следующий: наружный и внутренний осмотр конструкции, проверка на соответствие проекту, проверка герметичности смачиванием.) Нет ясности, на каком этапе следует предусмотреть проверку циклона на эффективность?
Наверняка должна быть какая-то процедура и для этого случая. Обычно опытные установки индивидуальной разработки испытываются сразу на объекте, там и доводятся.
Попробуйте испытать у производителя, на тестовом аэрозоле, или что там у вас.
Решил разделить приемочные испытания на два основных этапа: 1) Неразрушающий контроль и проверка соответствия конструкции ТЗ, ТУ и НТД (работы выполняются в цеховых условиях) 2) функциональные исследования(работы выполняются по месту эксплуатации)! P/S Можно добавить наладку оборудования и выбор оптимальных режимов эксплуатации - тогда еще и 3 этап предусмотреть придется! Испытательного стенда нет!:-(
vnukov@gazoochistca.com
21.10.2010, 10:27
У вас большой циклон? Заказчику поставляется в разобранном виде?
1) Неразрушающий контроль и проверка соответствия конструкции ТЗ, ТУ и НТД (работы выполняются в цеховых условиях) - впишите в инструкцию по монтажу при участиии подрядчика по монтажу, шеф-монтажников от изиготовителейи проектировщиков и заказчиков поэтапно
2) функциональные исследования(работы выполняются по месту эксплуатации)! - Пуско-наладка в том же составе, если требуется + инспектирующая оргнизация (у нас на это отдельная инструкция) все растет из ТУ
Оптимальные режимы дадаут проектировщики, проверить их можно при пуко-наалдочных работах. Но при этом если исходные данные для проектирования и реальные условия (расход, температура, запыленность, фракционный состав и пр.) будут оличаться, то рекламации не принимаются
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.