Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: глубина промерзания грунта в Израиле
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
ПАШКА
Здравствуйте уважаемые инженеры!!
кто-нибудь подскажите плиз на каких отметках закладывать сети водоснабжения и канализации в Израиле в Иерусалиме??
зараннее спасибо за помощь:)
Сергей Валерьевич
Цитата(ПАШКА @ 17.9.2010, 16:13) *
кто-нибудь подскажите плиз на каких отметках закладывать сети водоснабжения и канализации в Израиле в Иерусалиме??

неужто земля обетованная промерзать стала... хотя Гольфстрим заглох, первые ласточки...
CNFHSQ
Цитата(ПАШКА @ 17.9.2010, 17:13) *

Под Астраханью поселки, сети водоснабжения или наружные или стали наружными.
EJIEHA
ПАШКА

Убедительная просьба, обозначте Вашу тему - всерьёз спросили или как. В этом разделе будет только лёгкий трёп, переходящий в жёсткий стёб. Если всерьёз - перенесу в профильный раздел.
Vict
Цитата(EJIEHA @ 18.9.2010, 16:31) *
Если всерьёз - перенесу в профильный раздел.
да какой всерьёз? СПб ваяет для Ирусалима!!!
Какие там супер проектировщики! Еще старой закалки, с головой! И каждый агорот так же считают... smile.gif
EJIEHA
Да я и сама думаю, что прикол. Но пусть подтвердит smile.gif а нет, так - ещё проще, в Мусорку....
andrey R
А чё тут думать? Географию забыли? smile.gif
Машинист
Если бы спорт был так реально полезен, на каждом турнике висело бы минимум пять евреев ©
Alex_
Земля, которая мерзнет, не может быть обетованной... biggrin.gif
Это и в шутку, и всерьез.
Ernestas
Цитата(ПАШКА @ 17.9.2010, 16:13) *

biggrin.gif biggrin.gif специально для Вас. Снято как раз там где вы ищете промерзание.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
инж323
Из израильтян в РФ работают,но именно в РФ проекты, из известных Леваев и Блаватник.Еще один был,но он целиком в золото ушел, и заводом на Нагатинской набережной занят. Но у всех за пределами РФ в конторах занятых строительством все бывшие наши соотечественники и все достаточно знакомые с нашей нормативной базой. Слитый на сторону проект? Но тамошний то здесь сливать зачем?
Прикол скорее.
NezZayka
Если исключить возможность повреждения сети, то прокладывать можно прямо по земле, при условии плюсовых температур.
инж323
А как танк вот поедет и раздавит? И ведь скажут, мол вот, незайка мол разрешила, и пусть теперь сама и чинит.
А там еще и арабы такие с автоматами. Хвать Незайку и в гарем. Третьей будете? biggrin.gif
EJIEHA
Цитата(инж323 @ 18.9.2010, 23:35) *
Хвать Незайку и в гарем.

Сначала в армии отслужить надо, а потом и в гарем "хвать" делать biggrin.gif
andrey R
Цитата(инж323 @ 18.9.2010, 22:55) *
Но тамошний то здесь сливать зачем?
Прикол скорее.

Не, видимо находят в этом что то, не первый раз сталкиваюсь, када наши для Израиля лепят. И для Украины, что совсем уже странно. Но таки есть huh.gif
karuzo
Ребята! Промерзание существует в высокогорье и в районе Иерусалима. Минимальная глубина до верха трубы, решающая все проблемы- 90 см. В том числе это и защита от перегрева. Про танки забудьте. В результате большой площади опирания нагрузка от него меньше чем от ноги человека.
ПАШКА
Всем спасибо за участие и помощь!)
Вопрос задал реально всерьез. Там объект, который принадлежит Российскому государству, вот мы его и проектируем, а Израильских норм не знаю, вот и пришу у вас помощи...
Пытался скачать хоть какие-нить Израильские строительные нормы, но ничего найти не смог...
Понятное дело, что это страна, в которой в принципе нет температур промерзания грунта, но ведь всякое бывает....и в Африке снег прошлой зимой выпал...
Знает ли кто-нить реально действующие нормы в Израиле, на какой глубине следует закладывать трубы водоснабжения и канализации? ситуация еще усугубляется тем, что это земля, где возможны частые землятресения, уровень сейсмичности 8 баллов...
karuzo
Уважаемый Пашка! Я же сказал-90 см. Я уже 20 лет этим занимаюсь. Проектирование в Израиле осуществляется в основном по американским нормам. Местные нормативы существуют лишь на строительно-конструкторские дела.
На системы ВиК есть ведомственные нормативы, которые хорошо продеталированы. Они на иврите и тоже базируются
на американских(рекомендательных), но не обязательных нормах.
ПАШКА
Большое спасибо, karuzo! доверюсь Вашему опыту!)
karuzo
Пашка! Если у вас есть еще конкретные вопросы , я с удовольствием отвечу. Желаю успеха
Vict
karuzo, у меня есть вопрос - я будучи в Иерусалиме, видел(и не один раз) как из "асфальта" выведена труба на которой установлен водомер и далее она вводиться в дом. Как вы обьясните сие приглубине промерзания 0,9м.?
karuzo
Читайте внимательно. Разве я написал ,что 90 см -это глубина промерзания? Я написал ,что 90 см решают все проблемы по температуре(как плюс,так и минус) и по прочности. То что вы видели не относится к проектированию магистральных и внутриквартальных сетей. Водомеры-это частные дела. И приблизительно 1 раз в 8 лет случается зима,когда половина всех этих трубочек лопается при замерзании, в ночные часы,когда нет водоразбора.
Vict
karuzo, вы не из Одессы в Хайфу переехали? rolleyes.gif

Цитата(karuzo @ 20.9.2010, 10:51) *
Читайте внимательно. Разве я написал ,что 90 см -это глубина промерзания? Я написал ,что 90 см решают все проблемы по температуре
Цитата(karuzo @ 19.9.2010, 11:02) *
Ребята! Промерзание существует в высокогорье и в районе Иерусалима. Минимальная глубина до верха трубы, решающая все проблемы- 90 см.

Автору, учитывая что обьект собственность РФ, вы вправе использовать отечественные нормы(если договором не предусмотренно иное) - берете данные по климату Иерусалима и ближайшие по снипу климатологии - и вперед smile.gif
Boris Blade
Мне нравится, сначало тему в мусорку на всякий случай, потом постебались, как дошло до дела -свинтили )))
andrey R
Цитата(Boris Blade @ 20.9.2010, 12:19) *
Мне нравится, сначало тему в мусорку на всякий случай

Хотите еще отдохнуть за обсуждение модерации? rolleyes.gif
Vict

Blade, а вы по делу решили в мусорку заглянуть? Гречки здесь нет... biggrin.gif
karuzo
Уважаемый Vict . У кого-то из нас двоих есть проблема с русским языком. Давйте не будем сориться. Если вы считаете,что из сказанного мной следует, что глубина промерзания 90,то поясняю , что я не это сказал , а лишь то что прокладку сетей нужно начинать со следующей глубины: 90см+диаметр трубы+15см на основание для труб, диаметром до 50см. Для труб более 50 см в диаметре- основание берется 20 см.
Vict
Цитата(karuzo @ 20.9.2010, 11:34) *
Уважаемый Vict . У кого-то из нас двоих есть проблема с русским языком. Давйте не будем сориться.
у кого то действительно проблема с русским языком... biggrin.gif

Касаемо норм Израиля - я их не знаю, но раз вы утвердительно пишите о глубине - приведите норму, пункты... а автор наверное уже найдет возможность перевести ее с иврита(а мож и вы поможете). Просто ссылка на цифирь, и на ваш авторитет - в МВД(там ведь экспертиза?) Израиля проект не пройдет... smile.gif
karuzo
Это норма ведомственная. Поясню. Существует организация-заказчик, которая эксплуатирует сети. По сути их две:
одна -огромная структура, напоминающая Российский Водоканал. Вторая- муниципалитеты городов. Ими разработаны стандарты на прокладку сетей. Экспертизы в Израиле нет. Все отдано на откуп проектировщику. Разработав проект,
вы посылаете его на согласование одной из вышеперечмсленных организаций. Если это городская застройка- в соотв.
муниципалитет. Если межгородские магистрали- в соотв. по географ. положению филиал "Водоканала". Получив замечания к проекту\разрешение(согласование) и исправив если необходимо, процесс закончен. Заказчик получает по контракту необходимое количество экз. документации, а проектировщик-денежное вознаграждение.
Я работаю с "Водоканалом" по их стандартам. На укладку магистральных сетей- это книга в 150 стр., описывающая все требования к проекту с деталировками. Это опыт проектирования+ переведенные на иврит американские стандарты. Намного подробнее российских СНИПов.
ПАШКА
Vict, прям мысль мою прочли))
karuzo, пожскажите пожалуйста, на какую норму можно сослаться в проекте?
ЗАРАННЕЕ БЛАГОДАРСТВУЮ))
karuzo
Сейчас отсканирую страничку и пришлю
karuzo
Согласно стандарту MEKOROT COMPANY ("Водоканал") 331.016 пункт 3.4.5 Покрытие трубы(обратная засыпка)
должна быть не менее 0.9 м для грунтов всех видов, а для скального, допускаемый минимум- 0.7 м.

Я не вижу здесь возможности присоединить отсканированный оригинал. Вероятно потому-что это мусорка.
ПАШКА
спасибо вам большое
andrey R
Цитата(karuzo @ 20.9.2010, 16:22) *
Я не вижу здесь возможности присоединить отсканированный оригинал. Вероятно потому-что это мусорка.

Возвращаемся smile.gif
инж323
Цитата(ПАШКА @ 20.9.2010, 14:39) *
на какую норму можно сослаться в проекте?

Еще , с Заком проговорите действенность нормативов.Могут быть еще аспекты какие. Может с ГлавУПДК связаться, через зака - по ним вроде проходит часть нормативов для адаптации для наших норм проектирования.
Synoptyk
вот тут не только про Израиль.

Проектирование водопроводов П.А.Спышнов 1951, cтр.97-98
Книга есть в книгохранилище. Запомнилось

Инженер В.Ф.Утенков предложил формулу для определения максимальной глубины
промерзання грунтов…

Ernestas
А я нашел еще фотографию smile.gif
Для нас это было в диковинку, поэтому и снимали.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Vict
karuzo, еще вопрос -

Цитата(Vict @ 20.9.2010, 11:54) *
в МВД(там ведь экспертиза?) Израиля проект не пройдет... smile.gif
Цитата(karuzo @ 20.9.2010, 12:39) *
Экспертизы в Израиле нет. Все отдано на откуп проектировщику.

Как понимать это:
"МВД
Области ответственности
...
Планирование и надзор над строительством."
Взято отсюда, там же ссылка на оригинал, но иврита я не знаю smile.gif

Просто в свое время, одну мою идею по водоснабжению зарубило мвд,... так мне сказали.
Вопрос чисто из за ради любопытства smile.gif
NezZayka
Цитата(Synoptyk @ 21.9.2010, 13:37) *
Проектирование водопроводов П.А.Спышнов 1951, cтр.97-98
Книга есть в книгохранилище. Запомнилось

Инженер В.Ф.Утенков предложил формулу для определения максимальной глубины
промерзання грунтов…

Прикольно) как раз эту страницу изучаю)))
И по поводу танков, Я говорила без учета повреждений трубопровода...
Tzar
Цитата(Vict @ 20.9.2010, 13:20) *
я будучи в Иерусалиме, видел(и не один раз)
жаль, опыт перенять или просто съездить тусануть в ОАЭ Вам теперь вряд-ли удастся rolleyes.gif Sorry, если что smile.gif
Интересно, почему возникла такая тема. Там же, наверное, много россиян проживает, которые владеют вопросом. Правда, может они вид делают, что русского не знают bang.gif

Vict
Цитата(Tzar @ 21.9.2010, 18:14) *
жаль, опыт перенять или просто съездить тусануть в ОАЭ Вам теперь вряд-ли удастся rolleyes.gif
ошибаетесь... очень даже запросто... только нафига козе баян? (с) smile.gif
Vict

biggrin.gif
Цитата(Tzar @ 21.9.2010, 18:14) *
Там же, наверное, много россиян проживает, которые владеют вопросом. Правда, может они вид делают, что русского не знают bang.gif
Цитата(Vict @ 18.9.2010, 17:10) *
Какие там супер проектировщики! Еще старой закалки, с головой! И каждый агорот так же считают... smile.gif

karuzo
Уважаемый Vict . Эта фраза(положение) никакого отношения к проектированию не имеет. В МВД нет даже структур, разбирающихся в проектировании. Речь идет об участии МВД в принятии решений: где строить и что строить. МВД дает подпись(разрешение) совместно с другими структурами на место строительство и на его начало.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.