Здравствуйте уважаемые инженеры!!
кто-нибудь подскажите плиз на каких отметках закладывать сети водоснабжения и канализации в Израиле в Иерусалиме??
зараннее спасибо за помощь:)
Сергей Валерьевич
18.9.2010, 16:00
Цитата(ПАШКА @ 17.9.2010, 16:13)

кто-нибудь подскажите плиз на каких отметках закладывать сети водоснабжения и канализации в Израиле в Иерусалиме??
неужто земля обетованная промерзать стала... хотя Гольфстрим заглох, первые ласточки...
Цитата(ПАШКА @ 17.9.2010, 17:13)

Под Астраханью поселки, сети водоснабжения или наружные или стали наружными.
ПАШКА
Убедительная просьба, обозначте Вашу тему - всерьёз спросили или как. В этом разделе будет только лёгкий трёп, переходящий в жёсткий стёб. Если всерьёз - перенесу в профильный раздел.
Цитата(EJIEHA @ 18.9.2010, 16:31)

Если всерьёз - перенесу в профильный раздел.
да какой всерьёз? СПб ваяет для Ирусалима!!!
Какие там супер проектировщики! Еще старой закалки, с головой! И каждый агорот так же считают...
Да я и сама думаю, что прикол. Но пусть подтвердит

а нет, так - ещё проще, в Мусорку....
andrey R
18.9.2010, 19:42
А чё тут думать? Географию забыли?
Машинист
18.9.2010, 20:35
Если бы спорт был так реально полезен, на каждом турнике висело бы минимум пять евреев ©
Земля, которая мерзнет, не может быть обетованной...
Это и в шутку, и всерьез.
Ernestas
18.9.2010, 21:36
Цитата(ПАШКА @ 17.9.2010, 16:13)

специально для Вас. Снято как раз там где вы ищете промерзание.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Из израильтян в РФ работают,но именно в РФ проекты, из известных Леваев и Блаватник.Еще один был,но он целиком в золото ушел, и заводом на Нагатинской набережной занят. Но у всех за пределами РФ в конторах занятых строительством все бывшие наши соотечественники и все достаточно знакомые с нашей нормативной базой. Слитый на сторону проект? Но тамошний то здесь сливать зачем?
Прикол скорее.
NezZayka
18.9.2010, 22:25
Если исключить возможность повреждения сети, то прокладывать можно прямо по земле, при условии плюсовых температур.
А как танк вот поедет и раздавит? И ведь скажут, мол вот, незайка мол разрешила, и пусть теперь сама и чинит.
А там еще и арабы такие с автоматами. Хвать Незайку и в гарем. Третьей будете?
Цитата(инж323 @ 18.9.2010, 23:35)

Хвать Незайку и в гарем.
Сначала в армии отслужить надо, а потом и в гарем "хвать" делать
Цитата(инж323 @ 18.9.2010, 22:55)

Но тамошний то здесь сливать зачем?
Прикол скорее.
Не, видимо находят в этом что то, не первый раз сталкиваюсь, када наши для Израиля лепят. И для Украины, что совсем уже странно. Но таки есть
Ребята! Промерзание существует в высокогорье и в районе Иерусалима. Минимальная глубина до верха трубы, решающая все проблемы- 90 см. В том числе это и защита от перегрева. Про танки забудьте. В результате большой площади опирания нагрузка от него меньше чем от ноги человека.
Всем спасибо за участие и помощь!)
Вопрос задал реально всерьез. Там объект, который принадлежит Российскому государству, вот мы его и проектируем, а Израильских норм не знаю, вот и пришу у вас помощи...
Пытался скачать хоть какие-нить Израильские строительные нормы, но ничего найти не смог...
Понятное дело, что это страна, в которой в принципе нет температур промерзания грунта, но ведь всякое бывает....и в Африке снег прошлой зимой выпал...
Знает ли кто-нить реально действующие нормы в Израиле, на какой глубине следует закладывать трубы водоснабжения и канализации? ситуация еще усугубляется тем, что это земля, где возможны частые землятресения, уровень сейсмичности 8 баллов...
Уважаемый Пашка! Я же сказал-90 см. Я уже 20 лет этим занимаюсь. Проектирование в Израиле осуществляется в основном по американским нормам. Местные нормативы существуют лишь на строительно-конструкторские дела.
На системы ВиК есть ведомственные нормативы, которые хорошо продеталированы. Они на иврите и тоже базируются
на американских(рекомендательных), но не обязательных нормах.
Большое спасибо, karuzo! доверюсь Вашему опыту!)
Пашка! Если у вас есть еще конкретные вопросы , я с удовольствием отвечу. Желаю успеха
karuzo, у меня есть вопрос - я будучи в Иерусалиме, видел(и не один раз) как из "асфальта" выведена труба на которой установлен водомер и далее она вводиться в дом. Как вы обьясните сие приглубине промерзания 0,9м.?
Читайте внимательно. Разве я написал ,что 90 см -это глубина промерзания? Я написал ,что 90 см решают все проблемы по температуре(как плюс,так и минус) и по прочности. То что вы видели не относится к проектированию магистральных и внутриквартальных сетей. Водомеры-это частные дела. И приблизительно 1 раз в 8 лет случается зима,когда половина всех этих трубочек лопается при замерзании, в ночные часы,когда нет водоразбора.
karuzo, вы не из Одессы в Хайфу переехали?
Цитата(karuzo @ 20.9.2010, 10:51)

Читайте внимательно. Разве я написал ,что 90 см -это глубина промерзания? Я написал ,что 90 см решают все проблемы по температуре
Цитата(karuzo @ 19.9.2010, 11:02)

Ребята! Промерзание существует в высокогорье и в районе Иерусалима. Минимальная глубина до верха трубы, решающая все проблемы- 90 см.
Автору, учитывая что обьект собственность РФ, вы вправе использовать отечественные нормы(если договором не предусмотренно иное) - берете данные по климату Иерусалима и ближайшие по снипу климатологии - и вперед
Boris Blade
20.9.2010, 11:19
Мне нравится, сначало тему в мусорку на всякий случай, потом постебались, как дошло до дела -свинтили )))
andrey R
20.9.2010, 11:26
Цитата(Boris Blade @ 20.9.2010, 12:19)

Мне нравится, сначало тему в мусорку на всякий случай
Хотите еще отдохнуть за обсуждение модерации?
Blade, а вы по делу решили в мусорку заглянуть? Гречки здесь нет...
Уважаемый Vict . У кого-то из нас двоих есть проблема с русским языком. Давйте не будем сориться. Если вы считаете,что из сказанного мной следует, что глубина промерзания 90,то поясняю , что я не это сказал , а лишь то что прокладку сетей нужно начинать со следующей глубины: 90см+диаметр трубы+15см на основание для труб, диаметром до 50см. Для труб более 50 см в диаметре- основание берется 20 см.
Цитата(karuzo @ 20.9.2010, 11:34)

Уважаемый Vict . У кого-то из нас двоих есть проблема с русским языком. Давйте не будем сориться.
у кого то действительно проблема с русским языком...

Касаемо норм Израиля - я их не знаю, но раз вы утвердительно пишите о глубине - приведите норму, пункты... а автор наверное уже найдет возможность перевести ее с иврита(а мож и вы поможете). Просто ссылка на цифирь, и на ваш авторитет - в МВД(там ведь экспертиза?) Израиля проект не пройдет...
Это норма ведомственная. Поясню. Существует организация-заказчик, которая эксплуатирует сети. По сути их две:
одна -огромная структура, напоминающая Российский Водоканал. Вторая- муниципалитеты городов. Ими разработаны стандарты на прокладку сетей. Экспертизы в Израиле нет. Все отдано на откуп проектировщику. Разработав проект,
вы посылаете его на согласование одной из вышеперечмсленных организаций. Если это городская застройка- в соотв.
муниципалитет. Если межгородские магистрали- в соотв. по географ. положению филиал "Водоканала". Получив замечания к проекту\разрешение(согласование) и исправив если необходимо, процесс закончен. Заказчик получает по контракту необходимое количество экз. документации, а проектировщик-денежное вознаграждение.
Я работаю с "Водоканалом" по их стандартам. На укладку магистральных сетей- это книга в 150 стр., описывающая все требования к проекту с деталировками. Это опыт проектирования+ переведенные на иврит американские стандарты. Намного подробнее российских СНИПов.
Vict, прям мысль мою прочли))
karuzo, пожскажите пожалуйста, на какую норму можно сослаться в проекте?
ЗАРАННЕЕ БЛАГОДАРСТВУЮ))
Сейчас отсканирую страничку и пришлю
Согласно стандарту MEKOROT COMPANY ("Водоканал") 331.016 пункт 3.4.5 Покрытие трубы(обратная засыпка)
должна быть не менее 0.9 м для грунтов всех видов, а для скального, допускаемый минимум- 0.7 м.
Я не вижу здесь возможности присоединить отсканированный оригинал. Вероятно потому-что это мусорка.
andrey R
20.9.2010, 19:35
Цитата(karuzo @ 20.9.2010, 16:22)

Я не вижу здесь возможности присоединить отсканированный оригинал. Вероятно потому-что это мусорка.
Возвращаемся
Цитата(ПАШКА @ 20.9.2010, 14:39)

на какую норму можно сослаться в проекте?
Еще , с Заком проговорите действенность нормативов.Могут быть еще аспекты какие. Может с ГлавУПДК связаться,
через зака - по ним вроде проходит часть нормативов для адаптации для наших норм проектирования.
Synoptyk
21.9.2010, 12:37
вот тут не только про Израиль.
Проектирование водопроводов П.А.Спышнов 1951, cтр.97-98
Книга есть в книгохранилище. Запомнилось
Инженер В.Ф.Утенков предложил формулу для определения максимальной глубины
промерзання грунтов…
Ernestas
21.9.2010, 12:42
А я нашел еще фотографию
Для нас это было в диковинку, поэтому и снимали.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
karuzo, еще вопрос -
Цитата(Vict @ 20.9.2010, 11:54)

в МВД(там ведь экспертиза?) Израиля проект не пройдет...

Цитата(karuzo @ 20.9.2010, 12:39)

Экспертизы в Израиле нет. Все отдано на откуп проектировщику.
Как понимать это:
"МВД
Области ответственности
...
Планирование и надзор над строительством."
Взято
отсюда, там же ссылка на оригинал, но иврита я не знаю

Просто в свое время, одну мою идею по водоснабжению зарубило мвд,... так мне сказали.
Вопрос чисто из за ради любопытства
NezZayka
21.9.2010, 14:01
Цитата(Synoptyk @ 21.9.2010, 13:37)

Проектирование водопроводов П.А.Спышнов 1951, cтр.97-98
Книга есть в книгохранилище. Запомнилось
Инженер В.Ф.Утенков предложил формулу для определения максимальной глубины
промерзання грунтов…
Прикольно) как раз эту страницу изучаю)))
И по поводу танков, Я говорила без учета повреждений трубопровода...
Цитата(Vict @ 20.9.2010, 13:20)

я будучи в Иерусалиме, видел(и не один раз)
жаль, опыт перенять или просто съездить тусануть в ОАЭ Вам теперь вряд-ли удастся

Sorry, если что
Интересно, почему возникла такая тема. Там же, наверное, много россиян проживает, которые владеют вопросом. Правда, может они вид делают, что русского не знают
Цитата(Tzar @ 21.9.2010, 18:14)

жаль, опыт перенять или просто съездить тусануть в ОАЭ Вам теперь вряд-ли удастся

ошибаетесь... очень даже запросто... только нафига козе баян? (с)
Цитата(Tzar @ 21.9.2010, 18:14)

Там же, наверное, много россиян проживает, которые владеют вопросом. Правда, может они вид делают, что русского не знают

Цитата(Vict @ 18.9.2010, 17:10)

Какие там супер проектировщики! Еще старой закалки, с головой!
И каждый агорот так же считают...

Уважаемый Vict . Эта фраза(положение) никакого отношения к проектированию не имеет. В МВД нет даже структур, разбирающихся в проектировании. Речь идет об участии МВД в принятии решений: где строить и что строить. МВД дает подпись(разрешение) совместно с другими структурами на место строительство и на его начало.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.