Цитата(tolant @ 21.9.2010, 20:13)

для КД
2)Топливо дизельное Л-0,2-62 ГОСТ 305-82 является горючим, а не легковоспл. Нагрее выше температуры вспышки - есть взрывоопасные зоны. НЕ нагреете -нет зон. Смотри ГОСТ Р 51330.9-99 там примеры с картинками. В ПУЭ прописаны взрывозащита, если вы топливо ВЫШЕ температуры вспышки греете и где есть зоны.
3)Расходный бак. Ну неправильно вы пишите. Проектировал блочные ДЭС.(0,6-2МВТ) еденичной мощности. Там всегда расходный бак стоит от 1- до 5м3. А генератор всегда с IP22-IP23 , ,БЕЗ ВЗРЫВОЗАЩИТЫ. и Это в одном помещении. И не бывало случая когда генератор взрывозащищеннный ставился. Или бак за перегодокой. Электростанций дизельных и газовых ушли десятки. И уже пяток лет работают. Нет здесь проблемы. НЕТ у рассходного бака зоны В1-а это ошибочное Ваше предположение (при усовии соблюдения пункта 2).
Я конечно иногда пишу что в котельной надо выполнить ряд условий, а дальше товарищи из эксплуатации сами отчитывайтесь почему у вас соляра не та, которая в записке и соответствующем разделе. Температура вспышки 62* это для судовых и тепловозных дизелей, это искать надо специально. Хотя в качестве отмазки себя любимого конечно пойдет. И второй вопрос который никак в России не решается - при работе котельной зимой найти летнее топливо НЕРЕАЛЬНО, даже на нефтебазе. Его просто не повезут. Так что лучше сразу подумать как эта радость потом работать будет. А инспектора сейчас с повышением штрафов очень не дураки стали и за отсутствие запаса летнего теплвоозного дизельного топлива на весь отопительный период вполне могут притянуть проектировщика, формально несоблюдающего требования нормативов (это естественно в случае аварии на газопроводе, после которой придется долго работать на аварийке, а потом и в котельной).
По поводу блочной ДЭС - на нее НТП-90 если не ошибаюсь распространяются. Вполне вероятно что там другие требования - смотреть неохота за ненадобностью. Но вот СНиП II-35-76 п.11.49 запрещает в котельном зале размещать расходный бак емкостью более 1м3. А блочек с аварийным мазутом встречать не приходилось и думаю не придется никогда.
Посему опять читаем ПУЭ:
п.7.3.11. Легковоспламеняющаяся жидкость (в дальнейшем ЛВЖ) — жидкость, способная самостоятельно гореть после удаления источника зажигания и имеющая температуру вспышки не выше 61°С.
К взрывоопасным относятся ЛВЖ, у которых температура вспышки не превышает 61°С, а давление
паров при температуре 20°С составляет менее 100 кПа (около 1 ат).
7.3.41. Зоны класса В-Iа — зоны, расположенные в помещениях, в которых при нормальной эксплуатации взры-
воопасные смеси горючих газов (независимо от нижнего концентрационного предела воспламенения)
или паров ЛВЖ с воздухом не образуются, а возможны только в результате аварий или неисправностей.
Ну а самое противное в ГОСТе:
Настоящий стандарт устанавливает отличающуюся от действующей в России классификацию взрывоопасных зон (гл. 7.3 «Электроустановки во взрывоопасных зонах» Правил устройства электроустановок (ПУЭ). Возможность гармонизации между классификациями, установленными в настоящем стандарте и гл. 7.3 ПУЭ, затруднительна из-за того, что в МЭК 60079-10-95 взрывоопасные зоны, опасные по возникновению взрывоопасных смесей горючих газов и паров с воздухом, подразделяются натри класса (зоны классов 0, 1, 2), а в ПУЭ на четыре (зоны В-1, В-1а, В-1б и В-1г). Настоящий стандарт, также как и МЭК 60079-10-95 в меньшей степени, чем ПУЭ, связывает аварии и неисправности технологического оборудования с уровнем опасности зоны и уделяет большее внимание вопросам обеспечения вентиляции как фактору, влияющему на уровень взрывоопасности зоны.
После этой чтения записи инспектор из электротехнического отдела РТН скорее всего скажет что все могут идти нафиг, у него действующий норматив это ПУЭ, а эта портянка ему не соответствует. А дальше дорога прямиком в суд.
В реальности вопрос только в отношении инспектора к правилам. И вопрос этот возникает постоянно. Просто в блочках к нему не очень пристают, поскольку разрешение выдала кормящая рука.
Пока получается проходить по 7.3.47. Зоны в помещениях и зоны наружных установок в пределах до 5 м по горизонтали и вертикали от аппарата, в котором присутствуют или могут возникнуть взрывоопасные смеси, но технологический процесс ведется с применением открытого огня, раскаленных частей либо технологические аппараты
имеют поверхности, нагретые до температуры самовоспламенения горючих газов, паров ЛВЖ, горю-
чих пылей или волокон, не относятся в части их электрооборудования к взрывоопасным. Классифика-
цию среды в помещениях или среды наружных установок за пределами указанной 5-метровой зоны
следует определять в зависимости от технологических процессов, применяемых в этой среде.
Зоны в помещениях и зоны наружных установок, в которых твердые, жидкие и газообразные горю-
чие вещества сжигаются в качестве топлива или утилизируются путем сжигания, не относятся в части
их электрооборудования к взрывоопасным.
Исходя из этого я около расходных баков ставлю взрывозащищенное оборудование и стараюсь делать его как можно меньше, ограничиваясь светильниками и датчиками КИПа. А если стоят близко к котлу то 7.3.47. Ну а в помещениях складов топлива все уже становится взрывозащиненным.