Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Блочная котельная
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
lewa
Здравствуйте!
Читаю СНиП II-35-76* п. 14.22 :
"......Распределительные устройства и пульты управления электроприемниками топливоподачи должны размещаться в изолированных помещениях с отдельным входом или с входом через тамбур из производственных помещений топливоподачи."
и задумываюсь: получается, нужно отдельное помещение типа электрощитовой? Но я ни разу не видел такого отдельного помещения в блочных котельных (речь идет именно о блочных котельных). Будьте добры, разъясните этот пункт. Спасибо!

К.Д.
Имеется ввиду что во помещениях подготовки и подачи топлива нечего щитам делать. Типа мельниц, ГРУ в отдельных помещениях, насосов жидкого топлива.
lewa
Т.е. в ОТДЕЛЬНЫХ помещениях подготовки и подачи топлива? А если котельная блочная, т.е. в все в одном помещении, то можно, так что-ли?
ruben
Цитата(lewa @ 17.9.2010, 14:13) *
Т.е. в ОТДЕЛЬНЫХ помещениях подготовки и подачи топлива? А если котельная блочная, т.е. в все в одном помещении, то можно, так что-ли?


Термин "Топливоподача" относится к подаче твёрдого и жидкого топлива. В блочной котельной работающей на газе, это требование не применимо. Там нет электроприемников топливоподачи
К.Д.
Цитата(ruben @ 17.9.2010, 23:41) *
Термин "Топливоподача" относится к подаче твёрдого и жидкого топлива. В блочной котельной работающей на газе, это требование не применимо. Там нет электроприемников топливоподачи


А ГРП? Я не видел их щитов даже на освещение. За основным залом делают отдельную каморку.
ruben
Цитата(К.Д. @ 17.9.2010, 21:05) *
А ГРП? Я не видел их щитов даже на освещение. За основным залом делают отдельную каморку.

Да, действительно, электродвигатели регуляторов ГРП располагаются в отдельных помещениях и электроосвещение делают взрывобезопасного исполнения. Для ГРП написана отдельная глава в Правилах безопасности газового хозяйства Но всё-таки давайте не натягивать носок на нос - топливоподача - это не газоснабжение. И щиты управления котлами блочных котельных, в которых расположен ГРУ могут преспокойно располагаться в одном помещении. Для транспортабельных котельных их вообще делают рядом с котлами из-за экономии места.
ТО о чём говорит ТС - относится в основном к мазутонасосным и к мельницам, особо пожаро и взрывоопасным объектам, где щиты электромеханизмов располагают в отдельных помещениях.
Во всяком случае, это - из опыта. Возможно какие-то нюансы в нормативах и есть
lewa
Значит, если котельная только на газе, то в отдельном помещении электрощитовой нет необходимости. А если есть резерв в виде жидкого топлива (нефть или дизельное, или еще что), то лучше выгораживать отдельное помещение.
Я правильно понимаю?
ruben
Цитата(lewa @ 18.9.2010, 12:23) *
Значит, если котельная только на газе, то в отдельном помещении электрощитовой нет необходимости. А если есть резерв в виде жидкого топлива (нефть или дизельное, или еще что), то лучше выгораживать отдельное помещение.
Я правильно понимаю?


Непонятно что за силовой щит Вы хотите разместить в блочной котельной. Если речь идёт о вводно-распредустройстве, то такое необходимо ставить вне помещения котельной. В самой газовой котельной допускается располагать только силовые щиты во взрывозащищённом исполнении в соответствии с категорией и группой в шкафах со степенью защиты оболочки щкафа – это необходиымый минимум светильников, пускателей вентиляторов, дымососов, насосов. Конечно же такие и шкафы и пускатели и проводка должны быть во взрывобезопасном исполнении. Это все прописано в 7 главе ПУЭ.

Теперь конкретно про топливо. В Правилах безопасности газового хозяйства Украины в главах 4.4. Газорегуляторные пункты, газорегуляторные установки и комбинированные домовые регуляторы давления и 4.11. Электрооборудование нет упоминания о необходимости строить отдельные помещения под электрооборудование. Однако в Правилах Пож. Безопасности для энергетических предприятий РД 153.-34.0-03.301-00 есть пункт

7.3. Помещение с контрольно-измерительными приборами и устройствами управления должно быть отделено от ГРП (ГРУ) газоплотной стеной, в которой не допускаются сквозные отверстия и щели. Прохождение коммуникаций через стену допускается только с применением специальных устройств (сальников).

Насколько я понимаю, если шкафы, пускатели и другие элементы электрооборудования для газового оборудования возможно смонтировать во взрывобезопасном исполнении, то их можно ставить рядом с газоиспользующими установками. Если же электродвигатели регуляторов ГРП и ГРУ нормального исполнения, то для них делают отдельные помещения.

В помещении мазутонасосной станций и котельных обычно не монтируют электрощиты управления. Общий щит управления насосным и регулирующим оборудованием выведен в отдельное помещение. Однако прямого запрета на монтаж какого-либо электрооборудования в мазутонасосных я не встречал, кроме как запрета об электрообогреве. Если и есть, какие пускатели и двигатели в мазутонасосной, то они выполнены в пыле, взрывозащищенном исполнении.
tolant
ruben
С Вами невозможно согласится
1)С десяток блочно модульных котельных работают с единственным помещением, в котором расположены силовые щиты, вводные распределительные устройства. Котельные работают на газу и резервном топливе.
2) ГРП - категория по взрыво пожароопасности - А, котельные - Г. Приравнивать требования к эти помещениям нельзя. (В котельных и контроль взрывоопасных концентраций, аварийная вентиляция, отключение подачи топлива и т.д.)
3) Если резервное топливо не греется выше температуры вспышки - то в котельном зале нет взрывоопасных зон, не требуется установка оборудования во взрывозащищенном исполнении Исключения прописаны ПБ и СП по газораспределительным системам, и то эти исключения касаются приводов арматуры по газу.
4) Взрывоопасные зоны - см. ГОСТ Р 51330.9-99 класификация взрывоопасных зон
5) Насосы ведь ставите не взрывозащищённом исполнении в котельной? А щиты во взрывозащищённом исполнени? Не стыковка.
К.Д.
tolant

Тут есть ньюансы:
1) Зона не считается взрывоопасной если в радиусе 5 метров происходит сжигание топлива (это 7 раздел ПУЭ), н написано сие довольно хитро и инспекторы периодически прикапываются к тому что в моноблочных горелках не открытый огонь. По нашему котельному СНиПу котельная относится к помещению с нормальными условиями, но он старый.
2) Резервное (аварийное топливо может хранится в расходном баке в котельном зале, а категория котельной по пожарной опасности (если аварийное не керосин или другое ЛВЖ) определяется удельной пожарной нагрузкой, которая как раз от объема розлива из бака и считается. В принципе можно досчитаться до категории В-2, а это уже взрывозащищенное оборудование.
3) ruben с Украины, у них уже другие нормативы, хотя во многом повторяющие наши.
lewa
"Непонятно что за силовой щит Вы хотите разместить в блочной котельной."
Я говорил о распределительных устройствах и пультах управления электроприемниками топливоподачи.
Подытожу нормы:
1) Пункт п. 14.22 СНиП II-35-76* относиться к помещениям топливоподачи, т.е. мазутонасосным, мельницам и подобным; это не помещения ГРП;
2) Согласно п.7.13 РД 153.-34.0-03.301-00 помещение с контрольно-измерительными приборами и устройствами управления должно быть отделено от ГРП (ГРУ) газоплотной стеной.
Моя ситуация: блочная котельная, основное и резервное(аварийное) топливо нефть (запас резервного топлива находиться вне помещения котельной). Следовательно, по п. 14.22 СНиП II-35-76* необходимо изолированное помещение для распределительных устройств и пультов управления электроприемниками топливоподачи. Но отдельного помещения заводом-изготовителем не предусмотрено.
Я запутался)))) Могу лишь сделать вывод, что четких требований для выгораживания отдельных помещений в блочных котельных на различных видах топлива нет, существующие нормы туманны и дают возможность интерпретировать их по разному.
К.Д.
Если нужно просто сделать проект и взять деньги то прикрыться сертификатом завода-изготовителя и а потом им махать перед инспектором. Пусть разбирается с тем как оно получено. А если самому делать, то трубопровод не считается взрывоопасной установкой, так что и электрооборудование должно быть нормальным и отделять его не надо.
tolant
Не туманно, достаточно четко и ясно. Только посмотреть НПБ 105 надо как расчет зон ведется, ГОСТ Р 51330.9 прочитать. Там примеры есть, с картинками.
1) В соответвии с ГОСТ Р 51330.9-99 класификация взрывоопасных зон определяете если ли взроопасные зоны. Взрывоопасных зон у Вас не будет если
- у Вас есть контроль довзрывных концентраций (например контроль метана) с устройством отсечной арматуры срабатывающей при привышении порогового значения,
- жидкое топливо не греете выше темппературы вспышки
- аварийная вентиляция будет дополнительным плюсом, сраб при пороговом значении
2) Далее, применительно к котельной, провреряете соблюдены ли требования безопасности (наличие газаанализаторов, отсекающих устройств, расходный бак менее 0,8 м3, кратность системы вентиляции.) Если требования соблюдены, то котельная относится к категории Г, отсутвуют взрывоопасные зоны.
3)Нет взрывоопасных зон - не требуется оборудования повышенной защиты против взрыва (взрывозащищенного оборудования). Единственное надо соблюдать требования СП по газараспределительным системам - привода арматуры по газу во взрывозащищенном исполнении, в СНИП котельные в ряде случае вытяжные вентиляторы во взрывозащищенном исполнении

Посетил/разработал два десятка блочных котельных - НЕТ там отдельного помещения по эл. шкафы.

Для КД
В принципе можно досчитаться до категории В-2, а это уже взрывозащищенное оборудование.
НЕТ
Взрывозащищеннное оборудование ставится во взрывозащищенной зоне. В2- это характеристика помещения, сколько пожарной нагрузки приходится на м2 площади. Это разные вещи. Может быть помещение катеории В2, а взрывоопасных зон нет.
При соблюдении норм считать ничего не рекомендую (хотя полезно).
ruben
Цитата(tolant @ 19.9.2010, 19:10) *
ruben
С Вами невозможно согласится
1)С десяток блочно модульных котельных работают с единственным помещением, в котором расположены силовые щиты, вводные распределительные устройства. Котельные работают на газу и резервном топливе.
2) ГРП - категория по взрыво пожароопасности - А, котельные - Г. Приравнивать требования к эти помещениям нельзя. (В котельных и контроль взрывоопасных концентраций, аварийная вентиляция, отключение подачи топлива и т.д.)
3) Если резервное топливо не греется выше температуры вспышки - то в котельном зале нет взрывоопасных зон, не требуется установка оборудования во взрывозащищенном исполнении Исключения прописаны ПБ и СП по газораспределительным системам, и то эти исключения касаются приводов арматуры по газу.
4) Взрывоопасные зоны - см. ГОСТ Р 51330.9-99 класификация взрывоопасных зон
5) Насосы ведь ставите не взрывозащищённом исполнении в котельной? А щиты во взрывозащищённом исполнени? Не стыковка.


По первому пункту - только технологический минимум, к которому вводно-распредустройство никогда не относилось, Вы не правы.
По второму - в ссылке на пож. правила в скобках указан и ГРУ, не только ГРП
Ну по поводу взрывоопасных зон - я бы поспорил и наверняка выиграл спор. Несколько лет подряд подписывал наряды на работы в котельной, где именно в пунктах наряда было сказано - Контроль взрывоопасной концентрации газа во взрывоопасной зоне котельной. Правда наряд - украинский.
Давайте вспомним, что же есть взрывоопасная зона.
Взрывоопасная зона – пространство в помещении или вокруг внешней установки, в котором присутствует взрывоопасная среда или она может создаваться вследствие природных или производственных факторов в количестве, требующем специальных мер в конструкции электрооборудования при его монтаже и эксплуатации. И все. В том числе и на котельной.
Вы же классифицируете помещения по НПБ 105-95 ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАТЕГОРИЙ ПОМЕЩЕНИЙ И ЗДАНИЙ ПО ВЗРЫВОПОЖАРНОЙ И ПОЖАРНОЙ ОПАСНОСТИ, где котельная действительно относится к категории Г. Это манёхо другое. Здесь как решит инспектор , определяющий необходимость и возможность превентивных мер безопасности при проектировании помещения. Я бы так сказал.
Ну про насосы - Вы не ставите насос с эл. двигателем во взрывоопасной зоне, где возможен выход газа, ну скажем в зоне установки заглушки на котёл при выводе его в ремонт. Поэтому нет необходимости делать его во взывобезопасном исполнении.
Понимаете, в данном случае все решает проектировщик, определяющий такие зоны, а не расплывчатые Правила и нормативы, часто несогласующиеся друг с другом
К.Д.
Цитата(tolant @ 20.9.2010, 16:07) *
Для КД
В принципе можно досчитаться до категории В-2, а это уже взрывозащищенное оборудование.
НЕТ
Взрывозащищеннное оборудование ставится во взрывозащищенной зоне. В2- это характеристика помещения, сколько пожарной нагрузки приходится на м2 площади. Это разные вещи. Может быть помещение катеории В2, а взрывоопасных зон нет.
При соблюдении норм считать ничего не рекомендую (хотя полезно).


К сожалению ПУЭ трактует понятие ЛВЖ не так как пожарные нормативы и в итоге помещение в котором стоит расходный бак будет взрывоопасным. Температура вспышки ЛВЖ по пожарным нормам не выше 42*, а по ПУЭ 61* с какой-то радости, так что соляра летняя это ЛВЖ.
Хотя стоит признать что про В-2 я загнался. При расходном баке категория будет В-Ia. Ну а ГРУ как говорил ruben - на усмотрение инспектора. По ПУЭ п.7.3.47 они трактуют по разному.
tolant
для КД

НЕТ
1) Я, как проектировщик решаю и Вам доказываю, с помощью нормативных документов, что взрывоопасных зон в котельной нет. Нет их там,в том числе где и вводное устройство, где двигатели насосов. Исключения описаны ранее, не буду повторять.

2)Топливо дизельное Л-0,2-62 ГОСТ 305-82 является горючим, а не легковоспл. Нагрее выше температуры вспышки - есть взрывоопасные зоны. НЕ нагреете -нет зон. Смотри ГОСТ Р 51330.9-99 там примеры с картинками. В ПУЭ прописаны взрывозащита, если вы топливо ВЫШЕ температуры вспышки греете и где есть зоны.

3)Расходный бак. Ну неправильно вы пишите. Проектировал блочные ДЭС.(0,6-2МВТ) еденичной мощности. Там всегда расходный бак стоит от 1- до 5м3. А генератор всегда с IP22-IP23 , ,БЕЗ ВЗРЫВОЗАЩИТЫ. и Это в одном помещении. И не бывало случая когда генератор взрывозащищеннный ставился. Или бак за перегодокой. Электростанций дизельных и газовых ушли десятки. И уже пяток лет работают. Нет здесь проблемы. НЕТ у рассходного бака зоны В1-а это ошибочное Ваше предположение (при усовии соблюдения пункта 2).

для ruben

Контроль взрывоопасной концентрации газа во взрывоопасной зоне котельной

Вы мерили довзрывные концентрации газа. т.е.в котельной при наличии быстросраб клапана, вентиляции, контроля загазованности ни когда не возникнет ситуация, когда возникнет взрывоопасная смесь. Здесь и далле обсуждаются вопросы проектрования газовой котельной выполненых по современным стандартам, нормам и правилам.



tolant
Взрывоопасная зона – пространство в помещении или вокруг внешней установки, в котором присутствует взрывоопасная среда или она может создаваться вследствие природных или производственных факторов в количестве, требующем специальных мер в конструкции электрооборудования при его монтаже и эксплуатации. И все. В том числе и на котельной.
Вы же классифицируете помещения по НПБ 105-95 ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАТЕГОРИЙ ПОМЕЩЕНИЙ И ЗДАНИЙ ПО ВЗРЫВОПОЖАРНОЙ И ПОЖАРНОЙ ОПАСНОСТИ, где котельная действительно относится к категории Г..


Расчет зон, класификация помещений все это есть в НПБ 105. Все так. И докучи имеется других документов. Почему Вас это заставляет удивится?
К.Д.
Цитата(tolant @ 21.9.2010, 20:13) *
для КД

2)Топливо дизельное Л-0,2-62 ГОСТ 305-82 является горючим, а не легковоспл. Нагрее выше температуры вспышки - есть взрывоопасные зоны. НЕ нагреете -нет зон. Смотри ГОСТ Р 51330.9-99 там примеры с картинками. В ПУЭ прописаны взрывозащита, если вы топливо ВЫШЕ температуры вспышки греете и где есть зоны.

3)Расходный бак. Ну неправильно вы пишите. Проектировал блочные ДЭС.(0,6-2МВТ) еденичной мощности. Там всегда расходный бак стоит от 1- до 5м3. А генератор всегда с IP22-IP23 , ,БЕЗ ВЗРЫВОЗАЩИТЫ. и Это в одном помещении. И не бывало случая когда генератор взрывозащищеннный ставился. Или бак за перегодокой. Электростанций дизельных и газовых ушли десятки. И уже пяток лет работают. Нет здесь проблемы. НЕТ у рассходного бака зоны В1-а это ошибочное Ваше предположение (при усовии соблюдения пункта 2).


Я конечно иногда пишу что в котельной надо выполнить ряд условий, а дальше товарищи из эксплуатации сами отчитывайтесь почему у вас соляра не та, которая в записке и соответствующем разделе. Температура вспышки 62* это для судовых и тепловозных дизелей, это искать надо специально. Хотя в качестве отмазки себя любимого конечно пойдет. И второй вопрос который никак в России не решается - при работе котельной зимой найти летнее топливо НЕРЕАЛЬНО, даже на нефтебазе. Его просто не повезут. Так что лучше сразу подумать как эта радость потом работать будет. А инспектора сейчас с повышением штрафов очень не дураки стали и за отсутствие запаса летнего теплвоозного дизельного топлива на весь отопительный период вполне могут притянуть проектировщика, формально несоблюдающего требования нормативов (это естественно в случае аварии на газопроводе, после которой придется долго работать на аварийке, а потом и в котельной).
По поводу блочной ДЭС - на нее НТП-90 если не ошибаюсь распространяются. Вполне вероятно что там другие требования - смотреть неохота за ненадобностью. Но вот СНиП II-35-76 п.11.49 запрещает в котельном зале размещать расходный бак емкостью более 1м3. А блочек с аварийным мазутом встречать не приходилось и думаю не придется никогда.
Посему опять читаем ПУЭ:
п.7.3.11. Легковоспламеняющаяся жидкость (в дальнейшем ЛВЖ) — жидкость, способная самостоятельно гореть после удаления источника зажигания и имеющая температуру вспышки не выше 61°С.
К взрывоопасным относятся ЛВЖ, у которых температура вспышки не превышает 61°С, а давление
паров при температуре 20°С составляет менее 100 кПа (около 1 ат).
7.3.41. Зоны класса В-Iа — зоны, расположенные в помещениях, в которых при нормальной эксплуатации взры-
воопасные смеси горючих газов (независимо от нижнего концентрационного предела воспламенения)
или паров ЛВЖ с воздухом не образуются, а возможны только в результате аварий или неисправностей.

Ну а самое противное в ГОСТе:
Настоящий стандарт устанавливает отличающуюся от действующей в России классификацию взрывоопасных зон (гл. 7.3 «Электроустановки во взрывоопасных зонах» Правил устройства электроустановок (ПУЭ). Возможность гармонизации между классификациями, установленными в настоящем стандарте и гл. 7.3 ПУЭ, затруднительна из-за того, что в МЭК 60079-10-95 взрывоопасные зоны, опасные по возникновению взрывоопасных смесей горючих газов и паров с воздухом, подразделяются натри класса (зоны классов 0, 1, 2), а в ПУЭ на четыре (зоны В-1, В-1а, В-1б и В-1г). Настоящий стандарт, также как и МЭК 60079-10-95 в меньшей степени, чем ПУЭ, связывает аварии и неисправности технологического оборудования с уровнем опасности зоны и уделяет большее внимание вопросам обеспечения вентиляции как фактору, влияющему на уровень взрывоопасности зоны.

После этой чтения записи инспектор из электротехнического отдела РТН скорее всего скажет что все могут идти нафиг, у него действующий норматив это ПУЭ, а эта портянка ему не соответствует. А дальше дорога прямиком в суд.

В реальности вопрос только в отношении инспектора к правилам. И вопрос этот возникает постоянно. Просто в блочках к нему не очень пристают, поскольку разрешение выдала кормящая рука.
Пока получается проходить по 7.3.47. Зоны в помещениях и зоны наружных установок в пределах до 5 м по горизонтали и вертикали от аппарата, в котором присутствуют или могут возникнуть взрывоопасные смеси, но технологический процесс ведется с применением открытого огня, раскаленных частей либо технологические аппараты
имеют поверхности, нагретые до температуры самовоспламенения горючих газов, паров ЛВЖ, горю-
чих пылей или волокон, не относятся в части их электрооборудования к взрывоопасным. Классифика-
цию среды в помещениях или среды наружных установок за пределами указанной 5-метровой зоны
следует определять в зависимости от технологических процессов, применяемых в этой среде.
Зоны в помещениях и зоны наружных установок, в которых твердые, жидкие и газообразные горю-
чие вещества сжигаются в качестве топлива или утилизируются путем сжигания, не относятся в части
их электрооборудования к взрывоопасным.
Исходя из этого я около расходных баков ставлю взрывозащищенное оборудование и стараюсь делать его как можно меньше, ограничиваясь светильниками и датчиками КИПа. А если стоят близко к котлу то 7.3.47. Ну а в помещениях складов топлива все уже становится взрывозащиненным.
ruben
Расчет зон, класификация помещений все это есть в НПБ 105. Все так. И докучи имеется других документов. Почему Вас это заставляет удивится?[/quote]


Для уважаемого tolanta
Вы смешиваете понятия категорийности помещения и взрывоопасной зоны. Поверьте и проверьте, взрывоопасная зон может быть и в помещении категории Г, то есть и на котельной.
Ещё раз повторю, КИП с электрическим выходным сигналом и электрооборудование, размещаемое в помещении ГРП и ГРПБ, ГРУ с взрывоопасными зонами, следует предусматривать во взрывозащищенном исполнении.
КИП с электрическим выходным сигналом в нормальном исполнении следует размещать снаружи вне взрывоопасной зоны в закрывающемся шкафу (ящике), изготовленному из негорючих материалов, или в обособленном помещении ГРП и ГРПБ, пристроенном к противопожарной газонепроницаемой (в пределах примыкания) стене ГРП и ГРПБ. А понятие взрывоопасной зоны я уже приводил. Если быть более точнее, то:
а) взрывоопасная зона в помещении занимает весь объем помещения, если объем взрывоопасной смеси превышает 5% свободного объема помещения;
б) взрывоопасной считается зона в помещении в пределах до 5 м по горизонтали и вертикали от технологического аппарата, из которого возможно выделение горючих газов или паров ЛВЖ, если объем взрывоопасной смеси равен или менее 5% свободного объема помещения. Помещение за пределами взрывоопасной зоны следует считать невзрывоопасным, если нет других факторов, создающих в нем взрывоопасность.
Мне кажется даже и нет нужды приводить для доказательства какие-либо документы.
Запостил уже после того как уважаемый К.Д. дал определение взрывоопасной зоны для России. Ну в принципе почти идентично
tolant

Уважаемый ruben, не смешиваю я эти понятия взрывопасной зоны и категории помещения.

Вопрос был по котельной а не по ГРП. Причем здесь выши слова про ГРП?
Конечно, в ГРП есть взрывоопасные зоны. Там требуется ставить взрывозащищенное оборудование. Никто с этим не спорит.


Мне кажется даже и нет нужды приводить для доказательства какие-либо документы.

Я привожу документы. Делаю расчеты зон. И на основание документов назначаю зоны. Делаю расчеты категорий помещений. У нас с Вами разный подход. И главное все это на протежении 10 лет объеты работают и стрич купоны в организациях в котрых я работал/работаю у проверяющих органов не получается.

tolant
Уважаемый К.Д.

Спасибо за Ваше сообщение. Из Ващих слов не следует, что существуют взрывоопасные зоны возле топливного бака. Я тоже в ряде случаев, при работе с дизельным топливом (газом), ставлю взрывозащищенное оборудование, даже если по нормам не требуется. Ответственность, чтобы не взрывались объекты, на совести проектировщика.

Но рассматривается ведь другой вопрос - требуется ставить взрывозащищенное оборудование или нет по нормам действующим в России (укранине, белоросии) или нет.

Вот по нормам проектирования топливного хозяства для ТЭС четко прописано - обрудование во взрывозащищеноом исполнении. Ничего считать не надо. Требуется и точка.
Созонов
Уважаемые коллеги, Вы говорите что топливоподача- это диз.топливо, уголь и т.д. НО НЕ ГАЗ! (это по логике вещей я понимаю также) Пришло замечание от эксперта В помещении котельной предусмотреть отдельное помещение для размещения вводно-распределительного устройства (п. 14.3, п. 14.22 СНиП II-35-76). Котельная обычная встроенная для завода, топливо только газ. Искал термин Топливоподача не нашел. Стоит в котельной обычный щит распределительный этой котельной который питает все ее оборудование +щит осветиловки. Что скажите, заранее вам благодарен
Созонов
И еще вопрос температура вспышки 61 °С относится в данном определение и к газообразному топливу тоже или только к жидкому топливу???? п. 7.3.48. ПУЭ В помещениях отопительных котельных, встроенных в здания и предназначенных для работы на газообразном топливе или на жидком топливе с температурой вспышки 61 °С и ниже, требуется предусматривать необходимый минимум взрывозащищенных светильников, включаемых перед началом работы котельной установки. Выключатели для светильников устанавливаются вне помещения котельной.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.