Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Внутрипольная прокладка воздуховодов от канального блока
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Холодоснабжение
Shop-window
Всем привет. Возникла необходимость на объекте проложить воздуховод нагнетания от канального блока в бетонном теле пола. Сейчас домик на стадии проектирования. Архитектор просит не использовать запотолочку, да там и места нет. Размер помещения для кондиционирования 10м в длину. Большие витражные стеклопакеты. Мощность по холоду 20 кВт. Размер воздуховода 900х400. Расход 4320 м3/ч, скорость 3,5 м/с. Никогда не делал такую работу. На что порекомендуете обратить внимание при расчетах, да и какой толщины заложить жесть, не нашел ничего по прокладке воздуховодов в бетонном теле. Да и еще волнует вопрос по шуму, если воздуховод забетонировать будет ли передаваться какие нибудь шумы или вибрации? И если да, то какие методы борьбы, кроме очевидных в виде тепло шумоизоляции применять.
Спасибо всем кто примет участие в обсуждении!
Skaramush
При такой скорости шум, если и будет, только от оборудования. Проблема, скорее, будет в несущей способности. Прикиньте, какой вес бетона придётся на горизонтальную поверхность при поперечном размере 900. Или будет канал с перекрытием?
инж323
Это что такое за здание с такой толщиной подготовки пола, что влезет воздуховод высотой 400 мм и еще и на прочностной слой останется и напольное покрытие?
Да и шаг всяких полов , которые видел, обычно до 600 мм и 900 мм потребует большей высоты для обеспечения жесткости польной конструкции или шагать неприятно по нему, прогибается.
Shop-window
Цитата(Skaramush @ 16.6.2026, 15:00) *
При такой скорости шум, если и будет, только от оборудования. Проблема, скорее, будет в несущей способности. Прикиньте, какой вес бетона придётся на горизонтальную поверхность при поперечном размере 900. Или будет канал с перекрытием?

Да, я буду в проекте указывать с перекрытием.

Цитата
Это что такое за здание с такой толщиной подготовки пола, что влезет воздуховод высотой 400 мм и еще и на прочностной слой останется и напольное покрытие?

Вновь возводимый павильон, для отдыха, бани и т.д. Сказали вниз сделаем, что угодно, лишь бы ты верх не занимал rolleyes.gif

Цитата
Да и шаг всяких полов , которые видел, обычно до 600 мм и 900 мм потребует большей высоты для обеспечения жесткости польной конструкции или шагать неприятно по нему, прогибается.

А вот об этом, пусть у архитектора голова болит, мне и своих забот с этим объектом хватает

А чем утеплять воздуховод лучше, если его замуровываем, мин ватой или пенофол? Ну соответственно слой по расчету того либо другого. Имею в виду концептуально чем лучше?
Skaramush
Цитата(Shop-window @ 16.6.2026, 17:24) *
Да, я буду в проекте указывать с перекрытием.

Вновь возводимый павильон, для отдыха, бани и т.д. Сказали вниз сделаем, что угодно, лишь бы ты верх не занимал rolleyes.gif

А вот об этом, пусть у архитектора голова болит, мне и своих забот с этим объектом хватает

А чем утеплять воздуховод лучше, если его замуровываем, мин ватой или пенофол? Ну соответственно слой по расчету того либо другого. Имею в виду концептуально чем лучше?

Ультрафиолета там и в помине не будет, так что - вспененный каучук.
Shop-window
Цитата(Skaramush @ 17.6.2026, 8:13) *
Ультрафиолета там и в помине не будет, так что - вспененный каучук.

ок, спасибо
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.